すぐめそめそするし神経質だし弱虫です。泣いた日の翌日は会社の同僚たちにひやかされます。泣くと目が脹れるタイプなので、おっ、仮面ライダーッ! と腫れぼったい目をみんなに笑われます。笑われるとまた泣きたくなります。
結婚する前の妻は同じ職場にいて、そんな私を陰ながら励ましてくれました。わたしの弟も泣き虫だよ、男が泣いたってぜんぜん恥ずかしくないじゃん、と私の肩をぽんぽん叩きながら彼女は優しい言葉をかけてくれました。
結婚後、妻は私に、男のくせにめそめそするな! 弱虫は嫌いだ! 細かいことをうじうじ気にするな! 神経質すぎる! などなど会社の同僚も言わないようなことを平気で言います。
頑張るよ、と私は泣きながら言い、
でも、キミの弟と一度話をさせて、ふたりで強くなるから、と妻にお願いしたのですが、
はあ? という表情の妻。
「弟も泣き虫だ」と言ったことを妻は覚えていないのです。
確かに、結婚式の日に式場でチラッと見掛けた妻の弟は凄くいかつい男でした。ただ私にはそのことがむしろ、あんなタフそうな泣き虫がいるなら、と少し勇気を貰えた気分だったのです。
男の泣き虫はきっと少ないと思います。
ですので女性にお聞きしますね。
みなさんは泣き虫をどのように克服されましたか。