夫はよく夢をみます。
寝言も多く、ハッキリと言う事も。
二日に一回は怖い夢を見て、「うおー!」や「ひぃひぃひぃ」と大声で叫び、起こされます。
たまに叫ぶだけ叫んで、寝ている夫には腹が立ちますが(笑)
また、怖い夢っていうのも、小さい虫に追いかけられたような迫力のないものばかり。
おいおい、そんな夢で起こしてくれるなよ。って感じです。(笑)
ドラマで怖い夢を見て、飛び起きるシーンを見て「ない。ない。」と思っていた私ですが、
夫と結婚し本当にある事を知りました。
昨日の夢は、友達にシャーペンを取られて夫は怒り泣き、その友達を叩いたそうです。
それで本当に私が被害に(笑)
これは睡眠障害なんでしょうか?
寝付きは良いのですが、夜中によく目が覚めるようです。よくトイレに行ったり、お茶飲んでます。
平日は子供と一緒に9時過ぎに寝て、夫だけ朝は5時に置きます。寝起きはかなり良いです。
仕事が休みの週末は、いつも(仕事が休みの時だけ)眠そうで必ず2時間程昼寝をしています。
いびきはそれ程ありませんが、寝返りが激しく(寝返りの時に殴られた事もよくあります)
寝相は良い方ではありません。
寝すぎが原因?と思った事もありますが、仕事が忙しく寝不足が続いた頃も同じでした。
よくあることなんでしょうか?それとも病気ですか?