本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦の皆さん!夫が職場の女性に食事を奢るのってアリですか?

主婦の皆さん!夫が職場の女性に食事を奢るのってアリですか?

レス50
(トピ主 1
😠
ろまん
恋愛
初めまして。 幼稚園に通う子供を持つ主婦です。 先日夫が会社の女性と飲みに行き、奢ったそうなんですが、奢ったことよりも、飲みに行った理由が腹立たしいです。 その女性は夫より年下ですが、別会社の社員で部下ではありません。また、夫と不倫はしていません。 女性がある資格を受けたそうなんですが、落ちてしまったらしく、「残念飲み」だったそうです。 他の人達と、彼女を元気づけるために飲みに行こうと言っていたらしいんですが、結局集まらず夫と彼女だけになったという話でした。 女性がその試験に受かって「おめでとう」という意味で飲むなら仕方ないと思うんですが、「残念だったね」という意味で飲み、しかも奢ってあげるってどうなんでしょうか? しかも女性は大手会社の正社員です。給料は結構貰っているはずです。 アルバイトなら仕方ないと思いますが、独身だし両親を養っているなどの立場でもないのに奢ってあげることないと思うんですが。 それに私にいつも節約、節約とうるさく言っていて、私がたまに友人とランチしたりするだけでぶーぶー言うのに。 それでも、奢ったお金は夫が一生懸命働いて得たもの。 それに男のプライドもあるというのはよくわかるので、うるさくは言いませんでした。 ただ、もうむやみやたらと奢るのはやめてねとだけ言い、夫ももうしないとは言っていたので今回は許しましたが。 でも、こういうことは今回が初めてではなく、多分今まで時々やっていただろうな…と思っています。 実際、数年前も派遣の子と飲みに行き奢ってあげたことがありました。 その時も、やっぱり良い気がしませんでしたが派遣だし仕方ないか…と目をつむりました。 そこで主婦の皆さんにお聞きしたいです。皆さんはこの場合夫に腹を立てますか?立てませんか? 自分の感覚が普通なのか知りたいです

ランキング

レス

派遣だから?

😝
はな
派遣だから仕方ない? 主婦のくせにずいぶん見下した言い方ですね。 まぁ部下に奢る器量もない上司なんて 部下の信頼は得られませんけどね。 大企業の上司であれば、部下を育てて力を借りなければ 大きい仕事はできません。 まぁ中小企業でひとりでできる仕事をしているなら 部下を気遣わなくてもいいのではないですか? 目先のお金だけ考えていればいい 主婦にわかるかな?

貴方も働いたことあるでしょ?

041
p
男性が、女性に奢ることは、よくあるじゃないですか? 男のプライド、メンツをたててあげなさいよ。 今後、出世していけば、もっと、そういう交際費は多くなりますよ。そんなに目くじらたてなくても・・・ あなただって、働いていたなら、わかるでしょ? 独身時代、上司や、同じ部署の男性に、ご馳走してもらいませんでしたか? 私は、今、人妻で、自分で仕事をもっていますけれど、それでも、他所の御主人さま方はご馳走してくださいますよ。別に生活に困ってませんが、御好意に甘えています。 それは、金銭的なことではなくて、あなたの他の女性への嫉妬ではないですか? あまり、ガミガミいうと、あなたが心配すること・・・不倫されてしまいますよ。彼が働いたお金だから、いいじゃないですか・・・生活に響くわけでもなし。

おこずかいで奢るなら文句言わないです

041
きなこ
「奢っちゃって、お金が無いから頂戴。」 と言われたら怒ると思います。 そうじゃなければ怒りません。 だって、試験まで落ちて割り勘なんて可哀想じゃないですか・・・ 私だったら、夫に「割り勘にした」と言われたら「ごちそうしてあげなよ!」と言うと思います。 まぁ、これも普段の行いですよね。 細かい事で文句を言う旦那さんだったら、違ってくるでしょうし。 ありきたりなレスになってしまいますが、状況によると思います。

発言に矛盾あり

😉
関係者♂
最初の文章 「先日夫が会社の女性と飲みに行き、奢ったそうなんですが…」 と 「その女性は夫より年下ですが、別会社の社員で部下ではありません。」 ですが、矛盾していませんか? 派遣会社から来ているとか、出先の会社とか、なら関係者ということで仲間意識が働きますよ、普通は。 それとも女性は損得勘定でしか、モノを見られないのでしょうか? 「器が小さい」のかな、と思わざるを得ません。

夫に恥をかかせる妻

💡
pon
賛否両論だと思いますが、割り勘する大人の男性はスマートではないと思います。 許してあげたとか言っていますが、夫に恥をかかせる愚妻にはならないよう気を付けて下さい。 部下にランチを奢ったり、「今日は俺が持つから羽を伸ばしてくれ」とか、トピ主さんは嫌がるのでしょうね。 人望が将来につながる事もありますよ。

金額による

🐶
mon
妻に話すぐらいですから、たいした金額でも無さそうですし、 その位なら気にしません。 ただ、何万何十万という話なら気になります。

トピ主さんに同意です

041
はな子
ご主人さまが普段からトピ主さんに節約節約言ってるのに 自分は女性に奢ってっ!!と腹を立てる気持ち、とってもわかりますよ。 トピ主さんの立場なら、私も同じように腹を立てると思いました。 ただ、私の夫はそれほど社交的ではないので、こんなことあれば「でかした!」って思います。 それで、「私にもおごってぇ~~~!」と夫に甘えます。 男ってやつは、おめでとう会であろうが残念会であろうが、「エエカッコ」がしたいんでしょうね。 そこから不倫へ・・なんてお約束な流れもあったりなかったりなんで気をつけたいところですが。。。

OK

💋
うさ
既婚40代です。 ハイ、ありです。 私も年下の男性に奢ってます。 そんなことで腹を立てるのは、嫉妬でしょう。 日頃そんなに御主人にないがしろにされているのかなと感じました。実際、ランチするだけで苦情をいうと書いてらっしゃいますね。 でしたら、感情荒立てず正直に御主人にそういいましょう。

腹は立ちません

041
aya
ご主人からすればみんなに声はかけたけど、人が集まらず かと言ってじゃあやめるってわけには行かなかったんじゃないですか? 私も仕事をしているので、ご主人の立場が分かります。 二人の関係が怪しくないならトピ主さんが許すとかの問題ではないと思いますよ。 もし私がトピ主さんのご主人なら、そんな言い方されたら 逆に腹が立つかもしれません。 いくら夫婦でも管理はされたくないですね。

あり得ない

良妻賢母
ろまんさんは正常です。 数ヶ月前、テレビでそれやってましたよ。 「どこからが不倫か?」っていう線引きを主婦にアンケート取ったら「夫が会社の独身女性と2人で食事に行く」は「不倫に入る」という人が殆どでした。 私の周囲にもそういう男性がいます。 単身赴任中で会社の特定の独身女性と2人で出かけては食事をおごって「ただ、食事してるだけですから」と悪気もなく繰り返している人。 周囲は絶句してますが、当人達は本当に「何が悪いの?」って思っています。でも奥さんには言わないんですよ。 そういう人を見て「ああ、この人の奥さん、何も知らずに平和だな」と思います。 そして私はそういう瞬間「転勤ばかりで、主人に付いて行くのが大変だけど、付いていて良かったな」と救われます。 でもまろんさんのご主人はまろんさんにその話をされたのですから、まだ大丈夫ですよ。 今回、発覚して良かったですね。

確かに

041
くり
決して気分のいいものではないですね けど、怒らないと思います。 主人がその女の子に気があるかないかすぐにわかるからです。 随分昔ですが、私がお勤めしてたとき、時々食事に誘ってくれる人がいました。 一人は女子社員一人一人の話を聞くため 一人は不倫目的(応じませんけど) 一人は若いお姉ちゃんと食事がしたいだけ 冷静に観察すればわかるはずです。 ろまんさんがご主人の心をしっかり掴んでいれば何も気にする事はありません。 「それで、その子は元気でた?」ぐらいの余裕をもって。 あと、金銭面はお小遣いの中でならご勝手にと思います(笑)

腹は立てません

041
かみゆ
>会社の女性と飲みに行き >別会社の社員で部下ではありません その女性は出向で来てる人かな? それなら別会社とはいえ、親子会社の関係か、 少なくとも、業務提携している会社の人でしょ? それも仕事上のお付き合いだと思いますけど。 ところで、トピ主さんは独身時代、ご主人とお付き合いされている時、 デートの費用は全て割り勘だったのですか? それなら、私には割り勘だったくせに・・・ とお怒りになるのも分からなくは無いですが それとも自分だけ良ければ良い人かな? >実際、数年前も派遣の子と飲みに行き奢ってあげたことがありました。 「数年前」でしょ?「数日前」ではなく。 ケチな妻だな~ 夫の出世を妨げ、潰してしまう妻ですね。

家は

041
きんだーがん
夫には、会社の付きあい関係だと、目下の人や女性にはなるだけ奢る事をして欲しいと思ってます。 夫は中間管理職なので、どうしても部下の支えや理解や信頼も必要だと 思うし、私の経験上女性ってどうしても、男性のサポート約的な仕事が多いので、 嫌われたら仕事しにくいと思います。 だから、それは基本的に生活費から出してOKと言ってますし。 とはいえ、私の小さい付き合いにも夫は色々言いませんけどね。 あんまり頻繁ならば「交際費枠」を作ってこれ以内でお付き合いはまかなって あとはポケットマネーから出して欲しいとお願いぐらいの交渉ぐらいはされてもいいと思いますが。 今回は、「成り行きで奢る羽目になった」ので、ご主人を責めるのもかわいそうな感じしますね。

トピ主はご主人に奢ってもらったことが無いの?

😀
おーじろー
恋人時代のデートで奢ってもらったりとか、バッグやアクセサリーを買ってもらったことはありますか? そのときに、むやみやたらと人に奢るのはよくないことだと注意しましたか? してないなら、他の人の奢るのも認めてあげないとおかしいですね。 とはいえ、奢る額と頻度にもよりますけどね。 家計を圧迫してまで人に奢るのなら止めてくれでいいと思います。 家計にしわ寄せがこないのなら、ご主人の稼いだ金ですし、 ご主人が使い道を決める権利があります。

私の場合は

🐱
かなこ
>それに私にいつも節約、節約とうるさく言っていて、私がたまに友人とランチしたりするだけでぶーぶー言うのに。 これが全ての原因ではないでしょうか? 今は専業主婦の私ですが,OL時代は会社の人たちと飲みに行くとたいてい 男性が奢ってくれるか,もしくは多く出してくれていました。 だから,夫が会社の女性にご馳走したり, 多めにお金を出したところで当然だと思いますし もちろん腹立つなんてことありません。 でも,妻がランチに行くことに対してぶーぶー言うような夫であれば 腹が立って当然かも。

年上の男だから

choroko
ご主人が女性におごったのは、別会社の正社員だろうが部下じゃなかろうが関係なく、 年上の男だから、自分より年下の女性には奢るもんだ、 って思ってるのでは? 私の夫は小遣い月1万ですが、もし年下の人(男女関係なく)と飲みに行ったのに、割り勘で帰って来たなんて話を聞いたら恥ずかしくなります。 奢るなんて少ない小遣いでは無理ってんなら、せめて多めに出せよと。 一対一なら尚更です。数人だったら割り勘でいいですけど。 それに、もし私でも、自分が年上(目上)だったら後輩より大目に出すつもりで飲みに行きますねぇ。 (夫へは後で小遣い補填分(全額じゃないです)のカンパをしてあげますよ・・・小遣い少なすぎてかわいそうだし) 今の主さんのご主人への対応で十分だと思いますよ。ご主人が働いて得たお金である、と言う事をしっかり理解されて、プライドも尊重されてるし。 主さんが気に入らないのは、女性と一対一で飲んできた事がメインで、奢ったというオマケまで付いてきて納得行かないんですよね? それならば、十分共感出来ますよ。確かにムカつきますね、私に奢れよって!

許すも許さないも…

041
いむ
そんはこと世の中にはいくらでもあります。私は女性ですが後輩にはおごったりさますし、こういうのは年上から年下へのもちまわりですし…。 ご主人もそんなことなんで奥さんに言うのでしょう。不思議です。

奢りそのものは別に……。

041
柚子
仲間意識での残念会もわかりますし 毎月のお小遣い内でやりくりしての奢りなら 別に何とも思いません。 奢ってお金ないから小遣い追加となれば 家計を預かっている身としては角が生えるかも(笑) 異性と二人きりはちょっと気になりますが 煩く言うつもりはありません。

立てませんが……

🐱
にゃんこ
私は30代の働く妻です。 管理職で、収入は同業男性と同程度です。 許してあげてほしいです~ 仕事絡みだと、その後の仕事を円滑にするためとか、 収入格差を見ると割り勘というのはどうかなという ときもあるのです…… 私も部下にはおごったり、飲み会でも多めに出します。 部下は独身だったり、さらに実家住まいだったり、 自由になるお金は私より多いかもですが、 私自身も若い頃に上司にごちそうになった時に 嬉しかったり、モチベーションがあがったりしたので、 下の世代にもその気持ちを持ってほしくて。 イケメン若手男子部下相手でも他意はありません(笑) なので、私は腹はたてません。 あと、「残念会」というのはありますよ。 でも主さんに節約を強いてなければOKですが、 よその女の子にばかり甘いなんてひどーい、という気もわかります。 かわいく怒って、今度ちょっといいランチをごちそうしてもらってはいかがでしょうか。 しかし、夫には節約等は言いませんが、 私が部下におごっているのはいい気がしていないのかなと 考えさせられました。 主さんありがとうございます。

トピ主さんは独身時代上司に奢って貰った事ないの?

💍
小百合ちゃん
上司が部下に奢る事なんて日常茶飯事だと思います。 未婚既婚関係なく部下を沢山持つと交際費っていうのかな?そういうの大変だと思います。 役職手当にはそういう部下との飲食代の交際費込みの手当てだと言っていて方もいらっしゃいました。 でも何となくトピ主さんの感覚も分かります。 派遣とかアルバイトの方って不当に賃金安いしそういう方がいるから 正社員は高い給料貰っているから奢ってあげても何も思いません。 でもね、相手が大手企業の正社員OLならモヤモヤしますよね。 しかも資格で落ちた残念会って、彼氏や友達に慰めてもらいなよーって感じです。 人の夫捕まえて余計な出費を増やさせないで欲しい気持ちよーく分かりますよ。 公私混同止めて欲しい。 でも私も独身時代は既婚上司男性に奢って貰っていたし、 こういう関係って回っているから仕方ないかなって思います。

誘われたらおごられてあげます

🙂
一般女性
40代独身子持ちです。 ある年下の既婚男性後輩にひんぱんに食事や飲みに誘われます。 話が合うし、仕事上も大切な仲間だし、 五回くらい誘われた時点で一度は付き合います。ワンシーズンに一回くらいかな。 しかし、複数の小さな子供と専業主婦を抱えている人なので、高い店ではありません。 そのときは、もちろんおごられてあげます。(向こうに恥をかかせたくないので) しかし、そのままにしておくと、不要な借りを作ることになり、 男女間では変な方向に行きやすくなりますから、わたしは彼に二回おごられたら、 それ以上の額になるようなところに私から誘って、借りをチャラにしています。 これで、よい距離感の付き合いができていると思います。

人間的な優しさです

041
kododo
女性男性関係なく、落ち込んでいる年下がいれば相談にのるでしょう? 派遣で給料が少ないなら奢ってあげる場合もあります。 人間関係の一つです。 働いてないならせめて支える妻になりましょうよ。

生活費の内訳はどうなってる?

041
はたらくくるま
月々の生活費内訳がわからないと、何とも言えません。 仕事仲間への奢りも主婦友とのランチも、 互いの「小遣い」の範囲内でやってるなら 互いに口出しされる謂れはないでしょう。 (ていうかいちいち使い道を言わなきゃいいわけですが) それが無駄遣いだと言うなら、小遣いそのものの金額を見直すべきです。 しかし、それが「交際費」項目に含まれる場合、 それは個人の消費でなく夫婦のための消費になるわけですから 一方が納得しない用途で勝手に使うべきものではありません。 一度家計そのものをご主人と話し合ってみてはいかがですか。 その際、もしその奢りやらランチやらを交際費に含めるとした場合は、 互いに費用対効果を具体的に説明しましょう。 このご時勢、費用対効果が低いと切られるのは企業も家庭も同じ、 きちんと説明できればご主人も納得されると思います。

社会人として普通のことでは?

😉
GingerMilk
恐らく、ご主人はその女性が男性でも同じことをしたのではないでしょうか。 先輩として、後輩におごるのはむしろ当然でしょうし、 割り勘のほうが私には違和感があります。 奥さんが、それを非難したり止めてほしいと要請するのは、筋違いでしょう。 我が家の場合、主人は会社の同僚とご飯を食べに行った場合、 年下や後輩の時はおごっているようですし、 先輩や上司といった場合はおごって貰っているようです。 ということで、 私は夫が職場の女性と二人で行って、おごってもなんとも思いません。

いや、むしろ

041
ろっじ
その理由(残念会)だからこそ、おごらざるを得なかったのでは? みんなが励ましてくれる飲み会だと思っていたら、 一人しか来なかったんですよね? その女性。 しかも資格試験には落ちて。 泣きっ面に蜂というか、かわいそうで「じゃ、割り勘で」なんて すごく言い出しづらいと思うんですけど… 私の状況解釈、間違ってます?

大丈夫と思いますが

🎶
オッケー
ご主人は、奢ってあげて飲んで帰って来たことを トピ主さんに報告したんですよね? だったらいいんじゃないですか?  それに過去に奢った女性はまた別の人でしょ? 器の大きいステキなご主人と思います。 私も既婚で女性ですが、応援したい若い人たち・男女かかわらず、 旨いもん喰わせてやりたいですし、主人もそうしろと言います。

もちろんアリですよ

041
Mischa
トピ主さんは働いたことがないのでしょうか? もしもそうなら、余り想像できないのかも知れませんが・・・ 私は多いにアリだと思います。 自分も先輩達に奢られたことも何度もありますし。 もちろん男女の感情なんて一切ない職場の先輩ってだけの間柄ですよ。 それって普通だと思うのですが。 私の夫が同じことをしても、それをとがめるつもりは全くありません。 特定の女性の方と何度も、となったらまた別でしょうけど、でもそれだって職場の状況によりますし。 もし夫のアシスタント、補佐的な女性だったら何度奢ってもそれは当たり前だと思ってますし、 また取引先、顧客に絡んでるなど色んな関係があると思うので、 女房が口出しすることではないと思います。 夫が汗水流して得たお金だからこそ、生活費を脅かすことが無い限り、 夫がそれを仕事関係の人に奢るために使ったとして、一体どこに問題があるのかわかりません。 夫が「ここは奢っておいたほうが良い」と思ったのなら、そうなのでしょうし。 トピ主さんに賛成できなくてすみません。

あれ?これも矛盾?

041
おぐまん
>先日夫が会社の女性と飲みに行き、奢ったそうなんですが、奢ったことよりも、飲みに行った理由が腹立たしいです。 なるほど、でも >ただ、もうむやみやたらと奢るのはやめてねとだけ言い、 え?トピ主さんこう言ってますよね。 >女性がその試験に受かって「おめでとう」という意味で飲むなら仕方ないと思うんですが、「残念だったね」という意味で飲み、しかも奢ってあげるってどうなんでしょうか? 結局、ご主人が飲みに行ったのも、奢ったのもイヤなんでしょ。 それに >それに私にいつも節約、節約とうるさく言っていて、私がたまに友人とランチしたりするだけでぶーぶー言うのに。 これだって、事実はどうか分かりませんね。 節約も、無駄な電気をつけっぱなしだとか、食材を無駄にしすぎとかありますし。 たまに(1週間に1度)ランチ(3000円の)に行くだけとか。

ありです。

🐱
ネコ
いろいろご苦労があるかと存じますが、奢ることは多々あると思います。 私も取引先の目上の男性に奢っていただいたことがあります。(かなり) いろいろ頑張って働いている人を、それがたとえ女性であれ、元気づけたかったのではないでしょうか。

奢るのは仕方ない

041
まみ
奢ってばかりで、お金が足りないとか言われると困りますが、ある程度は仕方がないのかも…。 でも、他の人が参加していないのに、二人ででも行くなんて…その行動の方が嫌ですね。 私が、その女性の立場なら、お断りするし、主人が恋愛感情がなくても女性と二人で食事に行くなんて、 嫌いな相手なら行かないでしょうし、好意はあったと思うので、二人きりで行くという行動が嫌かな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧