本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「交友関係は広くても、本当の親友を持つ人って少ないのよ」?

「交友関係は広くても、本当の親友を持つ人って少ないのよ」?

レス7
(トピ主 0
😉
ピーナツシスターズ
話題
職場の40歳前後の独身女性から、ときどきタイトルのような言葉を聞きます。
そういう彼女は、素晴らしい親友がいることを良く話してくれます。その親友と、一緒にスイーツを食べに行ったとか、深夜まで飲み明かしたとか。

その言葉を聞くと、不思議な気持ちになります。私のまわりだけかも知れませんが、交友関係が広い女性にもやはり親友がいるように見えます。友人の多い人ほど、その場にいない友人のことは話題に出さない傾向があると思います。

いったいどうして「彼女には親友がいない」って判明するのでしょうか?

ランキング

レス

親友とは。

041
みねこ
トピ主さんは、おいくつかわかりませんが、若い頃は、沢山親友がいても、それが永遠とは限りません。 年齢を重ねるごとに、真の親友とは、少なくなるものなのです。 交流関係が広いとは、趣味を共有したり「楽しむ」ということで、人生を豊かにしてくれる仲間だと思います。 必ずしも、仲間=親友ではありませんから、交流関係が広くても親友がいない人は多いのではないでしょうか。 親友とは、お互い培った歴史もありますから、本当にありがたい存在です。

親友とは

🐱
ranran
「本当に辛いときに寄り添ってくれる人」と思っています。 誰からも好かれ、男女ともに人気者の同級生がいました。 私は、その人とはそんなに親しくなっかたのですが、いつも楽しそうで、正直うらやましく見ていました。 学校を卒業して10年以上たったころ、ひょんなことからその同級生に再会したとき、うつ病であることを打明けられました。 そして、卒業以来交流のない私に、 「話を聞いてくれる人はあなたしかいない」と頻繁に連絡をしてくるようになりました。 正直驚きました。 あんなに楽しそうに取り巻いていた友人たちは、どうしちゃったんだろうかと… 私には、その人を助けることは出来ませんでしたが、すごく考えさせられる出来事でした。

なんで「交友関係が広い人は親友がいない」という解釈になると

041
まい
単に、たくさん友達はいても、親友になれる人は少ないと言いたいだけでは? とはいえ、アラフォーの独身女性の「友達に恵まれている」自慢話は良く聞きます 「私は、さびしい女じゃないのよ!」って否定したいだけだと思っています

その人の言うことにも一理ある

041
まりあ
本当の親友、ってなんなんでしょうね。 人間関係って難しいものです。 小町でもよく聞きます「親友だと思っていた人が~」という悩み。 私は親友が困っている時に、200万円渡したことがあります。 彼女だけでは解決できない事態が起こり、私が働いてお金を作り、差し上げました。 後悔していません。 私は親友のことを自分の一部のように感じています。 彼女もきっと同じです。私の身に困ったことが起これば、自分の身をなげうってでも助けてくれようとするでしょう。 無償の愛というと大げさだけど、巷にあふれる「親友」の軽さにはにわかに首をかしげています。 ただの茶飲み友達でも「親友」カテゴリーに入れちゃう人もいるし。 その独身女性にしても、トピ主さんにしても、トピ主さんの周りの社交的な方も、人によって「親友」のとらえ方は違うのでしょう。 まず、独身女性に聞いてみてはいかがですか?その「親友」が独身女性にとってどの程度大切な存在なのか。

親友っていう言葉

041
無名
親友って人それぞれ捉え方が違いますよね。 私は週1で二人きりで会う人も、10年以上仲のいい幼馴染も、二人で飲み明かす人も何人もいますが、全員に対して親友だとは思ってません。 親友だと思えるのはもう会えない大学時代の男友達ただ一人です。 未だに親友という言葉がしっくりくるのは彼だけです。 トピ主さんの親友の定義ってなんですか? 頻繁に会う人?気が合う人?何でも言い会える人? 私は嫉妬も、計算も、プライドも全部抜きで付き合える人だと思います。 だから私は女性では難しいです。 トピ主さんの先輩もそういう意味で親友はいないと言っているんじゃないでしょうか。人によっては、親友が何人もいる人、一人も親友がいない人それぞれだと思います。 はたから見れば同じくらい友人がいる人でも。

広く深く付き合うのは至難の業だから

🐤
器用・不器用
解釈は人それぞれなのですが、私は「親友=深いお付き合いが出来る友達」だと思っています。 友達とお付き合いする時間は無限ではありませんし、広い付き合いのあるかたは友達全員と悩みや弱みを 見せられる様な深いお付き合いをしていたら身がもちません。それに価値観が合う・互いに同じ位相手を 好きになれる等特別な関係になれる友達は簡単にできません。すると自然に広く浅い交友関係の友達を 持つ人と、狭く深い交友関係の友達を持つ人が分かれてきます。 トピ主さんの思う通り、広く浅い交友関係の中に親友がいる人も存在するのでしょうが、一部の人だけ特別な友達で 後は普通の友達・・と使い分けるのは、余程社交的で守備範囲が広くて時間的余裕もある人でないと、その関係を 長く維持するのは難しいのが一般的ではないでしょうか。 特に社会に出てから知り合う友人は自分の価値観よりも、会社の同僚だから・子どもが同じ学校だから・家が 近所だから等の一時的な外的要因で成り立つ場合も多いのです。 だから職場の方は「交友関係は広くても、本当の親友を持つ人って少ない」と発言されたのだと思います。

「本当の親友」は稀有なもの

041
それはね…
「本当の親友」って、得難いものと思います。 親友であっても、様々な事情で、疎遠になることもありますから。 だから、交友関係が広くても浅くても、 「本当の親友は少ない」というのは、当然のことではないでしょうか。 それはさておき、その女性がそういうことを言うのは、 自分に親友がいることが支えであり、自慢であるからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧