我儘な後輩女性に、睨まれ困っています。
女性数名の部署で、私が一番勤続年数が長く、皆に仕事を教えてきました。
彼女は、入社4年です。
私が、少しでも話しをしたり、動いたりすると睨み、
他部署の方に仕事内容に関する嘘の作り話しをして私の悪口を言っています。
悪口の内容は、回り回って伝わり、どれも事実無根の内容です。
ご本人はとても仕事が出来て、私は何も出来ないというような内容で、もっともらしい話になっています。
無い話を作ってでも、周りから自分が一番という評価を得たいように感じます。
今まで、親しく話していた他部署の方達が、急に態度が変わったりということが、もう数カ月も続いており、限界になってきました。
また、睨む癖があるようで、
自分の思うようにならないと、同じ部署の他の女性をも睨んだりしています。
しかし、男性社員には甘えた声を出し、従順な態度で接しているようで、仕事の内容を知らない他部署の男性社員からは、とても人気があります。
上司らしい上司がおらず、信頼できるある部署の方数名に相談し、少し改善されたかのように感じますが、睨む癖は、治らないようです。
そういう方なのだと諦めて、なるべく波風を立てないよう、気を配っていますが、
常に視線を感じる中での仕事は、気にしないように心がけてもとても辛く、皆さまの助言をお願いしたく、トピを立てさせて頂きました。
異動や退職は、ないものとして、私の心構えや対応を助言頂きたいです。
よろしくお願いします。