海外暮らしが長かったせいか? とてもきつい性格の妹に母ともども悩まされています。
外面はいいそうなのですが、家族に対しては甘えのせいか? 人としてどうなの?という態度ばかりとります。
海外暮らしが長いひとは、思ったことをズバズバ言うので、性格がきつくなるとはいいますが、それを加味してもちょっとひどすぎます。
常にケチをつけて、批判してくるのです。流すようにしていますが、本当に疲れてしまいます。
自分には甘く、他人(というか家族)には厳しい。
私が両親をお気に入りの素敵なレストラン(結構お高いのでランチですが)に招待したら「いつも同じとこでなくてもいいのに」。
自分の不手際で他人に迷惑をかけて、母がそのことについて謝っていたら「そんなに謝る必要はない。会社が悪いのだから」。
仕事でとても忙しかったけど、たまの帰国。レストランに招待したら「疲れた状態で会ってもらいたくない」。
感謝はすぐに忘れ、口だけ。感謝しているとはとても思えないようなことばかりしてきます。
とにかく文句が多いのです。なにもかもが気に食わないみたいで。
自己中心的な態度に疲れます。他人をおとしめて自分が優位に立ちたいのか?
海外の彼と大喧嘩して帰国、荷物を海外の同棲先に母にとりにいかせ、費用は私がもちました。
だけど、「頼んだとおりにできてない」と文句を言う始末。
そのうえ、いつの間にかその彼と復縁、両親に相談も顔合わせのセッティングもないまま、結婚すると報告。
結婚式のときにも両親にはお車代や宿を手配するなどの配慮もいっさいなし。
自分勝手すぎるのは仕方ない。みんなで祝福しましたが、その後、姉の結婚式にはでないと母に言いだしているそうです。
今後どのように付き合っていったらよいのか悩みます。
赤の他人ならかかわりません。