本文へ

他人だらけのお墓

レス8
(トピ主 1
😑
のんのん
ひと
初めてトピするのんのんです。 結婚8年目、主人(36歳)子ども二人(男児5歳女児3歳)平和に生活しています。 主人の父(65歳)についてなんですが… 主人いわく「人の話を聞かない自分が一番。」嫁の私が拝見していてもKY。しかし、悪気がない人物です。 主人には結婚当初から危篤の伯母(義母方)が遠方に住んでしました。義母はすでに他界しているのですが、病床中に大変お世話になったそうです。 その伯母はお子さんん恵まれず、ご主人は施設に入所されていました。何かと主人の実家(義父)を頼りにしていたそうです。 当時から「死んだら○○家(主人の実家)の墓には入りたい(実母・実妹二人が埋葬されています)」と言っていたそうでしたが、私も主人も「それは(世間的に)おかしいでしょ」と話していました。 その伯母が2年前に他界し、義父(血縁的には他人)が葬儀から財産分与まで取り仕切り、我が家にも多少の金銭が入りました。しかし、それは主人のもので私と子どもは一銭ももらっていません。 そして、驚いたのが本当に主人の実家の墓に埋葬されたのです。 埋葬に関しては、末代まで関連することであり、子ども(長男)に負担もかかります。私としては永代供養を頼んだのですが、義父が「17回忌までやればいい。」「その分のお金はもらっている。」といいます。 主人は「自分が決めたことは、だれが何を言っても変えない人だから。」と義父の話を了承したようです。 私的には、義父が死んだらどうなるのよ!という不安がぬぐえないまま、月日は流れ、先月その伯母のご主人も亡くなりました。 そして今度は、相談もなく当たり前のように我が家の墓に伯父(主人さえも血がつながっていません)も納骨されました。 今回は、相続のその字もありません。 亡くなった方を悪くいう気はありません。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

他人ではないので・・

グレープフルーツ
宗派やその土地のお寺さんによって考え方はまちまちでしょうが、うちもお寺さんに聞いてみた事があります。 それによると、伯母でも伯父でも、甥でも姪でも繋がりがあれば一つの墓に入ることは駄目なことではないそうですよ。 伯母さんだから他人ではありませんよね!? その配偶者ですから伯父さんも・・。 「○○家の墓」と書かれてある墓にそれ以外の苗字の人が入っても、墓石の横に戒名を彫るなどで対応すれば問題ないそうです。 まぁ、問題といえば義父が亡くなった後のその伯母さん達の供養の事ですよね・・・。 17回忌まで義父が元気なら、それらの事は義父に任せて、それ以前に義父が亡くなってしまったら、その時点で永代供養にしてもらうのはどうですか!? どちらにしてもお金のかかる事ですし、悩みどころだとは思いますが、なるようにしかならないとしか言えません。 その時、その時でいいと思える方法で供養するしかないのではないでしょうか!?

他人は墓に入るな。

💋
かすみ
腹がたちますよね。 実は私も主さんよりはひどくないですが、主人の叔母(嫁いでます)が私たちの墓に入ってます。よそに嫁いで名前も変わってるのにお墓を建てるお金が ないという理由で入ってます。かれこれ18年経ってるそうですが。 もちろん、その叔母のご主人子供らはお墓参りにきたこともありません。 こういう非常識な人っているんですね。いっそのこと法律でも決めてほしいです。

お舅さんにお任せする

041
きぬ
最近のお墓事情はなんでもあり!というかんじがします。 今は少子化で直系でお墓を守っていける家が少なくなっています。 一人っ子同士の結婚で墓石に○○家が2つ並んでいるお墓を見かけませんか? 私は○○家と3つ名字が並んでいるのを見たこともあります。 「千の風になって」が流行ってからは風葬や水葬などの自然葬も増えたそうです。 我が家では主人の実家のお墓を地方から都心へ引っ越しました。 その時ご先祖様の古い遺骨で誰のかわからないものは大きめの骨壷にひとまとめにしていました。 なんでもあり!ですから、今はお舅さんに供養をお任せして、お舅さん亡き後は供養の仕方はもちろんお墓を新しくするも引っ越しをするも主さんご夫婦で好きなようにすればよいと思いますよ。

時々聞く話です

041
sesyu
そのお墓に、誰を入れるか入れないかは すべて施主の判断に任されています。(この場合はお義父さん) ですから、子供のいない妹夫婦を、本人の希望もあり 家の墓に入れたというのは、施主が決めたらそれでよいことです。 家族の同意も取るのが望ましいが、最終決定権者は施主です。 本来入れるべき濃い身内でも、生前の素行の悪さゆえに 生家のお墓に入れてもらえなかった という例も知っています。 内縁関係だったとか、長年忠実に仕えてくれた使用人とか 法律上でも血縁上でも赤の他人を、 施主の判断でお墓に入れたという例も知っています。 ですから、お義父さんの処置も、道理にかなっているのでは? そのおばさんには、少なからずお世話になり、 本人も、実家のお墓に入りたいと言っていた、 多少の財産も残して行ってくれた、のです。 十七回忌までなら、二人分でも、あと10余年ほど、数年に一度の年忌です。 負担と言っても、それほどではないと思いますが。 お義父さんが元気なうちは、自分でされるでしょうし。 子孫がいない親戚を、ご供養して差し上げよう、 という気にはなりませんか?

恩に報いる

🎂
パンダコパンダ
義母さんが入院中お世話になったということなので 一応トピ主さんご夫婦が元気なうちは 親戚を読んでまではしなくていいと思いますが お墓参り等法事的作業をする そして 我が子には引き継がないというのがいいかなと思っています 私自身 父はお墓というより共同納骨堂に入っています 母は存命ですが 自分の父親(私からすれば祖父)と同じ墓に入りたいから 自分が死んだらお父さんも一緒に入れて と言います が 親せき筋からは冗談じゃない パンダコパンダがこれからお墓管理できるのか?と怒られました(母に言ってくれればいいのに母は頑固だから誰も言えない) なので 申し訳ないが 存命中は「ハイハイ」と言っておいて あとは 永代供養して 私が生きている間ご供養するつもりです。頑固者とはいえ一応親ですし… ただ 我が子に引き継ぐのはいやだしどうしても引き継ぐのは婚家の墓もあるから そちら一本にしたいと思っています(都内) トピ主さんも永代供養にして 墓参り等でご供養なさってはいかがですか? それにしても 義父むかつきますね

場所によるのかな。

😀
ようこ
こちらでは三回忌以降は一番新しい仏様の供養のみを行います。 なので、お義父さんが亡くなられたら、お父さんのみを供養すればいいと思いましたが・・・土地柄によって違うのかしら。 でも、きっとなくなったら文句言いませんよ。生きてる方のやりやすいように。 お父さんの代はお父さんの気の済む様に。 この頃時々聞きますけど、伯父さん行くとこがなかったのかもしれませんね。

そうですか。

🐴
とも
夫の伯母であれば他人ではないでしょうけど・・・。自分たちの代になった ら、義両親の供養だけお坊さんにお願いして、後はお墓に入れておくだけで はだめなのでしょうか? 私の夫が墓守する予定の墓も、夫の祖父の他に夫の祖母の両親が入っています(名字がちがいます)。夫には叔母夫婦がいますが、叔母夫婦には子がいないため、将来、同じ墓に入るのでは?と思っています。あちこちに墓を建てて、「後は後継ぎがいないから全部管理してね」って言われるよりいいと 思うのですが、だめですかね?? 最近のお墓は墓石自体がサッカーボールや本の形していたり、将棋の駒だったり、富士山が彫ってあったり、犬の彫刻が置いてあったり、墓石に○○家ではなく「ありがとう」とか「感謝」などが正面に彫ってあったりと、「そのお墓には他の身内も入るんじゃないのか??」と思うようなデザインもたくさんあり、何でもありなんだなぁと思いました。ほんとにあかの他人でなければ、一緒に入ってもおかしくないんだと思ってました。

トピ主です

😀
のんのん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見していると よくあることなんですね。 sesyuさん 私の表現が悪くてすみません もちろん、お子さんのいない伯父伯母を供養したくないわけではありません。 墓守には、時間もお金がかかることで 義父が健在であれば何の問題もなく 法事への参加も喜んでします。 ただ、義父が急に亡くなった場合が心配で これから子育てにもお金もかかりますし、 ましてや、長男には負担をかけたくありません 私としては、早々に永代供養してもらい 定期的に墓参りに行く方がいいのですが… まぁ、KYな義父なので言ってもしょうがないですが… とにかく、義父が死にそうになったら 自分の葬式のこと考えてもらう前に 伯父伯母の永代供養をしてもらおうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧