本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 温和な夫ですが、結婚をとても後悔しています。

温和な夫ですが、結婚をとても後悔しています。

レス139
(トピ主 3
041
ロンリー
恋愛
結婚13年目の40代専業主婦です。 結婚当初から結婚をとても後悔して、とても苦しんでいます。 年下の夫はとても優しく温和でまじめな性格で、収入は低いものの安定した仕事についています。 なので一見何の問題ない夫婦に見えるのですが、結婚当初は大学院生で定職も貯金も何もない状態のため、結局子供を作る事ができませんでした。 マイホームの頭金予定だった私のOL時代の貯金はその間の生活費で消え、結局生まれ育った東京を遠く離れた地方都市で生活する事にもなりました。 その結果、実家近くのマイホーム、私の東京での就業のチャンス(地方では難しい専門職です)、子供など、普通に求めていたものが何も手に入らない現実が重くのしかかってきています。 夫のことが大好きで納得しての結婚でしたが、バブル期のOL時代とは異なる、生活苦には本当に苦しみました。 正直、損得計算で結婚した友人達の安定した生活がとてもうらやましかったですが、いつかは楽に幸せになれると信じて頑張ってきました。でも結局、年々失ったものの大きさに苦しみは増すばかりです。 20代はおっとりした性格のためか、資産家の跡継ぎ息子、有名医大卒の医師、商社マンとかなりエリートの男性から結婚を前提にしたお付き合いを求められる事が多かったのですが、自分は中流家庭出身で心配性の為、ラッキーどころか不安が大きく、結局引いてしまいました。 けれど、現在の自分と比較してみると、あまりにのギャップに泣き崩れそうになります。 不景気の中一生懸命に働く夫に対して本当に失礼な話なのですが、段々未来がなくなって、けれど過去に戻る事もできずどうしてよいか苦しんでいる毎日です。

ランキング

レス

???

🐶
こんにちワン
なぜ専業主婦なんですか? 希望していた専門職でなくとも、働くことは出来ると思います。 お金で苦労してきたのなら、なおさら働くことを考えると思います。 私は貧乏な子供時代を暮らして、朝から深夜まで、働く母親を見て育ちました。 働かなければ、お金は手に入りません。 ご主人の収入を嘆く時間があるなら、ご自分で働いてください。

よくわからない

041
同年代
トピ主さんは元々そういう性格なんでしょう? >損得勘定で結婚した・・・ 友人達が損得勘定や打算で結婚してはいけませんか? それで今も結婚生活を送るのをそれだけだと思いますか? その13年間にあなたはどんな努力をしてきたのでしょう。 ご主人の収入が低ければ、あなたが稼いだらいいじゃないですか? 家にいたって仕事ができる時代ですよ。 人に幸せにしてもらいたいだけでは何にも変わらないし 自分で変えるしかないのでは? あの頃(バブル期)のあなたはもういないのですよ。 あなたは40代のおばさんなんです。 よかった思い出は、その当時の友人とお酒の上で思い出話と して懐かしんで下さい。

人間万事塞翁が馬

041
ソルトの匿子
なのでしょう。

本当に失礼ですね!

041
みき
真面目に働いてる旦那さんに対して。 金銭面で将来を悲観するならバイトでもパートでも何でも働けばいいじゃない。 職にこだわらなければいくらでも仕事はありますよ。 働くこともせず専業主婦の立場でお金がないって・・・。 専業主婦で楽したいなら今から別れてエリート探したら??

失ったものじゃなくて

🐱
ころりん
 得たものを見直してみたらどうでしょう?  やさしい誠実な夫との穏やかな暮らし。  これ、手に入りそうでなかなか入らないものですよ。2人仲良く暮らせるのなら、それでいいじゃないですか。  昔言い寄られた人と結婚したって、いざ結婚してみたら本人に問題があったかもしれない。お姑さんや親族でとても苦労したかもしれない。仕事を続けられたかどうかも分からないし、反対にあって実家の近くに家なんて建てられなかったかもしれない。  多分ね、暗くなっちゃう時もあるんだと思う。  でももう一回、今あるものを見直してみたらどうだろう。

まだまだ人生半分

風鈴
問題は、ご主人と結婚したことではなく、今のその段階になっても 過去にすがって、自分で未来を切り開いていこうという思考にならないことですね。 子供時代は親に、結婚してからは夫にばかり依存していく生活。 ラクかもしれませんが、トピ主は楽しんでいませんよね。 結局、自分以外の誰かに頼り、その人任せの人生だからです。 お子さんもいないのなら、時間はたっぷりあるでしょう。 今からでも働きに出たら、いろいろ刺激もあって考え方も変わると思います。 まだ人生の半分しか来ていません。これからどのように創り上げていくかは、 あなた次第です。ご主人次第ではありませんよ。

40過ぎてるのに

041
かな
ソコ!? 自分で働かない理由は? ダンナの稼ぎが悪いのがあなたが不幸な全ての理由ですか? ダンナはDVあります?借金は? なんでそのダンナを選ばなきゃもっと幸せだったなんて思えるんですか??

今ある幸せに気付いて

🙂
ころりん
無いものねだりの典型ですね。 大好きだと言えるご主人がいることは、お金では買えない とても素晴らしいことだと思いますよ。 今ある幸せに気付きましょう。 それから、理想に少しでも近付く努力をしていますか。 過去ばかり振り返っても虚しいだけ。 あの時ああしていれば、なんてことを思うのはやめましょう。 いつだって、あなた自身が決断してきたことでしょう。 では、より良い明日にする為に、今から出来ることを見つけましょう。 あなたがそんなだと、大好きなご主人にも伝わりますよ。 その失礼な心の内が。

何が不満なのか、整理して。

041
りんご
どの点が不満なのか、 整理してみたらいかがでしょうか。 私の知り合いには、 専門職同士で結婚され、平日は別居、週末婚を10年されてるご夫婦がいます。 お子様は二人で相談されて、作らないことにされてますが、とても幸せそうなご夫婦です。 金銭面が不満なら、 専門職にこだわらず働けばいいと思いますし… 隣の芝は青いの典型だと思います。

13年間

041
るう
いったい何をやっていたの? 東京でしか働けない専門職が何なのかわからないけど 地方についていったならそこで働ける仕事を見つければいいだけのこと。 専門職以外にもいろいろあるでしょうに。 バブルだの昔はもてただの同じ40代として恥ずかしい言い訳ですよ。 子供が持てなかったのも稼ぎのない夫のせい? 世のシングルマザーの方たちに失笑されますって。 あなたは13年間いったい何をやっていたんですか?

人間

041
ブルーレット
「上を見ればキリがない」また「下を見てもキリがない」のです。 ご主人との結婚も他の人が無理やり決めたのではなく、主さんご自身が決められたのでしょ? >資産家の跡継ぎ息子、有名医大卒の医師、商社マンとかなりエリートの男性から結婚を前提にしたお付き合いを求められる事が多かったのですが……。 過去の事を今さらほじくり返したところで、そこからは何も生まれませんよ。また、例えそのエリートと結婚していたとしても、その選択が「幸せ」に繋がっていたかどうかは疑問だと思います。たしかに金銭面では苦労しなかったかもしれませんが、夫の浮気や親族との不協和とか、そうした他の面での苦労があったかもしれません。そんな「たら・れば」のお話などしてもつまらないと思います。 お子さんの事は辛かったでしょうね。けれど、それも当時のお2人が納得しての事柄だったのではないですか? >不景気の中、一生懸命に働く夫に対して本当に失礼な話なのですが…。 本当に失礼です。温和なご主人、そして主さんが「健康」でいられるだけでも幸せな事なのです。 本当の「幸せ」とは何なのか? 今一度、考えてみて下さい。

過去の栄光

セピア
いますよねー。 バブル世代で 昔は良かったって嘆く人。 自分は なーんにも努力もしないクセに 悪いのはすべて周りに押し付ける。 それを選択したのは自分!その間に変える努力をしなかったのも自分! お金が無いなら働けばいいのに ありがちな身体が弱いだの病気だのが理由? ホントに大変だったら そんな事言ってられないでしょ! 今ある幸せに気付けない可哀想なトピ主様。 いやいや!もっと可哀想なのは そんな愚かな人と結婚した旦那様ですね。お気の毒様です。

自分で努力しない人の典型的な不幸

041
SAYA
その考え方ではたとえ過去の高収入の男性と結婚しても 別の不平不満で泣き暮らしてるんじゃない? 子どもを持たなかったことはあなたの決断もあるんでしょ? 何故にそこまで被害者ぶれるの? 幸せな人はどんな境遇でも幸せでいられるよ。 あなたには幸せになろうという意志も努力もない。だから今そんなになってるのよ。 自業自得っていうのは、過去の高収入男性を逃したことじゃないよ。 あなたの生きる姿勢があなたを不幸にしてるってこと。

やれることからやるしかない

🐴
shan
未来がなくなっていくのを座して待っているのですか? 誰だって未来がなくなっていきますよ。 私だってそうです。 過去に手に入れられなかったものなんていくらでもあります。 就職氷河期に就職した私はバブル期の時代なんて知りません。 生活は常に厳しいです。 今からやれることからやるしかない。 自分で変えないと。旦那さんや誰かがそれをお膳立てしてくれるとでも? 医者やエリートと結婚したからと言って、今も安泰だったかどうかは誰にも分かりませんよ。 あなたの言っている成功していたかもしれない世界は、すべて妄想の世界です。 幻想です。 自分で作った幻に浸って苦しむなんて、時間が無駄ですよ。 死ぬまでそうやって生きていくのと、何かしら今から始めるのとどちらがいいですか?

???

🐶
平凡な主婦
どうして専業主婦なんですか? 夫の収入が少ないのを嘆くなら、貴女も働けば良いのでは? 幸せなんでしょうね。 夫に大事にされ何の問題もないから問題を作ってみたの? 資格があれどやりたい仕事に就ける人は限られてますよね? 都心にいても希望通りの職種に就ける保証はないですよね? なら出来る仕事をすれば? 夫の収入を愚痴るより働いて仕事をする苦労を分かってあげれば? 幸せボケですよね(笑) 夫より条件がいい人がいたのに… 違う人と結婚していればもっと幸せだったかもしれないのに… 私の母は 煌びやかな生き方を望まず 刺激的な日常を望まず 目の前にある幸せに感謝なさい と言ってましたよ? 貴女、幸せなんですよ(笑) 貴女もパートでもしてみたらどうですか?

考え方

041
sky
毎日、不満ばかり言って。 そんな暇があったら死に物狂いで何かに向かってみなよ。 夢をかなえている人はワイドショーを見ながらおやつを食べていないよ。 いい暮らしもしたいし、生きがいも欲しい。 けれど何もしないってか。 欲張りは何も貰えないよ。

今さら手遅れ

041
フレブドユシエビ
後悔するのは分らないでもないです。 が、今さら手遅れですよ。 今から離婚して、40過ぎのトピ主さんを迎えてくれる人なんていると思いますか? 大切なのは過去ではなく未来です。 ぜいたくは出来ないにしても、食うに困らない生活は送れているのでしょう? 身勝手なことばかり言っていると、それすら失ってしまいますよ。

やめい、その後ろ向き!

😡
ははごころ
あなたのトピを読んでいると、「自分はこうしたかった、が、できなかった」のオンパレード。で、あなたは何をしてきましたか、この13年間。 若いころのロマンスで、結婚前提の好条件があったにせよ、それがうまくいっているかどうかはわからないし、「こう仕事がしたかった」と嘆いても、実際はそうできたかどうかわからない。現実をふまえず、できなかったことだけ、この結婚のせいにするとは・・・よくぞ、ご主人が我慢していらっしゃいますね。 やめ、やめ!! あなたは今、何に向かうことができますか。まわりにとけこみ、その地方都市で必要とされ、愛される人間に、まだまだなれるチャンスがありますよ。人のせいにして、自分の無力をごまかすなかれ。幸せを自ら壊すタイプの人は老後も悲しいですよ。

自分で選んだ結果

041
ヘムレン
一つも後悔の無い人生なんて無いですよ。 トピ主さんが歩まれてきた人生、いろんな選択があった事でしょう。 でも、その時は、それがベストチョイスと思って選ばれてきたんですよね? あの時、こうしていたら。誰もが思うときがあるはず。 でも、時は戻せません。 自分で選び、その結果を引き受けていく。それしかないのだと思います。 これから、どのように生きていくか。 トピ主さんには、選ぶ権利があるのです。これからを考えましょうよ

とりあえず、就職する事です。

🐱
ニャンと!
子供のおられない専業主婦なら、就職するのに問題はありません。 専門職のスキルを生かせる職場がない以上、選り好みはできません。 できる仕事を致しましょう。 トピ主様が収入を得られるようになってから、今後の事を考えればいいと思います。

本当にそう思う

041
小市民
ご主人に対して失礼極まりない話、貴女にとって14年間の夫婦の歴史もバブリーな独身時代以下にしか思えないのだからもう夫婦で居る意味が無いと思います、本当に納得して結婚したのであれば夫ばかりに責任が有る様な事や自分がまるで被害者の様な書き込みは無責任と言うものです。極論を言えばそんなくだらない事しか考える事が無いくらい今の貴女が平穏で幸せな環境に有ると言う事です。それでも不満が有るならば自分も働きましょうよ、そもそも貴女は楽して幸せになる為に結婚したのですか?それなら根本的に間違ってますよ?

過去や今の境遇を嘆いても

黄色いバラ
しかたないことでしょう。 トピさんがもっと柔軟な考え方をしていかないといけないと思います。 夫婦になるには強い縁があったのです。 他の男性とは縁がなかったのですよ。それを今更どうのこうの言うのは意味がないです。 それよりも「もっと●●になるためにはどうしたらよいか?」 に焦点をあてたほうが幸せになれますよね。 今ある小さなことに感謝することだと思います。 優しい旦那さんに安定した仕事を当たり前と思わないことです。 あなたが健康であることも当たり前ではありませんよ。 子供さんは年齢的に難しいかもしれませんが、マイホームとかは計画を立てたら 子供さんに掛けるお金が必要ないのですから持てるはずです。 お仕事してないなら、専門職でなくてもお仕事を探したらどうでしょう。 もしお仕事されててもお金が足りないならどうしたら収入を増やせるか情報を 集めたらどうでしょう?

私がご主人の立場なら

041
通行人
ふがいない自分に着いて来てくれて心から信じてた妻の本音がこうまであっさり結婚生活を否定され後悔していると知ったら人生に絶望するだろうな、自分の存在する意味が無いんだから・・・言葉で人の心は殺せるって本当なんだなと思った、改善する余地も無い全否定だもの、ご主人にはどうする事も出来ないでしょ?未来が無いとまで思える以上、もう結婚してる意味など有りません、貴女も何もかもご主人に責任を押し付ける前に自分で働いて下さい、そして離婚してあげて下さい、結婚当初から結婚をとても後悔してるなんてご主人が気の毒です、自分の事を正当化する為の「納得して結婚した」なんて嘘は言わないで下さいよ、貴女は当初からとても後悔してるのだから・・・

自分で選んだ道。

041
夕凪
自分で選んだ道です。 しかし自分の決断でも後悔することはありますね。 40代なので変化は大変でしょうが、できないことはありません。 過去はすでに過ぎ去っているので思っても無駄でしょう。 常にしっかり決断すべきでしょう。

うわあ

😨
つま
お子様持たなかったこと、暮らし向きのこと、よくまあそこまで旦那様一人に責任おっかぶせて被害者ぶることができますね。だからバブル世代はと馬鹿にされるんですよ。貴女もその道を選択したんでしょう? 挙句の果てには昔言い寄ってきた男性と旦那様の比較ですか。情けない。よろめいて浮気なんかしないで下さいよ?いい大人がしっかりして下さい。 明日から働こう。同じバブル世代ですが恥ずかしいですよ貴女。

そんなに嫌なら

041
まのん
そんなに嫌なら、別れればいいのに。40代で玉の輿婚してる人もいますよ。

すみませんが、

🐶
realite
自業自得ではないかと思います。 何か特別な理由があるなら仕方ありませんが、なぜ自分でキャリアを積み、やりがいのある仕事と家庭の両立で充実し、納得のいく収入を得ようとしないのですか?バブル時代に若いお嬢さんだった方の傾向でしょうか(私はすこし下の世代です)?なぜご主人のせいなのですか?依存するための結婚を望んだのなら、どうしてご主人を選んだのですか?全てはご自分のした選択の結果ではないかと思います。 私なら、今トピ主さんの状況にあっても、泣き崩れて時間を無駄にせず、自分の人生を自分の手で握れるように努力すると思います。

潜在意識の大きさに、後で気付く

😑
みみ
40代未婚女性ですが、お気持ちよくわかります。 もうやり直せないことが多いので、絶望感にさいなまされるのですよね。 毎日、選択を行って、その積み重ねが今日の自分を形成しているのですが、 その渦中にいる時は、ことの大きさに気付かないものです。 例えば、トピ主さんが子供を作る事ができなかったことも、日々の生活苦に 流され、子供を持つ計画を真剣に思い立つ日がなかったためと想像します。 結局、子供を作らない選択を、無意識にしても、日々、取ってきたわけです。 こんなことを言うのは、自分も最近になって、結婚できなかったのは、それを 心底から願ったことが一度もなかったからだという、当たり前のことにやっと 気付いたからです。両親の不仲を見ていたので、「結婚は墓場」と刷り込まれ、 むしろ結婚を直感に従って拒絶していました。 自分の意志で下していると思っている判断の9割は潜在意識によるもので、 その大半は、幼少時の家庭環境の中で作られるという説があります。 恨むとしたら、人生で一番大事なことを教えてくれなかったご両親でしょう。 私は、運命と思って諦めてます。

なんでもご主人のせいですか?

😨
mimi
トピ主さん、本当に失礼な人ですね。家も仕事も子どももないのはご主人のせいではありません。あなたの選択の結果です。泣き崩れそうなほど後悔されてるなら、離婚したらと考えてみては?離婚したら夫もないし、今ある暮らしも失いますが、それでトピ主さんはいいのですか?私は幼児がいる専業主婦ですが、家事子育てができ、日々暮らしていけるのは真面目に働く夫がいるからだと夫に毎日感謝し、気持ちを伝えています。トピ主さん、ご自分のことばかり考えず、もっと今ある暮らし、幸せについて考えてください。ご主人がお気の毒でなりません。

十分幸せです。

041
mikako
いろんな事情があったのでしょうが、どうしても分からないことが一つ。 東京でしか就業できない専門職ってなんなんでしょうね。 地方では皆無、そんな職業ってあるのでしょうか? 結婚当初は大学院生で定職も貯金も無くても、妊娠は後々可能だったように思いますが。 それにもし20代に付き合った人と結婚されてても今、浮気や不倫、借金で悩まされてるかもしれませんよ。 ご自分が不幸だとお嘆きになっておられますが、不景気の中、普通に仕事が有り収入が有り、ご主人の浮気も無く平々凡々と生活出来ている、それがどれ程幸せなことか、気付いて欲しいです。 不景気だからもっと節約しよう、倹約しようと努力したり、美味しいものを作ったりしてはどうですか? 奮発してデートに行く計画を二人で立てみるとか、二人でスポーツを始めたりしてはどうですか? 今、十分幸せであるということに気付いて、今の生活を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧