本文へ

よく休む先輩

レス9
(トピ主 1
041
ぐず吉
仕事
去年入社して約一年になるのですが、先輩社員のことで 悩みというか、どんなもんなのかと思いトピを立てました。 先輩は、勤続年数10年のベテラン。 ところが、よく仕事を休みます。有給があるのでいいのでは?という ことも言えますが、いつも体調が悪いと突然休みます。 月平均2~3日くらいでしょうか。 事務員は私と先輩しかいない為、休まれると非常に困ります。 家族経営の会社で、なんかブラック感が漂っており、上司も 辞められたら困るので注意できずに見て見ぬふりです。 私は、いつも彼女に翻弄されあたふた・・・困ったものです。 ちなみに彼女の仕事ぶりは、すごく早いですが、 とっても無責任です。後輩指導などしたことはありません。 できるだけ気にしないようにしようと思いますが、 なんか・・・強烈なキャラクターで倒れそうです。 基本的に意地悪でがさつ 結婚前の女子なのに体臭がきつい・・・ よく顔の皮をぼりぼり剥いてる・・・etc こういう人ってけっこういますか?

ランキング

レス

尺度は「トピ主さんが困る」だけ?

041
書かれていることが少ないのでよくわからないのですが、 トピ主さんが先輩が休むと困る理由というのは、 事務員が2人しかいないからということで、 仕事が回らないからということなのでしょうか。 先輩が休む理由もよくわかりませんが、 体調が悪い=更年期のように見えましたが、 「結婚前の女子」ということで、そうではないのかな。 しかし「体臭がきつい」ということが、仕事を休む理由の 「体調が悪い(と突然休む)」に直結していたりしないので しょうか。 それとトピ主さんは先輩に休まないでほしいようなのですが、 それが理由で先輩の体調が更に悪くなった場合、 トピ主さんが責任とるわけではないですよね。 有休の範囲内もしくは欠勤でカバーしており、 会社が許容しているなら、どうしようもないです。 トピ主さんもだからどうしたいのか ・トピ主さんも休みたい→トピ主さんが休んでも先輩は困らない  →先輩のように仕事ができるようになれば解決 ・休む人だと困るとアピールし、他の人に代わってもらいたい ・何が何でも先輩が出勤すべき(体調不良は自己責任) 等、ご自分のゴールが何であるかを考えてみてはどうでしょうか。

面白い!

041
中村肖像
既婚女性は体臭がきつくても許されるんですか

あるある!

041
SUE
9歳年上の、後から入ってきた人がそうでした。休む、遅刻、日常茶飯事でした。体調が悪いと遅刻してきた割には、無駄なお喋りを延々とする元気はお有りでしたし、ご飯も良く食べてましたなぁ。 休まれるのは正直ムカつくけど、”強烈なキャラクター・体臭がきつい”なら、居ない方がいいじゃん。私はその人から「今日・・・具合悪いんで(ゲホゲホ)休みます・・・」って連絡を受けるたび、「どーぞ、どーぞ」と思ってましたよ。 本当に具合が悪かったら「ラッキー」なんて思うと私の方が酷い人間ですけど、そうじゃないんで。居ても居なくてもどーーーでもいい存在でした。 そのうち仕事の要になって、給料上げてもらいましょう。

いない

041
通りがかり
けれど、小さい会社だと一人でも個性が強いと目立つ。 また、1つ気になると次々気になるというのはある。 仕事の向き合い方は問題あるのかもしれないけど 本当に体調不良でフルで毎日働くのが大変、という人はいます。 一度就職したら辞めたくないだろうし、辞めさせにくいだろうし。 健康な人から見ると、損してるようにも感じるけど 体調はお互い様で。 今は良くても、年を取るとともにキツくなるのは普通のことだから 多少は大目に見て‥ といって、働くな、とはいかないのよ。生きていかなきゃいけないから。

います

sonic
トピ文読んでビックリした…ウチの会社にいる女の話かと思った。。。 我が社の女も1ヶ月休まずに出勤したことなんてありませんよ。 いつも体調不良で休んだり早退したりです。 ちなみに今日も体調不良で午前中休みです。(たぶん終日になると思いますが。) がさつ、無責任、キャラが強烈なのも同じです。 世の中にこういう人って結構いるんですね!

あなたが知らない取り決めがあるかも?

041
匿名
先輩について、どれだけのことをご存じですか? うちの職場でもしょっちゅう休む先輩がいて、いい人なんですがやっぱりしわ寄せがくるので、他のエライ人にそれとなく聞いてみたところ、とある病気なので上司了承済みなのだそうでした。やっぱり自分が病気だったらまわりに知られたくないのは当然だと一方的にその先輩を判断いていたことを反省しましたし、きちんと病欠をとらせてくれるうちの会社(家族経営です)に感謝感謝しました。 後輩なのですから、先輩の全てを知る必要なんてないのでは?

負けずに休む

🙂
おっちゃん
一年経ったんですね。そろそろ、先輩に負けずに休んでも叱られないのでは(笑)

会社起こしたら?

041
のりか
最初は突然仕事を休んでします先輩に悩んでいるのかと思いきや 意地悪、がさつ、体臭がきつい、。。 最初は困ったという内容なのに最後は 私の嫌いなタイプってどこでもいるの? という質問の変化。。。 ようはとぴ主はその先輩が嫌いなんですよ

ありがとうございます。

041
ぐず吉 トピ主
ご意見ありがとうございます。 限られた文章内ですべてを説明するのは、難しく もちろん私の文章能力の無さもありますが・・・ 正直先輩が好きか嫌いか聞かれたら、たぶん嫌いです。 でも、それでも働いていかなくてはならない状況下で 彼女も、会社の上司も変えられないとなれば 私があわせていくしかない・・・というところで 私自身がつぶされないようにやっています。 ほとんどの人がそうだと思います。 飾り気もなく、女をみじんも感じさせない彼女ですが、 (私より一回りも年下です) 照れくさそうに笑う顔などを見せたりすると、憎めないと思う時もあり、 「なんだ、こいつかわいいじゃねーか」と思い、信頼をよせつつ次の日 会社に行くと、くそ忙しいのに連チャンで休まれ・・・ そんな時は、とてもがっかりすると同時にさみしい気持ちになります。 会社なんて興こせるわけないんで、今の会社でがまんして働くしかない。 今はまだ、仕事を覚えている段階ですが、 仕事を覚えて慣れていけば、誰が休もうが気にならなくなると思います。 とりあえず、早く彼女と同じくらいのレベルで仕事が出来るようがんばって いこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧