本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グランドキャニオン、中級のハイキングコースについて

グランドキャニオン、中級のハイキングコースについて

レス9
(トピ主 1
041
まい
話題
38歳女性です 来年の春または秋ごろ、グランドキャニオンに行きたいと思っています 海外旅行不慣れ&語学力・積極性もなしのため、ツアー旅行に一人で参加する予定です 参加したいと思っているツアーでは、初級コースと中級コースで選べるようですが、やはり中級の景色を見たいと思っています 名称は「サウスカイバブ・トレイルハイキング(中級)」となっています しかし私は、運動音痴、体力なし、ぽっちゃり体型(153cm、53kg)です 仕事も事務職で、ほとんど座ってばかりです 体力さえあれば、回れるコースなのでしょうか? それとも、なにか技術が必要でしょうか? とりあえず、健康のために、毎日30~40分程度のウォーキングを始めようとは思っています

ランキング

レス

日の出も最高

041
セテイ
グランドキャニオンのトレイルは普通の山と反対で最初に下って帰りに上ります。 サウスカイバブ・トレイルはグランドキャニオンを作ったコロラド川まで降りていくルートの一つですが、 下まで行くのは超上級かつ日帰りは無理なので、途中のポイントで引き返すことになります。 上からウーアーポイント、シーダーリッジ、スケルトン等あります。 中級がどこのポイントまでかということになりますが、ハイキング専門ツアーならスケルトン、一般のツアーならウーアーポイントかシーダーリッジと思われます。 ウーアーポイントまでなら普通の体力があれば楽なものです。特別な技術なんてありません。 シーダーリッジまでは下りで1時間、帰りの上りは結構きついですが体力さえあれば問題ないです。 それ以降はかなりの体力やらトレイル経験が必要だと思われます。 でもウーアーポイントでも、上とは問題にならない景色が待っていてお薦めです。ウーアーとは、だれでもここの景色を見て「ウー、アー」と言うからだそうです。

ツアーと言っても

041
富士子
確認した方がいいです。 20代の頃に女二人で(安いツアーではありません)トレッキングツアーに予約したことがあるのですが、グランドキャニオンに到着すると、英語ガイドがいて英語で、夕焼けと朝日の時間と帰りのバスの時間を言って、ホテルロッジに下ろされました。バスには数名乗ってましたが、みなホテルが違うので友達と二人で、チェックインして、ホテルの人にトレイルの場所を聞きました。そして二人でトレイルに出向き観光したので、正直な所、これってグランドキャニオン滞在だけでは?と思いましたが、トピも旅行会社にちゃんと聞いておいた方がいいと思います。最悪現地一人ってこともありうると思います。 ちなみにラスベガスも英語ガイドでした。正直参りましたよ、安いツアーならまだしも、値段出したのにと! 話しはそれましたが、トレイル最高でした。太ってるとか痩せてるとか関係ないです。自分のペースで歩けますし、沢山の人が歩いてます。

いきなりは無謀

ヘラジカ
日本国内で同じ条件の場所を探すのは難しいですが、 山道のトレッキングを何度か経験しておくのは必須です。 本格的な登山と違って特定の技術は必要ありませんが、 山歩きに慣れているのといないのでは雲泥の差があります。 ウォーキングもいいですが、電車やバスで座らない、 意識して階段を使う等、日常生活でできる工夫も大事です。 必要以上に疲れないために筋力トレーニングもお勧めします。 靴は専門店で「グランドキャニオンでトレッキングする」とはっきり説明して 店員さんに選んでもらって下さい。 くれぐれもスニーカーやタウン用のウォーキングシューズで行かれませぬよう。 その他の持ち物や服装は経験者のブログを参考に。 検索すれば山ほど出てきます。 ご成功をお祈りします。

靴選びとトレーニングはしましょう

041
在米ハイカー
数年前にテントを担いで下まで行ってきました。 中級ハイキングコースを検索しましたが、 標高差457mとあるものでしたらシーダーリッジまでの 往復4.8kmでしょう。 今から毎日30分歩いて準備しようとは良い心がけです。 ハイキングのための最も効率の良いトレーニングは ハイキングをすることです。 アウトドアの店で店員さんと靴を選び、今から履き慣らしましょう。 また、地元で5キロくらいのハイキングコースに 挑戦して下さい(半日レベルです)。 このトレイルは観光客向けに整備されていますが、 やはり自然が相手なので、崖の外側に寄り過ぎて滑落すれば あの世行きですし、他の観光客の引き起こした落石に当たって 頭が割れれば、やはりあの世行きです。 ハイキングは運動音痴にでも出来るすばらしい趣味となり得ますが、 まずは正しい知識と準備によってこの旅を楽しい思い出にして下さい。

準備は必要

🎶
あらら
グランドキャニオンには自分では行った事がないのですが、バックパッキングやキャンプに長けている義両親が行った事があったので、リサーチをしてみました。 サウス・カイバブトレイルは景色がきれいで人気があるようですが、まず「中級」という点で、運動をしない人には向かないかも?と思いました。 坂を沢山上がったり下がったりは避けられないみたいです。 それにここには日陰がないようです。 ということは暑い中(寒いかも?)をガンガン歩くことになる? 体力をつけるために、毎日坂道を上がったり下がったり沢山歩く練習をするといいかもしれません。 技術はいらないと思いますが、履き慣れたハイキング・シューズ、帽子、飲み水はまず必要でしょう。 それから「海外旅行不慣れ&語学力・積極性もなし」というのが一番気になるんですけど…。 どういったツアーなのか分かりませんが、ガイドがつくようなものではないんでは? そうすると何かあったときに、言葉も話せないのは不安じゃないですか? 有名なグランド・キャニオンだからって、油断は禁物。 どういったツアーなのか、もう一度くわしくツアー会社に聞いて調べた方がいいですよ。

みなさん、ありがとうございます

041
まい トピ主
あらら様まで拝見しております 全く、気に留めてもなかった注意点まで前もって伺うことができてよかったです ちょっと涼しくなったら、地元の山を登ってみます(小中学生の遠足コースです) 確かに、靴は大切だと思うので、専門店で購入したいと思います ここ最近は、天気も良いので、ウォーキングは順調です ネットでの情報収集もやっておきたいと思います

体力勝負

041
中年男
大学時代にグランドキャニオンに行きました。事前知識もなく、朝6時ごろ下り始めファントムランチという川底まで歩き、戻ってきたのは夕方6時でした。体力さえあれば大丈夫です。技術は要りません。もっとも景色を楽しみたいなら、上で見るのが一番です。下りていくと、あの広大な景色が見られませんし、川底の川は茶色く濁ってますし、途中の景色もそれほど変化がありません。グランドキャニオンで何より感動したのは、夜の星空でした。アリゾナは空気が乾燥しているので、星がとてもよく見えます。天の川が本当に無数の星の集まりで白っぽく見えるので(milky wayとはよく言ったものだ)、最初は雲かと思ったぐらいです。あんな天の川は他で見たことがありません。

ブライトエンジェル・トレイル経験者です

🐧
Eagle
週2回運動しています。 サウスカイバブ・トレイルより楽といわれるブライトエンジェル・トレイルを2回歩きました。 初めて行った時は4.8km地点休憩所まで行きました。この時朝6時からくだり始めましたが、8時の時点で直射日光にさらされ、水分が怪しくなったので、引き返しました。行きはくだりだったので楽でしたが、帰りがいくら上がっても上が見えず正直しんどかったです。 (2回目はちゃんと準備してプラトゥーポイントまで行って戻ってきました。) 下った後上って帰ることを念頭に入念に準備すれば大丈夫だと思います。

川底にドミトリーがあります。

041
あらふぉー
下まで歩いていっても川底に一軒だけあるドミトリーに泊ることができれば(超人気、普通キャンセル待ち)2日かけられるので余裕です。私は真夏でしたが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧