本文へ

腕時計を使っていますか?

レス40
(トピ主 2
041
話題
  スマートウォッチやウェアラブル端末の時代に、普通の腕時計愛用派です。気にいりが2つ、それで20年以上経ちました(当時は普通に買ったものが今はヴィンテージ呼ばわりが悲しい)。当然足りているのですが、久々にまた「単なる腕時計」を買いました。それも安価系というか、復刻版みたいな物です。懐かしいと言うか今見るとかわいいというか。これがいわゆるエモいという感覚なのかなぁ。他にも欲しくなってしまうデザインがいくつも。ジュエリーではなくアクセサリー感覚というか、色々と素敵なデザインのものがあるのですね。お手頃価格でも自動巻きやソーラーのもあって。久しぶりに見たカジュアル時計コーナーは楽しかったです。  いまどき「単なる腕時計」使っていますか?

ランキング

レス

もちろん

🙂
とろろ
腕時計大好きです。 天井知らずな世界ですよね。 時間が分かれば十分なのですが、それぞれのブランドのこだわりがとっても素敵。 見るだけでうっとりするような装飾のものも、シンプルだけれど技術がすごいものも、ハイブランドのアクセサリーのようなものも。 常に欲しいモデルが何点かあって目標にしています。 車と違って災害の時にも持ち出しやすく、ジュエリーと違ってシンプルなものですと分からない人には値段がバレないので使いやすいですし。 人前で時計を語ると大変なことになりますよね。 私は世間の評価より気に入ったものを選びます。

もちろん

🙂
ボサ
使ってますよ、腕時計。とても便利です。

使っています

🙂
さち
友達から 「スマホ見れば済むのになんでわざわざ?」 とか言われます でも面倒なんです バッグからスマホを出して時間を見るという動作が面倒 腕時計ならパッと見れば終わる 出かけるときは必須です ちなみに、 「スマホ見ればいいじゃん」という人に限って 「いま何時?」と聞いてくることがよくあります そういう時は聞こえないフリをします 心の中で「スマホ見ればいいじゃん」ってつぶやいてます

買おうと思っています。

🙂
クリス
若い頃は時計が好きで、何十万もする高級時計をいくつか所有していましたが、仕事を退職したのを機に、ひとつだけ手元に残して全て売ってしまいました。 それからは携帯はスマホを時計代わりにしていましたが、昨年、スマートウォッチを購入して着けていた所、やっぱり腕時計って便利…と再認識しました。 手首を自分の方に向けるだけで、時間や日付が分かる。 スマホ等だと、カバンから出して待機画面からボタンを押して…という工程がありますからね。 そこで、普段使い出来るカジュアルな腕時計をひとつ買おうと思って色々見ていますが、まだ購入には至っていません。 安過ぎず高すぎず、5万円くらいまでで気に入った物があったらと探していますが、元来の時計好きがむくむくと湧いてきて、5万出すならもう少し出してもう少しいい物をと思ってしまったりして、買えていません(笑) お盆休みになりましたが外出の予定もないので、ネットで時計探しの旅に出ます。

SEIKO

🙂
匿名
普通の腕時計使ってますよ。10万くらいの物ですが気に入ってます。 どんな腕時計を使ってるかよりも、全く何も使ってない人の方が気になります。 時間を知りたい時にいちいちスマホを出して見る人居るじゃないですか。 あれ、何か忙しさアピールみたいに見えたり大人なのにスマホ出して時間をイチイチ確認するの格好悪いなと思ってみてます。

使います

041
うー太郎
50代男性です。 外出時は必ず腕時計を使います。 ちなみに単純なアナログ腕時計です。 視認性が高いので、べつにスマートウォッチやウェアラブル端末は現時点では不要かな。 単に時刻を確認するなら、できるだけ単純な方がよいですし。

持ってるけど使ってないですね…スマートウォッチ派です

🙂
とおりあめ
スマートウォッチが便利で手放せなくなってしまいました。 ジョギングをするのでGPSが必要だし、健康管理のための各種機能も使う。 携帯の通知がくるので、各種着信を逃さないで済む。 時間の確認以外にも相当役立っているので、普通の腕時計は使わなくなってしまいました。

使っています

🙂
アナログ派
スマートウォッチもあるのですが、やっぱり自動巻きのSEIKOに戻ってしまいます。いや、自分もまき戻されているのか...。米国にいた時20ドルちょっとで買ったのですが、今では手に入らないみたいで同じような物はその10倍以上になっています。丁度買ったのも10年以上も前です。もしかしたら20年近くかも。それでも忠実に腕を振ると動き出します。何か、愛おしさも感じています。 ちなみにスマホもスマートウォッチも単に万歩計になっています。いちいち心拍数なんて測って欲しくなくなりました。

腕時計大好き

🙂
カナ
昔から腕時計が大好きです。おしゃれを完成させるには欠かせない重要アイテムだと思っています。もし時計をするのを忘れて外出したら、一日中落ち着きません。 ロレックスやシャネル、カルティエ、ミキモトといったブランドウォッチから、G-SHOCKと言ったスポーティで手頃なものまで合計20本くらいあると思います。 デザインの美しさやベルトの素材、色など厳選した、超お気に入りの20本です。 大学生の娘が1人いるのですが、いずれ彼女が大きくなったら譲ろうと楽しみにしていました。 だけど「腕時計は要らない、しない。スマホがあるからそれで時間わかる」と娘は冷たく言います。 なんでやねん!と腹立たしく思います。

少し腕を動かせば時刻が分かるのでやっぱり便利

🙂
すずめ
40年近く前に小学生時代に通塾の為に初めて腕時計を買ってもらったのが嬉しかった。それ以来必需品です。もちろんその後に何度買い換えていますが、シチズンの小振りのものがしっくりきてお気に入りです。 先日旅行した時も思いましたが、猛暑の中汗ばんだ手でスマホを取り出して時刻を見るのが何気に面倒で、その点腕時計は少し手を動かせば時刻が分かるので便利だと思ったものです。

憧れの時計

🐤
小夏
腕時計は2つ持っています。 一つは40歳になった年に買った時計で、20年近く使いました。 もう一つは昨年還暦になった記念に思い切って買いました。 高校入学の折に初めて買ってもらった時計は周りに評判がよく、同じタイプ・雰囲気の腕時計を買おうとずっと思っていました。 こうして、まあまあに元気で年齢を重ねていけることが、とっても嬉しいのです。 時計って、単に時間を知らせてくれる便利な道具ではなく、その人の人生の思い出のようなものも織り込められているんですよね。

使っています

041
匿名
普通の腕時計を使っています。 仕事柄、脈をとったり、呼吸を確認することがあるので、秒針付きのものに限られますが。 元々、腕時計が好きで今使ってるのはカルティエのダイバーウォッチタイプ。もう廃盤ですけど、気に入ってます。 退職したら1人息子に渡そうと思ってます。 でも、やはり最近の子は着けないでしょうね…。スマートウォッチがせいぜいかな。 時計ってオシャレだと思うんですけどね。

身だしなみかな

🎶
アイボリー
腕時計を使ってます。 仕事がら顧客と打ち合わせすることも多いので、 身だしなみとして着用してます。 国産のクォーツ時計で、シンプルなものを 使用してます。

業務上必要な時だけ

🙂
ちゃんちゃんのねえや
以前は腕時計してました。 高くても数万円くらいの、アナログのを常時2つ持っていて、気分によって替えてました。 でも、仕事で常時本を大量に移動していたら、月に2〜3回は竜頭に引っ掛けて、自分の時を止めていたため、懐中時計にしました。 プライベートでは腕時計でしたが、よく一緒に出かける人が腕時計をバッグにしまい込んでいて「今何時?」と言っては、私の手首を引いて時計を見るので(何度「やめて!」「痛い!」と言ってもやめなかった)、その人と一緒の時は着けなくなりました。 そして現在、更年期以降、もともと汗かきだったのが、さらにちょっと動くと腕にも汗をかくようになり、手首がかぶれるため、腕時計を着けなくなりました。 勤務先が大学なので、年に1,2回入試業務に当たる時は、腕時計をしています。

使っています

041
おばちゃん
15年くらい前に夫から誕生日プレゼントで贈られたシチズン。 当時私は腕時計を持っていませんでした。 確か屋外で紛失してから携帯の時計機能を見るようになりそのまま。 久々に腕時計つけてみるとスッと見ることができてとても便利でした。 以来愛用しています。

先月 購入、今月もう1本 買う予定

🙂
通行人
先日、取り引きの若い担当営業が得意げに自慢してました。彼曰く 「コレ、LINEもチェック出来るんですよ♪」 スマートウォッチくらい知ってまんがなぁ~…と心の中で呟く(0.5秒)笑 しかし私も彼に触発された? ECサイトでポチりました。飽きてポイもありえるので13,000円と手頃なのと、ベルトも。すっかり気に入ってしまい、今月エコドライブという機能を装備した時計を、もう1本買う予定です。 両方とも普通のアウトドア系で、もちろんWiFiやBluetoothでスマホと繋がらない他人です。腕くらいネットから解放されたいでしからね。

使っています

041
アナログ派
だって、スマホは面倒だから。 バッグから出して、カバー外して、ボタン押して… 腕時計なら、ちょっと袖をめくればいいだけなので。 身体も、内蔵関係はどこも悪くないので、スマートウォッチも持っていません。 そもそも、あれは「体調管理に必用な機能」がメインで、時計は「おまけ」みたいなものだと思っています。

裏切り者です

🙂
ハーウェイ
腕時計してました。外出時は腕で時間を知りたいし。 スマートウォッチはデザインが好きでないのと、皆同じものつけてるのが嫌で。 でも、最近睡眠管理のために夜だけスマートウォッチを始めたら、便利で…普通の時計に戻れなくなりました。。 普通の時計のデザイン多様性のように、スマートウォッチももっと多様になれば良いなとおもいます。

「単なる腕時計」ではないかも。

🙂
桜たろう
リタイアしてスーツは滅多に着なくなりましたが、ジーンズ(今はデニムと言うそうですが) にシャツで出かける時に腕時計をつけます。 カルティエのタンクフランセーズWG 機械式です。廃盤です。メンズとレディースの間の大きさがカルティエのブランド感を控えめにして私の腕での存在感が気に入っています。ずっと普段使いにしてきた結果でついたかなりの傷もよしです。ギョシェの文字盤に青針は30年経っても飽きないです。皮のストラップはいつもダークネイビーで去年交換済みです。 長々とナルっぽくて申し訳ありませんが、私にとって大切なことは、この時計が自分に似合っている、ちょい悪ジジイであり続けたいことです。ですから日々の生活での節制とか、姿勢や身だしなみ、ユーモアや好奇心を忘れないとか、もはやそういった個人的な生活の規範になっているので「単なる腕時計」ではありませんが、やはりカルティエはハードルが高くて挑戦的なところが好きです。

ありがとうございます

041
トピ主
  コメントを有難うございます。  使ってますか?とお聞きしたので当然の流れかもしれませんが、使っている方のご感想が多くて嬉しくなりました。使わない派の方の理由もご最もでそれが主流だろうなあと思いました。  身だしなみや財産?的な意味での使用意義のコメントがありましたが、実は今回のきっかけはそれ絡みです。私の時計を見て親戚から「いい時計をしているけど、気をつけた方がいいんじゃない?」と言われまして。転売目的の強盗とかそういう事が心配と。確かにバッグなら引ったくれば済むけど、時計を盗ろうと思ったら…。治安の悪い国では街中では高級時計やジュエリーとかつけないように、日本もかぁなど、確かにちょっと考えてしまって。私は時計に身だしなみとか財産という気は薄く、本当に使い勝手がよくて使っているのに(女性用で小さめの自動巻きで巻きの保ちがよければ何でもいいのですが、そういうの自体が少ないと思います)気に入りを温存して使わないのは本末転倒な気もして…。でも雑貨系の時計コーナーを見てみたら、こんなにかわいいものが…カシオクラシックとか、シチズンのソーラー時計とか、セイコーセレクションとか、自動巻きを諦めれば比較的お手頃で素敵な時計がたくさんあるのだと、ちょっとわくわくしました。これくらい種類があるということは、まだまだ腕時計派がいるのかなとも思いました。

本当はほしい

🤣
ズズ
20年くらい前持っていた時計が同時期に壊れました。 それ以来持っていなかったのですが、やっぱりほしいと思い5年くらい前ですが買ったんです。 そんなに高いものではないですが。 でも買って数ヶ月で時計が止まり、電池切れ?と思い交換したのですが1ヶ月くらいでまた止まってしまいました。 家族にその話をしたら、私のまわりだけ時空が歪んでる?と笑い話になりました。 その時は話していませんが、前に壊れたうちの1つが同じようなトラブルがあった時計でした。 それ以来腕時計は買っていないのですが、ほしいとは思っているんです。

仕事上

🙂
かなりん
秒針が必要。 1分測るのにあと何秒とかも目安に。 デジタルであとどのくらいを60秒から引き算をするのも大変。 腕時計だと見た瞬間にわかるから。

スマホ

🙂
aaa
全く興味がなく、すぐに外してしまうので紛失が恐ろしく付けていないです 人に見せるという感覚もなく、スマホで代用 確かに時間を見るのには腕時計の方が便利だけですが

腕時計しています。

🙂
ミントソーダ
長年の習慣で、腕時計が無いと落ち着きません。電波時計のものなので、お洒落ではありませんが、時間は正確です。 仕事柄、必需品だと思っていましたが、同僚にはそこまでマストアイテムではないようです。 でも同業者の息子が最近は腕時計を愛用しています。使い慣れるとあった方が便利だと彼も言っていました。

夫が腕時計好き

🙂
専業主婦よ
夫が腕時計好きです。40歳くらいまではロレックスばかりで、流石に高額なので、常時5本くらいでしたが、購入金額と同じかそれ以上で売却して、また新しいものが買えるので、凄いなと思っていました。 人気が出てからは、手に入れること自体が難しくなり、他のブランドを購入したりしていたようですが、好きな物が買えないストレスからか、安価なものを集め出して、気づけば6畳の部屋半分くらいが埋まるほどになり、書斎が時計部屋に。自動巻きが多いので、タコ足配線のワインダーでごちゃごちゃ。なんで、100万以上する時計をいくつも持っているのに、数万円のを嬉しそうに付けているのか、毎日かえる訳でもないし、服装に合わせている訳でも(年中ゴルフウェア)なく、何故そんなに必要なのかが、わからないのですが、趣味の一つとみなして諦めています。 私自身は、売却したり娘に譲ったりして、今はお気に入りの2本で間に合っています。出かける時につけ忘れがちですが、あると便利。しかし、見やすさ重視でボーイズサイズを買ったので、重い。 昔つかっていたカルティエのタンクのように、付けているのを忘れるくらい軽いのを一つ購入しようか思案中です。

使う

😉
みー
一時期、使用しなかった。 で、ソーラー腕時計買う。 スマホで見るの慣れるけれど、やっぱり安い・高い関係無く、してます。 さすが今年この暑さでしなかったけど、、

電波時計

🐶
犬のスーさん
近所のディスカウントストアで売ってた3,000円程度のデジタルの電波時計を使ってます。 電波時計だけあって正確無比なのがいいです。

自己満足で良い

🙂
物欲
Apple watch買ってから普通の腕時計は止めました。外資系で給料良かったので、同僚や部下、上司など有名ブランドの機械式時計何個も持ってる人いましたし、好きな人がいるのも分かります。私も欲しいと思う時計があればすぐに買っていたと思いますが、巡り合えませんでした。 人前の講演会の時だけ、着信の振動が気になるので、普通のSEIKO使っていましたが、50過ぎて会社辞めて引退しましたのでApple watchだけになりました。 ただ、時計に限らず金額の話ばかりする人には引きますので止めて欲しいですね。

使ってる

🙂
便箋
チープカシオやチープシチズンが好きで、愛用しています。 性能いいですよね。

100均の

🙂
レンデ
5年前 100均で買ったデジタルの腕時計、バンドが劣化して壊れたのでたまたま家にあった古い時計バンドに変えて使ってます。 今じゃ(物価高騰で)買えないな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧