本文へ

入ったばかりのパートを辞めたい

レス12
(トピ主 0
😢
あな
仕事
結婚するまでは飲食関係で正社員をしていましたが、結婚引っ越しに伴い退職しました。 最近、飲食店で採用していただき働く事になったのですが、とにかく店長が苦手です。面接の時からこの人苦手かも。と思っていましたが、働かないと金銭的にも厳しいし、せっかく採用され他に行きたい所もないのでパートで週3程度働く事にしました。その店長は気分屋で顔や態度に出るタイプなのですが、最近働いていた時に、とても忙しく、わたしの声が聞こえなかったらしく、「もっと大きい声出してくれなわからないから~」とホール側にいる店長がキッチン側に居る私に話しかけてきて、一瞬だけ目線を下にしたら(調理中だったので)、「まだ話ししてる途中やろ!!ちゃんと聞け」と怒られ、ビックリしました。とにかく忙しい最中でオーダーもたくさんあった中で、話しはちゃんと聞いていたのですが、そんなキレられるとおもわずビックリして泣いてしまいました。またわたしは喉を悪くして先月まで入院していて、大きい声が出しにくい状況でした。それを店長に伝えた所、ごめんとは言っていましたが、やはり感情的になったりキレ口調になる人、また高圧的な人が苦手です。正直、できるだけ会いたくないですしパートに行くのが憂鬱です。またシフトの提出を週3で出しても週2だったり、時間が短くなっていたりして思うように稼げず最近、掛け持ちをしようと家の近所のパートに応募したところ採用されました。そちらは週3でわたしが入りたい時間にしっかり入れますし私が働きたい内容で出来ればその苦手な店長のいる店の方を週2や1にして、だんだん入らないようにしてフェードアウトしていこうかと考えています。正直出来れば辞めたいですが、入ったばかりですし店長がキレそうで言いづらいです。このまま掛け持ちするかそれとも何か理由をつけて辞めるか、、案をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めたかったら辞めればどうですか?

🙂
やす
金銭的に困るから始めたのですよね。 もう一つ採用された場所で働けば良いと思いますが、そちらでも嫌な事があれば又辞めたいと思う気がします。 同じようにすぐ辞めたいなんて絶対ならないのですよね? それと、フェードアウトと言いますが、まさか徐々にシフトを減らしていき、最終的に行かなくなると言う事ですか? 契約書が有るのならば、そちらに退職について記載されている筈です。 ちなみに私の職場は、パートの場合、退職希望日の1ヶ月前には伝えないといけない事になっています。 まぁ何れにせよ、辞めたいと考えているなら早急に店長に伝えるべきです。 理不尽に怒られている訳でも無さそうですし、店長一人相手なら適当に機嫌取れば良いのにな、と私は思います。 考えが甘いなぁとは思うけれど、人それぞれですからね。 ご自由にどうぞ。

理由を付けて辞める

🐤
メロン
ひどい店長ですね。このままその仕事を続けていても体調がおかしくなっちゃいますよ。 やめちゃえ、やめちゃえ!背中おします。 人が足りなくてシフトを増やされているのならともかく、逆に減らされているのでしたらチャンスですよ。 正直に、週2では生活できないため転職するので退職すると言うか (じゃあ増やしますと言われても困るか・・) 適当に、親が怪我のためしばらく手伝いに行くなどの理由で 仕方ないねと思わせるなどはどうでしょうか。 もし店長に文句言われても、どうせ二度と顔を合わさないし!と思って 強い心で立ち向かってください。

ばらうり
だんだんフェードアウトする意味が分からない。 すでに他店を受けて採用され自分にもあってると思うんでしょ。 家庭の都合で、とか理由はなんでも良いので辞めるとさっさと伝えてください。 ルールとして(常識として)1ヶ月前に伝えればいいと思います。 そうしないで、なんとなくフェードアウトとかあいまいな事してると 今の店長にも迷惑(次のひとの採用を検討しなくちゃならないでしょ) かけもちしてる店にも迷惑(やはりしっかり働いてもらいたいハズ) 自分にも迷惑(気が休まらないでしょ?) 今の店長に悪いなと思う気があるなら、なおさらきちんとせねば。

さっさと辞める

041
そねっと
なんだか、とても店長の器にない人物ですね フェードアウトしなくても、早く辞めてしまった方がスッキリじゃないですか? 飲食店のシフト制って、自分の思った時間に入れなかったり 希望を出しても、シフトを組む際に外されたりします 他に良さそうな所が決まったのなら そのパワハラ店長のところは、さっさと辞めましょう 辞めます・・・の一言で十分です 言ったら2週間後に何を言われようと出勤しないでもOKです その間に何日出勤でも、何を言われようと 「もう私は関係なくなる~」 と思うと少しは楽かもしれません シフトを出さないで、そのまま逃亡する人もいるぐらいです メンタルまで病気になったら、取り返しがつかないです 辞める一択で お体ご自愛くださいね 健康は誰も変わってくれませんよ

嫌な予感が当たったんですね。

041
pepe
この人無理って思ったとき、私は辞退したことありました。 その後、そこに入った人はすぐ辞めたみたいです。 威圧的で嫌な面接でしたよ。 主さん、新しいところに気持ちが動いてるようですが、ここ でも必ずいい事ばかりじゃないかもしれません。 私が今行ってるパートも思ったより人間関係がねちっこくて 少し嫌気がさしています。 しばらくは行きますよ。 どこも大差ないです、私の場合。。。 主さんが今のところを辞めて受かったところに行かれてみたら と思います。

さっさと辞めちゃいなよ。

041
わかめ
次が決まったなら、もうさっさと辞めちゃいな。 店長がキレるから言えないって、辞めるまでの間に何度も怒鳴られるより、一回ですぱっと辞めた方が被害が最小限で済むよ。 それに、長くいればいるほど、本当に辞めづらくなるから。 早ければ早い方が良い。 あと、ご主人がいるんだから、ご主人に一緒に行ってもらう(もしくは電話でも良い)のも手だと思います。 まずは、「声が出なくて迷惑を掛けているようなので、辞めます」、と言って様子を見ては? 最終的にはご主人にお願いするのが良いと思います。

体調を理由にやめれば

🐱
ラフマニノフ
フェイドアウトなんてするより、さっさと辞めたほうがいいんじゃない? 中途半端に続けられては、スケジュール調整などお店側も迷惑です。 その方が店長の機嫌悪くなりますよ。 「体調悪くなって声が出せない」といえば、引き留められることもないでしょう。 切れられると怖い、ってもう会わないのだからそのときだけ頭下げてればいいでしょう。

辞めるのは・・・

🙂
頑張れ
今採用する側に少しだけ関わる立場にいますが、そんな私が思うのは、辞めたいと思っているなら早く言ってくれたほうが助かる、です。 仕事をある程度覚えるようになった人に辞められるのは大変ですから。 喉を悪くして入院していたのを知っているなら、それを理由にまた悪くして入院することになったなど嘘もくっ付けたりして辞めればいいと思います。 嘘も方便! そんな私も職場を転々としました。 主人の転勤で、とか自営の実家を手伝うことになった、とかもうホントでまかせばかりで辞めてましたよ。 働くのは自分なんですから、自分が納得する職場でないと働けないですからね!

辞めると言って辞める

🐶
在米の人
いやいやそこはそんなフェイドアウトだとかいう策を練らずに辞めましょう。 店長がキレるのが怖いといいますが、辞めますと言ってキレはしないと思いますよ、そういう人は。「あ、そう」ってなる気がします。多少嫌味は言われるかもしれませんけどね。やはり自分の調子に対して泣かれたのはやりにくかったでしょうし、使いにくいと思うので。 あなたには絶対的に合わないパート先だったんでしょう。 そういうガラッパチ親父風というか、体育会系というか、強めにものを言うマネージャーのいるところって。 パートとはいえ合う合わないは大事です。 特にあなたは身体的に大きな声を出せない状態。それがわかって一応謝ってきたということはさほどおかしな人ではないと思いますので、辞めたいと言えば受け入れてくれると思います。ここは立つ鳥跡を濁さず、勇気を出して「辞めます」と言いましょう。 なるべく早いほうがいいですよ。

さっさと辞めましょう

🐤
和尚
すぐ辞めていいですよ。 ストレスを抱えながら我慢して続けることはありません。 もし店長がキレたらむしろ良いです。 「そういう態度が嫌で辞めたいのです。非常にストレスになります」と言えばいい。 さっさと辞めましょう。 悩むことないです。 自由なんですから。

弱すぎ

🐧
ふるる
そんなもの、全然怒られているうちに入らないし、切れられてないでしょ。 当たり前のことを注意されただけ。 親から全然怒られたことないのかしら? それじゃあ、どこで働いても同じだと思いますよ。

仕事が出来る出来ない以前に、人間性ってどこかで表れる

🙂
貴妃
難しいところですが、雇われの身で責任者がそういう人だと致命的ですね。その店長も上に立つ者として認められて今があるというのは、本当のところだと思います。どんな業種であっても、人間同士が関わっている以上、人間性って態度や言動にも出ますよ。梅沢富美男さんいわく、舞台ではどんなに繕っても、私生活で他人や周りに対して不遜な態度や言動をしたり、荒れた生活をしていたら全部演技に表れるとのこと。それって、私もサービス業なのですが、何となく自覚があります。もちろん、他人のことだと本当に良くも悪くもよく見えます。そのトピ主様が出逢った店長は、店長として会社が認めていても、人間性としては良くないですね。フェードアウトは社会人としては良くないので、こうなったら嘘も方便で、身内の怪我や病気で看病と手伝いをしなくてはいけなくて、今はかけもちでの就労が厳しいと言って、退職する方向に持っていってみては?結婚して生活がある以上、身内や家族の病気や怪我、介護が必要になったら、避けて通れないのでは?店長から、ヘルパーさん頼めば?というように言われたら、本人がどうしても他人を家に上げるのを嫌がっているのでと言って、押し切るのもいいかもしれません。因みに私事で恐縮ですが、亡くなった私の祖父は、叔母と祖母がヘルパーさんを頼むことを提案したら、かたくなに拒んでました。やはり、家族や身内以外に自分のことや家のことを任せたくないんだと思いましたよ。こういう事例もあるので、特に介護の場合なら介護される側の意向を尊重したほうがいいと思います。なので、トピ主様がどの方便で退職なさるかはお任せします。決して御無理はなさらないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧