我が家の小学生の娘はこの春から空手を習い始め、もう半年ほど続けていますがその前(昨年の秋)からずっと毎日欠かさず続けているのが「空手着に着替えて正座する」ことです。
昨年の今頃娘が「来年の春から空手を習うために今から空手着の着方の練習と正座の練習をしておきたい」と言うのでネットショッピングで空手着を購入しました。初めて空手着を着て帯を締めるととても気に入り、空手着を着て正座するととても落ち着いて正座できるとのことでそれ以来毎日(暑い日も寒い日も)毎日寝る前に欠かさず空手着・裸足に着替えて20分程度の正座を続けています。おかげでとてもきれいに正座ができるようになり落ち着きが出てくると同時に全般的に姿勢がよくなり、元気いっぱいな娘に育ってくれましたので空手と正座をつづけてよかったなあと思います。
とはいうものの実は私は昔から正座が苦手な方なので(恥)、娘を見習って正座の練習をしなければいけないなあと思う今日この頃です。
皆さんは正座が好きですか・得意ですか。また、皆さんの周囲に正座が好きな方・正座が得意な方はいらっしゃいますか。