結婚20年、40代後半の夫婦です。
夫は普段は私の誕生日も忘れていますが、急に思いついて何か買ってくれます。
それ自体は有難いことですが、正直有難迷惑です。
・結婚する前に(20代の頃)私が「エルメスの腕時計が欲しい」と言っていた事を思い出し、誕生日に「ベルトが似ているから」という理由でヴェルサーチの腕時計を買ってくれた。(50前のおばさんに似合わない)
・私がドラマ24が好きだと知ると、いきなり3シーズン分買って来る。
(1回見れば満足なのでレンタルで十分)
・20年も前からSMAPファンの私に、何故か急にDVDをAMAZONでまとめ買いしてくれた。(これは嬉しかったけれど…何故今更?)
・冬場に早朝の弁当作りが大変だろうと、ガスファンヒーターを買って来る。(更年期のせいか寒いのは結構平気だし、灯油のヒーターがあるので十分。正直邪魔です)
その他、家電製品・新型のデジカメ・ビデオ等を「お前が欲しがっていたから」と買って来るのですが、「それが欲しい」など一言も言った事はありませんし、夫が自分の欲しい物を私のせいにして買っているわけでもありません。
何度も何度も「気持ちは有難いけど、買ってくれるなら私に聞いてからにして」とお願いしても、その時は「分かった」と言っては同じ事の繰り返しです。
ちなみにこれは結婚してからずっとなので老化のせいではないと思います。
こういう夫をお持ちの方、もしくは「こうすれば改善するのでは?」というアイディアをお持ちの方、助言をお願いできますでしょうか。
大変くだらない悩みで申し訳ありませんが、いらない物が家に溢れていて結構本気で悩んでいます。