本文へ

過食嘔吐を治したいです

レス18
(トピ主 1
041
okya
ヘルス
過食嘔吐をやめたいです。どうしたらいいのかわかりません。
いつからか覚えていませんが過度なダイエットとストレスの影響で毎日過食嘔吐をするようになってしまいました。身長152.8cm 体重32.7kgです。過食嘔吐やめたいんですが、なかなかやめられません。この間1日だけ我慢できました。たった一日しか我慢できませんでした…もう十分痩せたじゃないかと自分に言い聞かせているんですが、体重にとらわれすぎて、増える事が怖いと思ってしまうのです。今度いつも鬱病でかかっている精神科の先生に相談するつもりですが、過食嘔吐は自分の意志でしか治らないと、いろいろ調べた結果わかりました。完治された方、どのようにして治りましたか。

ランキング

レス

例えば

041
さら
わたしも経験者です。 例えば、海外の好きな女優さんはいませんか?その人の写真を貼ってその体型を目指してください。過食おうとは気にせずに。 あくまであなたがナイスバディーと感じる人を目標に頑張ってみては?

やっぱり意志の強さ

041
約10年前まで過食嘔吐してました。 主様の言う通り、病院へ行ったとしても結局「絶対に治す」という強い意志がなければ完治は難しい、それが摂食障害です。 じゃあその意志って何かというと、数字にとらわれないことです。 まず完治への第一歩は嘔吐をやめることです。 恐らく嘔吐を止めるとしばらくは体重が増加し続けます。 その時の焦りや不安感に耐えられるかどうか、嘔吐をせずに過ごせるか。 これが一番大変なんです。 簡単に意志の強さと言いますが、この焦りや不安感にかなり苦しむと思います。その覚悟はありますか? 「増えることが怖い」そう思う自分に打ち勝つ強さ。 増えた体重を見ても「これが今の自分なんだ」と受入れられる強さ。 治すにしてもすぐに結果の出る病気ではありません。 少しずつ考えを変えていくことから始めましょう。 もし過食してしまっても、食べた物のプラス面を見ればいいのです。 例えばケーキ→砂糖の甘さが精神的に落ち着かせる効果。 チョコレートやココア→カカオポリフェノール効果。 果物→ビタミンが豊富。 過食したくなったら自分が本当に食べたい物を食べ、良質な物(栄養がある)を選ぶようにしましょう。

十人十色

041
ke
ご自分でも気づいておられると思いますが、治す方法、というのは残念ながらありません。 摂食障害患者自助会のようなものも有効ですが、話題が「どうしたらうまく吐けるか」などというものに逸れたり、合う・合わないがあります。 一番いいのは、食べ吐きを忘れるくらい、夢中になれる事があると良いのですが、簡単では無いですよね。 私は患者の親で、家族会に参加しており、患者さんもいます。 専用のサイトもいろいろあります。 ちなみに。杓由美子さんも克服したそうです。 鈴木明子さんもそうですよね。

母親との関係は良好でしたか?

041
じゅんじゅんじゅん
最近、「母という病」(岡田尊司)という本を読みました。 幼少期の頃、母親とのかかわりかたで、子供がその後、いろんなトラブルを抱えることになるケースや、子供のタイプなど分かりやすく書かれています。 過食についても、触れていました。 トピ主さんを受け入れてくれる、甘えさせてくれる、母親との関係はいかがでしたか? 母親との関係を築きなおすことで、様々な症状も改善されるようです。 ご興味があれば、本も読んでみてください。

写真を見て

041
さんだる
自分も若い頃そうでした。当時海外で生活してたんですがストレスと恋愛でのトラブルで病んでました。自分は過食では無く逆に拒食で、僅かに食べた物を後で吐いてました。 前触れが長くなりましたが、その後帰国して現像した自分が写ってる写真を見て余りの激ヤセぶりに気持ち悪くなりました。頭でっかちで体はガリガリ、履いてるジーンズはゆるゆるで服に着られてるという感じでした。 そこで流石にこれはまずいと思いジムに通い新しい人脈も出来毎日が楽しくなってきました。 平行して心療内科にも通い摂取障害は改善されました。 一度ご自分の姿をカメラを通してご覧になってみては?但し自分で自分が気持ち悪いと思えなければあまり効果は無いかも知れませんが。

簡単

041
ロード
吐かなければ良いんです。 肥るのが嫌なら、運動すれば良いんです。 食べた分だけ運動すれば健康でいられるのに、 何故、痩せる=食べない なのですか? 発想がオカシイんですよ。 痩せたければ運動するものです。

先生は何と言っていますか?

041
うーん
身長に対して体重32キロは、もはや掲示板ではどうにもならないところまできていると思います。 先生に相談をしましょう。 一つだけ…治す、という自分の意志は大事ですが、自分だけで治せるわけではありません。 意志を持つということは、自分に足りないものを自覚し、治す為に何が必要かを理解し、周りの助けを借りながら取り組む素直さだと思います。 一人では無理なら、医学の力を借りましょう。 負けでも弱いからでもありません。 自分に足りないものを必要だと言える素直さは、強さですよ。

自分の意志でしか治りませんね。

🐷
ブーちゃん
トピ主が言うとおり、自分の意志でやめるしかありません。 私も心療内科に相談しましたが、特にやめるのに有益な情報が得られず、ずっと続けていました。死ぬかもしれないと真剣に思い、やせすぎている自分の醜さが嫌になり、極力吐かないように慣れていきました。食べ物は太るものは避け、糖質オフのタンパク質中心の食生活にすることで、食べることへの罪悪感を乗り越えました。

横ですけどレス

041
くま
「頑張って」はダメでは。。。 過食嘔吐は頑張っちゃう人がなる病気だとも思う。 病気は(医者や薬ではなく)自分で治すというのは間違いないですが。 意思ではどうにもならないから病気であって だからお困りなんでしょう。 いろいろお調べなら 「1日でもできたら進歩」なんていい方は もう“うんざり”かもしれませんしね。

みなさんありがとうございます。

🙂
okya トピ主
さらさん 確かに魅力的な体ではないので、写真貼るのいいかもしれないですね。自分自身に言い聞かせるように。 藍さん そうですよね、嘔吐辞めると太る事を絶対受け入れないといけないですよね。本当につらいですが、頑張ろうと思います。 Keさん そうなんです、ほかに夢中になれるものがあれば、治せるかと思ったのですが、今はうつ病もあってか夢中になっていたショッピングも億劫になってしまって…うつ病治すことも大事ですよね。 じゅんじゅんじゅんさん 母との関係は最悪です。もしかしたら引き金になっているのかもしれないですね。本、読んでみようかと思います。 さんだるさん 今日仕事終わったら、さっそく写真とってみようと思います。 ロードさん 今ちょっとプールでウォーキングしようかと考えています。 うーんさん 先生にも希望をもって診察受けようと思います。自分の意志だけが100%ではないですよね。 ブーちゃんさん 糖質オフタンパク質中心の生活ですか。参考にさせていただきます。 みなさんご回答本当にありがとうございました。

わたしも

041
kuroro
今40代ですが、18の頃から過食嘔吐としてました。 一人暮らしを始めた19歳から21歳がピークで、 今も年に数度してしまいます。 そうなる理由は精神的に不安定な時なので、 20年以上たつとカゼみたいなものと諦めています。 ただし、走るようになってからは 劇的に回数が減りました。 理由は、悩んだら走る。 走りながらいろいろと考える。 結果、悩みが大したことない事にきがつく。 ストレスが減り、過食嘔吐の回数も減る。 そんなサイクルです。 過食嘔吐がひどいと健康に害があります。 前歯はとけてしまいます。 わたしの右手には吐きダコがあります。 また、前歯が差し歯です。 わたしの場合、 過食嘔吐になるくらいの精神的な弱さと 自分で治す強さが同居しています。 専門家に助けを求めるのも良いかと思います。 何かお役にたてばと思いレスしました。

腹八分

041
カツラじゃないよ
恐れてるんだ、、、、体重 可愛いと思うけどねあごの下のにく そのままでいいのに、。 可愛いよ。綺麗だよ。チャーミングだよ。 俺は好きだな。すごい魅力的。美しい。 ほらね。いっぱい褒めてあげるから、気持ち悪く なるまで食べないの、もう~ すぐ良くなるね、明日からは良くできたノートに良くできたことだけ書いてみたら

心療内科に行きました。

041
はまち
今は抗うつ薬でも摂食障害に適したものがあるそうです。 私は病院で正直に話して、薬を処方してもらいました。 自分の力だけでは完治は難しかったと思います。 今もきちんとした食事を取るのは面倒ですが、一品でも多く栄養のあるものを取って体重を維持することを心がけています。 一度薬の副作用で8kg一気に太ったことがあるので体重の増加が怖いお気持ちはわかります。 毎日食事を取って、体重を量りそんなに増えないんだということを確認して気が楽になりました。 トピ主様の身長なら標準体型で51.3kg 美容体型46.2kg モデル体型43.2kgです。 まだ太ってOKです。必ずどこか自分に合った体重で止まります。 健康に気をつけてくださいね。

レス

041
匿名
精神科医の中には無神経で意地の悪い言動の人もいる。 話しているとイライラしたり傷ついたり落ち込んだりする。 精神的に辛い状態にある人には耐え難い。 薬の効果も曖昧だが、医者はまずたいてい薬を出す。 治療法が確立されていない中、病院でできることは限られる。 国は来年度から全国約10カ所の病院を摂食障害の拠点として、患者の受け入れや治療の研究を進める方針だそうだ。 すぐには解決しないだろうが、その程度にしか医療も整備されていない。 病院がダメとは言わない。期待しすぎないでね。とは言いたい。

レス

041
匿名
信頼できる相手がいるのなら相談されるのはいいことです。 ただ、原因も経過も様々なので簡単にこうすれば治るとは言えない。 来年度から全国10箇所の病院を摂食障害の拠点病院にする方針という報道が昨年ありました。少しは役に立つといいが。現在でも確立された治療法が無く、どこで治療できるのかわからない人が大勢いるのが現状です。 個人的にはうつ病も含めて病院と薬が役に立ったと思ったことがありません。 医者にできることには限界がある。 でも、助けてもらえるところは、いろんな人に助けてもらいましょう。 1人でできることもまた限りがあります。 あきらめずに、やけにならずに、良くなっていきましょう。

長い路

041
oha
1年ほど過食嘔吐は治まってましたが、また再発しました。 ほんとに情けないです。厄介な病です。 何が私にそうさせるのか、思い当たるのは主に仕事のストレス、親とのギクシャクした関係、自分自身のネガティブなものの捉え方、など。 わかってるんです・・・・辛いですよね・・ごめんなさい。私は貴女に共感はできても解決策を教えることはまだできないんです。

千里の道も一歩から

041
いーでー
>この間1日だけ我慢できました。 トピ主さんは「たった一日」と書かいてますが、病気の克服に限らず、人生は全部その「たった一日」の繰り返しなんじゃないでしょうか。 国際試合で何度も優勝した元マラソン選手のお話ですが、彼は現役時代、走っている間中ずっとリタイアする事を考え続けていたそうです。 「もう無理」「この坂を上り終えたらリタイアしよう」と思い、坂を上り切ると、「あの信号の所まで走ったら止まる」「角を曲がったところで止める」と延々とリタイアするポイントを設定し続けて、毎回42.195キロ完走していたそうです。 1日しか我慢出来なかったではなく、1日我慢出来たと思ってみて下さい。 しんどい時にはペースを落としたっていいし、辛い時には死なない程度にサボったっていい。 トピ主さんがもし「ある日突然魔法のように過食嘔吐したい気持ちが消え失せる」というような奇跡を期待しているなら、残念ながらそんな事は一生起こらないと思います。 ただ、諦めさえしなければ、人生の大抵の事はどうにかなるもんですよ。

ゆっくりと治療してください

😀
ななこ
30代後半の主婦です。私は10代後半から20代前半に質問者さんと同じような症状に悩まされました。綺麗になりたい、かわいくなりたいと思う気持ちが強く、いつも自分自身が醜く見えてそれをどうにかしたいけどできない事でイライラして過食して吐いていました。 それの症状がだんだんなくなってきたきっかけは、自分の視野が外に向いていったからのように思います。自分の趣味というかやりたい事がみつかって、そっちの方に少しずつ夢中になっていった事がおおきかったと思います。 あとは誰か好きな人ができると変わる場合もあるかもしれません。それが男性ではなく、あこがれの女性の方でもいいんです。素敵だと思う人が近くにいると、その人みたくなろうとか、ちっちやいけど、何かポジティブな気持ちにさせてくれるからだと多います。 あとは、過食して吐いても絶対に自分は駄目な人間だと思わないでください。ちいさな幸せを少しずつ集めていってください。誰かが私に優しくしてくれた、困っていたら助けてくれたなど、小さなありがとうや感謝の気持ちを大事にすると、脳に記憶されてポジティブな考えにつながると聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧