よろしくお願いします
夫の実家は我が家から車で1時間半ほどの場所にあります
普段はそれぞれ忙しいので月1回のペースで帰っているのですが、お盆に帰ったときに何気に姑が口にしたことが…
「うちの庭の手入れに来ていた若い職人さんがある日やってきて[パチンコで負けてしまって手持ちが無い、貸してほしい]と言ったので5000円出したら[たったの5000円ですか?]と不機嫌そうにそれを受け取って帰って行った」というのです。
私も夫もびっくりしてしまいそれは危険だし絶対に現金を渡してはいけないと話したのですが、「困っていたようだから」と全くなにが問題なのかといった感じでした。
それを発端に、金を買い取りに来た若い子に貴金属を売っていた事(安値だったようです)や高額のエアコンクリーニングの契約をしていたこと等々信じられない話がたくさん…。
姑は定年まで教師をしていたこともあり「自分の判断は正しい」と夫や私の話に耳を貸しません。舅も財布が別ということもあり使い道には文句は言いませんが…
お金の問題ではなくて事件になってしまってからでは遅いと心配なのですが、姑は理解しようとはしません。
トラブルが起きる前になんとかしたいのですが…どうすればいいでしょうか