本文へ

夫の親友への結婚祝い

レス7
(トピ主 1
041
ようこ
話題
はじめまして。30歳、娘が1人おります、ようこと申します。相談にのっていただきたくトピをたてました。
先日、夫の親友が結婚することになったと別の友人の方からお聞きしました。

実は、私の夫は今年初めに急死しました。
その親友の方は夫の幼馴染で私も何度かお会いした事があります。我が家にも遊びに来ていただいた事もあります。
私たちの結婚式にももちろん出席していただきました。
いつも彼の話が話題にのぼり、夫にとって一番仲が良く大好きな親友でした。
夫の死後も彼は、私や娘の事を気に掛けてくれ、よく連絡をしてくれます。
ずっとお付き合いしている彼女がいることは夫からも彼本人からも聞いていました。
そして先日、別の友人のかたから彼が結婚することになったと聞きました。

私としては夫の親友であり、また今も私たち親子に良くしていただいている彼に何か差し上げたいなぁと思っています。
しかしながら、彼から直接言われていないので何もしない方がよいのか悩んでいます。
皆さまだったらどうしますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

カードはいかが

💄
ピンクのルージュ
お祝いを差し上げると、「お返しをしなければ」と思われるかも。 もし私なら、「夫も喜んでいると思います」と、 自分と子供の近況も少し書いて、カードを送ります。 「あなたが幸せになって、とても嬉しい」という気持ちを、 たくさんこめて。 トピ主さんは、優しい方ですね。トピ主さんとお嬢さんにも、 これからたくさんの幸せがありますように。

私なら

041
美樹
します。亡くなった夫も喜ぶと思います。 彼から直接貴女にはいわないでしょう。 お祝い催促しているように思われますからね。

おそらく

041
たまま
トピ主さんが現在喪中ということなので、結婚についての話はご主人の親友からは無いのでしょうね。 ただ、ご主人の大切な友達が結婚されるなら、更に今はトピ主さんを何かと気にかけてくれる人でもあるので気持ちとして何かしたいでしょう。 次に会うことがあれば結婚することを聞いたことを話してみたらいかが? お祝いは遠慮されるかもしれないけれど、おめでたいことなので何か贈りたいと言ってみたら良いのでは? それでもご主人の親友が遠慮するならトピ主さんが決めて渡すと良いと思います。

お祝い、しましょう!

😀
ぴーたろう
旦那さん亡き後、色々とよくしてくださった方なんですもの。 おそらく、あなたに連絡しなかったのも、彼の気配り、心遣いなんでしょう。とてもよく気がつく人なのだと思います。 だって、結婚する、と報告したら、きっとお祝いを考えさせてしまうし、負担になるだろう、と考えたのだと思いますよ。 ○○さんから、ご結婚の話を伺いました。おめでとうございます!また奥様と遊びに来てくださいね!などとコメントをつけて、お祝いのお品かご祝儀をお渡ししたらいかがでしょう。

された方がいいと思います

🍴
わらび~
その方が天国のご主人様も喜ぶと思いますよ。

現金

041
みかん
なぜか、品物を渡すことをお祝いに考える方が多いですが、 もらうほうは現金が一番うれしいはずです 品物を選ぶ理由はなんでしょうね?

トピ主です。

041
ようこ トピ主
レスしていただき、ありがとうございます。 お祝いを贈ることを皆さんに賛成していただいて良かったです。 夫も喜んでくれると思います。 実際、彼に彼女ができた時も大喜びしていたくらいなので。 彼や奥様の趣味までは私には分らないので、商品券に手紙と娘の最近の写真を添えてを贈ろうと思います。 相談にのっていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧