本文へ

妻の態度について

レス112
(トピ主 3
041
ランタン
話題
30代の夫婦、2DKの賃貸で二人暮らしです。

飲み仲間でもある独身男性の同僚と二人で、
翌日に取引先に出向く予定が入りました。
遠方で朝一の訪問ということで早朝の新幹線に乗る必要があります。

我が家は、新幹線の最寄り駅から徒歩5分程、一方、同僚は最寄り駅まで一時間近くかかります。
この為、同僚から、今日は我が家に宿泊できないかとの打診があり、昼過ぎに、妻にその旨連絡しました。酒席での相手が煩わしいのであれば、妻自身は、電車で30分程の妻の実家に帰っていいとも伝えました。

が、結果は拒否。

妻の言い分は
・来客用の布団がなく、妻と私の布団二組分しかない。
・宿泊のためわざわざ実家に帰ることは納得いかない。
・かといって、同僚にエアコンのある部屋で寝てもらうと、妻はエアコンのない部屋で寝ることになる。

というものです。
布団に関しては、妻と私が1つの布団で寝ればよく、エアコンはなくとも扇風機があります。

普段、会社の飲み会や、友人同士の飲み会で終電を過ぎた時には、自分がよく同僚宅に泊めてもらっており、妻もそれは知っています。

妻の今回の態度、皆様はどう判断されますか?

ランキング

レス

突然すぎる・・

041
りこ
やはり最低でも2~3日前に言ってもらわないと奥さまは納得しないと思います。

狭い家に客人か~

🐶
夜更かし
新幹線の最寄り駅近くなら 駅前にビジネスホテルはありませんか? そちらに泊まったほうが夫婦間の今後の為にも良いし あなたの同僚も気兼ねせずに済みますよ それにしても明日の早朝出発なのであれば お酒は控えめにしたほうがいいですね

既婚者です

🙂
桃子
お気持ちわかります。がしかし、結婚したなら互いの生活がある訳で、お断りは致し方ない事。 兼業主婦の私なら、自分の友人でなく、大切なパートナーの友人だからこそ、気が気でなく休まらず、体に支障が出そうです(女性って男性が思う以上にホルモンバランスがすぐに崩れます) そして一度許すと 当たり前になりそうです。 ならばここは折れて、せめてあなたのおこづかいを貯めて、エアコンを購入する為に、おこづかいから 例えば1000円からでも奥様に エアコン貯金と貯金箱を渡し、ご機嫌伺いからしてみてみては? 人の気持ちを変えるには、まずご自分から変わらねば難しいですよ

飲み仲間、ってのがポイントじゃない?

041
SAYA
奥さんはその人が嫌いなんでしょ。 あなたが泊めてもらうことも、ありがたいなんて全然思ってないんじゃない?

特に問題なし

メタボ神父
同僚が普段より1時間早く起きればいいだけの話です。 奥さまの言い分は、もっともだと思います。

男が泊まるのがイヤ

🐷
おせっかいな人
トピ主さん宅にトピ主さんの友人や同僚が泊まった事は今までにあるのでしょうか? 奥様、まぁいろいろ言われていますが、 考えられるとしたら… ・自分達の家に他の男が宿泊するのがイヤ ・来客をもてなすのがイヤ ・そのためにどうして自分が実家に帰らないといけないのかという気がある (これは実際言われていますね) ・盗難の懸念(すみません) かなぁ…??

ムリ無理

041
ねこ
うーーん、、しぶしぶ承知したとしても 後のもめごと必至かしら・・ あなたが独身で男所帯ならともかく。 精一杯の譲歩したとして、 外でご飯食べてきてもらって 純粋に寝るだけなら。

妻という立場から

😑
るん
当日にそのような打診は非常識です。 妻の立場として ・客用ふとんがない→じゃあ自分たちの布団を流用 非常に恥ずかしいことです。せめて数日前からの予定ならシーツを洗い、布団を干すなどの対処ができますが、当日ではそれもできません。 また ・実家に帰ってもいい など、気を使っているつもりかもしれませんが、まるで同僚が嫌だから逃げたかのように思われるのもつらいです。 人を迎える、まして泊まりでとなると掃除、食事の用意も普段どおりではとおりません。 このへん、大体世のご主人方は「いつもどおりでいい」と思うみたいですけど、そんなに簡単なことではないんですよ。 仕事のことなのにと思われるかもしれませんが、とにかく急すぎる。 予定が決まってるならもっと前から相談していれば奥さんの態度も変わっていたかも。 また トピ主さんは、遅くなったとき同僚のお宅に泊まることがあるとのことですが、その方はご結婚されてますか? 1人暮らしでないのなら、相当嫌がられてると思いますよ。 いきなり転がり込んでくる酔っ払いなんて最低です。 そこの奥さんがどれだけにこにこしてても煮えくり返ってるはずですよ。

お友達がちょっと思慮不足

041
まる
出張が決まったのも今日ですか? どんな事情であれ既婚者友人宅にいきなり「今日泊めて」はちょっと失礼だと感じます。 嫁としては誰かを泊めるとなれば掃除や支度はきちんとしてからお迎えしたいです。 気にしなくていいとかは無しですよ、嫁からすればなんと言われても気になります。 個人的にはやはり当日はNGですね。 前日午前中でギリギリOKかなぁ。 独身同士なら当たり前だった事も片方が既婚であれば難しくなる事もあります。 二人の家なんですから安易に奥様が狭量だと判断なさらないよう。

私も拒否だな

041
eee
人を泊めるという行為は 男性より女性のほうがハードルが高いです。 しかも他人の男性で2DKではパジャマ姿もトイレとかも気をつかうし・・ そんなの気にするなとか思うでしょうけど女性は嫌ですよ。 それにあまりに急すぎるし まだ夜は暑いしなんで突然来る人に そこまで譲らなければならないのか。 布団も普段使ってるものを他人に使われるのは気持ち悪いかな。 わたしだったら拒否すると思います。

ここは泊める

041
みい婆
「いつもお世話になってるんだからお返しの意味で今回は泊める!」といっていいんじゃないでしょうか? 布団の件ですが、 お客様が隣にいるとき夫と一緒の布団で寝るのは、私は死んでもイヤです。お客様だって恥ずかしいのでは? さらに、自分の布団に赤の他人が寝られるのもイヤです。 そもそも布団が自分たちの分しかないというのは、家庭を営むものとしてちょっと恥ずかしい状況では?  いい機会だから布団を一組買いましょうよ。 奥様が実家に行くのはいいと思います。 奥様はたぶん『妻がいるのになんのもてなしもない、とかそんな風にいわれるかもしれない。面倒臭い』という思いがあるのかもしれませんが、 それは旦那さんが、 「ちょうど実家に行く用がある日だった」とか奥様の評判を落とさないようにいえば大丈夫。 うちはこういう場合旦那関係も子ども関係もみんなウエルカムです。 「おもてなしはしないよ~。それでいいならいつでも歓迎」といってあり、お客様扱いしません。 これからも仕事上でこういうことはあると思います、チャンスなのでお互いよく話をして、協力体勢をつくるのが大事かと思います。

思いやる

041
me
自分が世話になっている同僚が泊まりたいと言っている。 当然妻は喜んで迎えるべきだ。 そう思っていますかね? 話を逆にしてみましょう。 妻が女性の友達と飲み歩く。 時々友達の家に泊まって帰って来ない。 あなたはその友達をどう思いますか? あんな悪友とは付き合って欲しくないと思いませんか? 当然仕事上の付き合いもあるでしょう。 男と女じゃ話が違うのかもしれません。 いつも外泊してるわけじゃないのでしょう。 でも、あんな悪友とは付き合って欲しくないと思ってしまうのはとめられません。 妻なら我慢しろと言ってもどうしようもありません。 あなたが今外泊できているのは既に奥さんが我慢しているから。 でも、心の中で友人のことがきらいになるのは自然な感情で止められません。 夫婦ですから自分の一方的な考え方を押し付けているとうまくいきません。 友人との飲み会で外泊してくるなどという学生なみの行いを許してくれる奥さんは今時貴重です。 あいそをつかされないように相手を思いやることも大事だと思います。

突然かも。

😨
おか
泊まりに来るお客様には、失礼がないように、それなりのおもてなしもしたいので、突然は、困ります。

ダメならしかたなし

🐱
花梨
夫婦の価値観や一人一人も価値観が違うので、良いとも悪いとも思いません。エアコンも布団もひとつだけらしいので、特に奥様が我が儘とも思えません。でも貴方は同僚思いで貴方が我が儘とも思えません。奥様が嫌がるなら仕方ないですが、これを機に来客用布団やエアコンも追加など考えるのも良いですね。あとは同僚にエアコンなしの扇風機ありの部屋に泊まってもらうのも良いかと思います。

当日に言われるのは困る

041
あい
自分でも凄く困るし断ると思います。 旦那さんにはわからないと思いますが泊めるとなると準備が必要です。 部屋の状態、掃除など人様が泊まっても大丈夫か色々と必要な事が多いです。

申し訳ないけど…

🐷
トントロ ロ トトロ
突然過ぎるし、普段使いのお布団をお客様に使っていただくのは抵抗があります。 朝食の支度もあるし、実家側にも都合があります。 独身時代と同じ感覚で約束するのは止めていただきたいです。

ホテルを検討

041
りん鈴
部屋数がある、来客用の布団があるような大きな家で、滅多にない機会なら泊めるのも分かります。 でも、家族の誰かにしわ寄せが行くような場合は嫌がられても当然だと思いますよ。 新幹線が止まるぐらいの駅なら、すぐ近くにホテルぐらいありますよね。 いつも泊めてもらってる恩があるのなら、主さんが宿泊費の半分出してホテルに泊まってもらえばいい話です。 どうしても自宅に泊めるのであれば、もっともっと前もって伝えなくちゃ。 そうすれば布団をレンタルすることも出来るし、いろいろ準備もできます。 でも、出張前日に酒盛りをする必要はありませんよね。 それに…1つの布団で一緒に寝るなんて安易に言ってますけど、奥さんは働いている方ですか? 翌日仕事があるのに、わざわざ窮屈な思いをさせるのも悪いと思いませんか?

ちょっと急ですよね

🙂
ちびわんこ
昼すぎに電話して、今夜友人を泊めるってのはねぇ・・・。 何も言わずに黙って連れて帰るよりはマシですが、理想を言えばせめて前日にはそういうこと、わかっていたいですね。 「何もしなくていい」と男は言うでしょうけど、妻としてはそうもいかないですよ。掃除もしなきゃいけないし、夕飯か夕飯を外で済ませてくるにしても、夜食など軽食や飲み物のおもてなしもしないといけない、お客様をどこの部屋でどの布団で寝てもらって、っていうのも考えないといけない。 朝も早朝からそれなりに身支度整えて見送らないといけない。男の「何もしなくていい」を鵜呑みにして本当に何もしなかったり、実家に帰れば妻としての評判は落ちるでしょう。 実家も、電車で30分じゃ遠くもないけど、特別近くもないですしね。 やはり急だったのがいけなかったと思います。もっと前もって相談しておかないと嫌がるのは当然だと思います。

そりゃ嫌ですよ

😨
ぼんぼり
友人の独身男性の所に転がり込むのとは訳が違います 先ず、布団を干し、シーツを付けて 家全体の大掃除して タオルや歯ブラシも用意して 晩御飯と朝御飯の支度もあり 来たら来たで、気を使い 実家に帰ったって、自宅を勝手に使われるのを想像するだけで、もっと嫌です

私なら友人宅に泊めてもらうという選択肢は無いです

041
satoko
その同僚は独身の方ではないですか?トピ主さんが飲んで泊めてもらうのは彼が独身だからではないですか? もし、奥様のいるかただったら、そこへ飲み会の流れで何度も泊まったのは、あまりに自己管理が出来てないです。 帰れなくなるのがわかりながら終電すぎまで飲む。 これでは同僚の奥様がかわいそうです。 また同僚の方も、仕事なんですからたとえ自宅から一時間かかっても自宅から行くのが常識でしょう。 もしどうしてもきついなら、駅近くのホテルを取るべきです。 安易に俺も泊めてやってるんだから、泊めてみたいな甘えはどうかと思います。 断って悪者になる奥様もかわいそうです。 冷房がとか布団がとかも問題では無いですし、主人がいつもお世話になっていますの問題でもありません。 お世話にならずに帰ってこられないトピ主さんの責任ですよ。 なのに、わかってくれない妻が悪者になっているのでしょうね。 結婚したら、独身のようなわけには行きません。 一時間かかろうが始発で出て間に合うなら、始発で行け!ですよ。 間に合わないならホテル取れ。それが仕事するものの姿勢です。

態度?

041
たな
タイトルの「妻の態度」という言葉が表しているように、あなたはすでに奥さまが100%悪い、とお考えですか? せめて「妻の考え方について」くらいがいいところなのに、と違和感を感じます 他の方はどう感じるかは分かりませんが、夫婦で使っている布団に赤の他人が寝る事をよしとするのは嫌です、気持ち悪いです それが例え奥さまの布団ではなくあなたの布団だとしても、一番デリケートな深い部分に土足で踏み込まれるようなもの 新しいシーツやタオルも準備したいでしょうし、あまりに身勝手すぎませんか 外面がよく家庭に目をむけられない典型的な○カ夫、まっしぐらですよ 妻はちゃんと掃除も洗濯もしています あるいは、普段からちゃんと掃除をしてない妻が悪い、等々、あなたは自分を正当化するでしょうか あるいは自分名義の家だから(賃貸も含む)俺がいつ友達を呼んでも文句言われる筋合いはない、とも言うでしょうか どれも独りよがりの酷い思考力 家庭をやりくりしているのは奥さまなんですよね? 違うのですか?あなたが掃除も洗濯も来客の準備もしていますか? 仕事しているんだから出来ないなんて言い訳聞きたくないです

一泊位ならかまわないと思うけど

🙂
みい
奥さんは、その人が好きじゃないのでしょう。 主さんが、その人の家に泊まる事も、実は快く思ってないのでは? 今は夏だから、泊まる程親しい人なら、旦那さんと同僚さんが、扇風機の部屋に、一つ布団で寝ればいいと思うし、雑魚寝でもいいでしょう? お酒のつまみも自分たちで調達すればいい事だし。 奥さん、専業主婦ですか? 働いてるならめんどくさいかもね。 ともかく、奥さんは、主さんとその同僚さんの事、よく思ってないのだと思いますよ。

感じ悪ーい

😢
ふむふむ
奥様が病気や妊婦さんでなければ、 言い分はどれもこれも正論です。 でも、感じ悪いです。 ご主人が同僚さんに宿泊させていただいているのに 恩返しの概念がないのかなぁ。 仕事がらみなら尚更断る理由はないと思います。

普通だと思います

041
minmin
遊びの予定ならばまだしも仕事の都合なのに、既婚者の家族に負担をかけること自体が間違い。 飲み会で遅くなってしまって帰りの電車がなくなってしまった等で已む無くというならともかく(それも十分非常識ですが)、予定が組める仕事の都合で最初から既婚者の家を当てにすること自体おかしいです。 貴方も結婚されたのですから公私の区別をきちんとつけるようにした方がいいですよ。 夫がこういうことにルーズだと本当に家族に迷惑が掛かります。 よって奥さんの言い分はごもっともだと思います。

我が家は、宿泊所ではない

💍
レッド・ベリル
要は、同僚が駅近くのビジネスホテルに泊まれば良いだけなのでは? それなのに、なぜ狭い我が家に、しかも妻が嫌がるのを強引に、あえて我が家に泊まらせようとするのか、理解できません。

その日の夜は急過ぎる

041
mimi
2DKといえば居間と寝室の他に部屋がない状態でしょう。 奥様にとって親しくない男性の宿泊はつらいと思います。 パジャマの状態を見られてしまいますし。 百歩譲っても夫婦の寝室には入って欲しくないです。 ご友人には居間で寝てもらって、寝室は奥様が安心して身支度できる空間としてキープしないと。 また、普段奥様が家事を主にされるのなら、 家を空けている間好きに使われて後で片付けるのは大変だから嫌ですし お仕事を持っていたら急過ぎてなんの準備もできないので困りますし (無防備に普段のままのところに他人が入るのは嫌です) ほんと、もう少し早く言っていたら違ったかもしれませんよ。 あと、友達はよく泊めてくれるという件は 夫婦の家庭である以上、独身のように自由にはできないのは仕方ないので 別の形でお礼をする方がいいと思います。

急に言われても

041
はなお
独身男性の所にちょっと泊まらせて貰うのと一緒にされたら困ります。 少なくとも数日前に言ってもらわないと、準備が整いません。 準備というのは布団やエアコンが云々ではなく、心の準備です。 妻の立場としては、家族で住んでいる家に当日泊まりたいと言う方が 非常識だと感じます。

たとえば自分なら

041
・部屋が綺麗でいつでもお客様をお呼びできる ・夕食、朝食は作らなくて良い ・その同僚と会ったことがある、または夫の話から信頼できそう ・取引先に出向く度に泊まられるのは困るので回数を考えて欲しい この点がクリアされていれば、私ならOKです。 ただ、こればかりは人によりけりなので、 奥様が悪いと非難することは出来ないかなと思います。 たとえばどんなに信頼に足る人でも、夫以外の男の人を泊めたくない方もいるでしょうし。 奥様のおっしゃられる3点がクリアされたとしても、心情的に納得がいかない場合もあるでしょう。 どちらがどうという判断は、私には出来ません。 トピ主さんが納得いかないのであれば、もっとご夫婦で話し合ってみてはいかがですか?

突然過ぎるし

🐱
みなみ
仕事のためとはいえいきなり自宅に泊めたいは非常識です。妻には、人を泊める準備をしなくてはいけません。 貴方は、適当でいい実家に帰っていいと言っても、不手際があれば同僚は妻がちゃんとしてないと思うし飲み会の席で面白い可笑しく話すかもしれません。飲み会の席に妻がいなくても、妻にとっては悪口ですよ。妻は自宅に人を泊めるならちゃんと準備したいんですよ。 貴方が飲み会で泊めて貰ってるのは妻には関係ないと思いますよ。 会社の飲み会は、仕事と言っても一次会が仕事だと思いますが二次会からは遊びですよ。 貴方は、飲み会という遊びをして同僚の家に泊めて貰っただけでは? 貴方は同僚に借りがあっても妻にはありませんよ。そこのところは理解されてますか? 仕事なら新幹線の最寄に1時間かかろうが、自宅から行くのが常識では? 貴方も同僚も仕事と遊び(飲み会)の区別をつけたほうがいいと思いますよ。

突然だけど

041
いちご
突然過ぎるとは思いますが、 接待はできる範囲でいいと言われている訳なので、 私なら了解しますね。 布団は業者に借りればいいし、今の時期なら薄着でも大丈夫です。 言い訳は何でも良くて、快く迎えられないだけでしょう。 急に部下を連れて来ても接待ができる奥さんを持つと、 それなりに出世してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧