本文へ

妻がたばこを吸っていた

レス193
(トピ主 0
041
kennennke
話題
付き合って3年、結婚して2年の子供のいない夫婦。 そろそろ子供をと話しているところでした。 ふとしたことで、妻がたばこを吸っていることを知りました。 付き合う前から、私は煙草が大っきらい(アレルギー症状あり)で、煙草を吸う女性とは絶対に付き合わないと公言していて、妻も知っていました。 妻が昔喫煙していたことは知っていましたが、付き合う1年前に禁煙して成功しているとの話を聞いていました。 その後、付き合いが始まり結婚しました。 しかし先日、偶然隠れて喫煙している妻を見てしまいました。 その時は、ちょっと魔が差しただけと言っていたのですが、問い詰めてみると結婚してしばらくしたころから喫煙再開したとのこと。 きっかけは、結婚式で久しぶりに再会した旧友と遊びに行った時についつい一緒に吸ってしまった。 でも、私が気付かないみたいだし、だったらまた辞める必要もないなと吸い続けていたとのことです。 (消臭剤や芳香剤の類。室内では吸わないなどで私には気づかれないようにしてたみたいです) 私は生まれつきあまり鼻が良くないこともあり、結婚してからちょっと香水をきつめにしたかな?位に思っていました。 本人はもうやめると言っているのですが、裏切られた気持ちでいっぱいです。 私は何度も妻には「煙草を吸うなら別れる」と言っています。妻も分かったと言っていました。 それを2年間もだまし続けられたことを許すことができません。 本気で離婚を考えていますし、とても子供を作ろうなんて考えは持てません。 私がかたくな過ぎるのでしょうか? こんなことで離婚って成立するものですか?

ランキング

レス

「裏切られた感」での離婚。

🙂
コーラル
これが、 「約束破り」、 「契約違反」、 とかに値するかどうかはわかりませんが、 トピ主さん的には、 ある種の「女に裏切られた感」の悔しさと憤りと許せなさですよね。 トピ文章からヒシヒシと。 「アレルギーが出た!!」と、 かなり大げさに言って、 一緒に暮らせないと持っていったら?

多分将来的にも禁煙は無理

ぷりん
頑なすぎることはないと思います。 結婚条件に入る程の重要なことを隠れて続けられていたんですから。 人それぞれ価値観があります。 タバコもありますが、よく分かる例で言えばギャンブル、浮気など…。 そんなことする人とはとても結婚出来ない。 もしすると分かっていたら絶対結婚しないと宣言している。 結婚する1年前には辞めている。と言われて結婚したのに実は自分に隠れて続けていた。 そりゃ相手への愛情も信頼もがらがらに崩れますよ。 しかも相手は悪いことと分かっていてやってますよね。 消臭剤とか芳香剤、更に香水。 隠蔽する気満々じゃないですか。 今は見つかって「ヤバイ!」と思っているからしばらくは禁煙するでしょう。 でも、タバコは依存性の高い薬物だからよっぽどの意志と治療がないと止められません。 絶対辞めると誓ったとしても多分あなたが奥さんを頼りにしないといけない状態になったらその瞬間から吸いまくりますよ。 それがいやだと思うならもう結婚生活はやめた方が良いでしょう。

私は離婚したよ。

041
OYG48
当時は車通勤で、休日出勤で出かけたあと(30分位)に忘れ物をして家に帰ったら…、 トイレに吸い殻が捨ててありました。 ”えへへ”って笑ってましたけど、私の表情みて凍ってました。 当時の嫁も私が煙草嫌いを知ってます。 結婚したら辞める。 って言ってましたけどね。 禁煙を始めた! って宣言した後に皆の集まりでふざけて吸った(喫煙者がふざけて吸わせた)時も大ゲンカになりました。 私に向かってタバコの煙を吹きかけてきたので、吸っているタバコを素手で握りつぶしました。 ちなみに喫煙の胎児に与える影響って数か月ではダメですよ。 ただ、喫煙程度だと”有責”として慰謝料などは取れないでしょうが”協議離婚”は成立すると思いますよ。 離婚に至るまではそれなりに揉めるとおもいますが(私は1年かかりました) 2年間嘘をつかれたコト、タバコに対してアレルギーが有る事等、思いつく限り紙に書き出してみると良いです。 ま、てっとり早く離婚届を持ってきて”別れてくれ”って言うのが早いかも。 理由を聞かれたら上記の”離婚理由”を述べれば良いです。

止められないのでしょう?

💔
嫌煙家
奥様の煙草を許せないのなら離婚も仕方がないですよね。 嫌だから別れると約束していたんだから。 中には「そんなことぐらいで」と思う人もいるかも知れませんが、主さんが嫌なのですから。 それに裏切られた思いを持つのですから。 私も煙草が大嫌いです。自分で吸ったこともありません。 来訪する営業や宅配の人が煙草を吸って来ると分かりますよね。 とても嫌です。 交際当時、喫煙していた夫が私に「(今後も)煙草は絶対に吸わないで」とはっきり言いました。 普段穏やかなのに強めの口調に、そこまで嫌なんだ・・と思いました。 主さんも同じなんでしょうね。 奥様と本気で話し合って改善しないなら、そうするしかないよね。

もう少し期間をあげて下さい

041
はる
もう少し期間をあげて下さい。 私も新婚中、日中一人ポツンと過ごす虚しさからか、煙草を吸っていたこともあります。 窓を開け、換気をしっかり気をつけたつもりでもバレましたけどね。 煙草の臭いは家具や壁にも染み付いていたのでしょう。 思えばもともと非喫煙者で今も全く煙草を吸わない私が煙草に手を出したのは、環境が変わり、ものすごーく暇でやることない時でした。 奥様もパートなどに出て気持ちが変われば煙草を吸わなくなるかも それに素直に認められただけ私よりずっといい方です 私は、「最近、昼間いろんなお客さん来てたからね。」とか言ってしらばっくれました(笑) 勿論煙草はやめました。 面倒くさかったし、愛煙家でもない、格好づけでしたし。

せっかくの縁

041
こっぱくん
自分もタバコは嫌いでタバコを吸う女も大嫌いです。 いくら魅力的な人でもタバコを吸ってたらもう対象外です。 自分も一度目の結婚は同じような状況で発覚しました。 気持ちはわかるけれど、せっかく縁あって一生のパートナーになった相手です。 これからいろんなことが有ります。トピ主さんがリストラに遭うかもしれない。 半身不随になるかもしれない。 でも縁あって夫婦になったというのは嫌だからとすぐに別れるということでは ないと思います。もっと深い「縁」だと思うんですよ。1回目は自分自身それが わからずに離婚してしまいましたけれど、トピ主さんは離婚まで考える必要は ないです。

離婚しても無理はない

041
ふむ
アレルギーあるけど、この2年間はキスとかしても大丈夫だったんですか? それならそんなにキツいアレルギーじゃないのかも。 キツいアレルギーだったら、キスなんかしたら咳き込むと思います。 2年間気づかなかったくらいだから、一緒に暮らしていくことはできるでしょうけど、 騙されていたっていう怒りはなかなか静まらないかもしれませんね。 芳香剤なんか使わないに越したことはないです。 あれそのものが、けっこうな刺激臭ですから。 そういうことで誤魔化せると思っていたって、 煙草に対する認識も甘すぎますね。 ともかく、 あなたの体<自分の嗜好 っていう図式が成り立ってますから、離婚する理由にはなってると思います。

同意、しかし

041
なかえ
私はタバコの煙を吸うと、咳が止まりません。 自ずと付き合う人は、吸わない人を選びます。どんなにイケメンで稼ぎが良くても、喫煙者はアウトです。 だから、付き合う前からチェックして喫煙者は弾きます。今回の奥さんは、もともと喫煙者だし 一時的に辞めてもまた吸い出したんだと、少し猶予期間設けてもいいと思いますが… 一応あなたに見つからない様に努めてたんだし

タバコを吸う女性嫌だ

😭
あーあ
私、正直でいいですか? タバコを吸う女性って、なんだか嫌だな 物事あまり深く考えない人が多い。 癌、簡単には辞めれない、口臭、髪の匂い、部屋の匂い、壁が黄ばむ 値段が高いなど いい事なんて何ひとつない。 タバコをふかしてる事を想像するだけで、だめです。 いい感じしないじゃないですか・・ 話すとき、タバコを吸ってる人は、吸ってないって隠しても すぐわかるし、人格までだらしない人と自分の中では判断してます。 決して、吸う人には、こんな事言えませんけどね 男性のタバコは、普通だと思うけど、奥様が、吸ってた事は 気持ちわかりますよ。 そういう人と一緒になったのだから仕方ない。 簡単には、辞めれないですよ

離婚でいいんじゃない?

041
どうぞどうぞ
喫煙したら別れると言い続けて来たのでしょう? 結婚時にその約束があるなら、離婚理由になると思いますよ。 離婚理由の「妻の喫煙」が、周囲にどう評価されるかは解りませんが。

大人の対応でお願いします

041
タバ
アレルギー症状がある、、という事ですが、どの程度なのでしょうか?死に至るほどの症状が出るのでしょうか? 結局2年も隠れて吸っていても、バレない、、、という事は、この先同じようであれば問題はないのだと思いますけど、たぶんトピ主さんのお怒りのポイントはそこじゃないですね。隠れて吸っていたという事が許せないんですね。。 どの夫婦も、少しくらい隠し事があるかと思うのですが、トピ主さんはどんな隠し事も許せないタイプでしょうか?あるいは、隠し事でなくても、奥さんを許してあげるという行為は、自分の負けとか、なんか変なこだわりがあるんでしょうか? 奥さんに一度チャンスをあげてはどうでしょう?子供の事を真面目に考えたら、やめられると思うのですが。禁煙外来に連れて行くほどなのかわかりませんけど、タバコをやめる事はできると思います。 夫婦なんだから、気に入らない事が一つあったら、すぐ離婚!なんて考えなくても、一緒に協力していい方向に持って行く努力をすべきだと思う。それが夫婦でしょ?何年も無理だったり、お互い嫌になったら最後だけど、今ならまだ改善できると思います。

だったら・・・

🐶
そら
アレルギーがあると分かっていても隠れて吸い続けていたという点、私は十分ひどい裏切りだと思います。 私もぜんそくがあるため、もし夫がタバコを吸うならあり得ないと思っているので・・・。 奥様に本気度を伝えるため、離婚届を作成してはいかがですか? 次にタバコを吸っていることが分かったら、無条件でこれを役所に出すと。 奥様はトピ主さんの覚悟を感じると思いますよ。

偶然でしょうか

🐧
きやっする
私は女性ですが、私が今まで知り合った友達で喫煙者3人に共通することがあります。 人に気を使ってウソをつくことが多い。実際人には気を使うタイプ。 控えめにみえてけっこう図太くなんだかんだ言って最後は結局自分の意見を通す。 不思議とその人の意見を通してあげたくなってしまう。(ある種の魔力か) 大人しそうだが(実際自己主張は少ない)すごく頑固である。 秘密主義でミステリアス。 人当たりはいいし口調も優しそう。なので男性にもてますがトラブルも多い。 不思議ですが彼女たちにはこんなにも共通点がありました。 結局私は彼女たちの誰一人心から信用することはできませんでした。 おそらくよほどのことがない限り禁煙はしないでしょう。 うまくやってゆきたいなら目をつぶって騙されているしかないです。 しかし、トピ主様がウソをつかれていることに耐えられなかったり、お子様をお望みならそれも離婚の理由になるでしょう。 将来を考えたら本気で話あったほうがよいのでは?

価値観の違いってことで。

041
りお
自分に置き換えて考えてみると タバコを吸っていたことも去ることながら それを平然と嘘をついて隠していたという事実の方が嫌かな。 吸いたいなら吸いたいで 吸う権利や煙草に対する愛?など、堂々と主張してくれるなら 話し合いや妥協の余地もあったかもしれないのに。(無いけど) 話し合いも面倒、あれこれ言われるのも面倒。 そういう気持ちが透けて見える所が この先やっていけるのかな?って感じます。 喫煙の事実だけじゃなく信頼問題ですから それを理由にすれば 本当に離婚したいなら理由の一つになるかもしれませんね。 価値観の相違も激しそうですし。 でもタバコ吸ってる相手を本当に気付きません? 私は夫と禁煙の話し合いをしたことがありますが 吸っていれば気づきますよ? 香水とタバコも臭いは違いますよね。 男性はそういうの疎いのかな。

仕方ない

😨
スナフキン
タバコは嗜好の問題です。奥さまは主さまの前では吸わない努力をしていたんですよね?それでも許せないなら離婚するしかないでしょうね。 嘘をついていたことが許せないですか?それは…、あなたが嘘をつかせたんですよ、そこをお忘れなく。

喫煙は違法じゃないから

041
mm
無理だって思っちゃったら、気持ちが付いていかないだろうし修復しようが無いんだろうと思います。 でも奥様が離婚したくないと主張して裁判ってなった時に、別に喫煙する事は違法ではないのでトピ主さんのタバコが嫌いって理由が通るとは思えません。所謂性格の不一致になりそうです。 でもまぁ、2年目で気持ちが離れちゃったらどうしようもないだろうから、奥様と話し合いをして円満に離婚出来る様に話し合うしかないと思います。

許してあげてください

🐤
禁煙成功
子持ち35歳女性です。 私も独身時代たばこを吸っていました。たばこを吸うとストレスが消えていく感じがして癖になり吸っていました。 結婚してからは一度も吸っていませんが、極たまにイライラした時など吸いたくなる時があります。子供がいますので吸うことはありません。 夫もたばこが大嫌いで隠れて吸っているところを見たら怒ると思いますが、きっと離婚なんて言い出さす、ゆっくり諭して禁煙に導いてくれると思います(だから逆に裏切れません)。黙って吸っていたことはいけないことでトピ主さんが怒る気持ちは分かりますが、裏切られた!離婚だ!とすぐ考えず一緒に禁煙することを考えてあげてほしいです。 最後にもう一度信じてみたらどうでしょうか。

私も煙草は嫌い

041
ベラ
結婚前から公言していて、奥さまもしっていて結婚したなら、約束を破ったことになりますよね。 「バレなきゃいい」なら、「じゃ、浮気もバレなきゃいい訳?」と言ってみては? たかが煙草じゃないですよね。 今、酸素ボンベを引きずって歩く高齢者が多いですが、ほとんどは喫煙者か喫煙者の伴侶のような気がします。 (詳細な統計をとったわけじゃありませんが、私の周囲の人には多いです) お子さんにも影響は出そうですし、トピ主さんの不快感はもっともな気がします。 効果はなくても「もう吸わない」という契約書を作って押印させた上、離婚届を貰ってきて一緒にファイリングしておいては? 効果がない契約書をちゃんと守るか守らないかで、奥さまの人となりも判明するかもしれません。 少なくとも私はそれくらい煙草は嫌いです。

離婚してもいいと思います

041
マロン
私もたばこが嫌いなのでトピ主さんの気持ちはわかります。アレルギーではありませんがあの匂いを嗅ぐと頭が痛くなります。 きっとトピ主さんと付き合いたい為に禁煙したんでしょうね。本当は煙草が大好きなんだと思いますよ。1年位煙草を吸わなかったからといって禁煙に成功したとは言えません。最低でも5年位は煙草を吸わないでいられないと。誘惑はいくらでもありますから、強い意志が必要なんです。 私がトピ主さんだったら離婚を考えます。幸い子供もいないし。煙草を吸う女性とは絶対付き合わないと公言していたことや、煙草を吸うなら別れるといって奥さんも了承していたなら、離婚事由になるのではないでしょうか。例え、これからは絶対煙草は吸わないと謝られても信用しない方がいいですよ。奥さん意志が弱そうだし、ほとぼりが醒めたらまた吸うと思います。 それにしてもトピ主さん本当に気がつかなかったんですか。いくら鼻が悪くて消臭剤や芳香剤でごまかしていたとしても。煙草って服や髪にも染みつくのでごまかせないと思うんですが。2年も一緒に暮らしていたのに正直不思議です。

落ち着いて良く考えて

041
SAKURA
たばこを吸っていたというよりも、自分をだましていた…のが許せないんじゃないですかね。 冷静にもう一度考えて、この先の人生、彼女が居なくてもいいと思えるなら、離婚でいいと思います。 私は、同じ状況だったら離婚するかな。元々言ってあったことだし、何よりずっと自分を裏切っていたことが許せない。許したとしても、この先自分が「また裏切っているのではないか」と思われることが続くと思うからです。人がなんといっても、私が嫌なものは嫌。そのうち、こっそりたばこ、こっそり浮気、こっそり…と考えてしまうのにつきあわされる人生なんてごめんですから。 トピ主さんが、心穏やかに決断出来ますように。

離婚したほうが良い

041
タバコは嫌い
トピ主さんに「タバコのアレルギー」があると知っていて、 隠れて吸うなんて許せないですね。 奥さんはアレルギーの怖さを知らないようですね。 軽く考えているようですね。 奥さんタバコを止められないと思いますよ。 嘘をつかれていたこともショックですよね。 これから先何も信用出来ないと思います。 お子さんが居ないとのことですので離婚したほうが良いと思います。 アレルギーのことで離婚理由になると思いますよ。

ハァ~?なんじゃいそれ!

😨
鞍馬天狗
気持ちは判る!二年も騙されていたなんて… で………… 気付かなかったんでしょう? 鼻が悪いなら、奥さんが煙草吸っていた二年間…主さんは気付かず何も問題は無かった。 許してあげれば~! 煙草吸っていたから離婚…て!主さん貴方は奥さんのどこが好きで結婚したの?煙草吸わないだけじゃないでしょう? いくら、離婚率も花丸急上昇の日本でもそれはナイワ~~! 騙された…なんて大袈裟、今迄気づかないで生活してたでしょう! それに反省して謝っているのに一度は許す寛容さがなけりゃ、主さん貴方は結婚できないですよ! 小さいどころが情けない男だと思います。 奥さんの為にもこんな小さな主さんとは別れた方が為になるかも…! 人は誰しも何度かは過ちを犯します。聞きますが、主さん自身は完璧な人ですか? 最近は簡単に、離婚、離婚と 言いますが、主さん理由が余りに情けなく奥さんに同情さえ湧きます。

そんなことで・・・とは思うけど

すたあ☆
個人的にはそんなことぐらいで離婚だなんて随分だと思います。しかし、トピ主さんがタバコを吸っていた妻を生理的に嫌悪するのなら結婚生活は成り立たないと思います。 私は夫が喫煙者ですが、彼が禁煙するのを時々尻をたたきつつ気長に待っています。 トピ主さんは配偶者を個人として認めているのではなく「喫煙者」か「非喫煙者」かとしてしか見なさないような感じを受けます。要するに、その人をまるごと愛しているわけではないし、これからもご自分の妻へ求める条件が合って好意を持てば妻の首は簡単にすげ替えられるのですよね。 それも生き方のひとつかとは思いますが、せっかくなら自分の選択(結婚)を突き詰めて考えてみませんか?

喫煙は、もう性格の一部だから、治らないと思う

041
yodo
もちろん、禁煙に成功する人だってたくさんいますよ。 現に私の父は、ヘビスモで、昔の写真はほとんど手にタバコを持っていましたが、私が産まれた時にやめていらい、一回も吸っていないそうです。 しかし、私や兄弟姉妹が成人して皆タバコを吸い始め(苦笑)、その時に、「俺だって、今でも食後は吸いたいって思うよ」と嗜められ、そういうものなのだ、と思い知りました。 私も結婚する大分前に辞めましたが、理由は美容(肌に絶対よくない)、またタバコを吸うために喫茶店等に入るのが面倒臭い、喫煙者はマイノリティになってきたことなど。 でも、今でも吸いたいです。いつでも考えてる訳じゃないけど、ふと、あーいまタバコ吸いたいな~と思います。子どもの授乳をしていなくて、明日世界が終わるなら、心置きなく吸います。 だから、辞める事は可能だと思うけど、どうしてもなら別れるのもありかなって思いますよ。だって本当に辞めるかどうかどうやって確かめるか?無理ですよ。 それにしてもよくばれませんでしたね。大体鼻の中に匂いが絡み付いてそれがとれないから、歯を磨いて香水付けてガムかんでも、キスしたりすると一発でわかりますけどね…。

これは悪い嘘ノパターン

041
がとーしょこら
きっと「それぐらいの事で」と言う残念なレスをする人が でるかと思いますが【アレルギー症状あり】ならそんな レベルではないですよね。 >だったらまた辞める必要もないなと吸い続けていたとのことです 煙草も中毒なので、なかなか止められません。 「止めた」と周りに言いふらす人ほどすぐ挫折します。 一度自身で止める事を失敗しているのだから、彼女が本気なら 「病院で治療を受ける誠意」が必要ですよね。 そして彼女の事が好きならば「病院での治療」を最後のチャンス とすべきかと。 そんな情は無いなら、協議離婚しかないのでは?

気持ちわかります

041
ささ
私もタバコに対してアレルギーがあるので吸ってる人とは結婚しません。 なので離婚していいと思いますよ。 吸う人にとってはたかがタバコでしょーと思われますが、アレルギー症状が出た時の苦しみ… あなたにはわかりますか?と逆に問いたい。

分かります

🙂
匿名
>私がかたくな過ぎるのでしょうか? 奥様擁護のレスが沢山つくかもしれませんが私はトピ主を支持します。 2年間も騙していたんです。「ばれなければ吸ってないのと同じ」と思ってね。 こういう人間は必ずまたやります。あなたが嫌だと言い続けている事を平気でやっていたのですから信頼出来ませんよね。バレなければ当然ずっと喫煙を続けていたのですから。もう無理では?離婚をお勧めします。騙し続けてきた代償ですよ。

離婚しかない

041
パープル
それは夫婦間で最も大切な信義・誠実の原則に真っ向から意図的に違反した訳ですから、充分に離婚要件を満たします。 現在では、禁煙運動は社会の隅々まで行き渡っています。喫煙者はもはや社会生活不適合者の烙印を押されるのが現状です。 一時の衝動ではなく、あなたがタバコアレルギーで絶対に吸わないと固く約束しておきながら、2年間も平気で裏切り続ける 神経に慄然とします。喫煙者ならたかがタバコぐらいと擁護するかも知れませんが、問題はそこではないです。 分からなければ、夫の約束、信頼の絆など平気で反故にする精神態度の問題です。夫への愛よりもタバコの誘惑にいとも簡単に 屈する脆弱な心が問題です。2年も騙し続けておきながら素知らぬ顔であなたと日常生活を送れる良心の麻痺こそが致命的です。

うちも喫煙したら離婚です

😡
ごまおはぎ
浮気しても離婚はしないけれど、喫煙したら離婚です。 なぜなら、病気になることはしかたないけれど、自ら病気になるような行為。つまり結婚生活の破綻さえ招く行為だからです。 わが家は子どもが既におりますが、母親・妻の私が健康を損なったら、子どもにも迷惑掛けるし、夫の仕事にも差し障りがある。収入も激減しますしね。 離婚理由にはなりますよ。 信頼を裏切った夫婦生活なんてムリですもの。

元喫煙者です。

😀
双子のおかん
そして夫は嫌煙者です。 夫は付き合うだけなら喫煙しててもいいけど、結婚は考えられないと云っていました。 そして私も結婚に関してはまだ現実味が無かったせいか最初は吸ってました。 しかし、喫煙席でいいよといってくれても吸わない人にとっては匂いはキツイし、次第に禁煙席でいいよとなり自然と禁煙できてしまいました。 そしてプロポーズの時に夫はいいました。 「頼むから吸うならわからないように吸って欲しい。嫌いになりたくない。」 これを云われて吸う女はいないでしょう(笑) ちなみにこれは夫の前妻の話ですが、禁煙を約束して逆プロポーズされた訳ですが止める気ははなっから無かったようでそれが原因で喧嘩が耐えなかったようです。離婚間近の時は目の前で吸ってたと。 十分離婚原因になりますよ。 >私が気付かないみたいだし、だったらまた辞める必要もないなと吸い続けていたとのことです。 騙す気満々って感じがします・・・。 しかし、一度だけ信じてあげてもいいとも思います。 主さまのお気持ち次第でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧