本文へ

イライラ家族

レス3
(トピ主 0
041
にんにく太郎
話題
結婚16年目、夫と中学生の娘が二人います。二世帯住宅で義母と半同居です。
義両親はいつもケンカ口調で話しており、夫も結婚当初は温厚な印象でしたが、二世帯同居をしてから大きな声で怒鳴ることが増えました。
三世代で旅行に行っても、互いにイライラし険悪になります。
きっと、嫁ぎ先の家の文化のようなものなのでしょう。
娘たちも成長するにつれ、攻撃的なものの言い方をするようになってきました。

私は、比較的おっとりとした家庭でそだったせいか、
そういう空気の中にいるのが、辛くなることがあり、
胃が痛くなったり、身体がびくっと震えてしまったりします。
家にいるとイライラしてストレスがたまり、この10年ほどキッチンドリンカーです。
また、娘が攻撃的な話し方をするように育っていくのも辛いです。

時々夫にそのことを言うのですが、自分の育った家庭が否定されていると感じるらしく、
不機嫌になり、「もともと家族団らんのない家庭だったから、しょうがないよ」と言われました。
今から二世帯同居をやめることは、できないだろうか、それが無理なら、子どもをつれてこの家を出て行こうか、
または私だけでも出て行こうか、といろいろ考えます。
解決策とか、何かアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
パナップ
家出。 娘さんには 「しばらく家出るけど、どうする?」と聞いて連れてくなり、一人で出るなり決めた方がいいでしょう。

辛いですね。

041
熟慮中
でも、お酒は解決してくれません。 身体がしんどくなるので、ノンアルコール生活に戻ることをおすすめします。 答えになっていなくてごめんなさい。 喧嘩口調を聞くってすごく疲れますよね。お察しいたします。 ご自愛くださいね。

全く同じだよー

😨
わかるよー
自分が小町に書いたのかと思うほど全く同じ。 キッチンドリンカーなとこまで類似。 夫は耳さえ傾けてはくれない。義父母達は短気で喧嘩ばかり(離婚すると大喧嘩したばかり)。それを見て育った子供は全く同じ。実家はのんびりおっとりしてたので超辛いです。 お互いつらい日々ですね。私は働きにでようか思案中です。少しでも家から離れたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧