本文へ

低迷期の乗り越え方

レス12
(トピ主 2
041
ローラ
ヘルス
去年あたりから、低迷期だな・・・と感じているアラサー・女性です。 会社都合で職を失ったり、大好きだった彼氏の私への気持ちが徐々に冷めているのを感じた矢先、 音信普通にされたり(←これが一番キツイ)、 友達ともうまくいかず、やっとの思いで見つけた職場にも馴染めず(結構ハードな内容です)、 よく相談事をしていただいている人が、仕事の都合で遠い県に引っ越してしまったり、 喘息になったり・・・ 最近、不眠症になってしまいました。体、辛いです。 一昨年まで順調だったし、いろいろな事・人に感謝しながら生きてきたつもりだったのにな・・・。 正直、最近、しんどくてたまらなくなりました。 去年から、ちょうと大殺界・・・・あたってるのかなぁ。なんて思ってもみたり。 こういう『低迷期』って皆さんご経験あるかと思うのですが、どのように乗り越えられましたか? (もっと辛い人もいるのだから甘ったれるな、等のレスは今回はご遠慮いただきたいです。)

ランキング

レス

低迷期は充電期間です

ひよこ
人生って波があるものです。順調にものごとが進む時期もあれば何をしても上手くいかない時期。なので上手くいかない時期は自分をスキルアップ、ステップさせるための充電期間だと思い、人に対して一生懸命にならずに自分に一生懸命になってください。疲れて自分を癒すことに時間をかけてもいいですし、なにか新しい趣味をふやしてもいいと思います そうして自分が充電できた頃にはまた新たに彼ができたり友人ができたりするものです。 人間は半分は自分のために生きて半分は周囲の人々のために生きるのが理想です きっとどこかでバランスを失っているのだと思いますよ 不眠症は本当に大変なので少しでも気持ちが楽になれるといいですね

私が入り口です

041
 私は低迷期の入り口にいます。 私もこれからの3年間、どうやって過ごそうかと悩んでいました。 占いなどを観ると、積極的な行動はしないなど書かれていますが、私が心に決めたのは 正しく生きるという事です。 誰が見ていても見ていなくても、どんな場面でも自分が正しいと思った事をする、しないと言う判断をしようと思います。 そしてもう一つ、健康を保つ事です。 健康を保つ事は自分でも相当予防出来ます。自分の努力や注意で出来ることはやろうと思います。心の健康は体の健康があってこそできるもの。運気もそうじゃないのかなと思います。 どんな事をしても、結局幸運期は来るのですから、その時までは頑張りましょう。

まず病気との決別

041
yai
なにはともあれ健康な体と精神を回復しましょう、 その後今は「仕込み期」と理解し能力を蓄積しましょう、あまり面白くない事ですがスプリングを圧縮するように力を貯めます、ラーメン屋さんがお客が来る前に、麺をこねたりスープを作るように今は守りに徹し来るべき開花期にそなえます、恵まれていない時期の時間の使い方が将来の開花期の成功の結びつくでしょう、 腐らない事、今の状況下でどれだけ前向きに思考することが出来るか、が成功のカギとなるでしょう、あらゆる意味でタイミング、切り返しがたいせつです、シャープにいきましょう、グズはいけません。 成功したらまた、トピック立ててください。私は高齢なので生きてるうちにねがいますよ。

よく分かります・・・

041
じろきち
ローラさん、はじめまして。昨年から大殺界との事で同じ「星人」なのかなぁと思いながら拝読させて頂きました。 とはいえ占いを信じるタチではないのですが、私も昨年から仕事を無くしたり、友人関係がもつれたり、生活が苦しくなったが為のWワークで身体が常に不調だったり・・・と低調期を実感しながら過ごしています。 こういう時期、意識して実践しているのは、あまり対人関係や行動範囲を広げず、こじんまりと生活する事でしょうか。 家で過ごす時間や趣味の時間を増やし、仕事はあまり張り切らずに淡々と、友人とも3ヶ月に一度ご飯に行くくらいで。しんどい時は思い切りゴロゴロしてます(笑)。 私の場合、12年前の低迷期には両親を亡くして自分も病みましたので、「今回なんて平和なもんだわ~」と感じるくらいです。 「乗り越えよう」と思わず「やり過ごそう」くらいの気持ちでいいかなぁと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ローラ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます! ひよこ様 >人間は半分は自分のために生きて半分は周囲の人々のために生きるのが理想です 私にとって新鮮な考え方でした。そうですね、今はあまりパワーがないようなので、自分を癒す事にします。 いい意味で、自分中心で今はいいのかな・・・そう思いました。 柊様 健康の大切さ、本当に実感しました。体が基本です。柊様は今からいろいろとしっかり考えていらっしゃるのですね。 yai様 はい、仰るとおり今は体を第一に考えています。今は私の人生の仕込み期なんですね。 仕込み方次第で、ラーメンなどはずいぶん味が違い、客足も左右しますよね。そのうち素敵な人生の花を咲かせられたら・・・ 元気になったら小町で報告します! じろきち様 同じ星人なんですね。占いなんて、と思っていてもやっぱり気になってしまって・・・。 12年前、大変でしたね。私よりずっとご苦労されてる、と感じました。『乗り越えよう』じゃなく『やり過ごそう』→疲れているときに 嬉しい言葉でした。 皆様レスありがとうございました。今週もなんとか週末を迎えられました。

大殺界なんて・・・とバカにしていたら

電波ソーラー
トピ主さん。私も来てます。来てます。 今年、ど真ん中。そのいわゆる「だいさっかい」というものらしいです。 思えば丁度12年前にも、悪い事が集中したかなりキツイ年がありました。 リストラ、それにより、趣味の仲間も、職場の仲間も失い、好きな人とも合えなくなりました。 収入、友人、趣味、恋愛。大切な4つのパーツ全て一気に失い、ひとりぼっちに。 たった数年前には一晩で使えていたお金で1ヶ月でやりくりしなければならなくなるなど、人の運命の山と谷をイヤというほど味わいました。 その12年後が今年。 あまり意識していなかったのですが、 今年に入ってからいきなり、仕事内容の激変、人間関係のもつれ、プライベートでの孤独。 12年の間に、もちろん、いくつか辛い出来事はあったのですが、それは自分の選択が招いたことばかりでした。ですが、 12年前に起こったことと今年に共通する苦難は、 「外部から突然やってきた出来事がきっかけである」ということなんです。 なんか、ありますよね。運命って。 このドツボな時期は静かに自分と向き合うことが肝要だそうです。

ありがとうございます2

041
ローラ トピ主
トピ主です。 電波ソーラー様 私と一緒ですね。 大切なものが一気に流れてしまい、なんだか孤独な感じ・・こういう時って 仰るとおり自分と向き合って過ごすしかないようですね。お互い、頑張って乗り越えましょう・・・ なんだか、最近、以前好きだった趣味などもにも全く興味が湧かなくなり、人恋しいのに人と接触したくないような、 矛盾を抱えています。 今は、ただもう、ぐっすり眠りたいです。疲れているのに眠れない、って本当に辛いですね。以前、薬なんて無縁で たくさん眠れた時はとても幸せな事だったんだなーと痛感しました。

ローラさん

041
ゆ~う
そんなときもありますね~ でも明けない夜ないから またスッポトライトあたるし 彼氏ももっといい人現れますよ 音信不通・・ これはきつい・・ 俺も不眠症はずっと。。 薬でも寝れない 寝れないと体調悪い 身体 だるい 悪循環だよ しんどいなら話そう 愚痴でのなんでもいい 言えば楽になることも。。 乗り越え方 何してもダメだと思うけど 前向いていくしかないかな 後は聞いてもらうことかな 一緒に考えてくれそうな人に。 低迷期だからチャンスもある場合もありますしね まあ俺で良ければ 愚痴っていいよ

ありがとうございます3

041
ローラ
ゆ~う様 レス、ありがとうございました。もう誰もレスをしなくなった過去のトピになったのかと思っていたので嬉しかったです。 ゆ~う様も不眠症なんですね。私はトピを立てた頃もそうでしたが今も安定剤を服用しています。そのおかげで何とか毎日、睡眠もとれ仕事も続けています。 ついでというか、近況ですが、最近の私はひたすら仕事をし(人が減ったためものすごく忙しくなりました)へとへとの体をマッサージで癒し、心のほうは読書をして気を紛らわしています。矢崎在美さんの『ぶたぶたシリーズ』という本にはまりました。すごく癒されるし楽しい本です。もうすぐ今年も終わり。去年から今年は本っ当にしんどかったな・・・・来年は少しでも穏やかな気持ちで過ごせるよう焦らず自分を取り戻していきたいです。

今年ど真ん中でした

041
あら?
去年から来年までが私の低迷期だったみたい・・・ というのは、何年か前に、あと数年で大殺界だ、ということはわかっていたのですが、意識したくなくて、正確な年を知りたくなく、占いを見ないようにしていました。 年も押し迫り、来年の運勢本が出始めたので、そろそろ抜けたかな?と調子に乗って読んでみたら、なんと、今年がど真ん中でした。 そう言えば、昨年、今年と、普通の人なら、一生のうちに絶対に遭遇しないであろう不幸なできごとに遭ってしまったのです。 運勢を知ったことで、自分の力でどうにもならないことなので、やっぱ運勢だったのだ、と変に納得しました。 が・・・もう12月だし、暦の上では確か12月は新しい年の運を持っているのでは?と勝手に解釈し、最後の年になったと喜んでいます。 でも、今年は自分自身には、今までこつこつ地道にやってきたことが、実ったりして、そんなに悪い年ではありませんでした。 いつもの年よりたくさん旅行に行けたし、日々たんたんと過ごしたことで乗り切れそうです。 小さなことで幸せを感じる、健康面では無理せず、休みの日は家でのんびり過ごす事かな?

過去を振り返って

041
シェットブラ
低迷期の時は自然界で言えば冬。 いわゆる農閑期。(冬野菜は別ですが) そういう時は「土作り・肥料を入れて良い土にする」 と言うような感じでいればいいと思う。 あまり動かないで種まきの季節まで じっと力を蓄える。

大殺界

041
きさらぎ
私も今年が大殺界のラストです。2010年から、特に人間関係に恵まれず、慎重に過ごしていても、自分にはどうすることもできない 状態が続いています。トラブルがよってくるという感じです。大殺界のど真ん中の去年は特にひどかったですが、三年つづく大殺界もあと残り半年、なんとか頑張りたいデス。うらないなんて、と思う一方で、やっぱり運気の波ってありますよね;低迷期はとにかく、じっとおとなしく嵐が過ぎるのを待つしかないですね、六星占術、鬼谷算命学、あたっています。皆さんの意見を読んで、自分と同じ星回り?で同じように悩んでいる人がいると知って、自分だけじゃないんだ、頑張ろうって思えました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧