本文へ

女性の皆様にに質問です。

レス15
(トピ主 1
041
中村
恋愛
開いてくださりありがとうございます。 当方20代後半、男、開業医です。 自分は飲み会、職業柄、よく女性に目にかけてもらえます。 合コンでもないただの飲み会だったし、自分はそれが嫌だったので、数年前から飲み会では『派遣社員』と言うようにしていました。 当然の如く女性のアプローチは減ったので、『やっぱりな』という気持ちだったのですが、ある飲み会で意気投合する女性が現れました。 自分は話していくうちに彼女に惹かれ、想いを告げたところ、彼女も同じ気持ちだったらしく、OKをもらいました。 そして、先日食事をしたのですが、会計の後に彼女がお金を渡してきました。 自分は『大丈夫だよ』と言ったのですが、彼女は『私はペットのようにじゃなくて、一人の人として扱われたい』と言い、聞く耳を持ちませんでした。 自分は奢りたいな、と思った女性には奢るようにしていたのですが、彼女のような人は初めてでびっくりしました。 そこで女性に伺いたいのですが、今までの自分は『おごられるのが当然』のような女性しか知りません。 彼女のような女性と付き合う上での注意点などはあるでしょうか? よろしかったら御教示願います。

ランキング

レス

自然

mem
>『私はペットのようにじゃなくて、一人の人として扱われたい』」 別にこんな事は言いませんが・・・ 私もおごられて当然とは思いませんよ。 恋人になっても、おごりおごられの関係です。 きっちり割り勘にするのは嫌ですが・・ ここは僕が・・じゃここは私が・・と言った感じです。 まぁ、彼の方が出してる割合は多いかもしれないけど。 いつもおごられて当然なんてそんな女性の方がマレじゃないですか?! 彼女は普通の女性だと思いますけど。 きっちり割り勘はやはりカッコ悪いので・・ 男性が出したり、たまには女性が出したりで良いんじゃないですか~? いつも男性に出してもらうのは悪い気がします。

それが普通

041
みき
私も当然だなんて思ってないので会計後お金を渡します。 大抵はいいよと受け取ってもらえないのでお礼を言います。 そしてお茶する時にさっき奢ってもらったから、と払うようにしてます。 あなたが少し多めに出す、もしくはお茶代など少額の負担のみお願いしてあなたの払いたい気持ちも伝えるといいかもしれません。

大丈夫

🐤
にゃむ
20代後半、女性です。 律儀にそんなことをする女友達は周囲にもちろんいます。 結局男性が女性に見栄を張りたいのと一緒で その女性も、自分は「女だったらおごられて当然なんて思ってる部類の女じゃない、しっかりしている女」という、アピールだと思います。 それは特定の男性にではなく全員にありえることです。 それはご飯でおごった口実にヤられるというのも防ぎます。 (その子は食事代を出した上で関係も持ってましたけど) でも既にお付き合いされているんですよね。 変に勘ぐらず、そういう誠意を持っている真面目な子だなと素直に喜んでいいと思います。 どのぐらいの割合を彼女が望んでいるのかはわかりませんが、 会計の時にこれからも、彼女が出してきたのをあなたが断ってもひっこめないようであれば受け取っていいと思います。 > 私はペットのようにじゃなくて、一人の人として扱われたい 頑なに受け取らないと、彼女にとってはこれが否定されてしまうことになると思いますので。 その分、別のところで喜ばせてあげてくださいね。

慣れてください。

041
ももんが
20代後半、女性です。 毎回奢られるのは申し訳なく思います(収入、金額の問題ではなく) トピ主さんが、 そんな感覚に慣れてください うちは、 端数は彼氏が出してくれ、千円単位以上は割り勘をしています。 お誕生日とか何かのお祝いなどになると、奢って奢られです。 トピ主さんが彼女さんに何かしたいと思うように、 彼女さんもトピ主さんに何かしたいと思っている気持ちを忘れないでいただけたら、 良い関係が築けるのではないでしょうか

奢られたくない派です

風鈴
>『おこがれるのが当然』のような女性しか知りません ずいぶん、狭い世界で生きてこられたんだなぁ、とビックリしました。 高校や大学時代の女性の友人で、おごられたくないという人は一人もいませんか? 私もおごられるのはイヤです。 精神的自立は経済的自立からですから。 まぁ割り勘もスマートではないので、一軒目に出してもらったら 二軒目は自分とか、先日のデート代を出してくれたら今日は私、 などのように交互にしてましたが。 今の夫とも、恋人時代には共有財布に同額ずつ出し合ってました。 私も夫も、教育や雇用が男女平等の時代に、経済的負荷や家事などを 一方だけが担うのはおかしいという考え方なので、 全てをどちらもがやって当然と考えています。 今も、二人で育児も家事も仕事も趣味も楽しく分かち合えています。 女だから奢られたいとも、男だから奢るべきとも思いません。 そんな考え方、窮屈です。自分のことは自分でする。 相手に依存せず、でも協力し合って人生を歩む。 その精神は、とても健全だと自負しています。

別に普通

041
C子
私も適当に(きっちりという意味でなく)割り勘派ですが、「ペットじゃなく、ひとりの人として扱われたい」なんて大層なことは考えてませんね。 ・自分の好きなものを遠慮なく注文したい。 ・奢ってもらうと「ごちそうさま」をその場で言い、またばいばいした後メールで言わなくちゃ、と思ってしまうので疲れる。 こんな感じで割り勘が好きです。「おいしかったね~また来ようね」と言い合えますし。 ですので、深く重く考えずに臨機応変に、誕生日などはごちそうして、普段はきっちり割り勘せずに多めに自分が払うとか、お茶は彼女にごちそうになるとか、最初は手探りでしょうが、ご自分達のやり方でいいんですよ。そこまではっきり言う彼女なら、彼女からの提案もあるでしょうし。

今まで女運が悪かっただけ。

041
ばあ
ワリカンが普通。 記念日とか臨時収入とかがあれば奢ることはあるでしょうけど。 自立した依存しない女性をパートナーにすると、トピ主さんの人生はスムーズにいきますよ! 相手といろいろ話してよく観察すれば、どんな女性かわかりますから、トピ主さんも自分自身のことを素直に話してみては?

普通

🐶
ぱん
社会人同士なら普通だと思います。 私も奢ってもらうのが申し訳なくて、割り勘多めでした。 割り勘にしても、やや男性多めとか、たまには奢るというのでいいのでは? 今まではあなたが医者だということで、金銭的に甘えた女性が多かっただけかと。

普通なこと

satsuki83
私もどちらかと言うと割り勘派です。 毎回、奢られるのも彼に対して申し訳ない気持ちになります。 自分も社会人でそれなりの稼ぎはありますしね。 なので、時々、「今日は奢らせて」とか「さっき奢ってもらったから」 と言って、奢る事もあります。 割り勘する時もあれば、奢る時も奢られる時もあります。 たまには、彼女さんの言葉に甘えるのもイイと思いますよ♪

そうそう

🐷
ara
彼女とお付き合いするなら、トピ主さんもそろそろちゃんと 派遣社員じゃなくて開業医だって事言った方が良いんじゃないですか?! 奢る奢らないは置いといて・・・ >『私はペットのようにじゃなくて、一人の人として扱われたい』と言い、聞く耳を持ちませんでした。 こんな事言う女性って潔癖だと思いますから。 開業医だろうが、派遣社員だろうが彼女は気にしてないみたいだけど・・ 「嘘つかれてた~」って事でキーッと怒るタイプかもしれませんから。 早く誠実に告白した方が良いと思いますよ~。

28歳、開業医。。。ありえない。

🎂
妻1。。
免許とって、4年で28歳で開業できるわけないでしょう? 職業倫理上、許されないと思いますけど。。

トピ主です

041
中村 トピ主
>妻1。。さんへ 研修期間を経て昨年父から継ぎました。 まだまだ若輩の身ゆえ、勉強させてもらおうと思っています。 皆様、ご意見ご指摘ありがとうございます。 すべて目を通して吟味させていただいています。 皆様の意見を参考に、うまくやっていきたいと思います。

病院勤務ですが(笑)

041
サザエ
医師は5年の研修医期間があるはずで、 4年でいくら後を継いだと言え、開業医は厳しいと思いますが(笑) よほど大きな私立か大学、公立病院じゃないと指導医がいませんよね★ トピ主がどんな職かは問題ありませんが、 女性を見る目をしっかり養われてください★

あざとい

041
マック
>『私はペットのようにじゃなくて、一人の人として扱われたい』 20代後半男ですが、こんなこといちいち言われたら あざとい女だなーと警戒しますが。 本心だとしてもメシ奢りくらいでペットかよ…卑屈すぎて引くわ(笑) 奢られて当然、という態度を丸出しの女も、そんなにいます?それって…。 トピ主さん、女慣れしてない人か、女に使われるタイプの人ですか? 頑張って下さい。

頑張れ

ホンコン
良い人が見つかってよかったですね? 頑張ってください。お幸せに・・・ でもいつもたかってくる女は最後まで結婚できない女なんですよ。 そういう人は結婚してからは男性が苦労しますよ。 私は割り勘が好きではなかったので、 安いお店は私が全額出す。 少し高いお店は彼が出す。 と何度かデートをしてきました。 (もう何年前の話ですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧