初めてトピするのんのんです。
結婚8年目、主人(36歳)子ども二人(男児5歳女児3歳)平和に生活しています。
主人の父(65歳)についてなんですが…
主人いわく「人の話を聞かない自分が一番。」嫁の私が拝見していてもKY。しかし、悪気がない人物です。
主人には結婚当初から危篤の伯母(義母方)が遠方に住んでしました。義母はすでに他界しているのですが、病床中に大変お世話になったそうです。
その伯母はお子さんん恵まれず、ご主人は施設に入所されていました。何かと主人の実家(義父)を頼りにしていたそうです。
当時から「死んだら○○家(主人の実家)の墓には入りたい(実母・実妹二人が埋葬されています)」と言っていたそうでしたが、私も主人も「それは(世間的に)おかしいでしょ」と話していました。
その伯母が2年前に他界し、義父(血縁的には他人)が葬儀から財産分与まで取り仕切り、我が家にも多少の金銭が入りました。しかし、それは主人のもので私と子どもは一銭ももらっていません。
そして、驚いたのが本当に主人の実家の墓に埋葬されたのです。
埋葬に関しては、末代まで関連することであり、子ども(長男)に負担もかかります。私としては永代供養を頼んだのですが、義父が「17回忌までやればいい。」「その分のお金はもらっている。」といいます。
主人は「自分が決めたことは、だれが何を言っても変えない人だから。」と義父の話を了承したようです。
私的には、義父が死んだらどうなるのよ!という不安がぬぐえないまま、月日は流れ、先月その伯母のご主人も亡くなりました。
そして今度は、相談もなく当たり前のように我が家の墓に伯父(主人さえも血がつながっていません)も納骨されました。
今回は、相続のその字もありません。
亡くなった方を悪くいう気はありません。皆さんどう思いますか?