本文へ

猫が行方不明になりました

レス51
(トピ主 7
041
rururu
話題
3日前の朝に、マンションの2階の我が家のベランダに出て、ベランダ伝いに端のお宅まで行き、そこで目撃されたのが最後です。
 朝晩探し回り、100メートル周囲にポスター、チラシをポストイン、
犬散歩の方に手渡し、親切な方の協力で猫好きの方々には周知されました。
 可哀そうで申し訳なく不安でたまりません。
警察には届けました、保健所等は明日連絡するつもりです。
 猫が逃げて、見つけ出した方の何か秘訣やアドバイスがあればお願いします。
又、猫の探偵さんも考えているのですが、大阪で良い所をどなたかご存知ないですか?
 混乱していてすみません。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

神頼み

041
きき
猫が帰ってくるおまじない、試してみては? あほらしいと思わず、netで検索してみて。 けっこう効くみていですよ。 無事に帰ってくるといいですね。

不用心かもしれないけど…

041
ヌコ
猫が入ってこれるくらいの窓を常に開けておいたらどうでしょうか? 実はうちも先週家出をして(室内飼いの猫が6日間も…) 近所の動物病院に連絡したりしていました。 毎晩近所を名前を呼んで歩いていたけど全く見つからず。。 半ば諦めていた時に帰ってきたんです。 しかも早朝6時に。 何事もなかった様に鳴きながらベッドルームの窓から戻ってきました。 きっとトピ主さんの猫ちゃんも戻ってくると思います。 諦めないで!!

たちわかれ

041
マリイ
お察し申します。 「立ち分かれ いなばの山のみねに生ふる   まつとしきかば 今かえりこむ」 失せもの解決の呪文です。 書き写して、玄関のドアの内側に貼ってみてください。

どんな猫ちゃんですか?

041
t
メスですか? オスですか? 不妊手術はしてますか? 何歳ですか? 完全な室内猫ですか? 昔、猫の探偵に聞いたところ 不妊手術しているメスなら半径30m以内にいると 聞いたことがあります。 友人の猫は、3日後にマンションの裏の駐車場に おなかをすかせてひっそりといたそうです。 マンション住まいではじめてのお外で 帰り方が分からなかったようです。 不妊や虚勢された猫の行動範囲は されていない子よりもぐんと低くなると思います。 後は年齢ですよね、若い子なら遠くへ行くと思います。 昔、放し飼いで飼っていたオス猫2歳は虚勢しておらず 1キロ先にいたこともありました。 たまに3日帰ってこなかったり。 どこかでご飯をもらえていればいいですね、 早く見つかることを祈ってます。

トイレ砂を撒く

🐱
ゆず
完全室内飼いの猫ちゃんの脱走だと、外に出て家がわからなくなってしまうそうです。獣医師さんから道しるべになるように猫が使ったトイレ砂を近くに置くと良いと聞きました。マンションの1階(共用部は事前に確認して下さいね)やご自宅のベランダに猫砂を撒いてはいかがでしょうか。 逃げ出した当日ぐらいは怖くて近くの隙間に潜んでいることが多いそうですが、その後の行動範囲は半径500メートルほどだそうです。ポスターや管轄の警察署・保健所の範囲も広げましょう。 見つかるといいですね。本当に猫ちゃんの無事捕獲を祈っています。

大丈夫ですか?

041
みか
2階の別のお宅のベランダにいませんか? 怖くて隠れてるかもしれません。 2階のお宅を一軒一軒尋ねられましたか? 一階に飛び降りる可能性はありますか? 一階まで高さがあるなら降りないで2階にいるかもしれません。

2回脱走して、2回とも無事に帰ってきてます!

🐱
どどめいろ
警察より保健所の連絡の方を先にした方が良いですよ。 あと近所に獣医師さんがあればポスターを置いてもらえるようにお願いし、脱走したことを伝えておけば(万が一)猫ちゃんが怪我でもして運び込まれたりした時にもすぐ連絡もらえると思いますので、近隣の獣医師さんには早めに連絡された方が良いと思います。 うちは1回目、マンションの3階に住んでいて窓も伝って出て行ける側の窓は開けないようにしていましたが、たまたま補修工事で足場額んであり、うっかり掃除中に換気したところ出ていってしまいました。かなり広範囲に捜索したのですが見つからず…1週間後に自宅マンションの植え込みと足場の隙間に隠れているのを発見し保護できました。マンションの建物までは戻れたのに工事の人が怖くて足場を登って来れなかったのかもと。 その時に獣医師さん5件回って色々聞いたんですが、通常、完全室内飼いしている猫は外に出たことで最初は好奇心が勝って探検気分ですが、我に返ると怖くなって動けなくなるパターンが多いそうです。だから脱走から1週間はせいぜい自宅から50m程度のところをうろうろしていることがほとんどだとか。 初動捜査が大事なんですよ!

2回脱走して、2回とも無事に帰ってきてます!2

🐱
どどめいろ
2回目の脱走は一戸建てに引越しをし、その引越し荷物の受け入れ作業中に障子を破って逃走してしまいました(和室に閉じ込めて作業していたのですが…)。 我が家の猫はとても臆病なので、どうやら前回は工事の人、2回目は引越し屋さんの人々が多数出入りしていたのに怯えて混乱して出て行ってしまったようです。 しかし今回も2日後にちゃんと戻ってきました。玄関先をウロウロしているのを発見し、抱き上げて連れて入りました。へとへとだったみたいで逃げもせず大人しくつかまりました。 トピ主さんの猫さんが臆病な性格である場合は、捜索人員など増やして自宅でワイワイ人が沢山、なんて状況を作らない方が良さそうかなと感じます(汗 うちの猫の場合はどうも「知らない人がいる!」がパニックの元なようなので、なるべく普段通りの家の周りにしてあげて、出て行ったところの窓を開けておいてあげて下さい。 マンションであれば、防犯上の問題がありますがチェーンでも付けて玄関ドア隙間空けておいてあげて下さい。 結構近くに潜伏しているものだ、というのが私の持論です。 見つかりますように!!!祈っています。

心配ですね

💡
pika
二匹の去勢済み♂猫を飼ってます。 うちはマンションではありませんでしたが、完全室内飼い。お風呂場の窓の網戸が少しずれてたら そこから一匹が出て行ってしまいました。もう一匹はおでぶちゃんなのでよじ上れない為、 暫く出て行ってしまった窓を開けておきました。 心配で毎晩懐中電灯でさがしましたが見つからず。 4日目の夜中、出て行った窓からひょっこり帰ってきました。 あきらめないで探して待ってましょう!

近くにいる!

🐱
ぼん
うちの猫はマンションから一歩も出た事がなかったのですが、ある日脱走。 お隣の植え込みに入り込んでしまいました。 結局、逃げ込んだ植え込み横の塀の上で固まっているのを発見しました。 皆さんのレスと重複しますが・・・ 外に出ない猫はだいたい近くにいるとのことですよ。 恐怖で固まって動けなくなるそうです。そうなると猫は全く気配がなくなります。 猫ちゃんが伝っていける範囲のベランダにある室外機の裏とかに潜伏してる可能性も。下におりたとしてマンションの軒下とか・・・ 猫は自分の使用済みのトイレ砂の匂い等で落ち着きを取り戻して出てくることもあるそうです。 ねこちゃん、早く出てきますように!

トピ主です

041
rururu トピ主
皆様、あたたかな言葉や良いアイデアありがとうございます。 猫さがし、チラシまき、ポスター貼りなどで、丁寧なお礼が出来ないお詫びを申し上げます、  焦っていて大切なことを書き忘れてすみません。 猫は、野良猫の子供で3か月の子猫で保護してから完全室内飼いです。 他に3匹の猫がいて、どの子とも仲良しです。  メスで2歳、避妊手術済みです。 周りの方たちも、かなり周知してくださって、 道で尋ねると、チラシ見たといわれます。  おまじないしています。砂まき、やってみます。 2件、目撃情報頂きました。家の周辺です。  これから巡回に行って来ます。 昨日と同じように 2時間ほど行って、夜中に1時間くらい行って、早朝5時に又探す予定です。  励ましやアイデアがとても励みになります。皆様ありがとうございます。

トピ主です

041
rururu トピ主
こちらに相談するのは初めてで、 これでトピ主というレスが付くのか分からないのですが、、 今、捜索から帰りましたが大した成果はありません。 似た子がいると教わった場所に行くと、違う子でした。 周囲100メートル位をおもに回っています。 ベランダの2階から、足がかりなどはないのですが、 近所の皆さんが「飛び降りる」と言っていました。 2階のお宅と1階のお宅は前庭があるので見てくださいとお願いして回りました。 掲示板も入り口ごとに貼らせて頂いています。 窓は、ほかにも猫がいるので開けられなくて残念です。 警察と保健所へは届けました。 今日、獣医師さん2軒とコンビニとクリーニング店とスーパーに張り紙をお願いし、あちこち張り紙をしましたが、苦情が出ないことを祈るのみです。  猫砂をベランダとは反対側の、マンション前駐車場のうちの車の方へ誘導するように撒き、お水とカリカリを車の下に置きました。 うちにいる猫が、丁度駐車場が見える窓にいて、見下ろしています。 (続く)

続きです

041
rururu トピ主
2、3日前にそのあたりに、うちの猫に似た首輪も同じピンクだった猫を見たと今日聞きました。  一生懸命にあちこち探しています。 大体近くにいるという言葉が救いです。 広くなるともう一人では無理の気がします。  明日は4時半に起きて探します。 皆様、色々ありがとうございました。 工夫と、根気が重要と分かりました。 もう少し、トピを続けさせてください。  長文で申し訳ありませんでした。

あきらめないで・・

041
ねこねこ
我が家の猫も2回行方不明になりましたが、一回目は4ヵ月後に町内で偶然発見、二度目は2ヵ月後に隣町で発見されました。 野良猫が集まっているところで、そこでいつもエサをもらっていたそうです。 それからひとつご注意を。 随分昔買っていた猫がいなくなったとき、写真つきでポスターを貼りまくりました。 「よく似た猫がいる」と連絡があって「今から一人で見においで」と。 聞けば一人暮らしの男性・・やたら猫とは関係ない話が続いたので気味が悪くなり結局行きませんでした。 もし連絡があっても決してあわてて一人で行かないようにしてください。

見つかるといいですね

041
たまこ
私が飼っていた猫も何度か脱走したことがあります。 中々帰って来ず、あまりに心配だったので、無用心ではありますが 出窓を少し空けて待っていたら、二日後夜中にひょこっと入ってきました。 その後も何度か隙をつかれて外に出られましたが、必ず戻って来ましたよ。 ちゃんと散歩を終えて帰ってきますよ、心配は消えないと思いますが、 大丈夫ですよ。

野良頼み

🐶
みな
確かグーグーだって猫である(漫画)に書いてあったかと思いますが、野良猫に頼むという手があるようですよ。 猫なりの情報網もあるでしょうから・・・ 冗談かと思われるかもしれませんが、うちの猫が万が一行方不明になったときには試そうと思っている案のうちの一つです。

きっと大丈夫!

041
トラネコ
戸建てではありますが、うちも以前にほぼ室内飼いのオス猫が迷子になり、1週間目に自力で帰ってきました。 その間にしたことは、近所の方にみかけたら連絡してとお願いにまわり、新聞配達の人(ちょうどご近所さんだった)に配達時に気をつけてもらう、待つとしきかば…のおまじないをして玄関にごはん一緒においておく、などをしました。 室内飼い猫は必ず家の近辺にいるはずです。 がんばって探してあけてくださいね。

心配ですね

🐱
小夏
もう10年近く前の話ですが、知り合いから預かっていた猫が逃げてしまったことがあります。 ポスターをはり、朝昼晩と時間が許す限り探してまわりました。 やはり一番だったのは目撃情報で、いたずらもありましたが目撃された場所の近くで見つけ、1週間後に無事保護しました。 家からは1ブロックも離れていないような場所でした。 首輪がついていたはずですが、はずれており、おなかがすいていたのか、えさを差し出したらすぐに寄ってきてつかまりました。 猫はあまり遠くまで行かないと聞いたことがあります。 きっとそばにいると思います。 3ヶ月の子猫ちゃんがはやく見つかるようにお祈りしています。

見つかりますように!

🐧
マメマメン
心配ですよね… 我が家の猫も脱走したことがあります。 皆様の言うようにやはり家の近くで固まってました。 物置の下に入り込んで、呼びかけてもおもちゃ使っても出てこず、 仕方なく一旦家に入り、ちょっと不用心ですが玄関に猫トイレを置いて ドアを15cmくらい開けて待っていたら、 いつの間にか家に入って来ていました! トピ主さん、きっと帰ってきますよ!こんなに心配してるんだもの。

早くみつかるといいですね

041
マルル
家出猫ちゃんお気に入りのオモチャで音のするものは無いですか? うちの場合、万が一のことを考えて、鈴のオモチャを一日一回は 使用するようにしてました。 (ので、紛らわしくなるので首輪の鈴はとってあります) 脱走しちゃった時、夜中、時々鈴を鳴らしながら探していたら 30メートルくらい先にひょこりと姿あらわして、じっとこっちを みている猫が・・・あれはもしや・・・イター!となったことがありました。 飼い猫は日ごろしっかりご飯をたべているので かなり長いこと体力もちます。 この時期はカエルも虫もいるので、飢えとかはあまり心配しなくても 大丈夫ですよ! はやくみつかるよう祈ってます!

うちは見つかりました

041
10年も飼っていた猫が、引越し直後に脱走、行方不明になりました。 ふた月見つからず、心を痛めていましたが、「新聞広告」で見つかりました。 地元のみに配られる情報誌(新聞に挟まっているミニ新聞みたいな奴)に写真付で載せてもらい、プラス広告も入れてもらったらその日に電話があり、無事見つかりました。 猫は犬ほど遠くへ行かないと思います。ただ、完全室内外で全く地理に疎いため迷子になっているのでしょう。 新聞折込広告、試してみては?

見つかりますよ!

041
頑張って
近くにフードを撒いておくのは? いろんな猫さんが来て その中に混じってくるかも

トピ主です

041
rururu トピ主
暖かな励ましありがとうございます。 帰って来た子がこんなに、、と感激です。 うちのふうかもきっと!と思います。  まとめレスですみません。 新聞も考えていきますね。 ややこしい書き方で3か月と思わせてすみません。 風花は2歳なのでもっと大丈夫ですよね!  鈴を振りながら歩きます。 今日からは、のう1匹の猫に紐をつけて歩こうと思っています。  この子は捨て猫で、外で長く暮らしていて、 一緒に歩けるかもです。  また、ご報告に来ます。 皆様、ありがとうございました。

きっとみつかります。

😀
壱。
rururuさん、捜索おつかれさまです うちの飼い猫も1歳半(メス・避妊済み)の頃、迷子になりました(7月半ば) 夫が、車の上にのっかっていた猫に気づかず、近所のコンビニまで 運んでいってしまい、そこから行方不明に… 自宅から650mほどの所で、勿論猫のいったことのない場所でです ポスター、チラシ配り、近辺の聞き込み、猫砂まき、鈴&マタタビ作戦、おまじない迄 色々やりました その間、有益な情報はまったくなかったのですが… 結果、1週間後に自力で帰ってきました 犬ほどではないかもですが、猫にも帰巣本能みたいなものがあるようです どうぞあきらめずに、さがしてみてください あと、あまり根をつめないようにね 猫探しには気力体力が必要です じぶんの身体を壊さないこと、これはとっても大事ですよ (わたしは猫捜索で食べ物が喉を通らず一時フラフラに これじゃイカン、  さがせるものもさがせなくなる、と思いなおしました) rururuさんの猫ちゃんが無事みつかりますよう、祈っています

100メートルは狭すぎる

🐤
ぽんきち
心配ですね。 近所の動物病院には隣りの町の迷子猫さんのチラシが貼ってあります。 もっと範囲を広げて探された方が良いと思います。 近所の外猫さんに縄張りを追われて遠くまで逃げてしまう場合もあるそうです。 一日もはやく帰ってきますように。

気になって気になって

041
やっぱり猫が好き
イメージしてみて。 家周辺の景色や出入りする場所など… ウチも脱走した事があってプロに依頼するお金もなく…残すはテレパシーかと。 周辺の景色をイメージして帰路を伝える(イメージね)笑われるかもしれませんが、負の感情は伝わり易いと聞きますので。悲しみ心配で押しつぶされそうになり必死の作戦で、二回とも帰ってきました。

トピ主です

041
rururu トピ主
あたたかい励まし、心に染み入ります。 私もなんだかほとんど食べていませんでした。 頑張って食べて体力つけるようにします  昨日から猫探偵をお願いしました。 良い方法を学びましたが、今日から大雨が3日間、、  帰って来た猫ちゃん達のようにと、 希望を持って頑張ります。  結果をご報告するためにトピはこのままで置いておかせてください。

トピ主です

041
rururu
沢山励ましアドバイス頂いてありがとうございました。  昨夜捜索から帰りに、当猫と遭遇しました。声をかけても逃げてしまったのですが それから、我が家の下のお宅のベランダにちょこんと座っているのを 隣の奥様に目撃され、捕獲器を仕掛けるも、 昨夜は入りませんでした。  ベランダ下は、隠れる場所が多くて、出て来てくれるのを待つしかありません。  引き続き、ご協力頂いて何とか入ってくれたらと願っています。  猫は自力で戻って来たようです。 私の呼ぶ声にも反応していたかもしれません。  もうここまで来れば遠くに行く心配はないと思っています。 今回は色々な事を学びました。  地域で個人的猫ボランティアさんの存在、人の温かさ、人同士の繋がりの大切さ、  これであの子が帰ってくれたら、万歳です。 皆様、ありがとうございました。

再度レスします

🐱
ぼん
台風、心配ですね・・・ 追記ですが、うちは明け方に捕獲しました。 人や車が動きはじめる前が見つけやすいかも。 rururuさんの猫ちゃんが無事出てきますように

心配ですね

😡
nekoko
「ぱど」みたいなのに載せてみたらどうでしょうか? 新聞の折り込みも効果があると聞いたことがあります。 うちの近所にも猫がいて 「迷い猫NET」で調べたところ すこし離れたところの猫ちゃんだとわかりました。 迷子になったのが3月。 私が見つけたのが8月。 思ってるより遠くに行くこともあります。 こちらは残念ながら飼い主さんから返事はありませんが・・・ 無事に見つかることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧