本文へ

我儘で攻撃型の女性

レス4
(トピ主 1
041
kara
仕事
我儘な後輩女性に、睨まれ困っています。
女性数名の部署で、私が一番勤続年数が長く、皆に仕事を教えてきました。
彼女は、入社4年です。
私が、少しでも話しをしたり、動いたりすると睨み、
他部署の方に仕事内容に関する嘘の作り話しをして私の悪口を言っています。
悪口の内容は、回り回って伝わり、どれも事実無根の内容です。
ご本人はとても仕事が出来て、私は何も出来ないというような内容で、もっともらしい話になっています。
無い話を作ってでも、周りから自分が一番という評価を得たいように感じます。
今まで、親しく話していた他部署の方達が、急に態度が変わったりということが、もう数カ月も続いており、限界になってきました。

また、睨む癖があるようで、
自分の思うようにならないと、同じ部署の他の女性をも睨んだりしています。
しかし、男性社員には甘えた声を出し、従順な態度で接しているようで、仕事の内容を知らない他部署の男性社員からは、とても人気があります。

上司らしい上司がおらず、信頼できるある部署の方数名に相談し、少し改善されたかのように感じますが、睨む癖は、治らないようです。

そういう方なのだと諦めて、なるべく波風を立てないよう、気を配っていますが、
常に視線を感じる中での仕事は、気にしないように心がけてもとても辛く、皆さまの助言をお願いしたく、トピを立てさせて頂きました。
異動や退職は、ないものとして、私の心構えや対応を助言頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような女性が近くにいますが・・・

041
PCR
 貴方の性格が分かりませんのでなんともいえませんが。 「気にせず、仕事にまい進しなさい」というのは貴方のためにはなりませんね。既にそんな状態ではないのでしょう?恐らく目線が気になってミスが起こるでしょう。  目には目、歯には歯です。 たまりかねて私は徹底してやりあいました。彼女と同じ方法でです。周りを抱き込むのならさらにその上を巻き込むことです。仲間を増やしてください。彼女が嫌がるくらいたくさんの仲間を。 貴方1人で前向きにやろうなんて思ってはいけません。 だけど他人を当てにしてもいけません。 そしてあくまで合法的に戦うことです。  いじめをなくすコツは苛めた相手に緊張感を持たすことです。「私にこれ以上手を出したら貴方も相当な返り血を浴びますよ(・・・覚悟しとけよ!」こういうメッセージをさりげなく伝えて思い知らせるだけで苛めはとりあえず防げます。  あとは本業です。彼女より一刻も早く上の立場に立って、彼女を飛ばしてしまうことです。権限のある立場に付けた暁には、場合によっては退職に追い込んだって構いと思います。

開き直ってほおっておきましょう

😒
マジマジーネ
貴女は問題の彼女より長く勤めておりますので、周囲の人達は貴女の仕事ぶりや人柄を見ています。長く勤めていることは、会社から信頼を得ていると思います。だから、彼女の意見を真に受ける人は少ないと思います。悪口を言う人は距離を置きますよ(関わりたくないから)。 女性の社会進出が盛んな状況で、彼女の言動は今の社会では通用しないと思います。仕事できる男性も彼女のことを馬鹿にしてるのでは? 貴女はただ、仕事をするだけです。彼女のことは気にしない!

ひるまないで

041
トピ主さんは、温厚な方で周りにもそのような評価をされているのだと感じました。 何もなければそれでいいのですが、こういう状況ですから周りを頼るのはやめて下さい。 あなたが我が儘な彼女を説明する文章は既に悪口です。悪口は、他人を攻撃するものです。 聞く人によっては、どっちもどっち、相性悪いのかな?程度なんですよ。 睨まれたら睨み返すぐらい出来ますよ。もちろん他の人に気づかれてはなりません。 心の底から力を出して睨みましょう。 もし何か言われたら明るくすっとぼけて下さい。彼女さえ、居なければと思うくらい苦しい立場かも知れませんが逆転しましょう。 睨んでデマを流せば自分の思い通りになると思ってるバカに振り回されず、今以上に仕事を頑張るんですよ。 今一度、自分の仕事に対する気持ちや姿勢を考えさせてくれた出来事だと思えばいいです。あなたの人生、あなたが主役ですからね。周りは、みんな駒です。

トピ主です

041
kara トピ主
皆さま、冷静で温かいご意見をありがとうございます。 一言一言が身に沁み、感謝しております。 少し、補足させてください。 やり合ってしまうと、多分私が勝ちますし、それに伴う信頼の失墜を考えるととてもできません。 彼女に、上の方から指導頂ければ良いだけのことなのですが、残念ながら、そういう方がいません。 仕事面では、昨年まで、私が部署を取り仕切っており、仕事が私に偏っていた為、業務の一部を彼女へ移すことになりました。 仕事の説明をすると苛められたと言い、手伝おうとすると苛められたと言い、話し掛けると苛められたと言う、話さないように気をつけているとまた苛められたと言います。 苛められたという言葉を使えば、何でも通るようです。 信頼できる方に相談し、周りの方達は変わりましたが、やはり彼女は私を睨んでくるという状態です。 現在は彼女を視野に入れず、何事にも動じないよう気をつけています。 また、彼女を刺激しないよう他の方への業務伝達は小さい声で話しています。 自分ながら、このやり方に疑問を持っております。 引き続き、助言をよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧