お世話になります。
メーカーに勤める30代OLです。
最近、長かった女性の先輩も辞めてしまい、気がついたら女性の中で7年目の私が一番上となってしまいました。
この1-2年、新しく入ってきた後輩との付き合い方で悩んでいます。(違う部署です)
同じくらいの勤続年数の同僚は、男性優位の社風に耐えられず次々と辞めていきました。
そのため、同じ位もしくは私より上の勤続年数で、同じような立場(間接業務)の同僚が皆無で、とても心細い上に、
ここ1-2年位に入社した女性の後輩と心が通い合う話ができず、ますます心細く感じています。
年齢や状況が違うのももちろんですが、彼女たちは会社になじめずやはり、社員のだれにも心を許していないというか、でも世間話やおべっかは上手で、見かけはうまくいっているように見えます。
ちらっと状況を察してみるに、彼女たちは入社当時から何か物をいえない雰囲気を感じ、それから壁を作るようになったようです。
もちろん立場上先輩の私にもで、以前の女性社員同士の関係からガラッと変わり、仕事中は私語は一切なし、だれも信用しないぞオーラ全開で仕事をしています。
さすがに私もそういう後輩と付き合っていく自信がなく、おべっかは使われても、まったく信用されていないのが伝わってきてしまい、辟易する毎日です。
彼女たちの大変さも分かりますし、それだけ強い後輩なんだと思います。
困ったことがあったら相談にしにきてほしいですし、男性優位の会社で、同じ立場の者が団結しないと本当にしんどい職場なので、今後、どうにかうまく付き合って行き、心が通う会話をして、いきいきとお互い仕事でできたらいいなと考えています。
何かいいアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。