本文へ

義父母の家の近所への引越し

レス10
(トピ主 2
041
hanako
ひと
私は33歳の長男嫁です。
夫が現在転職を考えており、義父母の家の近くに引越したいと言っていますが、私は気が進まず反対しています。
詳しい状況を以下に書きますが、私の考えがわがままなのかなと思うこともあり、皆さんだったらどのように考えるか知りたくてトピを作成しました。

私たちには2歳と4ヶ月の子供がおり、現在家族4人暮らしです。
夫は家事にも育児にも積極的で、申し分ない夫だと思います。
私たちの家(賃貸マンション)と義父母の家は新幹線で3時間ほど離れたところにあり、年に2回、お盆と正月に帰省しています。

私自身は一人目の子供の出産を機にそれまで働いていた仕事を辞め、現在専業主婦をしていますが、二人目の子供が保育園に預けられるようになったらまた働きたいと考えています。
経済的には夫だけの収入でもなんとかやっていけますが、私自身働くのが好きで、もう少し金銭的に余裕のある生活がしたいのと、憧れのマイホームを持ちたいと思っているからです。
私も夫も独身時代に貯めた貯金があり、こじんまりとしたマンションや一戸建てであれば購入することも可能で、私は以前から購入したいという気持ちを夫に伝えていますが、夫は購入するなら義父母の家の近くがいいと言ってこれまで賃貸住まいです。

義父母は基本的にいい人達で、孫が大好きで嫁の私のことも気遣ってくれます。
義父母の家から車で1時間のところには私の実父母も住んでおり、つまり、義父母の近くに引越せば、実父母とも近くなるというメリットがあります。
それでも、私としては、義父母の近くに住んでしょっちゅう会うよりも、年に2回、お盆と正月に帰省して短期間実家に滞在するくらいの適度に距離を保った関係の方がいいなと思ってしまいます。

それに、義父母の住む街は私たちが住む街よりも大手企業が少なく、メーカーの技術職をしている夫にとってその技術を活かせる仕事が見つかる可能性は低いと思っています。
現在の仕事を辞めて、給料が下がってもいいから転職して義父母の近くに住みたいという夫、親を思う子の気持ちは分かりますが、私や子供たちの幸せが2の次になっていると感じざるをえません。

義父母は二人とも今は元気そうですので、そばに住んで面倒を見る必要もないと思いますが、もしどちらかが亡くなって一人きりになってしまった場合は同居してもいいかなと思っています。

このまま反対姿勢を貫き通せば夫も無理やり転職することはしないと思いますが、マイホームを買うという夢もかなわないということになりそうです。
私は今住んでいる地域で家族4人が幸せに暮らせる新居を構えて仲良く暮らす、それがベストだと思っています。
私と同じように考える方、夫の気持ちを考えて転職に賛成すべきという方、いろいろな方のご意見を伺ってみたいです。

長文、乱文で失礼いたしましたが、よろしければご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

駄目

041
匿名
義親の近所で、徒歩で気軽に行き来できる距離の生活は絶対だめ。 義親が頻繁に来宅等過干渉が始まる恐れがあります。義親問題で家庭崩壊の危機も訪れる可能性も秘めてます。 近隣でも車で最低でも5分。 義親とは年1~2回の数日間の表面的だけの帰省だから問題が出てない可能性もありますからね。 我が家は徒歩圏内に住んでいて義母の過干渉で困って車又は公共機関利用ではないと訪れる事の出来ない距離に引越しました。 夫が何故実親の近隣で居住したいのか?意見を確り聞く。そして義家から車で1時間ほどの場所に主さんの実家もあるから、お互いの実家の中間地点もしくは夫に少し譲歩して義家から車で10分~20分位の場所で住まいを見つける。 義家が近くになったからと毎週訪れる必要もないですし、頻繁に訪問をしなくても良いのです。夫が子供を利用して親孝行するために頻繁に行こうと言うかも?その辺りの事もお話し合い必要です。夫が調整役になるかが鍵です。今までの帰省で夫の問題点が見えてるから不安なのかな?

どうしてなんでしょうね。

041
古女房
独身の時は親孝行をしないのに嫁が出来ると押し付けてくるというのは一人よがりですね。 私は娘しかいないですが娘たちの幸せを願っています。夫婦がいつまでも末長く幸せになってくれれば私たちのことは私たちで考えます。 息子さんを持つ親はやはり息子は自分の物という意識が強いのでしょうか? 息子さん夫婦の幸せより親が大事と思っていらっしゃる方が多いのも驚きです。 でもね主さん、どんな親でも子供たちが幸せになることが一番だと私は信じたいです。 夫婦は二人です。 妥協すればあとが辛くなります。 お互いが納得するまで話し合って下さい。 主婦は家の太陽です。 奥さまの笑顔があればこそご主人は安心して働き子供は素直に育つと思います。

中間点でどうでしょう?

041
さとー
私は長男なのでご主人の立場なんですが 考え方はトピ主さん側です。 やはり適度な距離感があった方が良好な関係を維持できるでしょう。 さて、今回の件ですが トピ主さんは今住んでいるとこ付近を希望されるとのこと。 住む場所は重要ですからね。 ご主人だけがそこを希望してもトピ主さんが嫌なら駄目でしょう。 まずはトピ主さんの考えを正直に話してご主人の反応を確認。 どうしてもご主人が自分の実家近くを譲らない場合 それなら、トピ主さんも自分の実家の近所へ引っ越したいと 希望を出してみてはいかがでしょうか? 実際には希望してなくてもとりあえずそう言う。 で、落としどころとしてお互いの実家の中間点で~ のような方向に持って行く。

今の地域から引っ越せなくなってからマイホーム

041
青クジラ
トピ主さんが再就職を決め、保育園に子供を通わせて、この地域から離れられない状況になってから マイホーム購入の話をした方が良いです 今の地域で買う可能性が高まります。 それと、少し給料が下がっても地元で、なんて言ってますが、仕事に付ける確証はないと思う 今の日本はどこも大変ですよ 今の職場内容や給料に不満が無いなら現状維持がベストだと思う 子供が2人いて、これからお金がかかる時に、給料を減らすことないです。 今、どっちの意見を取るか綱引きをしたら負けます。 特に今は、全く稼いでないお前に言われたくないという気持ちも働きがちです。(言わないだけです) 綱引きで勝てそうなタイミングに言うことが肝要

ご主人、仕事で行きずまってるんじゃないかしら?

041
先輩ママ
トピ様の頭の中は、義親との近居嫌、という感情ばかりで一杯という感じですね。 私の夫も研究開発職です。今まで一心不乱に取り組んできた開発事項が急に取り止めになったり、思うように成果が出ず、責任感から鬱になったり、自殺したり、長い結婚生活のなかで、あれこれ、見聞きしました。高学歴者同士の出世競争も凄まじいものがあります。幸いわが夫は、おもうような道を歩んでこられましたが、その夫自身が厳しい道のりだったと申しております。ご主人、故郷へ帰りたい、地元でゆっくりしたい、そう思う背景には、仕事の上で思うようにいかない、社内で行き止まり感がある、等悩みがあるんじゃないですか? 一方的に、トピ様の「この地でマイホームが欲しい」という夢をぶつけられても、今のご主人には、この先希望の見えない会社で一生働けと言われるようで辛いのではないでしょうか?(杞憂であればいいのですが) ただ、ご主人もプライドがあるでしょうから、表向きの理由として「親の近くへ」と言ってるのかも。 一度無心に、ご主人の置かれている状況、心のうちをじっくりきいてあげて。一流企業、案外自殺率高いです。奥様が一番の理解者でいて下さい。

双方の中間地点は?

041
マーボー茄子
夫が自分の親の側に住みたいと言っている理由はなんですか!? はっきり聞いたことがありますか? それは納得できる理由ですか? ただ単に親孝行、親が年を取ったら・・・という事なら、同じ理由でお嫁さんの親の側に住んでもいいのでは!? 「それは嫌で自分の親側ならいい」と言うなら「納得できない」と言えばどうですか!? 二人の意見の間を取って、双方の親の中間地点に新居を構えるのはダメなんですか?

転職・引越し反対

041
失敗談
主さんの義理の両親とは全く違うかもしれませんが・・・ 以前主人の実家近くに住んでいました。自転車15分圏内です。 しかし、義理の両親、特に義母の過干渉・嫌味 義父の言葉による攻撃に耐えかね離婚話まで持ち上がりました。 結局現在は義理の両親から飛行機で1.5時間圏内、私の実家近くです。 結婚当初(引越し前)は地獄でしたが、今は少し天国に近づけています。 お子様もいらっしゃるなら自分の実家近くの方が絶対ベターだと思います。 近くにいれば接触も増えるので嫌でもお互いの良い面・悪い面が 今以上に目に付くはずです。 ご主人がなぜそんなに実家近くにこだわるのか分かりませんが 今関係が良好なら わざわざその関係を悪化させる事態を招かない方がいいと思います。 それに年収も下がれば今はない不満も もしかしたら出てくるかもしれません。 それに土地柄の問題で、自分の仕事も上手く見つからず、 その上に義理の両親の問題まで出てきたら・・ なんて考えると想像を絶します。 是非、よく話し合うことをお勧めいたします。 というか義理の両親とは適度な距離を保った方がいいと思います。

お金を持っている人に主導権があるのは仕方が無い

041
通行人A
鍵は「転職の成否」ですね。 旦那さんの転職が上手く行ってしまったら、 どのみち今の土地では職がないので引っ越しは避けられません。 転職が上手く行かないうちは、引っ越しを強行することはなさそうですけど、 今の土地でマイホームというのはまず無理でしょう。 旦那さんの中では、今住んでいる土地は職の関係で居るだけで、 仮住まいくらいにしか思っていないからです。 従って、一番トピ主さんの思い通りにできるのは、 全額トピ主さんのお金で家を建てることです。 そうすれば、主導権が取れます。 それが無理であれば、どこが妥協できてどこが妥協できないか、 自分の中で整理してみて下さい。 ただ、このままずっと行くと、現状維持が続きそうですね。 そうなると家を買うのは定年後になるかと。 そうなると、もう職は関係ないですし、お金を出すのは大半旦那さんですので、 場所は義理の実家近くで決まりでしょう。 トピ主さんが反対するなら、別居や離婚という形は取れるでしょうけど、 少なくとも、家族揃ってトピ主さんの希望の場所で暮らす、というのは無理そうです。

補足

041
hanako トピ主
トピ主です。 夫が実家近所に引越したい理由は?というご質問に対し補足いたしますと、本人は「両親に何かあったらすぐ駆けつけられる場所に住みたい。」と言っており、私は親孝行が主な理由と捉えています。 ただ、仕事で悩んでいるのではないかというご指摘を読み、それは考えたこともなかったことでしたので、その点について今度の話し合いで夫の本音を聞いてみたいと思います。

ありがとうございます!

041
hanako トピ主
多くの方から助言や経験談を伺えて大変参考になりました。 なぜ私が引越しに反対なのか自分で整理できたように思います。 夫が自分の実家近所に住みたいと言い出し、まるで自分の両親のことを最優先にしているようで嫌でした。私の実家近所や互いの中間地点に住むというのは、なるほど言ってみる価値があると思いました。 そして金銭的な不安です。お金が全てではありませんが、住環境を整えたり子供に教育を受けさせたりとお金によって得られる幸せもあると思っています。大きく収入が下がる転職なら今後も反対すると思います。冗談だと思いますが、「最悪は実家近所の所有地(田んぼ)を使って農業でもする。」と、鉢植えでさえ枯らしてしまうような夫の発言に背筋が凍る思いをしました(苦笑) それから、夫の実家の徒歩・自転車圏内に住むのは確かにトラブルの元になると思いますので断固阻止したいと思います。 本件は夫からの相談の段階で、転職活動はまだですので、今荒波を立てることはせず、要所要所で言うべきことは言うという姿勢でいきたいと思います。案外、再就職の厳しさを痛感してあっさり諦めてくれるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧