本文へ

卵巣脳腫について(経験談聞かせて下さい!)

レス27
(トピ主 1
🐤
レモン
ヘルス
はじめまして。私は20代後半で会社員をしています。 経験者の皆様よりアドバイスをいただきたいと思い投稿しました。 長文ですがよろしくお願い致します。 つい先日年齢もアラサーになり、念のため婦人科へ検診へ行きました。 そこで卵巣嚢腫が発見されました。 左側が直径4.5cm、右側が1cmだそうです。 母親のお腹の中にいる時からもっていたかも?とのことです。 医者からは、「6cmになったら卵巣を残す形で摘出しましょう」と言われました。 なので現在は嚢腫の成長待ち?の状態で、定期的に健診を受けることになっています。 そこで体験された方に質問なのですが、 14、5cmで成長が止まった方はいらっしゃいますか? (手術が恐怖で、できれば避けたいので、このまま肥大するのが止まって欲しい…!と思っています。) 2婦人体温計のグラフで、乱れることはありましたか? (私は毎日つけているのですが、たまに、え?と思うことがあり、嚢腫の影響なのか、ただ疲れてるのか、気になっています) 3摘出手術後どのくらいで日常の生活に戻れましたか? 4自然妊娠できましたか?(医者からは妊娠に影響はないと言われましたが、どうも心配で…) 5疲れている時やストレスを感じる時、嚢腫がある方のお腹や腰に痛みとか重い感じがありましたか? (これも気のせいなのか、やはり嚢腫が影響しているのか、気になっています) 今後の自分の体調や、実際に摘出するときのことを考えると恐ろしくて仕方がありません…。 どなたか経験談やご回答よろしくお願い致します

ランキング

レス

妊娠・出産しました

😀
柿の種
こんにちは、卵巣脳種がみつかって心配ですね。 私の場合それまでまったく自覚症状がなく、見つかったのが茎捻転、要するに付け根から腫れた卵巣がねじれて激痛→即日手術といった経過だったので少し違うと思いますが、結果として片方の卵巣を半分以上摘出しました。 結婚後まだ子供がいない時で、子供ができにくくなるかもしれないとは言われましたが、その後一緒に見つかった子宮内膜症のホルモン治療後、基礎体温を測ったところ、両方の卵巣からちゃんと排卵していると言われました、手術から1年半ほどで妊娠、出産。その後第二子を2年半後に妊娠・出産しました。どちらも自然妊娠でした。 お医者様から茎捻転の可能性については説明がありましたか?もし心配なら念のため確認してみるといいのではと思いました。 卵巣はとても強い臓器で、少しでも残っていれば排卵は可能だそうです。ただし私の場合卵巣の機能の低下も早く、閉経も40代後半だったので、早めに赤ちゃんを産むことを考えた方がいいのかもしれません。 どうぞお大事に。

20歳で卵巣嚢腫発覚、23歳で摘出手術をしました

041
やま
1. 発見時の大きさは2センチ程度で3ヶ月おきに様子を見ていたのですが 4センチを超えるくらいから、急に大きくなりはじめ、 やはり6センチを超えたくらいで手術を勧められました。 2. 基礎体温はつけていなかったので、そこは分かりません。 3. 手術は腹腔鏡手術というもので、お腹に3箇所小さな穴を空けました。 術後3日で退院。 当時は卒論も終わりかけたお気楽な大学生だったため 病気にかこつけて、3日間家でゴロゴロしてから学校に戻りました。 無理をしなければ、退院翌日からでも普通の生活ができると思います。 手術翌日は、さすがに笑ったり咳き込んだりすると傷が痛みましたが、 1日もすれば何も問題なく過ごすことができました。 4. 私もその後の妊娠には不安を覚えたのですが、 幸い自然妊娠をすることができ、今現在5ヶ月の妊婦です。 (お腹が出てくるせいか、当時の傷跡がちょっと痛みますが) 5. 嚢腫があった当時は、やはり疲れると卵巣の辺りが重苦しく傷みました。

手術しました

041
イカ
現在34歳で、27歳時、30歳時に二度手術をしています。 1についてですが、最初は私も健診で見つかったのですが、すでに10cmを超えていたため、即手術でした。その後、定期健診で再び嚢腫ができていることが分かり、主様と同じく経過観察をしていましたが、少しずつ大きくなり、大きくなりすぎると手術が大変になるため、早めに手術に踏み切りました。 2.基礎体温はバラバラでした。整理周期も40日周期で、生理痛もひどかったです。が、手術後は28日周期で乱れることなく、生理痛も改善されました。 3.手術は、腹空鏡という、遠隔操作?をする術式でした。入院期間は1週間ほどで、10日後には仕事に復帰していました。開腹手術に比べて、穴をあけるだけなので、楽でした。 4.現在3か月の子どもを育てています。自然妊娠です。 5.自覚症状は全くありませんでした。しいて言えば、トイレが近くなったな、と思ったくらいでした。 私自身は、手術して良かったと思ってます。 手術後のほうが体調が良いし、ホルモンバランスが整ったのか、肌もきれいになりましたよ。

経験者です1。

🐱
スマーフ
初めまして。34歳女性です。 私は30歳の時に卵巣膿腫が見つかり、手術しました。 恥ずかしい話ですが、30歳になるまで婦人科検診をしたことがなく、自分は大丈夫だろうと過信していたので、見つかった時は、かなりショックでした。自覚症状もまったく無かったので。。 大きさはどのくらいだったか忘れてしまったのですが、 運動など、何かの拍子で、捻転を起こしかねない状況ということで手術をしました。 捻転を起こしてしまうと、かなりの痛みが生じる上、卵巣ごと摘出になってしまうということなので手術を決意しました。 手術は、腹腔鏡手術で、へその下、左右足の付け根上を1cmほど アンダーヘアの生え際あたりを5cmほど切って、卵巣を取り出し膿腫を切除する手術で、全身麻酔で4時間程でした。 麻酔が切れた後から翌日までは、痛みと熱で苦しみましたが 翌日以降からは、痛みも寝起きするときぐらいで、手術後5日くらいで退院し、職場復帰はその後1週間後にしました。 退院した後はすっかり日常生活に戻れてました。

手術はしてませんが…

041
キャンバス
私も30歳くらいで5センチいかないくらいでした。 経過観察して2年くらいで妊娠し、出産したら小さくなっていました。 その後大きくなっても2センチくらいで、また出産して小さくなって…という感じです。 基礎体温はバラバラなように見えても、医師からみると違うようです。 トピ主さんのグラフをみないとなんとも言えませんが、前半の体温の平均くらいに指を横にあててみて、排卵後の平均くらいにも指をあててちゃんと上下に指がズレていれば良いようです。 見てないので憶測な話でスミマセン。 やはり大きくなっていた頃は生活も不規則で、ストレスも多くて身体を壊すにはじゅうぶんな環境でした。 でも子どもが生まれてからは生活も規則正しくなり、調子が良いです。 卵巣嚢腫は良性がほとんどなので、しっかり経過観察してあまり心配しすぎず、お医者さんと信頼関係を作ってください。 妊娠は心配しなくて大丈夫ですよ。 私のお腹には、今三人目がいます。

経験者です2。

🐱
スマーフ
長くなってすみません。 その後、年に1回は検診を受け、今は妊娠7ヶ月です。 私もトピ主さんのように 医者に妊娠には影響ないと言われても不安でしたが 大丈夫でしたよ。 あと、お住まいがどちらか分かりませんが 東京にお住まいなら、NTT関東病院がおすすめです。

手術以外のことなら

ぼたもち
1 3,5cmくらい?現在の大きさはわかりませんが、去年がん検診で腹部触診で「大きくなってないね」といわれエコーもとらず。左側のみ 2 基礎体温とってませんが生理が遅れだして受診、発見33歳頃 3 小さいので手術対象外 参考にならずすみません 4 発見後妊娠、出産(35歳)全く問題なし 5 痛みとかなかったけど、おりものが水っぽくて下着を濡らすのでおりものシートを使用 その他 出産後ちょっと小さくなってた。その1,2年後からピル使用。おりもの減る。ピルのせいかも?いや歳のせいかも。今40代後半 卵巣は片方だけでも大丈夫です。でも嚢腫のみの摘出ですむならなお良いですね。妊娠ももちろん可能です。 卵巣嚢腫は大きくならなければ基本経過観察なので、次回の検診で大きくなってなければそんなに心配しなくてもいいと思います。定期的に診てもらいましょう。

心配でしょうが・・・

😍
たけちゃん
36歳の時に2コある卵巣の1つを取りました。 大きさは忘れましたが・・・3週間の入院でした。 私の場合は3人の出産の後でしたので、何の心配もなくて。 何の兆候も痛みもありませんでした。検診で見つかりました。 出産前で心配でしょうが、恐い病気ではないと思います。お医者さんを 信じていていいと思いますが・・・。

手術しませんでした

🐱
にゃにゃん
私も二十歳の時に右の卵巣嚢腫が発見された時、「取りましょう」と言われましたが、 まだ若いし軸捻転の危険性があるだけで、別に悪性でも無いし・・・と思い 別の病院にかかったら手術しなくて良いと言われたので、今もそのまま持っています。 成長待ちと言うより、普通の経過観察だと思いますから、心配無いと思いますよ。 私は手術しないまま15年程持ってます。 1、私は4cmでしたが、ストレスによって大きくなった時もあれば 小さくなった時もありました。30代半ばの今、4cmです。 2、ありますが、普通に乱れることはあるのでは? 嚢腫のせいと思ったことは無かったです。 4、私も「取りましょう」とか言われる位だから、 妊娠しにくいかと思ってましたが、自然妊娠しました。 排卵時に内出血したりもしてましたが、大丈夫でした。 (なので余計に予防的に取る意味が分からず) 5、あります。仕事のストレスが大きい時期や 不眠気味の時期に痛くなり、病院に行くと大きくなっていました。 でもちゃんと寝て、ストレスを減らすようにしたら小さくなりましたよ。 今はストレスのバロメーター代わりです(笑)

手術しませんでした 2

🐱
にゃにゃん
長くなってごめんなさい。 私は二十歳でまだ未婚だったので、取ってしまった後に残りの卵巣が卵巣癌などにかかったら 残しておけば良かったって思うだろうなと思って先生に相談しました。 でも、今は卵巣を残して嚢腫だけを取るなんて事が出来るんですね。 すごい軽く「取っちゃおうか~」って言われてビックリしたのですが、 田舎だったからかな~(笑) とりあえず、絶対大きくなるものでは無いと思うので、 必ず手術が待ち構えてるというより「もしも大きくなるようなら切りましょう」だと思いますよ。 成長待ちと思ってストレスを溜めるより もし今のお仕事でストレスがあるなら、そちらを軽減出来るといいなと思って 余計な事かと思いつつ長々とレスしてしまいました。 ごめんなさい。 4cmで止まるといいですね。 お茶でも飲んで、ゆっくり過ごしてください♪

私も....その1

041
キティ
私は今34歳ですが24歳の時に右下腹部の痛みが気になり婦人科へ行ったら、卵巣のうしゅだと言われて当時は5センチまで腫れていました。 このまま腫れるようなら6センチ以上になったら手術だと言われてましたが、再検査では小さくなっていたため手術はしなくてよくなりました。 薬も処方されず、次は3ヶ月後に検査に来るように言われ検査した所、大丈夫でした。あ、治ったわと安心してしばらく定期検査もほっといたら、30歳過ぎてからまた痛みがあって婦人科へ行ったら、また5センチまで腫れていました。で再検査したらまた小さくなっていて、繰り返し繰り返しなんだなと思いました。 完全に治るというのはないみたいで、気長に病気と付き合っていくという感じです。 続きます....

卵巣のうしゅ...その2

041
キティ
漢方薬でホルモンバランスを良くしていくのがいいという事で、加味逍遙散というのを処方されました。生理痛がきついとか、婦人ならではの病気によく効きますよ。 冷え症..虚弱体質など。 漢方薬で様子を見るのはオススメします。 ちなみに男の医師よりも女の医師の方が極力手術はしない方向で親身に対応してくれました。男の医師はすぐに手術したがるので気をつけて下さい。 お大事になさってね...

24歳で腹内破裂

よもぎ
私の場合、膿腫が育ってお腹の中で卵巣破裂してしまいました。 その時の痛さといったら・・体が「このままでは死ぬ」と言っていました。 病院の各科を回されて最終的に婦人科で判明。 即入院、点滴して中が落ち着いたら即手術。 卵巣は1/4を残して取っても機能してくれるらしいです。 あらかじめ分かっているなら、仕事上の調整も行った上で計画的に摘出することをお勧めします。 ちなみに私の場合、ストレスがピークだったちょうどその頃の破裂でした。 どうぞお大事になさってくださいね。

私の場合ですが。

🐱
june
43才の専業主婦、出産二度経験しています。 妊娠→初期での流産をしたあと腹痛があり受診した際に嚢腫が見つかったのですがあまり大きくないので様子を見ましょうと言われ、一ヶ月ほどしてからもう一度受診したときは「小さくなってるからこのままでいい」と言われて、それっきりです。大きさが変わることはあまり珍しくないそうなので、定期的に診て貰っていればあまり心配する必要もないかもしれませんね。 「小さくなっている」と言われた診察の際に、卵巣から飛び出した卵子が見えました(本当!笑)「今排卵したね、わかった?」「見えました~」という会話をしましたがその卵子が今の娘です。。。娘を産んだ後も妊娠→初期での流産→息子妊娠と続きました。自然妊娠は可能だと思います。 私は嚢腫は小さくなってそれっきりでしたが、実は時々水がたまるようで、右下腹部が痛むことがあります(受診して判明しました)。排卵の時期に痛みが強くなる感じですが原因がわかっているのであまり気にしないようにしています。水もたまったり抜けたりしているみたいなので。。。 嚢腫、心配ですよね。どうぞお大事に。参考になるといいのですが。

卵巣嚢腫摘出した妊婦です

🐶
しばわんこ
16歳で腫瘍が見つかり、成長期なので様子を見て結婚する24歳で手術しました。 1)8年間放置したのですが、8cm位で即手術に。卵巣を残して腫瘍のみ摘出 3)腹腔鏡手術で1週間入院、1週間自宅療養して職場に戻りました 4)不妊治療しました。手術した方の卵巣では卵胞が育ちにくかったです。卵巣嚢腫を長く放置した患者にはよくある症状だそうですが、排卵誘発剤を飲めば問題ありませんでした。ちなみにもう一方の卵巣は問題なし 5)自覚症状はありませんでした 卵巣の頚捻転と腹腔鏡手術を比べたら、手術は楽なもんでした。 頚捻転の激痛と言ったら筆舌に尽くしがたいし、捻転を起こしたら開腹手術を余儀なくされます。私は偶然にも捻転が元に戻ったのでセーフでした…。 個人的には早めの手術をお勧めしたいです。

大丈夫だよ!開腹2回経験者より!

041
ボンベイサファイア
30才会社員です。まず、いち経験者であるだけで、医療的専門知識は有しておりません。 あくまでそれを前提に、単なる体験談としてご一読下さいませね。 16才の時に左右にチョコレート嚢胞&皮様嚢腫(左:5cm超、右:2cmが2つ)、 25才の時に再び左のみ4.5cmとなりいずれも開腹手術となりました。 前者は緊急手術だったため1ヵ月入院(夏休みで助かりました…)、 後者は2週間入院→自宅療養2週間→フルタイムの職場復帰しました。 因みに嚢腫の中身はメラニン色素・髪の毛・歯や皮膚の出来損ない等々だったそうです。 緊張感のない感想で申し訳ありませんが、人の体って本当に不思議。 ストレス・疲労とは余り関係なく(あくまで個人的感想ですよ!)、 腫れて大きくなった卵巣がちょっとした体の動きで移動するらしく、 それによる痛み・重い感じはありました。 婦人体温計および妊娠は未体験なので分かりません。 でも2回ハラ切った私でも自然妊娠問題なしとのお墨付きですよ! 大丈夫、ちゃんと手術で治りますよ。 医師を信頼して、一人で心配し過ぎないで相談しましょ。

手術・出産経験者です

041
すもも
こんにちは。 私も卵巣嚢腫で手術し、その後出産しました。 不安な気持ちは良く分かります。私の経験が少しでもお役にたてば幸いです。 1. 私の場合は癒着による激痛があり、5センチ程度で手術となりました。 2. 手術の前後とも、基礎体温は正常です。 3. 腹腔鏡手術を受け、術前も含めて5日くらい入院しました。仕事は1週間ほど休みました。つまり術後5日くらいで出社していますが、特に問題はなかったです。もちろんお腹の痛みなどはありましたが…。デスクワークであれば、普通の病み上がりという程度で仕事は可能だと思います。 4. 自然妊娠可能と言われましたが、病気以前から不妊懸念があったため、主治医と相談の上、不妊治療を行い出産に至りました。 5. とにかく癒着の激痛があったので、良く分かりません。今も少し痛みを感じる時がありますが、嚢腫の痛みかどうかは分からないですね。 卵巣を温存する場合は、どうしても再発の可能性が高いそうです。術後は早めに出産した方が良いと言われました。 あとは、手術のせいか出産のせいか判りませんが、以前は辛かった生理痛がすっかり軽くなりました。

脳腫ではなくて嚢腫ですよ

🐤
パソコンできない
最初にタイトル通りです。嚢腫ですよ。 パソコンが出来ないので友人の代打です。 1、気づいた時には10cm超えていました。腹腔鏡はで出来ない大きさです。 2、ブラフは全く乱れませんでした 3、術後翌日には歩けました。薬で痛みは全くなし。6日目に抜糸。翌日退院。術後9日目にはバスに乗って銀行へ行き、術後2週間で20km車の運転をしました。 4、娘が3人います 5、トイレが近かったです。嚢胞が10cmを超えたので膀胱を圧迫していて、明方にトイレへ行くことが多くなりました。 開腹手術でもかなり楽でした。傷が下の方だったので、腹腔鏡でウエスト周りに傷がある人よりも、洋服と擦れないので何でも着ることができました。 手術室から病室に戻った段階で歩けるほど体調は良かったです。 術後2か月で海外旅行へ行きました。

妊娠と同時に

041
らいなぉ
初めまして。30歳女、1児の母です。 妊娠と同時に卵巣嚢腫と診断されました。診断時すでに手術レベル(10cm)だったのですが、安定期に入るまでは手術が出来なかった為、2~3ヶ月待ちましたがあっという間に腫瘍が腫れ上がりお腹はパンパンに。 開腹手術を行い片方の卵巣を全摘出しました。 術後体重は10kgも減る程卵巣に水が溜まっていた。 開腹手術だった為麻酔が切れた直後~丸一日はかなり痛みました。 術後は二週間で復職、1ヶ月位は術前に比べ動きがぎこちない感じでした。基礎体温は付けてないので分かりませんが、不正出血が度々あり、生理の血も黒っぽい感じだった。 1度捻転しかけて救急車呼ぼうか迷う位吐き気と腹痛に苦しみました。 手術は怖いですが、卵巣が腫れ上がる前に腹腔鏡手術なら傷も目立たず、術後回復が早いようなのでもし6cmまで腫れてしまったら捻転したりする前に手術してしまった方が痛みも少なく気も楽になると思います。

経験者の一人として

🐤
ちょぶー
20代後半アラサーです。 私の場合、流産後の検診で発見されました。 1.最初の病院での見た目では3cm診断でしたが、MRI検査に1ヶ月にほどかかり、そのときには6cmになっておりました。 急成長したってことですかね。 2.ごめんなさい。婦人体温計はつけてないのでわかりません。 3.1週間くらいで普通の生活してたかな?2週間後にはバイトに行ってましたよ。ただ、どちらも無理のない範囲で・・・ですが。 4.今、現在妊娠8ヶ月の妊婦です。卵巣は2つあるし、摘出しないのであれば大丈夫かと思いますが。 5.もともと腰痛もちだったので、ちょっとこれはわかりません。 私の場合ですが、2番目の病院で即入院と手術を勧められました。 放っておくと腸捻転起こして、お腹痛くなっても知らないよと軽く言われましたので・・・(苦笑) まぁあのときは流産もしていて、これが原因かもしれないという気持ちもありましたので、 切り離す意味で自分でも手術の覚悟はあっさり決めれました。 以上、参考になれば・・・でした。

子宮筋腫も合併していたので

🐧
ぺんちゃん
生理の出血が多くなり受診し、子宮筋腫と卵巣嚢腫が同時にわかりました。 迷う余地なく手術しました。 当時トピ主さんと同じ20代後半でした。 1.見つかった時には8センチ位あったので・・・ 2.乱れはなかったです。 3.当時フルタイムで仕事をしていました。 よく覚えていませんが、退院後2週間位休んだかもしれません。 4.術後5ヶ月で妊娠しました。結局3人の子持ちです。 10年以上経ちますが今の所再発はしていません。 5.わかりません。(筋腫での出血がひどくて、私にとっては卵巣嚢腫はついでになってしまっていました。) 手術しなくて済むなら一番良いのでしょうが、 もし手術となっても大丈夫! 元気になった仲間がたくさんいます。 あまり心配なさらないでくださいね。

たくさんのご回答ありがとうございます!

🐤
レモン トピ主
トピ主です。 すみません、タイトルの文字を変換間違いしていました。 脳腫→嚢腫です。 こんなにたくさんレスいただけると思っていなかったので、大変参考になりました! 本当にありがとうございます! 気持ちだけでも元気になりました! 最初は、「不摂生な生活してても健康体な子もいるのに、普通に生活してる私がナゼ!!」と思っていたので…。 病院の担当医が20代前半の若い男性で、 本当にこの先生で大丈夫なのか?って自分の中で疑惑があったのですが、 みなさんの経験談聞いてホッと安心しました。 やはり担当医の指示に従って定期的に様子を見ていくしかなさそうですよね。 個々にお礼を書けずにスミマセン。皆様どうもありがとうございました!

治療法は人それぞれ1

041
ねこ
私も去年子宮内膜症&卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)ということが分かりました。 チョコは左右あり、どちらも4cm位です。 治療法はその人の状況によって変わるみたいですよ。 生理がない状態(妊娠中とか)でサイズは小さくなります。 ただ、この病気に完治はないので、手術で摘出しても、また嚢腫が出来ることが多いそうです。 だから、一生付き合っていくって考えた方がいいですよ。 大きな嚢腫は摘出した方がいいけど4cm位だと経過観察が一般的ですよね。 生理がなければ小さくなるのだから、生理をなくすのがいいみたいです。 つまり、妊娠を望んでいれば、妊娠できるようにする。独身であれば、ピルなどで生理をコントロールする。 年齢や病巣、患者さんの状況によって治療法は様々みたいです。 ただ、ホルモン療法(薬の治療)は更年期障害のような副作用が出るらしい です。 私は妊娠を望んでいるので、妊娠できるよう、タイミング指導してもらっています。 コメントの中で自然妊娠しているって人が多くて安心しました。 続きます

治療法は人それぞれ2

041
ねこ
また、漢方も処方してもらっています。 最初は当帰芍薬散という一般的な漢方を処方してもらいました。 冷えを解消し、生理を順調にするような漢方です。 最近は加味逍遥散という漢方も処方してもらいました。 こちらはPMSや更年期障害などで使われる、イライラや憂鬱な気分を抑える物です。 血のめぐりを整える漢方だそうで、イライラは解消されます。 私は状況で使い分けてます。 ともに婦人科で処方してもらえ、1ヶ月1000円~2000円位だと思います。 1.去年から定期的に通院し、サイズは4cmから変わってません。 2.基礎体温は乱れますが、それは気候やストレス、睡眠時間によるものだと思います。 5.ストレスで腹痛が酷くなることもあります。 私はストレスがひどかった月の翌月に腹痛があります。 その月に出来た卵胞がチョコの隣にあると腹痛が酷いみたいです。 チョコが卵胞を押してしまって、それが腹痛の原因になるんじゃないかって言われました。 痛みがあるなら鎮痛剤をすぐ飲むように言われてます。 婦人科系の疾患はストレスを溜めないのが一番ですよ!

手術しました

041
ぴろりん
30代前半で開腹手術しました。 最初は腹膜炎と診断され消化器内科に入院した物の、何が原因で腹膜炎を起しているのか特定できず、そうこうしているうちに、白血球数が増え、炎症度合いが高まり、いよいよマズいかも?!という中で婦人科の検査をして分かりました。 1ですが、私の場合は8cm位だったようです。 2に関しては乱れは無かったです。 3は2週間入院、自宅療養1週間で通常勤務に戻りました。 私のように緊急でなければ、腹腔鏡での手術も可能でしょうから、その場合はもっと短い期間で普通の生活に戻れるでしょう。 傷も目立たないと思います。 4に関しては大丈夫みたいです。 先日受けた検査では、卵巣機能に問題ないと診断されました。 5は、意識した事が無かったです。 生理が近くなると、鈍痛を感じる事がありますが、排卵に伴うものかなと思っています。 早く健康な体になるといいですね。

私の場合

041
Wii
1:そういう人もいると聞いていますが残念ながら私は違いました 2:なかったですね、全く   しいていうなら、あごの下にニキビがよく出来ました 3:手術翌日はまだ傷口が痛いので、点滴のコロコロにつかまりながらですがトイレに行かされます   3日もすると実はなんともないです(4週間の安静を言われますが) 4:怖がらせてしまうかもしれませんが、その後また再発と言うんでしょうか、卵巣嚢腫になりました   ⇒何年も経過を見ながら、大きくならないか・悪性じゃないかなど   MRIやマーカー検査(血液検査)を何年もしました   が、結局悪性じゃないかビクビク暮らすのが面倒になり再手術しました。   2回目も腹腔鏡手術でした。片方は全摘出、もう片方は最低限…と説明されましたが、   もともと小指の爪くらいの卵巣を2度摘出しているので微々たる量しかないと思います。   ですがその後は再発もなく無事2児を自然妊娠しています。これだけは安心して下さい。 5:私は全くないですね。   一度だけ婦人科に行き「便秘(宿便)」だと言われたことはあります

再発中に自然妊娠しました

041
にるにる
20歳で左卵巣のデルモイド切除、29歳で右(おそらく)卵巣に9センチののうしゅ再発で、手術する前に自然妊娠したので出産後もしくは分娩と同時に(のうしゅが分娩の邪魔をして分娩がうまく進まなかったら)手術予定です。 若いうちに何度も卵巣のうしゅになるタイプの人は平均より閉経が早い気がするので、私は子作り焦りました。それで正解だったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧