本文へ

「親友」という言葉に違和感を感じます

レス83
(トピ主 14
041
ミル
話題
「親友」という言葉ですが
違和感を感じるのは私だけでしょうか。

10代の学生ならまだわかりますが
社会人、主婦が「親友が・・」とブログ等に書いているのを見ると
違和感を感じます。

「友人」ではなく「親友」とわざわざ使い分ける心理がわかりません。

知人の中にも1人「親友」という言葉を好んで使う人がいますが
相手(私ですが)からは親友と思われていないのに「親友」と言っているのを
聞いているから違和感を感じるのかもしれませんが
皆さんは違和感ありませんか?

社会人や主婦の方で、使っている人がいらっしゃるならお聞きしたいのですが
どうして「友人」と「親友」を使い分けたいのでしょうか。

ランキング

レス

・・・

041
あかり
私もトピ主さんに同感です。 自分の心で思っているだけで十分だと思うのですが・・・ 私の周りは自信が無い子?にそういう傾向があるように思えました。 口に出す事、アピールする事で「私たち親友だよね?!ね?!」と確認しているようで。 すぐに「親友だから」「信頼してるから」なんて口に出す人信用してません

全く同感です

041
hanamizuki
胡散臭い感じがします。 「心を許せる親しい友人」というよりは「何があってもしても(どんな理不尽なことでも)許される友達」というニュアンスですね。実際は多くの場合違うようですが。 私は本当の友人というものはお互いを思いやり、それ故にある程度の間合いを持ち、無闇に相手の心に踏み込まず、いざという時はさりげなく影からサポートするものだと思います。

ほぼ同感です

041
すずめ
親友という言葉を全否定はしませんが、同感です。 私も使っていたのは小学生まで。 今30代ですが、「しょっちゅう会ってる仲の良い子なんだけどね」等の言い方をします。 「親友」の使い方は人によって二通りあると思うんです。 一つは、ただ「一番親しい友人」「なんでも話し合える仲」という意味を手っ取り早く伝えるために使っているだけ。 もう一つは、「親友なのに」「親友だから」という自分勝手や依存したい人。 一番自分のことを分かってくれると勝手な思い込みや安心感で、 相手に甘えたりワガママを通したい人がよく使う言葉だと思います。 どっちの意味で使っているかは、会話(文章)の内容で大体分かりますよね。 前者はあくまでも便宜上使っているだけなのでサラッと使いますが、 後者は頻度が多いし「私の親友がね~」とベタベタ使う。 「親友なのに○○してくれなかった」「親友なんだから○○してくれてもいいのに」とかね。 そういう人にとっては、自分にとって都合のいい人が「親友」なんですよね。

親友あらため近友だとおもいます

💡
からあげ
きんゆう近友だとおもいます、それ。

すごくよく解ります。

041
Vartann
 残念ながら自分には親友と呼べるほどの人はいませんが…  ネットではよく見ますが,単に「友達の中でも,仲のいいほう」という意味で使っている感はありますね。  大体,親友であるならばわざわざ「親友」と言わなくともいいはず。  「自分はこれだけ仲いい友達がいるんだぞ」自慢とも取れます。  また,この掲示板でよくあるのが「親友なんだから~」と無礼な態度を正当化したり無理難題を押し付ける方便として使われる場合。  軽々しく親友などと言っている人を見ると「イタイな~」と思います。 

違和感を感じる理由(トピ主です)

041
ミル トピ主
私は信用出来る友人は数人おりますが ブログや友人同士の会話の中で「親友」という言葉は使用しません。 信用している相手に「あなたは親友」という言葉は 「私達、親友だよね」という確認作業の様ですし 言われた場合は、行動を制限されるような呪縛に似た意図を感じるので 私は使用した事がありません。 ブログでも、友人と出かけたなど書く事はありませんが たとえ書く場合があっても「友人と・・」と書きます。 「親友と」と書いているブログを読むと 「私には信用出来る友人がいるんです」という アピールや「友人には優劣をつけています」と言っているようで 知らない人のブログでも、違和感を感じます。 「親友」という言葉の使用者はメリット(報酬)を感じているから 使用していると思うのですが、どういうメリットを感じているのでしょうか。 意識した行動にしろ無意識の行動にしろ 理由があると思うのです。 実際に使用している方、私と同じ違和感を感じている方以外にも 臨床心理士や行動分析学に明るい方がいらっしゃいましたら 是非、ご意見をお聞きかせ下さい。

無駄

🐤
はるる
『親友』とは、心で思って態度で示すものだから、 口に出して言うと、安っぽくチープになるんだと思います。 『親友』と口で言いながら、態度や扱いがそれとは全然違うのなら、尚更。 昭和の映画やドラマに『親友』とか良く出てきますけど、 戦争で『生き死に』の運命に共にさらされていたり、 社会全体が貧しいからお互いの苦労を共感できたり、 生きて生活していく上で『人の縁』が重要だったから、 『親友』じゃないかと、お互いに励ましあったり助けあったんだと思います。 金とか物とか無いですから『言葉』とか『気持ち』とか精神性が大事だったんでしょう。 現代は違いますよね。 『金』とか『物』とか『付き合いが良い』とか『悪い』とか、『イケてる』とか『イケてない』とか、 そういう所で友達決めてる人が多いんじゃないかな。 だから『親友』とか言う人を胡散臭く思うのもしれませんね。 ただ、そのブログの人も実は深いいきさつがあって親友になったのかもしれないし、それを尋ねてみるほど親しくもないのに、他人のことでイライラしても無駄で面倒な人だなと感じますけど。

私の世代の人間には違和感があります

🙂
老ビジネスマン
60代半ばの男性です。私の世代の人間には「親友」は非常に重い言葉です。軽々には使いません。最近若い人たちが、気楽に「親友」と言っているのに違和感を感じます。「割と親しい友人」と言う意味で使っているのでしょうか。そうなると、友人と親友の境界はどんなものなのでしょうか。我々世代の「知人」が「友人」に、「友人」が「親友」に昇格したのかなと考えています。非難しているのではありません。文化が変わってきているのかな、と興味を持っています。是非皆様のご意見をお聞かせ下さい。

好みの問題

041
toro
言葉には重みが欲しいものですね。 私も「親友」という言葉は大切にしたいのであまり使いません。 でも、大人でも特に親しい友達は親友だと思いますよ。年齢立場は関係ないと思います。 暑苦しい大仰な言葉を使うけれど、実際の行動はそれに伴って無い人も居ますし 言葉はあっさりしているけれど、実際の行動はとても情熱的な人も居ます。 人それぞれその言葉が何を指すのか微妙に違うものですので 他の人が「親友」という言葉をどのように使うかは気にしても仕方が無いです。

親友と聞くと…

🐷
お布団猫
「親友」にまつわる話で、私的に「もう勘弁してくれ!!」って思った事がありまして。 別に私自身は親友という言葉は使わないんですが。 子供が幼稚園の時、進級でクラス替えがあって、その発表後同じ学年のママさんと立ち話をしていて 「お布団猫子ちゃんは、仲良しさんと一緒になれた?」 「一番仲がいいって子供が言ってるAちゃんと一緒だったから本人喜んでるよ」 「ちょっと!Aちゃんはうちの子の親友なんだけど!!!」(激怒) これが面白くて(失礼)でも笑えないから本当助けて欲しかったです。 怒ってる人に対して、笑えるのも不謹慎な話ですが。 でもおかしすぎるわ。 あの時の正解って「ごめんね、親友同士に割って入っちゃって」なのか「何いってんの!?うちの子が親友に決まってるでしょ?」なのかはわからないままです。 「親友」って言葉を使いたがる大人って自己評価高くないですか? トピ本文にもあるように、相手に「親友」って思われてない場合とか考えたら恐ろしいですし、そうでなくてもこっ恥ずかしくて言えないですね。 大切な友達はいるけど、声に出して言ったりしないのが普通かと思っています。

親友

😑
大人
親友という言葉に違和感という事ですが 世間を俯瞰して見て思うのは いい大人の方がむしろ、いわゆる学生時代の「親友」みたいな関係を欲しているという方が 私としては不気味です。 習い事先で一緒になる方々、それこそトイレまで一緒に行く女子高生みたいなノリです。 ベタベタべったり。他を寄せ付けません。 絆が流行してるからか、孤独死を恐れるようになったからか? 集団の方が強いからか、自分が苛められないためか? 学生時代も、皆とフランクな関係を築き、トイレ一緒とかした事無いので 本当に不気味です。 本当のベストフレンドがいないから、安直な親友を作り 親友という言葉で相手を縛り、自分を安心させたいだけなのでは? それにしても、70代の母が、急に「親友」という言葉を使う様になって 私も驚いたのですが、他人との話の中で「親友」という言葉を盛り込むのは いわゆる自己アピールというか、格好良い、人間性が有る(親友がいて)みたいなニュアンスも有ると感じますが。

わかります!

041
小次郎
私も常々「親友」という言葉を使う人に違和感を感じていました。 確認したいのか、自分に自信がない人が多いように感じます。

識別キーワード

041
sui
お気持ちはわかります。 ただ、私の場合、親友という言葉を使う人かどうかで、相手がどのようなタイプなのかを判断する材料にしているので、違和感とは違うかもしれません。 親友という言葉を使う人って、私とは根本的に考え方が違いそうなんでね。 使う人には、こちらからは近寄りませんし、近付いてきたときは警戒します。 手っ取り早く相手を見る上では、非常に有効なキーワードです。 人にはそれぞれ名前があるのに、わざわざ自分のさじ加減で他人様をカテゴライズする人って、まあ、しょーもない人でしょ。 しかし、こういうことでモヤモヤしてしまうトピ主さんも、若いなあ~という感じがしちゃうんですが……。

バラシラさんへ

041
中百舌鳥
私はあなたのレスの方が余程違和感を感じましたけど。 トピ主さんへ 私も同じ事考えていました。 親友という言葉を好んで使用する人って 信用出来ない人が多いと思います。 都合いいように人を利用する印象です。 自分勝手というか。 親友という言葉を好んで使用している人は 他人に関心がなくて自分にしか興味ない そんな人ばかりです。

ほぼ同感

😭
kiki
同じマンションの人が… 「私には古い親友が9人いる!」 と行った時はなぜか引いてしまいました。 「羨ましいわね、私にはここは地元じゃないし、 古い友達ともあんまり連絡取ってないわ」と言うと 延々と友達自慢… 何かと「友達が」で話が始まります。 知らない人の話を聞かされても・・・ 「今日は○○へ行ってきたの!友達と一ヶ月前から約束してたの!」 とメールが来た事も・・・40をまわった人のメールには思えないですよね。 マンションの別の人が私の体調を心配してくれたらしいのですが 「○○さんが心配してたよ。友達だもんね!」 最後の言葉ってわざわざ入れるかなぁ~って思いました。 しょっちゅう会わなくても、会えば話が弾み別れ難い、 何か有った時には顔が浮ぶ、そういうのが友達だと思います。 またわざわざ親友と呼ぶ必要も無いです。 自分が大切に思える人が親友です。

んじゃ

041
machi
親友って言葉がなくなれば、安泰なのかな。 >アピールや「友人には優劣をつけています」と言っているようで 知らない人のブログでも、違和感を感じます。 うん、それだと思うよ。わかってるじゃん。 優劣って言葉のは不適当かもしれないけど。 大げさに言えばそうかも。

特に難しい理由ではなく

041
うさぴん
単純に、まだ10代と同じ感覚なのではないでしょうか? あるいは仲間うちグループ意識を維持したいとか? それも10代の学生気分ですけど。 私は「親友」を多用したがる方を見つければ、 まだ本当の大人になりきれていないんだなぁ、とか、 お友達の気をひきとめるのに必死なのかなぁ、と思うだけで 私には関係ないので、特に何も気にしませんが。 言葉の選び方は社会的知性の現れですよね。 世の中、色んな方がいますよ。

心の友よ

041
my
ジャイアンがのび太に対して時々使いますよね。 「俺の心の友よ」 さて、心の友は普通の友達よりも地位は上なんでしょうか下なんでしょうか? と思ったことありませんか? 別件で、1年間だけ一緒に勤めていて その後は年賀状のやりとりしか無かった人とふと再開した時に 周囲の人に私との間柄を「親しい」と表現されました。 更にはあなたが友達だと思っている人は あなたのことを友達だと思っているでしょうか? 何が言いたいかというと、 言葉の定義は人によって違うので、 親友だと表現した人はそれで良いということです。

早速沢山のレスありがとうございます

041
ミル トピ主
同感してくださる方が多く驚いています。 違和感を感じる方は沢山いらっしゃったのですね。 使用する人や心理学に明るい方からの 使用者の心理のレスがないのでもう少しご意見を待ちたいと思います。 >はるるさんへ 知らない人のブログに「親友」と書いているのを見て 違和感はありますが「イライラ」はしません。 言葉を変換して批判するのはやめてほしいです。 他人のブログで「親友」という言葉を見た時に感じる違和感を 具体的に言語化すると「恥ずかしくなる」が近い表現になります。 他人のお前がなんで恥ずかしくなるんだ、それも面倒くさいわと 言われるかもしれませんが、親友って心の中で思う事であって わざわざ言葉にする事が「あら、やだ」と思ってしまうのです。 親密度なんて重要ではない文脈でわざわざ入れ込む事に 意図を感じてしまうんですよね。 >バラシラさんへ 違和感を感じるトピでしたか。 違和感ポイントって人それぞれですね・・。 いい年って年齢書いてないのにどうしてわかったのですか? 正解です!20代後半既婚者です。子供はまだいません。

私も違和感を覚えます。

するする
今までの経験上、安易に「親友」という人ほど信用できなかったです。 ただ、友人のなかでも本当に信頼できる人がいて、 何年か付き合っていて、その中でその友人がお酒の席で 恥ずかしそうに「実は親友って思っているよ」 言ってくれたのはすごくうれしかったです。 その人は親友どころか「信友=信じられる友」と思っていて もしその人に裏切られたとしたらそれは自分自身の問題です。

私にはいます

🎶
bonbon
50代の女です(配偶者、子供、仕事あり)。 私にはお互いを「親友」と呼び合う友人がいます。 12歳からの付き合いです。 お互いに辛い時期や困難な苦しみを乗り越えなければならない境遇もあり いつも本音で話を出来る唯一の存在でした。 高校から別々でしたが、彼女が「この世にいる」ことが心の支えでした。 社会人になったころや結婚したころや子供ができたころなど、 少し疎遠になる期間もありましたが、出来上がっている心の絆があるので それはいいのです。 最近は時々電話をしたりランチをする程度です。 もう身内というか分身のような存在です。ただの「友人」ではないです。 お互いのスタンスは「あなたが良いのならそれで良い」です。 何も求めず期待せず、ただ、生きていてくれることが私を支える存在です。 ちなみに私も彼女もは家庭人としても社会人としても友人も多く、寂しい という事はありません。

わかります

041
こま
親友は?と言われて考えてみると自分の中では一人しか思い浮かびません。 その彼女とは近くに住んでいないし、年に1、2回意を決して 会おうと決めてでないと会わないんですが。 お互い普段仲の良い付き合いのある人がいて過ごす時間も多いです。 でも自分に何かあった時は1番に聞いて欲しい相手です。 そして彼女も何かあれば私に電話で知らせてくれます。 そういった人が親友であるかと思います。 自身の子供の友達数人のお手紙(娘が見せてくれるのですが)には 親友の大安売りだなと思うくらい親友という言葉が羅列してあります。 幾分冷めたウチの子供もシラっとしています。 まあ人付き合いにおいては親友という言葉を処世術のように思って使っているのか、 何か人付き合いに不安を感じているのかな?と勝手に解釈しています。 トピ主さんとは受け取り方が違うのかもしれませんが、 最近の使い方は何かもの悲しく感じます。

少女趣味だなあ。

041
私もトピさん同様、大人が人に’親友は、’と語るのを聞くと あー、 この人、親しい人とベターとつるむタイプなんだな、と違和感ありますね。  もっとも自分の苦手な人と線を引きたい時 私にはすでにあなたが入り込む余地の ないくらい親しい友達がいる、’と言いたくて 親友が’と使う人には会いました。あなた(この場合私)はただの友人で、私の親友の域には畏れ多くもはいれない、=慣れなれしくしてこられても困るわよ! ということを暗にほのめかしてたのだ、と解釈しました。 いい年した大人なのに 女高生みたいに親友なんて幼いんだなアと、こちらが驚いて引いてしまいました。  そうでない場合で 誰にでも使う大人は プライドが強いか、つるみたがりだと思ってしまいます。 たとえ親友と心で思っていても  何でも語れる友人、という言い方が自然ですよね。 

友がいないの

🐱
 違和感を「感じる」には大笑いです。  主殿には「親友」がいないのですね。  「親友」ができれば、違和感を「感じる」ことがなくなるでしょう。  違和感を「感じる」は、ウケ狙いですよね。そうでなければ、、。

大人がいうと面倒くさい

😨
ベイス
なんでも言いあえる、親しくしてた友人に、ふとした時に 「わたしたちって親友!」と言われて 面倒くさいなーと思いました。 しかもそこでて誤魔化したら「そこはそうだねーでしょう」と言われ。 それ以来、踏み込みすぎないようにしようと思いました。

何を大袈裟な・・・・

041
飛行少女A
特に親しい友人 友人の中でも、一番仲の良い友人 そう言う意味で「親友」という言葉を使ってるだけでしょ? 好物の中で、特に好きなのを「大好物」と言ったり。 好調よりもさらに調子のよい時に「絶好調」と言ったり。 それらと同じですよ。 メリットとか、考えた事もないなぁ・・・・。

ブログ限定でしたら...

041
人気ブロガーではない
トピ主さんのレスの >「親友と」と書いているブログを読むと >「私には信用出来る友人がいるんです」という >アピールや「友人には優劣をつけています」 というのは、大いにあると思います。 例えば、順番に 全くあったことがないけれど、ブログ内などでやりとりをしているブロ友(さん) オフ会やブログなどをきっかけにあったりしたオフ友(さん)・ブロ友(さん) 普段の生活で、知人レベルだけど、ブログで知人と書くと本人に見られたら ということもあって同僚友、ママ友とか、友人 それで、さらに親しい友人ということで親友と使っているのだと思います。 ブログって、個人の日記であり、全世界に発信しているから みてみて~、私には、親友がいるのよ~というアピールでもあるんだと思います。

危険信号

041
うずら
親友という言葉を口にする人たちは、自分にとって都合のいい人に対し、有無を言わせない確認作業をしているにすぎないと思っています。 親友という言葉を安易に使う人たちは、基本、自分のことしか考えていません。 親友という言葉は、ある種の危険信号だと思っています。

勝手に思ってる分にはご自由にという感じですが・・。

🙂
フルーツ
私は40代後半です。 親友はいませんし、 私を親友と思ってる人もいないでしょう。 いたら、オロオロするかも。 たとえば、 今、トピ主さんのことを「親友」だと思っている可能性のある人って思い浮かびます(笑)? 確認し合うことがなくても、です。 ブログに(あなたと思しき人を)「親友」と書かれたり。 案外、 思いがけない人が、 トピ主さんのことを「親友」だと思っているかもしれませんね。 トピ主さんはご自分でおっしゃってます、 「信用出来る人」と。 「親友は信用出来る人、何があっても」と。 そういう感じかもしれませんね。

その違和感の正体は・・・

041
アウディ
「親友」と連呼する人の、人間性によるものかと。 相手を尊重できる人が「私の親友がね」とたま~に言ってもとくに何も思いませんもん。 対してしょっちゅう、 「あの子は私の親友だ!」 「お前は大切な我が子だ!」 「あなたは唯一無二の理想の配偶者だ!」 など言い募る人間には、共通点がありますね。 「親友なのだから」 「我が子なのだから」 「配偶者なのだから」 どんな理不尽も笑って受け入れろ、と圧力をかけています。束縛や圧迫感があるので苦手です。 私にも親友に相当する友達がいますが、相手に何かを要求したりはしません。 自己開示も求めません。お互い趣味も生き方も違います。 私事の変化があっても数年後にきいて「えーそうだったの~?」と驚くこともしばしばです。 ウマが合うのか一生の付き合いになるのではないかと思っています。 「親友」という単語を依存行為の正当化として器用に使っている人間は信用できません。 じゃんじゃん要求してきて、断ると、悪口を言いふらし始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧