本文へ

猫の夏対策グッズについて教えて下さい

レス45
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
夏の暑さが大変厳しい場所で猫を飼っています。
最近結婚して私が猫を連れて新居に越して来ました。
基本は室内で飼っているのですが、猫のトイレと餌とお水はベランダに置いてあります。
普段はベランダに入るドアを開けてあるので猫は自由に行き来できるのですが、
私達が出かける際(夫婦とも出かける場合)はそのドアを閉めてから出かけています。開けていると不用心なので。
そのため、いつも出かけるときは猫ちゃんをベランダに出して、そこで待っててもらっています。
そのベランダはプレハブのような空間でとても熱がこもりやすく、暑い日中は本当に灼熱でサウナ状態になります。
少しでも猫ちゃんに涼しく快適に過ごしてもらうために何かおすすめのグッズがあればベランダに置いてやりたいなと思っているのですが、
何かオススメの物があれば教えていただけないでしょうか。
夫婦で長時間出かけることはそんなに頻繁ではなく、1ヶ月に1度くらいなのですが、暑い中過ごしている猫ちゃんを考えると不憫で
なんとかその時にすこしでも涼しくなる物があればと思ってトピを立てさせて頂きました。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ベランダはダメ

🐤
みゆ
毎年、熱中症で獣医師にかかるペットがどれだけいるかわかりますか? 特にベランダに出しているペットが多いのですよ、囲いのないベランダで、外気に触れるから、 風が抜けるからと安易に出す人が沢山いますが、 家に戻ってグッタリしたペットを発見する人が本当に多いです。 主さん宅はそれ以上に囲いがあるとのこと。。。 今まで大丈夫だったは運が良かっただけ。 部屋の中で飼うとしても、夏場はエアコン入れてあげてください。 灼熱の地獄になるとわかっててもなお、ベランダでの対処法を聞くなんて、どこかズレていますよ、トピ主さん。

なるべくなら室内で

041
はな
ウチでも猫ちゃんを飼っていますが、その発想はありません。 かわいそうです。 室内に、ご飯、お水、トイレを置き、 夏は冷房を薄くつけたまま、外出しています。 病気になっちゃいますよ。 人間の都合じゃなくて、猫の立場に立って考えてあげて下さい。

レスします

041
えぇ!?
夏の暑さが厳しい場所で 灼熱のサウナ状態のベランダに たとえ氷を置いたとして何時間もつのですか? あなたなら そこで毛皮着て 耐えられるんですか?? たとえ一ヶ月に一回でも あなたなら我慢できるの? なんとか少しでも?? できるわけないじゃない。サウナに適応するネコなんているもんですか。 ペット飼う資格 無いんじゃないの? どうして「室内」で「快適に」過ごさせようとしないのですか。 しかもお水がベランダ? あなた 生ぬるい水好きですか?? あぁ 腹が立つ。

ベランダはあり得ない。

041
ここ
せめて室内ケージを設置しましょうよ。 トイレ、水、餌のベランダ設置もあり得ませんが、 留守中そんなベランダに居ることはありえないですよ。 それなら外猫にして自由に日陰や涼しいところを見つけられるようにしてあげるべきです。 よく相談に持ち上がるのはエアコンを付けずに部屋で留守番する猫ちゃんであって ベランダ対策ではないです。 どうしても部屋で自由に出来ないならせめて大きな3段ゲージあたりを購入して そこにトイレを入れて、餌、お水を設置して留守番させてあげてください。 ちなみに我が家は在宅中以外は窓をきっちり締めるので、 1部屋エアコンを付けて外出します。

やめて~~

😣
にゃにゃにゃんこ
想像しただけで熱中症で死にそうになりました(涙) うちも猫を飼っていますが、夏は家の中の一番涼しい所を探して伸びてます それを逃げ場のない外のプレハブ蒸し風呂状態の中に放置される事を考えると、猫ちゃんがかわいそうでかわいそうで・・・ 自分がそれをされたら耐えれますか?もし自分に子供がいたとしたらその状況に置いていけますか? 頻度が月1だとしても自分だったら一度たりとも出来ません お願いですからそんなひどい事しないで下さい せめて家の中の一番涼しい所にゲージを置いて、その中にペット用冷却マットなどを設置してあげる事は出来ませんか? もっというなら、外出中部屋の中でずっとエアコンかけておいてあげて欲しいです ペットと言えども命があるのです 自分の子供と同じ感覚で育ててあげて下さいね

グッズで誤魔化すレベルじゃない

041
九州人
外出する時だけ、ベランダへの出入り口(室内)にトイレを移動させ、エアコンをつけて、猫も室内でお留守番。それしかないと思います。 室内でも熱中症で死ぬこともあるのに、 真夏のベランダ。それもプレハブ? グッズで誤魔化すレベルじゃありません。 そんなことしたら死んでしまいます。 …というかサウナによく猫トイレ置けるな、と色んな意味で思いました。 猫とってトイレは大事なもの。 トイレが気に入らなくて病気になることもあるのに、かなり無頓着なんですね。 なんだか色んな意味で、猫ちゃんかわいそう。

死んじゃう

😨
ちょび
室内でも冷房しないと熱中症になってしまうのに、そんなところで留守番させたら本当に死んでしまいますよ。 お願いですから留守番の時はトイレもお水も室内に入れて、中で留守番させてあげて下さい。

室内のほうがいいのでは

🐱
nekoneko
灼熱のベランダ、、、想像するだけでかわいそうです。マンションのコンクリート壁の輻射熱をもろに受ける場所です。水もお湯のようになってしまってませんか。 ねこは自分で少しでも涼しいところを探して移動します。 室内の北側(玄関、お風呂場など)は、まだいいかもしれません。そこに保冷剤をいれたペット用マット(5~6時間持ちます)やアルミマットなどを置いてみてはどうでしょうか。扇風機や、できることなら、一番狭い部屋を弱く冷房をかけて下さい。29度~30度に設定すれば十分です。留守中はトイレもえさ・水も室内においてあげてください。 うちは、いろんな方のアドバイスをもとに最善の方法として、一部屋だけ弱く冷房をかける案に落ち着きました。部屋のドアを猫が出入りできる程度の隙間だけあけておきます。(ドアストッパーが必要)するとエアコンは全部屋を冷やそうとしないので電気代も節約できますし、出かけている間、”猫は大丈夫だろうか?”などと心配をしなくて済みます。 猫も家族の一員なのですから、人間の子供と同じように接して下さい。ベランダに出しっぱなしなんてかわいそうなことは再考してくださいね。

頻度が少ないなら部屋の中で

💡
祭いくぞ
1か月に1度くらいなら、部屋の中に入れてエアコンつけてあげたらどうですか? 若しくは可能そうな場所の窓を開けて風を通すとか >トイレと餌とお水はベランダ 要するに、臭いものは外に、ってことなんですよね 元々飼ってなかった旦那さんの意向もあるのかもしれませんが その為だけに、留守中はベランダに、というのは可哀想に思いました

やめてください

041
ぺろん
あなたは、サウナの中に閉じ込められても大丈夫なのですか? そのような灼熱の場所に対応できるグッズはあるのでしょうか? 冷たいグッズはあっというまに高温になってしまうと思います。 逆に外出の日だけは家の中にトイレと餌を入れてあげるのは無理なのでしょうか?

グッズというより・・・

041
Mm
窓に格子と網戸を取り付けては? 出来れば、2面に。 そうすると、風の通り道が出来て、多少は過ごしやすくなります。 我が家も、防犯上ほとんどの窓に格子が付けられています。 暑苦しい夜間でも、窓を開けて寝られるし。 長時間の留守中に残しても、安心です。

視点を変えて

041
猫飼い
こんにちは。 私も猫を飼っています。 いまいち、トピ主さんのベランダの説明ではどうなっているのか よくわからないのですが、 普通、ベランダは外に面してるのですが、トピ主さんのおうちの ベランダはサンルームのような屋根付きの室内?のような感じに なっているのでしょうか? 猫ちゃんはベランダにいても、外に出ていけるような状態ではないのですよね? 私なら、そのベランダにトイレやえさ、水を置くのをやめて室内に置きますね。 どうしても猫はベランダに出しておかないといけないのですか? ベランダにトイレ類を置くのがやめられないなら、ホームセンターやペットショップ で冷却マットみたいなものが売っているのでそれを置きますが、灼熱サウナ のようになるところに猫を置いておくのは心配です。 ベランダにクーラーつけてほしいくらいです。 灼熱サウナになるとわかっているのなら、猫は室内で飼ってほしいです。

ベランダで

🐤
ブー
ベランダで猫を飼うのはやめてください。 どんだけ暑いかわかるでしょ?分からない? 水だって夏場はすぐに痛むし、部屋の中で過ごさせてください。気になるならゲージの中に入れたらいいと思います。大きな物で

同様のレスが沢山つきそうですが

041
nose
なぜベランダで留守番なのですか? 餌も水もトイレも室内に置いて、部屋で留守番させればいいだけではないですか。 そもそも、そんなに暑くなる場所に餌や水を置いておいたら、どちらもすぐに雑菌の温床になります。それを食べたり飲んだりしたら体に毒なことくらい想像できますよね。 「室内で留守番するといたずらしそうで」などという言い訳はなしです。 それも当然考慮の上、物を片づけたり高さのあるケージなどを用意すればいいだけです。 猫を飼うということはそういうことだと思います。 どんな方法を取ろうが、サウナ状態の場所が涼しくなるはずはありません。 いくら猫は犬より暑さに強いと言っても、最近は熱中症になる猫も多いのです。 帰宅したらぐったりして手遅れになっていたら、一生悔いることになりますよ。

室内飼いなら室内に。

041
ねこまんま
灼熱のような場所で何か暑さ対策をを言われても、かなり無理があると思われます。 逆にお出かけの際は猫ちゃんを室内に入れたままにし、餌水トイレを室内に置かれるという方法はいかがでしょうか? 家が汚れるのが気になるようでしたら、玄関やお風呂場に置くという手もあります。 勿論真夏の締め切った室内もなかり危険な環境になります。 我が家では真夏の昼間は冷房を入れて出かけます。それぐらいの出費は惜しみません。 中には冷房を好まない子もいますが、その子は自分で涼しい場所(タイル張りの玄関など)で過ごしています。 ご参考になりましたでしょうか。

・・・。

041
emi
私が「にゃんこ」さんの立場なら 出かける際はベランダに置かれているトイレ、水、ごはん等は 室内に移動させて 夏場ならエアコンをかけて出かけます。 夏のプレハブは灼熱のサウナ状態というなら 水はお湯に近く、ごはんは酸化が進み 猫ちゃんは熱中症になるかもしれません。 夏の対策グッズは気休めにしかなりません。 1ヶ月に1度くらい ということでしたら 室内の涼しい場所に居させてあげてはいかがでしょうか。

4匹の猫飼いです

🐱
tete
暑い場所でのお留守番だと心配ですね。 猫は足の裏にじんわり汗をかく程度なので熱中症は深刻な問題です。 我が家は2階が猫達の部屋(私の部屋)になっているのですが ボロアパートなので屋根からの熱がすごく 夏は1日中クーラーをつけていてもかなり暑いです。 とはいえ、冷えすぎも良くないし節電も気になるので ちょっとお値段はしますが「ペット用の大理石プレート」を購入しました。 風呂場のタイルやコンクリートの玄関などが好きな子にはピッタリです。 とても重くて割れやすいので扱いが難しいのですが 猫達にはとても評判が良いですよ。 ペット用に加工されているものなら、木枠が付けてあったり、肉球を傷つけないようピカピカツルツルに仕上げてあるので安心です。 人間が触ってもわかるぐらいほんとにヒンヤリしていますよ。 アルミプレートはあまりヒンヤリ感は低めで ジェルマットなどはすぐに熱がこもったり感触が不評で使ってくれませんでした。 厚みのアル大理石プレートなら一日中寝ていてもひんやりが続くほどです。 他には扇風機を上に向けてつけ、空気をまわしてあげるなどでしょうか? 猫ちゃんが快適にすごせますように。

いやいや…

💔
さくら
トピ主さん そんなとこ、ねこちゃんおいてたら、ねこちゃん死んじゃうよ もうちょっと 考えてあげようよ。

心配です

041
るぅな
1プレハブのような空間 2熱がこもりやすい 3暑い日中は灼熱でサウナ状態 これからの季節熱中症がとても心配です トイレをもうひとつ中に置いてあげる事は出来ませんでしょうか 我が家は夏のお留守番はエアコンつけて 寒ければよそのお部屋に自由に行けるようにしています エアコンをつけてあげられるのなら別ですが 冷んやりグッズだけだなんて無理ですよ~

出入り自由の猫ドアは?

041
さち
私の実家は、普通のサッシ窓に自分で取り付ける猫ドアをつけました。窓のロックも出来るので防犯は大丈夫です。猫も出入り自由で安心です。 ベランダは暑くなります。外へ逃げ出せないのなら、最悪死んでしまったら大変。(私も猫を飼っていますが、「ベランダへ出して落っこちたらどうしよう?」と騒いで、夫に過保護だと笑われています。) とにかく猫ドア、お勧めです。3万円くらいで、ネットで購入して自分で簡単に取り付けられました。

場所を変えてあげてください

🐧
うみ
灼熱の場所で留守番させるべきではないと思います。 いない時に熱中症になったらどうしますか? 行き来できるようにペットのドアなどを備える事はできないでしょうか?

家の場合・・・猫中心

041
キャッツアイ
基本は室内で飼っているのですが、猫のトイレと餌とお水はベランダに置いてあります/////猫を中に入れない・・・なら分かるのですが、何故猫は中に居てもOKなのに、猫のトイレと餌とお水はベランダなのでしょう?特別理由が無ければ、猫のトイレと餌とお水はベランダを中に入れて、猫も中に入れてお出掛けでは駄目なのでしょうか? 家は8匹(1歳~18歳まで)の猫が居ますが、高齢の猫は特に夏バテで秋口に体調を崩したら取り返しが付かないので、留守の時冷房を点けて出掛けます。冬は暖房を点けて出掛けます。 夏場の夜は寝る時も全員寝室に連れて行き(電気代節約のため同室)、冷房の効いた部屋で眠らせます。 猫が体調を崩すと反って医療費が高く付きます。

ベランダ?

🐱
カリカリ
どうしてもベランダじゃなければいけないのでしょうか? 家の中に入れてあげて、クーラーをタイマーにして出かけてはどうでしょう。 それに家の中なら、猫が自分で涼しい場所を探します。 暑いベランダでは、エサや水も熱くなっちゃいませんか?

かわいそうだよー。

🐱
ことら
日陰をつくったとしても 気温が尋常じゃないですよね。 なぜ部屋に入れないんでしょうか。 ウチの猫はお留守番のときは じーっと寝ているようで 悪さもしません。 ぜひ部屋に入れてあげてください。 ウチはクーラーもつけちゃってます。 クーラーの部屋にいるかどうかは さだかじゃないけれど。

グッズそのものより・・

🐱
オレンジライム
そこまで灼熱だったら、チョットしたモノ置いてもたかが知れてると思います。 よく真夏の車の中が物凄い熱が篭るという事をニュースでやってますが、それと一緒だと思った方が良いです。 脱水症状で済めば幸い、下手すりゃ命落としますよ? それよりもベランダと家を自由に行き来できる&家の中一室クーラー付けっぱなしにして、涼しさを取れる様にした方がいいと思います。 ペットドアorキャットドアというモノが販売されていて、窓や扉に付けれる物があります もし窓の鍵をしたいなら、ガラス下部に穴を開けて取り付けるキャットドア。 ガラスに穴が開けれないなら、パネル付きのキャットドア(窓用エアコンみたいな形です) ↑の場合は、防犯用の鍵を窓の内側に付ければ鍵代わりになります(窓のレールに取り付ける鍵で、ガードマンVという名前で売られてました) こんな感じで、ベランダと家の中を行き来できる様に配慮した方が良いと思います。 どうしても嫌だというならトイレetcを家の中に移して、飼い主がいない時間はベランダに行かなくても済む様にするのみだと思います。

レスします

041
momoka
不憫でとか他人事のように言うのは止めてください。 その環境においているのはあなたですよ。 まず、自分が丸一日、その灼熱サウナのベランダに居てみてくださいよ! そして自分がどんな酷い事をしているか気づいてください。 どうしてもそこにしか置けない事情があるのなら 今からすぐ飼い主を探してあげてください。 そのままならあなたは猫を飼う資格がありません。

教えてくださいって言っても・・・

041
えー
そんな飼い方してる人いるんでしょうかね? 夏場は室内飼育であれば、どこの家も部屋飼いでエアコンですよ。29度くらいでOKです。涼しい地域はそのままor扇風機かな。 猫の身になってみてくださいよ、かわいそう過ぎです。なんで部屋の中にトイレとか置かないの?汚れるから?意味わからないです。 どうしても猫を部屋に置けないという状況ならペットホテルにでも預けてください。その方が猫的にはるかに天国です。少なくとも暑くはないし。 ひんやりグッズは色々ありますが、あくまでも部屋の中で、涼しい場所に設置してあげる、というのが想定条件であって、真夏の閉め切ったサウナ状態のサンルームではない。ペットメーカーだって想像もできないでしょう、猫好きはそんな飼い方しませんもん。 ペットホテルに預けるか、部屋の中でエアコンかけてあげる、くらいしかありません。

キャットドアをつけたら?

041
J
その状況で猫をベランダに数時間放置しようとしている事に驚きますね。 でも、言った所でトピ主さんが猫を室内飼いにしてくれるとは分からないので 解決方法の一つを提案します。 ベランダ用の窓に設置出きるキャットドアを設置したらどうでしょうか? 値段は1万~数万まで幅広い物ですが、ベランダの窓に設置出きるし ちゃんと施錠も出きるから防犯対策もばっちりだし 何より、猫が室内とベランダを自由に行き来出来るのだから最適だと思いますよ。 ネットの検索で「ベランダ キャットドア」などで検索すれば商品は一杯出てきますよ。

ベランダは大いにまずいでしょう

🐱
猫ズ姉
主さんのお宅の状況だと、ベランダそのものがまずいと思います。 まずは室内に入れて、窓の隙間を開けておけるような防犯グッズがあるので、それを取り付けて風通しを良くしてあげましょう。 また、ペット用のクールマットがあるので、そういうのを置いてあげるのも、いいかもしれません。 涼しく過ごさせてあげて下さいね。

ベランダ?とんでもないです!

041
さな
暑い夏に猫をベランダに放置して 長時間平気で出掛ける神経がわかりません。 たとえ一時間でも暑い夏や寒い冬に猫を狭い空間に閉じ込めて平気とは、涙が出てきます。以前私の隣に住む男性がそういう飼い方をしていて、ベランダでぐったりしている猫を見るに見かねて引き取ったことがあります。なんでせめて部屋にいれないのか全くわかりません。 ベランダで飼うこと自体かわいそうなのにトピ主さんは、外出中部屋に入れることも抵抗あるのでしたら ボランティアの愛護団体に相談して引き取って貰うべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧