本文へ

夢で夫が激怒。本当に殴られます。

レス7
(トピ主 2
041
ころも
ひと
夫はよく夢をみます。
寝言も多く、ハッキリと言う事も。
二日に一回は怖い夢を見て、「うおー!」や「ひぃひぃひぃ」と大声で叫び、起こされます。
たまに叫ぶだけ叫んで、寝ている夫には腹が立ちますが(笑)
また、怖い夢っていうのも、小さい虫に追いかけられたような迫力のないものばかり。
おいおい、そんな夢で起こしてくれるなよ。って感じです。(笑)

ドラマで怖い夢を見て、飛び起きるシーンを見て「ない。ない。」と思っていた私ですが、
夫と結婚し本当にある事を知りました。

昨日の夢は、友達にシャーペンを取られて夫は怒り泣き、その友達を叩いたそうです。
それで本当に私が被害に(笑)

これは睡眠障害なんでしょうか?
寝付きは良いのですが、夜中によく目が覚めるようです。よくトイレに行ったり、お茶飲んでます。
平日は子供と一緒に9時過ぎに寝て、夫だけ朝は5時に置きます。寝起きはかなり良いです。
仕事が休みの週末は、いつも(仕事が休みの時だけ)眠そうで必ず2時間程昼寝をしています。
いびきはそれ程ありませんが、寝返りが激しく(寝返りの時に殴られた事もよくあります)
寝相は良い方ではありません。

寝すぎが原因?と思った事もありますが、仕事が忙しく寝不足が続いた頃も同じでした。
よくあることなんでしょうか?それとも病気ですか?

ランキング

レス

睡眠障害じゃなくても

🐱
なな
睡眠障害に近いかもしれないので医者に一度診察を受けたほうがいいです。 結果、睡眠障害じゃなくても寝室を別にするべきですよ。 危険すぎです。 旦那様が夢で首を絞める夢をみたら、実際に貴方の首を絞めている可能性高いわけで危険です。 実際に殴れたわけですから、今日から寝室は別室にしたほうがいい。

ストレスでは?

🐤
kano
本当に殴ってしまうというのは問題があると思います。 そんなに夢を見ているってことは、眠りが浅いってことですし… ご主人お疲れではありませんか? 幼い頃、いつも優しい母が、夜中に私を揺さぶって「なんてことする子なの!」と叫んで頬を思いっきり叩き、また眠ってしまったことがありました。 私は叩かれたのも母の大きな声を聞いたのも初めてで、びっくりして泣くこともできず、混乱したまま朝を迎えました。 父が翌朝「昨日のあれなんだったの」と母に尋ねたところ、「嫌な夢はみたような記憶があるけど、知らない、私そんなことしたの?」と驚いていました。 母は私を抱きしめて謝りながら泣きました。 母に叩かれたのは後にも先にもその時だけです。 今にして思えば、弟も私もやんちゃ盛りで、母は仕事をしながら、舅、姑、大姑まで同居で、相当たいへんな状況だった頃なので、精神的に参ってたんだろうな~と思います。

怪我をする前に病院に

041
お節介焼き
実際に動きまわって人を叩いたり殴ったりするのなら、 病院に行った方がよろしいです。

そういう病気があると読んだ事があります

💋
唄お
REM睡眠行動障害とか? もしそうなら笑い事じゃないですよ。この障害は男性に多く、ときに一緒に寝ている人が怪我をしたり、もっとひどい事が起きる事もあるとか。睡眠を専門に扱っている病院は名古屋近辺に多いそうですが、他にもあるようです。

旦那様は自分で自覚していますか?

041
やっさん
まずは、動画で証拠を撮りましょう。 そしてご主人には病院へ行ってもらい、 しっかり治療したほうがいいです。 友達の子供(中学生の男の子)も、 重度の夢遊病で、夜中徘徊、暴言、暴力、 いたずら無言電話(寝ているので仕方ないですが・・・)、 そのほかにもいろいろあったようですが、 私たちが散々言っても病院に連れて行かず、 (何科に行ったらいいのか解らないなど、言い訳ばかりでした) 結局、その男の子は夜中に階段から落ちて脊髄骨折し、 後遺症で下半身麻痺になりました。 その友達、「息子が夢遊病でさ~」と、 笑いながら話していた記憶があります。 笑ってる場合ではないですよ。

トピ主のころもです。

041
ころも トピ主
レスありがとうございます。 ななさん 近くの病院を探して、夫には病院へ行くように話しました。 夫自身も気になっているようなので、行くつもりのようです。 ただ、最近また仕事が忙しくなっているので、すぐには無理そうですが なるべく早く行くように気にかけながら、声をかけていきます。 寝室は子供が産まれてから、夫が子供と一緒だとゆっくり寝られないという事で別だったんですが、子供が大きくなった事で三人で同じ部屋で寝たいと夫が言い出し、また最近になって一緒の部屋で寝るようになったのです。 別の部屋にするように言います。夫だけのけ者だと拗ねそうですが、そんな事言ってられませんね。 kanoさん ストレスなんだと思います。たまに寝言で仕事してますから。 病院を探していた時、睡眠障害の症状で「眠りが浅い」「悪夢にうなされる」の二つが当てはまりました。 いくら寝ても疲れがとれないようなので、病院には必ず行ってもらいます。

トピ主のころもです。

041
ころも トピ主
お節介焼きさん 動き回る事はありません。でも、叩いたり蹴ったりはあります。 子供も一緒に寝ているので、もしかしたら子供も知らない間に被害にあっているかもしれません。 病院には出来るだけ早く行ってもらいます。 面倒くさがりの夫はそのうちと言いそうなので、病院に行くまでは別の部屋で寝てもらいます。 唄おさん 笑い事じゃなかったんですね。 私には寝ぼけや寝言がもっと酷い姉がいるので、夫の事はそれほどたいした事ではないと思っていました。 寝言や寝ぼけが遺伝するのかはわかりませんが、姉の子供達はものすごく一緒の部屋で寝ると毎回寝不足になります。 夜中に2時間叫び続けたり、大声で昼間のことを叫んだりと賑やかです。 姉のところも心配になってきました。 やっさんさん たいした事ないと思っていました。ただ、寝ている時に蹴られたり大きな声を出して 起こされるのは勘弁してほしいぐらいに思っていました。 専門の病院を見つけたので、必ず夫には病院へ行ってもらいます。 夫は自覚しています。叩いた後、夫自身が驚いて起きる事もあるので。 でも、病院までは考えていなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧