本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しい夫が、頻繁に乱暴な寝言を言います

優しい夫が、頻繁に乱暴な寝言を言います

レス20
(トピ主 6
🐶
くまこ
ひと
少々短気なとこもあるのですが、いつも基本的に優しい夫のことです。 寝ている時に、いきなりキレたように怒鳴り散らすような寝言を言ったり、時々それに伴ってパンチをしてきたり、空を蹴り上げたりします。 本人は何か長々とはっきり言葉を言って怒鳴っているのですが、「うぉー!!おおー!!おー!・・・」としか聞き取れません。 それでも近所に聞こえそうな乱暴で結構な大声です。 時々私を相手と思ってパンチしてきたりしますが、寝ぼけのようなスローで鈍い動きなので青タンになるほどでもないのですが。 目覚めてから聞くと、夢の中で“見知らぬ悪い奴・へんな奴”が絡んでくるようなシチュエーションで、その人を怒鳴ったり、やっつけようとしているようなのです。 結婚当初から週に1回はあります。 先日は、また寝言で怒鳴り始めたと思って夫の方を向いたら、夫も私の方を向いていて、なんと、目を開けながらものすごい形相で私をにらみつけて怒鳴りつけているのです。 その夢で怒鳴り散らした相手は私で、私が異常な行動をしていたそうなのです。相手が私だったとのことで、夢とはいえショックでした・・・ 夫は小さな子供の頃にひどく恐ろしい夢を見て、助けを求め叫びながら夢遊病者のように外へ逃げ飛び出し、山の中へ逃げて大事になったことがあると聞いたことがあります。 夫は精神的にすごく強い人でとても頼りになる人なのですが、小さな頃に亡くなった父親が家族に暴力をふるうような人だったと義母から聞いたことがあります。私は、その影響で子供の時にそんな夢を見たのだと思って、かわいそうで涙が出ました。 今大人になって、寝ながらでも、乱暴で怖い人格のようになる夫はどうしたのだろうかと少し心配です。 実は家庭に不満があってストレスを感じているのか、潜在意識として何かあるのか、読み取れる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

睡眠障害の一つ

🙂
ポニー
私の夫が時々同じような行動をとります。 基本的にはトピ主さんのご主人と同じく優しく真面目な性格ですが、 悪質な性格の人間に対する嫌悪感が異常に強いと 言っていました。(子供のころ、虚勢を張る相手を許せず、 一度手が出ると意識を無くして殴り、気付いてみるとやり過ぎなほどに 相手を傷つけていたそうです。) そういった性格なので、人間社会で日頃からストレスを貯めることが 多いのだと思います。 寝ている間に凶悪な夢をみて、そこに体が反応する症状を 『レム睡眠行動障害』というそうです。 トピ主さんのご主人も、私の夫も恐らくこの症状だと思います。 ストレス等によって眠りが非常に浅くなって体の反応に出るので、 質の良い睡眠が取れていないことになります。 できれば治療をしたほうが良いみたいです。 私の夫は徐々に頻度が下がったので病院へいきませんでしたが、 昔はよく「寝るほうが起きた時に疲れているので寝たくない」という、 普通考えられないことを言ってました。 ご主人の行動が気になられるようでしたら、 精神面の分析も兼ねて、睡眠科の受診をお勧めいたします。

ポニーさんへ (トピ主より)

🐶
くまこ トピ主
レスをしていただき、どうもありがとうございました。 “優しく真面目な性格で、悪質な性格の人間に対する嫌悪感が異常に強い”・・・私の夫も本当にそうです。 『レム睡眠行動障害』という言葉は、そういえばTVで聞いたことがあります。 少し調べてみたところ、軽いものも含めて4人に1人位に症状があるような、現代の重要な疾患の1つのようですね。 もう少し様子を見ていこうと思います。病院に行く場合は、“睡眠科”になるのですね。 具体的にわかってきて、心配が少し減りました。どうもありがとうございました。

私も同じです。

🐶
もも
夫いわく、私も寝ているときに普段使わない言葉で すごい罵声を誰かに浴びせている寝言を言っているそうです。 そんな寝言を聞かれるのはいやなのですが、毎日のように親の夢をみてしまうんです。 ずっと親から嫌な思いをさせられてきました。 今はほとんど関わりないですが、結婚してから5年がたった今でも その呪縛から逃れられずにいます。 そのことが影響してると自分でも思います。 トピ主さんのご主人さまも潜在意識のなかにお父さんから受けた 心の傷があることが影響している気がします。 同じような人がいるんだなぁって初めて知りました。 軽い症状なら病院に行かなくてもいい気がしますけどね。

ももさんへ

🐶
くまこ トピ主
レスをしていただき、どうもありがとうございました。 そうですか。ももさんもなんですね。 実の親に対して嫌な思いがあるというのは本当に辛いでしょうね。 夫の寝言と動きでは、大声で怒鳴る怖いものばかりが目立っていましたが、前に一度、普段の男らしい夫には有り得ないような、5歳位の子供に戻ったように「怖いよ!怖いよ!」と叫び暴れていたことがあったのを思い出しました。それは完全に幼少期の出来事の影響だと思って、また涙が出そうでした。 それらのこと(乱暴なのも、子供のように怯えていたのも)を目覚めた夫に話すと、「えー、うそだぁ。何それっ。」と自分でも信じられないような様子なのが不思議です。 何度も報告するので、最近は自覚してきているようです。 その寝言・暴れが始まる直前に、少し震えるような発作のような兆候があるので、今後はその時点で起こすことにします。 最初にコメントいただいたポニーさんがおっしゃる『レム睡眠行動障害』なら、「ひどい動きになる前に目覚めさせることが大事」と書かれている文献がありました。 ももさんは、動きは無いのなら大丈夫ですね。

お父様がなくなったのに・・・。

😢
りりあん
私も、同様でした。 いつも何かに追われて必死で逃げていると、空にだんだん浮かんで上がってしまい、最後に高い所から失速して落ちる夢。 誰かに叫んでいるのに、声が出なくなったり、やっと出たと思った声が激しく、汚く、大きくてビックリして目覚めたり。自分の怒鳴り声や、叫び声で目覚めるほど後味の悪い睡眠はないです。 確かに「眠った方が疲労感が濃く残る」と言う感じは当てはまります。 私の場合、主人が穏やかな性格だったせいか、結婚後3~4年も過ぎると だんだん、そういう夢は見なくなりました。 お父様が亡くなったのが小さい頃、とあったので、お父様の暴力と 死を上手く消化できていないままで 今を暮らしているのかも知れませんね。 以前、心のトラウマを抱えられている方の「背中をさすって癒す」と言うシーンを拝見しました。 私も、それを見て無性にうらやましくなりました。 ご主人が、自身の辛さを自覚しているのか、またそのような癒しを望まれるかどうかは判りませんが、奥様のご主人を思う気持ちを惜しみなく相手に判るように、表現し続けてあげる事がとても大切だと感じました。

うちの父と一緒です。

🐶
わんこ。
私の父もよく寝言で叫んだり暴言を吐いていました。 夜中に「ばかやろーーーー!!」ってよく叫んでましたね。 どうも仕事のストレスがかなり合ったみたいです。 そういう事を口に出さない父なのでずいぶん溜めてたんだろうな。と思います。 実は、私も父は精神的に強い人間と思っていました。 でも、本当はとても弱かったんじゃないか、と今、昔を振り返るとそう思います。 父はリストラで仕事をやめ、自分で自営業をするようになってからまったく夜中に叫ばなくなりました。 きっとご主人も声に出せないストレスがあるような気がします。 強そうに見える人にかぎって意外ともろかったりします。

家も一緒

🐤
ネム
家の夫も酷かったです。あまりに面白いので笑い話にしていましたが 「レム睡眠障害」と言うのですね。知りませんでした。 夫の場合は35過ぎたころからなくなりました。夜驚の一種だと思っていました。義理母に聞くとごく小さいころからそうだったようで、夢遊病のような癖があったそうです。また夫だけでなく、夫の父や親戚にも見られたそうなので遺伝なのかなと思います。 夫は問題ない家庭で愛情深く育てられており、会社でも人間関係はうまくいっているようです。ただ非常に激務なので、常に半覚醒状態のような感じがしていました。今も激務ですが上手に寝ることが出来るようになったみたいです。 あまり気になるなら受診もいいかもしれません。

私がそうでした

041
ひつじ
子供の頃から何度もイジメにあい、でも親も先生もクラスメートも誰も助けてくれませんでした。友人も出来ずいつもポツンと孤立。兄弟も非常に仲が悪く下手に接触すると今でも殴られ怒鳴りつけられます。 いつもいつも寂しくて悲しくて仕方なかった私は、子供の頃から怒る、怒鳴る、泣くという寝言や暴れることが多く、悪夢で目が覚めることもしばしば。 そして、社会人になったらイジメと共に人生で一番辛い状況に陥りました。内臓の検査数値もおかしくなり、心身ともにボロボロで死ぬ計画も具体的に立てている状態。 ここではさらに毎晩必ず絶叫し、私だけでなく家族も隣家も私の悲鳴で起きる始末。寝るのが怖くて睡眠時間が足りず仕事中眠くなることも。 その後退職、結婚し、のんびりと夫の庇護の下で暮らして数年、今やっとそういう言動が無くなりました。驚くと同時に苦労していた夫も私の心の傷と照らし合わせ、ストレスが原因だったのだと納得しています。 私のように病気や身体障害という結果が出る前に対処された方がいいかと思います。私はいくつもの病気を発症してしまったんです。失った健康は取り戻せませんから。

りりあんさん、わんこ。さん、ネムさん、ひつじさんへ

🐶
くまこ トピ主
■りりあんさんへ 今はそういう夢は見なくなられたとのことで、よかったですね。 「背中をさすって癒す」ことは、心配で大事に思っている気持ちが伝わりそうですね。温かいお言葉、どうもありがとうございます。 ■わんこ。さんへ お父様は会社を辞められてからはまったく無くなったとのことで、原因がはっきりしていましたね。 精神的に強いと思っている家族も、やはり人間で、弱かったりするものなのですね。私も夫のそんな部分をフォローしてあげたらと思います。 ■ネムさんへ ネムさんのご主人の場合は、激務による体の疲れで睡眠がうまくとれなかったのが原因だったのでしょうかね。それも辛いと思いますが、今は問題なさそうでよかったですね。 ほんとに、睡眠にはいろんなものが影響してくるのだなぁと思います。 ■ひつじさん 幼少時代からずいぶんつらい状況にいらしたようですが、今はご主人とご一緒でリラックスした気持ちでお暮らしのようでよかったですね。 睡眠時以外のご病気はまだ完治されてないのでしょうか。どうぞお大事になさってください。

「夜驚症」のルームメイトがいました

041
ゆか
私の大学のルームメイトが、まさにそんな感じでした。 夜中に突然起きて、泣き叫んだり、怒鳴ったり、暴れたり、 悲鳴をあげながら飛び起きて走りまわることもありました。週に1度くらいの頻度でした。 目は開いているのに、周りの人がなだめようとしても無反応。 でも、朝になると全く覚えていないのです。 その人の場合は、「夜驚症」 (night terror) という睡眠障害でした。 脳が完全に発達していない子供にわりとよくあるそうですが、 大人の夜驚症には、ストレスやトラウマなどの精神的な原因が多いそうです。 彼女も、父親がよくお酒を飲んで暴力をふるっていたといっていました。 カウンセリングに通い始めたら、だいぶよくなりました。 トピ主さんのご主人も、眠っている間に弱い所が突かれてしまっているのかもしれませんね。 精神的に強く頼れる方ということで、精神科へ行く事には抵抗があるかもしれませんが、 とりあえず睡眠科の受診するのは良いかもしれません。 症状だけでなく、心の傷自体の手当もできると良いですね。

ゆかさんへ

🐶
くまこ トピ主
「夜驚症」というのもあるんですね。 ゆかさんの大学時代のルームメイトの方も父親の言動のトラウマということですか・・・。 そういう方って、少なくないんだと思うと悲しくなりますね。 精神科はちょっと考えられないのですが、ひどい状態が続いたりしたら睡眠科を勧めたほうがいいかと思いました。 どうもありがとうございました。

受診をお奨めします

041
メメント森
ご心痛のこととお察しします。 私は睡眠障害の専門医の受診をお奨めします。 その理由は二つです。 まず、睡眠障害にも、色々なタイプがあるようですが、レム睡眠行動障害には薬物療法が施されます。 そしてこれによりご本人も、ご家族も安眠できるようになるからです。 次にこの病気は年齢を重ねるごとに進行する場合があります。 最初は動作が鈍かった人も症状が進むと起きている時と同様に行動するようになる場合があります。 その場合、本人が怪我をしたり、一緒に寝ていた家族に怪我をさせる可能性があるのです。 ストレスなどが悪化要因になることも確かです。 ただ、年々症状が少しずつ進行しているような様子が見えたら、早めに薬物療法を考えられた方がよいかもしれません。 悪化してからではコントロールがより困難になるからです。 まずネットなどで近くに睡眠外来のある病院がないかを調べ、あれば電話でレム睡眠行動障害の診断治療を取り扱っているかをお尋ねになると良いと思います。人気のある専門医に見てもらうためには何ヶ月も待つこともあるようです。 ではご主人様のご全快をお祈りしております。

しろうとの意見ですが

041
私も時々うなされます。 旅行中に、隣に寝ていた友達を叩いた事もあります。 いずれも、身体的か精神的なストレスがあった時に起こるみたいです。 しかし、私の場合、そういう夢を見た後、嫌な気分はするけれど、肉体的にはかなりラクになっています。 私の性格ですが、他人の顔色を読んでしまいます。 他人といるだけで非常に疲れてしまう事があります。 敏感な性質だと思います。なので、夢でバランスを取っているのだと思います。 とりあえず、寝室だけはいつも磨き上げ、工夫をたくさんしています。 それぞれの性格だと、最近では思っています。

撮影してみては?

😍
きらりん
夜叫ぶ「きざし」が分かるとのこと。 枕元にビデオカメラを用意しておいて、ご主人がうめきだしたら撮影されてはいかがでしょう? ご主人は多少ショックをうけるかもしれませんが、自分の症状を客観的に見れますし 話している言葉などから、何に対してストレスを受けているのか、ご本人ならわかるかも。

受診して下さい。

💤
yonesuke
睡眠障害で有名なドクターの元で働いています。 レム睡眠行動障害の可能性があると思います。 夜驚症は子供の病気だったと思います。 私はただの事務員なのですが、レム睡眠行動障害の患者さんは、普段とっても穏やかな人が多いです。 受診をおすすめします。 ただ、「睡眠科」というのはまだ日本に1つしかありません。 睡眠障害を扱っている病院に受診してください。 睡眠センターや睡眠医療センターなどです。 近所で睡眠時無呼吸症候群などを診てくれる病院探し、一度ご相談ください。

トピ主です 1

🐶
くまこ トピ主
メメント森さん、夢さん、きらりんさん、yonesukeさん、レスをありがとうございます。 病院まで行くことはないのかなぁ、レスでも深刻じゃない方々もいらっしゃるし・・・と思っていました。 週に1度はあると書きながら、ここ1ヶ月は無いなぁと思って「最近は無いね♪」と言っていた矢先に今朝ありました・・・。 寝ていて、手をげんこつにしたまま、肘(ひじ)から先だけを左右に乱暴にバンバン振り回し始め、私のお腹を数発直撃しました。 私は今妊娠中で、もう少し強くやられたら赤ちゃんに影響するのではないかという衝撃でした。 あわてて、主人を起こすように揺さぶって、「夢だよ!赤ちゃんを叩かないでよ!」と大声で言いましたが、ちゃんと起ききれなかったようで、ブツブツ寝言を言っている様子でした。(言葉になっていないけれども、「うるせーなー、このやろー」とふて腐れているような感じの・・・。普段の夫の感じではないような・・・) 続く

トピ主です 2

🐶
くまこ トピ主
翌朝、「何の夢みたの?」と冗談ぽく聞いたら、「あっ、赤ちゃんが何とか・・・って、言ってなかった?」というので、また冗談ぽく「赤ちゃんに暴力振るわれた~」と言いながら、なんか涙が出てしまいました。 夫はそんなつもりなく、寝ている間にそんなことになっているので、キョトンという感じでした。 その後、やるべきことがいろいろあったのに昨晩の夕食の時間が遅くなってしまったのがちょっと困ったようなことを言っていて、「もう2時間は早く食べれるようにできるといいね」と言っていました。とてもきちんとしていて、少しでも時間があると、家のメンテナンスをしたり、整理整頓したり、いつも動いている働き者の夫です。 ま、まさか・・・その昨晩の時間を有効に使えなかったというストレスであのげんこつ振り回しに?? まさかねぇ・・・と思いつつ・・・ 寝ている間の言動を撮影して本人に見せるというのは、できたらやってみようかとおもうのですが、本人に精神的に悪影響がないかちょっと心配もあります。人によりますかね・・・。専門のところでは、治療の一環で自分のその様子を撮影して見せたりなんてしているのでしょうか。

とにかく専門医へ

💤
yonesuke
レム睡眠行動障害の原因ははっきり分かっていませんが、投薬治療で改善することが多いです。 一度受診してみてください。 深く一人で悩んでて、あれが原因かな・・・それともあれかな・・・などとトピ主さんが振り回されるのが得策とは思えません。 前に進んでください。 疾患は適切な治療が必要です。 患者本人にその映像を見せる・・・ということは、することもあるようです。 詳しくはわかりません。すみません。

早めに受診を

041
メメント森
トピ主さまが現在妊娠中でいらっしゃるというのを読みまして、やはり早めに受診なさったほうが…と心配しております。 もしレム睡眠行動障害なら、眠った状態で行動しているので、暴力を振るったとしてもその実感がなく、後で「こういうことがあった」と告げられても深刻に受け止めることがないのはよくあることのようです。 でも実際にその場にいた家族にとっては恐怖の体験でしょう。単なる「寝ぼけ」のレベルではないはずです。目が覚めるまでは、現実に対応した理性のブレーキをなくした状態で行動しているわけですから、別の人格のように感じることでしょう。 診断は宿泊できる施設で実際に寝ているところをモニターしたりして行われるようです。忙しい方には負担感があると思いますが、職場から近い場所に病院があればそこから出勤も可能だと思いますし、色々方法はあると思います。 レム睡眠行動障害(お話からその可能性は高いのでは)は薬でコントロールが可能のはずですから、赤ちゃんのためにもとご主人様をご説得なさってはいかがでしょうか。

正義の怒りをぶつけろガンダム

🐱
燻銀ーk
この方はこの部分を含めて、良い性格なのです 止めてはいけません 防音材を貼りましょう 共に怒るのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧