本文へ

今とても苦しいのです。

レス2
(トピ主 0
041
YNR
ヘルス
30代の5才の女の子がおります。 周りから見れば幸せな家庭。私自身の甘えだと思われるかもしれませんが、強迫神経症とここ最近再発してしまった過食に苦しんでいます。成長過程でいろいろなことがあり実家とは距離をおいています。カウンセリングを受けたりしていますが、どうにか治したい、治りたい。病気のせいにしたくないし、普通な生活が送りたい。 どうしたら良いのか、治せるのか、本当に悩んでいます。今日も、過食になり辛くここにたどりつきました。治る方法が知りたいです。

ランキング

レス

医者に行ってください

041
みどりまる
カウンセリングだけでもいいですが、医者に相談して今のカウンセリングを続けるか、薬も併用するか、他の治療(認知療法とか)を行うかといったことを相談しましょう。 信頼できるプロによる処置が一番です。 それから、病気のせいにしたくないという気持ちはわかりますが、無理はしないでください。足の骨が折れてるのにマラソンはしないでしょう?それと同じです。ココロが疲れたときは休ませてあげてください。

同じです!

041
same
「病気のせいにしたくない」「過食をやめたい」という気持ち、私も同じです。 私の場合は、過去のことについて強迫観念がとれないので、「誰のせいにもしないぞ、環境のせいにもしないぞ」というのが加わります。 過食は、一人暮らしをやめ、実家に戻ったら治りました。 (でも、実家で過食以外の神経症になったようです。ま、これはさておき。) さらに、食べ物を買わないように、余分なお金は持たないことにしました。ただ、ペットボトルを持ち歩き、口が寂しいときは飲めるようにしました。中身は水でした。ペットボトルに入れる水は、家で湯冷ましを作って、冷凍庫で冷して、氷が溶けると飲めるようなかんじです。ペットボトルを買うためにコンビニに入ってしまったら、何かを買って食べあさってしまうので、「コンビニに入らない」のがコツです。 病院も行きます。薬も飲みます。カウンセリングも行きます。「心の相談室」のような感じの講習会や自助会のような場にも行きます。スポーツジムも行きます。 1~2年で、コントロールできるようになってきました。 何しろ、過食だと「今月もお金がきつい。カードを使うか?」という悪循環になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧