本文へ

車内禁煙宣言していいですか?

レス25
(トピ主 1
041
風鈴
話題
我が家の車は、結婚前に私が通勤用に買った車です。
今でも通勤に使っています。

休みの時に夫や夫の家族と私の車で出掛ける時、車内で喫煙されると
換気の為に窓を開けるので、冬は寒く夏は暑くてとても不快です。
夫1人の喫煙の時も我慢しているのですが、2人に増えると換気も
多くするので一気に外気が入ってくるし煙草って1本吸い終わるのに2~3分では済まないですよね?
測った事はないですが、せっかく涼しく過ごしたり、温かくなった
車内が吹き込んでくる風で蒸し暑ったり寒いのをしばらく我慢しなくては
いけないのがこのところ辛く最近はわざと「エアコン強くするよ」と言って
早く吸い終わってアピールをしているんですが、私の車なのになんで私が気を遣わなくちゃいけないのか?
ちょっと腹立たしくなってきました。
車で外出は暑かったり寒い思いをしないで済むメリットがあるのに、
煙草のせいで逆に不快な時間を過ごさなくてはいけません。
車に乗ってる時間はだいたい30分、長くて1時間ほどです。
普段、家でも仕事でも1時間以上吸わない時だってあるんだから、
車内禁煙宣言してもいいですかね?
因みに家では、夫は自室があるので自室のみで喫煙です。
来客も夫側しか喫煙者はいないので喫煙する時は夫の部屋に行って
吸っています。

ランキング

レス

いいに決まっている

041
ままちゃり
何をためらっていらっしゃるのか理解できません。

ありえない

041
ゆう
男です。 私はタバコは吸わないので、車内禁煙は当然です。 長距離ドライブするときも、煙持ち込まれたくないので、移動中は外でも吸わないように頼み、嫌なら最初から乗せません。 文句言う人なんてただの一人もいませんよ。

強く応援します「車内禁煙宣言」して良い

🐱
昔喫煙者
私の親族に喫煙者は居ません。 トピ主さんは喫煙者が多い地方在住なのでしょうね。 トピ主さんの自家用車は「車内禁煙」を宣言してよいです。市販の禁煙シールを貼りましょう。 窓開けれれば良いだろうと喫煙者は言います。断固拒否してよい (停めるから、車外で吸って) 昔、くわえ煙草の男が私の車に乗り込みました。 すぐに出てもらいましたが、車内は三日間臭かった。 喫煙者は気付かないけど、この位、非喫煙者の立場になるとタバコは迷惑です。

運転手はどなた?

041
あい
ご主人は運転中にタバコを吸うのでしょうか。 喫煙者は手持ち無沙汰だとタバコに手が伸びるようなので、 ご主人が運転するようにすれば若干減ると思います。 車内禁煙宣言は良いと思います。 こまめに休憩を入れてその時に外で吸って欲しいと 他で喫煙する場を提供したほうが良いです。 私の夫も喫煙者で、私は止めて欲しいと思ってるのですが、 こういうときってついイラッとした口調で言ってしまうんですよね・・・。 なのでそこは気を付けてくださいね。

ぜひ、禁煙車宣言してください。

041
おじさん
車内の空間は小さなものです。そこでタバコを喫われると換気しながら 走行しても汚染された空気の中にしばらく居る事になります。 窓を全開にすれば軽減されますが、夏や冬にそんな事はできませんよね。 しかも車の内装材に汚染物質が付着するので、トピ主様は通勤中にも 少しずつ拡散する汚染物質を吸い込んでいます。トピ主様は匂いに 慣らされているので気付かないのです。 自宅では喫煙者がご主人の部屋のみで喫煙する事になっているのに、なぜ トピ主様の車内では喫煙するのでしょうか?まったく理解できません。

吸うなら乗せない

041
きいろ
トピ主さん所有の車ならそうしてもいいのでは? 「車内禁煙です。吸うなら乗せません。」って言ってください。 そもそもトピ主さんは非喫煙者なのに、なぜ喫煙者の旦那さんと結婚したのですか?(惚れた弱み?) 家では自室でのみ喫煙だそうですが、喫煙者って匂いがしみ込んでいませんか?

いまさら・・・?

041
おひるねだいすき
悪くはないっていうか、私なら付き合いはじめで宣言していると思うから、それ自体はおかしくないと思うけど、タイミング的にどうなのかなぁ? こじれてもしかたないとは思うよ。 でも、そこまで喫煙が嫌いなのに喫煙者と結婚するチャレンジャーなトピ主さんだから、なんとかなるかもね。 がんばって!

禁止で良い

041
ぱんだ
主様が結婚前に買ったのだから、禁止にして良いですよ! ただ、なぜ初めからご主人にもダメだと言わなかったの? こういうのは初めが肝心なのに。 ご主人にしてみれば、何を今さらって言うかも。 私なら遠慮せずに、飲食も喫煙も禁止って言いますよ。

OKです。

🐤
marin
もし、長距離になる時は吸いたくなったら申し出て貰って適当なところに停めて 吸って貰っては? タバコの臭いってシートとかに付きますよね…乗せて貰ってるのに気を使ってほしい…

いいと思います

041
ぼんみ
いいと思います。 車を止めて外で吸ってもらいましょう。 トイレと同じです。

どうぞ

041
けん
車がタバコ臭くなると消えません。 タバコ臭い車は喫煙しない人には売れないので、売るときの査定でマイナスになります。 列車の「元」喫煙車両も禁煙になってから10年くらい経つのに匂いは消えません。 廃車まで無理でしょう。 所有者であるあなたが「禁煙」とすればよいです。

喫煙者でも・・・

🐧
菜々
喫煙者でも、汚れるからとかで車内禁煙にしている人はけっこういますよ。 「車内で吸われると目/喉が痛くなるから、今後は禁煙で」と言えばいいだけです。 「エアコン強くするよ」なんて何も通じませんよ(笑)。 ああ、暑いんだな・・・くらいにしか思いませんって。

宜しいんじゃありません

🙂
回り道
 そのお気持ちとってもよく分かります、私は早々に禁煙車にしましたよ、トピ主様の仰る通り煙がこもるのと何より副流煙が気になって  「禁煙車」マークの大きいのをホームセンターで買ってきて、助手席側に張りましたもの  灰皿も一緒に抜いて完全禁煙車の出来上がりです、でも車内に入るとタバコの匂いがキツイんですよ  特に炎天下に置いた車の中は酷い匂いで嫌なんですよね、タバコのヤニもこびり付いて落ちにくいし最悪です  だからトピ主様も即禁煙車にした方が宜しいですよ、男性諸君特に喫煙者は匂いに鈍感ですから

いいよ~

041
ドラや菌
私は喫煙者ですが、流石にタバコを吸わない人の車で吸おうとは思わないわ…

そうそう、

🐤
おすき
もうちょっと気を使ってほしいですよね 車に乗っていきなり吸い始めるとか、 (吸ってから10回深呼吸してから車に乗れよって思う) エアコンが効いてきて車内がいい感じに涼しくなったと思ったら吸い始めるとか、 (もうちょっと我慢しろよって思う) あと、あーやっと吸い終わったかと思ったら別の人が吸い始めるとか、 (同時に吸えよって思う) 車内禁煙がいいと思います

禁煙宣言すべし。

041
ありゃ
私は相手に拘わらず車内屋内禁煙宣言してますよ。 夫は喫煙しますが家の中では吸わせません。 属に言うホタル族です。 つい先日ご近所の方から『気さくで優しいご主人なのに外でタバコすってて可哀想。 奥さんよっぼと気が強く怖いんだろうな私には怖くて声がけができないでいた。』と言われました。 雨がふろうが槍がふろうが365日喫煙は携帯灰皿持って外でどうぞ。ですから。 ご近所の目など気にして居れませんよ。子供が喘息の大発作がしょっちゅうですからね。そんな事情はご近所に知らせる必要もございません。いいんですよ、私はどう見られようが子供の命が最重要ですから。 親として最愛の子供の命を守るのは当たり前の事。子供が喘息の発作で生きるか死ぬかをさまよっている間も夫は禁煙の意識がないのです。 義妹も喫煙しますが我が家や私の車では絶対禁煙です。義妹には出入り禁止で合わせません。禁煙してくれたら合わせてもいいですが。 喫煙者の吐く息は窓を閉め切った車内ならかなり臭います。 一度でも車で喫煙されたらシートに臭いがこびりつきます。

当然です・・

041
居酒屋喫煙派
私はお酒を飲んだらタバコすいますが、自分の車は完全禁煙車両で灰皿もありません。 以前の車はすっていましたが、車がよごれるのと臭くなるので禁煙にしました。 トピさんの所有車ならばトピさんが決めればいい、やな人は乗せないでいいと思います。

逆に何で駄目なの?

041
さとー
私もタバコは大嫌いなので車は禁煙にしてます。 100円ショップで禁煙と書かれているプラカード? を置いてアピールしてます。 友人等を乗せる時も最初にきちんと禁煙です! と言います。 それで文句言う人は乗せない。 一応、長距離移動の時は高速のサービスエリア等で タバコ休憩は入れてあげます。

禁煙車にしてOKです

041
部外者
>車内禁煙宣言してもいいですかね? 良いと思いますよ。 昔(3~40年前で嫌煙権と云う言葉も無かった時代)の友人もそんな事を云っていました。 私は彼の車に乗った事は無かったのですが、堂々と宣言してましたよ。 只、話し合いは充分にして下さいね。 今までOKだった事が、NGに成るのですから。

禁煙車宣言しましょうよ

🐤
かぷー
私の夫は喫煙者ですが、窓を開けられる時以外は吸いません。 よって夏冬のエアコン稼働時は窓を開けたくないので、車を降りるまで吸いません。 車が臭くなるのが嫌なのだそうです。 正直なところ非喫煙者の私としては、夫にタバコ自体を辞めてほしいのですが。 そうですね、ディーラーでもネットでもいいので、 車用エアコン交換にかかる概算見積りを確認しておくのはいかがでしょうか。 グチグチ言われたら、「今まで車を汚してきたのだからエアコン本体交換代○○円払ってください」と言ってみては。 義理のご家族には言い難いかもしれないですが、車の持ち主はトピ主さんなのだから、トピ主夫さんには言ってもいいのではないでしょうか。 軽い言い方で、「車検時にエアコンフィルタが、すっごいドロドロだって言われたよ~。臭いを消すには、もう本体ごと交換しないと無理なんだって。」と大げさに言ってみる。 まぁ、実際に今更エアコンフィルタだけ交換しても臭いは残ると思いますので、嘘でも無いです。 あと、「フィルタが目づまりしてエアコンの効きが悪く、ガソリンの減り方が早くなっている。」とか。 頑張ってください。

なんで我慢してるの?

041
ゆめこ
あなたの車でしょ? なんで我慢してるの? 喉も鼻も痛いって言えばいいじゃない。 うちなんて、車はもちろん、家自体も禁煙ですよ。 来客のとき? いや、もちろん禁煙ですから部屋はおろか外でも無理。 我が家には喫煙者はきません。 とにかくタバコのにおいが嫌なので禁煙禁煙。 あなたも車にいればいっしょのにおいになっていますよ。 禁煙者からはその匂いで「吸ってるな」と思われますよ。 喫煙者とはくさくて結婚できませんけどね。 息もくさいし、体中からニオイ出してるじゃない。

喫煙者と結婚することは一生タバコの煙と付き合うこと

041
喫煙者と結婚したから
喫煙者と結婚するということは相手のタバコの煙も受け入れるということですよ。家では自室でのみ喫煙と大幅に配慮してもらっているなら覚悟しましょう。嫌なら話合いましょう。トピ主さま夫としては喫煙OKの女性と結婚したはずなのに今更言われても困るでしょうが。 ちなみに車内を禁煙にしても喫煙者である夫の息によりタバコの臭いは車に染みつきます。喫煙者のいない家庭の者にはわかりますがオトナの対応で言わないだけです。

喫煙者に遠慮は無用!

😝
キャッツアイ
私は大の煙草嫌いです。夫にも喧嘩しながら止めさせました。夫の友人が泊り掛けで来てもうちは禁煙ですよ!もう堂々としています。特別は無し。最近は喫煙者も世の中の変化を理解しつつあるので、灰皿なんて家にはありません。夫友人も外に出て吸ってます。それでも嬉しそうに泊まりに来てくれます。相手を選ばず禁煙ですよ 会社でも社内禁煙にしてもらった事がありますよ。

エールありがとうございます

041
風鈴 トピ主
レスもボチも殆どがエールを下さった方々で本当にありがとうございます。 元々は車は禁煙にしていて夫も最初は気を使ってくれてたのですが、外出の度に「ちょっと煙草吸いたい」と喫煙所探すことになり、それで行動が妨げられたり 時間との兼ね合いでイライラすることもありそういう時に「場所探すしたり吸ってる間移動出来ない時間が勿体無いから車で吸っていいよ」 と許した所からなんだか、当たり前のようになってきてしまって… 花粉症の時期は「車内で吸われると症状が悪化するからやめて」と言ってたんですがそれも何故か私が「ごめんね」と一言添えて。よく考えると私は甘すぎたなと思います。 普段から私が煙草を良く思ってないのはわかっている筈です。「煙草が吸えなくて困るのは単なるニコチン中毒の禁断症状でしょ?病気や体質ではなく自ら望んで依存症になったんだよね?吸わない側にしてみればそれに振り回されるのは迷惑」って以前に煙草が原因で喧嘩になった時に言ったこともあります。 本人の禁煙はムリのようなので車内禁煙宣言することにします。 皆さん、背中を押して下さってありがとうございました。

喫煙者です

041
エン
自分の車に一人で乗っているときは吸います。 他に人が乗るときは吸いません。他の人の車に乗るときも吸いません。 当たり前のことでしょ。 そんなことが理解できない人を乗せる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧