本文へ

皆さんのご家庭の来客頻度は?

レス2
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
ただの愚痴ですのでお暇な時に回答お願いします。 夫は自営業をしています。 夫自身28歳と若く、従業員の方も30歳以下の方ばかりです。 また結婚されている方はおらず、その為かよく家に従業員さんを連れてきます。 いつもいきなり連れてくるので食事の準備など大変ですし、週に1度ならまだしも最近は少なくとも2日に1度は連れてくるので気を使ってストレスが溜まります。 夫も仕事で大変でしょうし、今のところ何も言うつもりはありませんがみなさんの家庭での来客頻度はどの程度なのでしょうか? 自営業の夫、サラリーマンの夫、色々な方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

結婚15年目

🐧
ぺんた
子供一人 サラリーマンの妻です。今は専業です。 夫側の来客があったのは 義父母 きょうだい も含めて この15年で5回くらいしかありません。 自分の友達は 平均月に2回くらいでしょうか。

この場合は「来客」ではないです

041
自営業の子
昔ながらの風習でしょうし、意識しているかは不明ですが 夫も従業員も家族の家でごはんを食べる感覚です。 トピ主さんはいわゆる「おふくろさん」とか「おっかさん」 自営の人、またそういう伝統がありそうな或いは感覚の 持ち主と結婚したのだからある程度は仕方ないです。 ただ、負担はわかります。 夫と話し合いましょう。 受容れ前提で、その頻度でしたら家計費か自営の法的範囲で 食費や光熱費トピ主さん手当等をもらえることが可能か。 人数と時間をわかった時点でもいいから連絡のこと。 お開きの時間やこの日はダメ、とか相談の上守ってもらう。 完全休養日とか作って、家事一切の解放日もほしい等々。 従業員が定着すれば会社の利益が向上し、結果トピ主さんたちの 生活も安定したものになりそうですけど、不愉快に思いながらの 歓待は逆効果でしょうし。 食事もご馳走じゃなくて、普通のお惣菜や大皿料理程度で 大丈夫だと思います。 実際は気を遣うけど、弟が来た様な感覚でいきましょう。 どうしても拒絶なら外で飲食してきなさい経費を 覚悟しないと・・かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧