30代後半既婚女性です。
フルタイムの契約社員として働いていましたが期間満了となり、就活をしていましたが、
このご時世でフルタイムはなかなかみつからなかったため、パートも視野にいれて探すことにしました。
そしてつい先日、パートで応募したお店から採用されました。
そのお店は月曜日から土曜日まで8:30~20:30までオープンしており、
シフト制で前半・後半6時間ずつの勤務です。
その中で私に割り当てられたシフトは一週間のうち1シフト、6時間のみでした。
(研修期間だけというわけではなく、今後もずっとです。)
これではあまりにも稼げないので他にもパートを掛け持ちしたいのですが、
責任者から
「シフト制という働き方は急用ができた場合などお互いに融通し合うものだから、パート掛け持ちは辞めてほしい」と言われました。
お互いに融通し合うのは理解していたつもりだったので、
掛け持ちするといってもガッツリ働くわけではなく、
余裕を持って週2日~3日くらいのバイトを入れるつもりです、と言いましたが
それも不可と言われました。
よく伺ってみると、他のパートの方は子育て中の方が多く、しょっちゅうシフトの交換をしているようです。
私は元々正社員希望でしたし子供もいないこともあり、基本的には全てのシフトに入れる環境です。
ということは、私は困った時に頼める相手という「お助け要員」として採用されたように思えてきました。
もちろん、事前にお助け要員として採用されるとわかっていれば、応募しませんでした。
どれだけの頻度で交代を頼まれるのかわからないので、自分の収入の計画が立たず困っています。
採用されて働き始めたばかりなのですが、このような理由で辞めるのは失礼にあたりますでしょうか。
シフト制とはそもそもこのようなものなのですか?