本文へ

長文です。友人を大切にする事の難しさ

レス2
(トピ主 0
041
soyhl
ひと
飲食業社員の28歳未婚の女です。 周りに年下が多い環境もあってか、友人や同僚に頼られる事が多いのですが、 少し仲良くなると、毎回徐々にエスカレートして来てあれ、依存されてる? と感じてしまいます。 具体的には、 毎日愚痴、相談系のメールが来る 私の仕事がシフト制で、早い日は4時起き、遅い日は帰宅が25時すぎ になるのですがそれを知ってい時間を気にせずLINEやメールが何件も来ます 何かあると今から会いたい、迎えに来てと言われる 初めのうち、悩みの相談に乗ったりしていると何かあるたびに泣いて電話を してきたり車で迎えにきてほしいと言ってきたり… 遊びの誘いが頻繁(週に3回くらい) 仲良くなるとなぜか毎日のように会いたがられます 初めのうちは本当に相手の事を思って相談にのったり 一緒にいるのが楽しいと思って会っているのですが 少したつといつも似たような関係になってしまいます。 相手が男の子の場合は友達なのに彼女のよう、 でも恋愛関係では一切ない 相手が女の子の場合はわたしが彼氏役のようなかんじです。 思い返すとそれぞれ、恋人のいない時はべったりなのに 彼氏彼女ができるとすっと疎遠になったりしていました。 わたしはしつこくするのが嫌なので 相手からの連絡が急に 少なくなったりしても特に追いかけたりはしないので そのまま切れてしまうようなこともあります。 あまりにもわたしの気持ちや状況を無視した行動をされるように なってくると、都合良く使われているような気もして来て、 疲れたり 悲しくなって来て態度に出ているのか相手も嫌われたと思うようでそのまま疎遠になると、 せっかく仲良くなった人がまた離れて行くなぁと悲しくなります。 自分に何かしら原因があるのは感じるのですが、 どのように友人を大切にすれば、依存されずお互いに 良い関係でいられるのでしょうか。

ランキング

レス

自分を守るのは自分しかいないので

041
ミムラ
取り敢えず、友達になりそうだなという感じの人には、「前に○○とかしてくる依存体質の人がいて、とても嫌で、疎遠にした」と言ってみて下さい。 その依存内容を聞いていても、同じ事をトピ主さんにする人は居ないだろうし、同じ事をされても、トピ主さんは事前に「それをやったら私は疎遠にしますよ」と伝えてあるようなものですから、気にしなくて良いです。 例えば私の場合、メールの即レス要求とか有る人とは上手く付き合えないんだよねー、携帯も2~3日くらい充電器に放置する事も有るし(週末や連休など)、みたいな事を先に伝えます。 その時点で気が合わない人は、私と親しくなりたくないと、距離を置いてくれる訳です。 最近も、夫の弟が結婚したので、義弟妻に「メールとかSNSとか、私は最低限しかやらないから、それで良ければメアド交換しよう」と言いましたよ。 姑とはメール交換しているみたいですが、私には無いです。 変わった人だと思われているみたいですが、それで良いです。 携帯やメールが普及した時点に、嫌な目に結構あっているので、変わった人だと思われるくらいで良いです。

友達の希望をかなえなくていい

041
朧月
私もトピ主さんみたいな事態になりがちです。 たぶん、自覚はないけど、他の人よりも少しばかり親切過ぎるんだと思います。兄弟や親せきで一番年上だったので、頼まれて余裕があれば自動的に頼みを聞いてしまう習性があります…。 自分でも悩んで、いろいろ読んだり小町を見たりしていたけど、すごく印象に残った文がありました。ちょっとうろ覚えですが、 ─友達に必要なことは「相手が好き」ということだけ。 たとえ友達でも、相手の頼みを聞く必要はない。─ 私もまだ完全に理解してませんが、なんとなく心当たりはあります。「私は頼みを聞くことが友情なんだと勘違いしてたのかもなあ」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧