本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「空手着を着て正座」を日課にしている娘

「空手着を着て正座」を日課にしている娘

レス4
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
我が家の小学生の娘はこの春から空手を習い始め、もう半年ほど続けていますがその前(昨年の秋)からずっと毎日欠かさず続けているのが「空手着に着替えて正座する」ことです。 昨年の今頃娘が「来年の春から空手を習うために今から空手着の着方の練習と正座の練習をしておきたい」と言うのでネットショッピングで空手着を購入しました。初めて空手着を着て帯を締めるととても気に入り、空手着を着て正座するととても落ち着いて正座できるとのことでそれ以来毎日(暑い日も寒い日も)毎日寝る前に欠かさず空手着・裸足に着替えて20分程度の正座を続けています。おかげでとてもきれいに正座ができるようになり落ち着きが出てくると同時に全般的に姿勢がよくなり、元気いっぱいな娘に育ってくれましたので空手と正座をつづけてよかったなあと思います。 とはいうものの実は私は昔から正座が苦手な方なので(恥)、娘を見習って正座の練習をしなければいけないなあと思う今日この頃です。 皆さんは正座が好きですか・得意ですか。また、皆さんの周囲に正座が好きな方・正座が得意な方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

苦手です

🙂
ソファー
親から女の子は脚が汚くなるから正座はダメと言われ30過ぎの今でも椅子生活です。膝が出たりO脚になるのを気にしていたようです。なので、床や畳に直接座る生活は脚がムクミ苦痛です。姿勢も注意されてました。中学の茶道の授業で正座は少しは鍛えられたと思いますが… 空手はお嬢さんにとって、得るものが多い習い事になってるようで良かったですね。

胴着効果

🐤
ピョン吉
自分は、障害者の武道でそれぞれの効果を謳ってます。 空手着や柔道着は、着ると気持ちがしまりシャキッと します。それと、同じ効果が得られます。 胴着効果と呼んでますが、都立の障害者施設や色々な 大学で今、実践研究されてます。 特に国際武道大学や、国士舘大学で盛んです。 正座をしたり、相手と組むと独特の気持ちが入り効果が あるのではないですか? スェーデンでは、ヨハン・ポントス先生が実践されてま す。先生はもともと、パラリンピックの水泳選手でした が、武道と関係を持つようになってから、歩行が出来る 様になりました。その他でも、研究発表されてます。 むしろお嬢様の気持ちが知りたいですね。K武道大学の M先生が専門で興味をもたれると思います。 良い事だと思います。

凄い

041
マコ
何だかストイックな娘さんですね。 私は中学にあがるまで食事はちゃぶ台、座布団を敷いて座る家で、その後も高校卒業くらいまで正座が主流の家だったので(当時の貸家が狭くてダイニングテーブルが無かった)、正座は慣れています。 自分でも思うのですが、膝下が他の兄弟姉妹より短いです。 年の離れた弟と妹はすらっとした脚をしています。 脚自体は曲がったりはしていませんが、足首が内股気味です。 私と体形がそっくりな年の離れた一番下の妹と比べると、膝下の違いがとても顕著です。 今の若い子の脚がすらっとしているのは、栄養状態もあるけど、正座の習慣が薄いからというのは本当だと思います。 個人的には、子供の頃から正座を日課にしないほうが良いと思います。

皮膚が荒れました

041
ここ
小学生の頃、珠算塾で週に数回1時間ほど正座をしていました。 冬になると足の甲の横(床にあたる部分)がかさかさになって荒れるのが 悩みでした。 珠算をやめてからはよくなりましたけど。 正座については特になんとも思いません。効果の有無は思い込みだと 思いますよ。お母様も正座をした方がいいとも別に思いません。 しかし1日20分くらいで足の形に影響するものでもないと思うので、 お嬢様の好きなようになさればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧