本文へ

夫のプレゼントについて(駄?)

レス3
(トピ主 0
041
ハム
話題
結婚20年、40代後半の夫婦です。

夫は普段は私の誕生日も忘れていますが、急に思いついて何か買ってくれます。
それ自体は有難いことですが、正直有難迷惑です。

・結婚する前に(20代の頃)私が「エルメスの腕時計が欲しい」と言っていた事を思い出し、誕生日に「ベルトが似ているから」という理由でヴェルサーチの腕時計を買ってくれた。(50前のおばさんに似合わない)
・私がドラマ24が好きだと知ると、いきなり3シーズン分買って来る。
(1回見れば満足なのでレンタルで十分)
・20年も前からSMAPファンの私に、何故か急にDVDをAMAZONでまとめ買いしてくれた。(これは嬉しかったけれど…何故今更?)
・冬場に早朝の弁当作りが大変だろうと、ガスファンヒーターを買って来る。(更年期のせいか寒いのは結構平気だし、灯油のヒーターがあるので十分。正直邪魔です)

その他、家電製品・新型のデジカメ・ビデオ等を「お前が欲しがっていたから」と買って来るのですが、「それが欲しい」など一言も言った事はありませんし、夫が自分の欲しい物を私のせいにして買っているわけでもありません。
何度も何度も「気持ちは有難いけど、買ってくれるなら私に聞いてからにして」とお願いしても、その時は「分かった」と言っては同じ事の繰り返しです。
ちなみにこれは結婚してからずっとなので老化のせいではないと思います。

こういう夫をお持ちの方、もしくは「こうすれば改善するのでは?」というアイディアをお持ちの方、助言をお願いできますでしょうか。
大変くだらない悩みで申し訳ありませんが、いらない物が家に溢れていて結構本気で悩んでいます。

ランキング

レス

本気で

041
かな
怒る。場合によっては本当に捨てる。 絶対に使わない。 こんな感じですかね。 気持ちわかります。 私も何度感謝をこめつつ困ると説明してもわからないので、あるときから本気で怒るようにしました。 悲しいですけど。

欲しいものが決まったら

🐶
わかるわ~
わかりますよ、そのお気持ち。 世の中には妻の誕生日を忘れている人もいるでしょうから恵まれているのだとは思います。 でも同じお金を払うなら気に入ったものが欲しいですよね。 海外出張に行った折りペンダントを買ってきてくれました。 台は18金でしたが石は一目で偽物とわかるもの。 人の好い夫が騙されてイミテーションを掴まされたとすぐわかりました。 今でもジュエリーボックスでひときわ大きくてキラキラいやギラギラ光ってますもん。 いくらって怖いけど聞いてもプレゼントだから!と喜んでくれるだろうと満足げな夫にそれ以上きけませんでした。 いつもくれるプレゼントと同じくらい出していたらもっと素敵な本物が買えたのにと悔しかったです。 それ以来コレが欲しいと言ってメーカー、品番を書いたものを渡すようにしました。 ちょっと不満げではありましたがこちらは満足。 やはりもらう人が喜んでこそのプレゼントですよね。

トピ主です

😀
ハム
かな様、わかるわ~様、ありがとうございます。 出来るだけ、売れる物は売る、欲しい人がいればあげる、どうしようもないものは捨てようと思います。 家電はともかく、中途半端なアクセサリーは本当に始末が悪いです(涙) 以前、怒ってみたのですが「せっかくの好意を」と主人が拗ねてしまい、ずっとギクシャクしてしまったので怒るのは躊躇われます…というか後々面倒くさい感じです。 欲しい物をメモして渡すというのは、目からウロコでした。 早速実行しようと思います。ちゃんとメーカー、品番を指定するようにします。 >やはりもらう人が喜んでこそのプレゼントですよね。 本当にその通りですよね。(声を大にして夫に言いたい!) このようなしょうもない悩みに真剣にお付き合いくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧