本文へ

入籍の前に退職…怠け?

レス27
(トピ主 1
😨
アキ
恋愛
数ヶ月前、彼にプロポーズをされたアキと申します。 結婚するにあたって仕事を辞めようと思っているのですが、何人かの友人に「おかしい」と言われ悩んでいます… 彼は普通の会社員をしていて、私は完全夜勤。正社員ではなく、フリーである業種で働いています。 私としては、仕事を辞め、お昼にパートとして働きに出たいので、今の仕事を近々辞めようと思っていました。 彼と結婚して、落ち着いてからパート先を探そうと思っていたのですが、式をあげ落ち着くまで半年近く無職の期間が出来ることになります。 その間の生活費は彼との完全同棲(今は半同棲)になるので彼に養ってもらう形になるのですが何人かの友人に「それは怠けだよ」と言われました… 彼も私も同年代の平均収入の倍以上稼いでいて、自分の貯金も年齢にしては満足出来るくらいはあり、彼と私の希望で専業主婦(パートしながら)になろうと言っています。 彼は「仕事続けるかはアキの好きにして良いけど、帰って来て温かいご飯が毎日あったら嬉しいな」と近々仕事を辞める事には賛成してくれています。 式の準備や引っ越しの準備等、時間の真逆な今の2人では事が中々進みづらいので早めに仕事を辞めようと思っています 式の準備が大変な理由が、私に睡眠障害があり、休みの日に朝早く起きて、用事を済ませ、夜早く寝る。というサイクルが出来ないのです(起きれなく、寝れないので仕事に支障が出ます) 結婚前(しかも数ヶ月前)に仕事を辞めるのはおかしいのでしょうか? フリーで働いている為、挨拶等、1カ月はかかりますし、結婚後、今の仕事へ戻る気は全くありません。 退職→引っ越し→式(入籍)→新婚旅行 という流れは変なのでしょうか…? 女性の寿退職時期とはいつなのでしょう…?

ランキング

レス

そもそも

041
りりこ
 お二人の意見が同じなのに何故人の意見を気にされるの?  ちなみに、寿退社の友達の多くは 半年前くらいに辞めている人が多いです。 (おもにボーナス時)  半年かけてゆっくり自分の時間を楽しんだり 式やお引越し、旅行の準備、お料理教室に通ったり していますよ。  この「結婚が決まっているけどまだ独身」 という時間、贅沢ですよね~ 思いっきり楽しんでくださいね。

気にしなくていいんじゃない?

🐧
にょん
一般論だと 寿退職=もう彼の給料なしに生活できない なので入籍前に退職→式や新居、義理親などの問題で喧嘩 →婚約解消→どーーするのっ? 入籍前に退職→どちらかの身内に不幸やトラブル →結婚延期→どーーするのっ? などを恐れて結婚式(入籍)までは退職しないと思います。 結婚準備のスパートは有給消化でする人が多いのかな。 後は正式には入籍までは「養う」とかではないので 「なにがあるか分からないからブランクは作るな」となるのだと思います。 でもトピ主さんに十分な貯金があって いつでもパートをすることができるのならら 「なにか」などということもないでしょうから 気にしなくてもいいのでは?

おかしくない

041
全然おかしくないですよ。 そもそも結婚したら今の仕事を辞めて日中のパートに出ようと思っていたのなら、辞める時期が早くなっただけですよね。 トピ主さんが夜勤ならば式の準備をするのは大変でしょうし、結婚は式を挙げるだけじゃなく諸々の手続きもありますもんね。 てことでおかしくないと思います。

おかしくないです

041
健太郎
私もトピ主さんと同じように考えています。ただ私の場合は金銭的な理由で働かないといけないかもしれません。理想はトピ主さんの考える流れです。 夫婦が納得した生活が送れるなら、まわりが言う事は気にしなくていいのでは?仕事を辞める事で友人達に迷惑がかかるわけでもないでしょうし。各家庭それぞれの形があるものです。

惑わされすぎ。

041
すもも
周囲の意見なんて、どうでもいいじゃありませんか。 二人が納得しているなら、それが一番です。

2人の意見が大事

😉
私もアキです
周りの意見なんて、気にする必要がないのではないですか? 寿退社ができるなんて、羨ましい限りです。できるものならしてみたいけど、難しい…そんな人が大半だと思います。このご時世。 内容を拝見する限り、お2人の意見はまとまっているようだし、旦那さんに養ってもらって怠けようという魂胆は一切感じられませんでした。 家庭を一番に考えた結果が、パートという働き方なだけでしょう。夜勤ですれ違っていては、結婚早々2人の仲も心配です。将来を見据えて貯金もなさってるということですし。 生活に困らなければ選べる選択肢も増えるわけです。 そのひとつの道をアキさんは進むだけなのではないですか? 周りの悲観的な意見(ともすると嫉妬?)は、そんな見方もあるのね、程度で流しましょう。 長年付き合った人と春前に別れて恋から遠いところにいる私ですが、幸せに向かう時に悲観的なことで未来を曇らせる意見は本物ではありません。 自信もって!! お幸せに♪

それぞれ。

狸の家族
 まず、友人達が偉そうなのか、バリバリに稼いでいる人たちなのかな、世間知らず?と思いました。  貴方の今の職業(フリーや完全夜勤とか)。  彼も良しとしている。(退職・パート・暖かいご飯が食べたいとか)  お互い、貯金もばっちり。  この状態は、お二人が今まで頑張った成果の表れではないですか?  式の準備も進まず(お互いの時間が合わず)、やめた後復職する気もないなら、入籍前にやめても問題無いような。  (フリーに、引継ぎがあるのかわかりませんが・・・。でも、いつかは辞めるわけだし。)  質問の寿退社時期なのですが、仕事が一段楽した時・引っ越すならその近日・妊娠したなら、体調不良とかで仕事相手に迷惑がかかると思ったときとか?  うーん。  例えば、変な時期に辞めるとしても、仕事相手に1~10まで説明しませんよね?。  なので、「きりがいい」と思った時期かと。    

問題ないですよね~

🙂
kanana
だって、お二人が納得してて、お相手に収入等の問題はないんですもん。 「ご友人」とやらは本当に親しい方なのでしょうか?? 私は「関係が遠いほど好き勝手なことを言う」って言うことを経験で学びました。(あ、ネットの世界は除外ですよ) 親しい人は事情をわかっています。お二人はもちろん、ご親族も了解されているなら、貫けばいいんですよ。

いいと思います。

🐤
ひよこ
というか、羨ましいです。 結婚式の準備は何かと大変ですから、 彼と沢山話し合って、素敵な式を!

別に普通だと思いますよ

💢
周囲が何を言おうが、お互いが納得しているのならいいのでは? ただ、もし途中で破談になったときのリスクはあるかもしれません。 でも、普通のカップルはそんなことにはなりませんし、 もし私の彼女が同じことを言っても、貴方の彼と同じで「いいよ」と言うと思います。

人それぞれでしょ

🐶
みどり
変とか変じゃないとか、ないですよ。 私の周りでは仕事の区切りがつく3月にやめる人が多かったですね。 その前に結婚も、その後に結婚もありでした。 私は結婚の数ヶ月前に仕事を辞めて、海外旅行とか、最後の独身生活を楽しみました。 もし、友達に「それは怠けだよ」と言われたら、「そうだよ~。悪い?」とでも言うかな。 あなたは今まで怠けたことがないのかと聞きたい。 人生あくせく働くだけが正しいわけじゃないよ。

余計なお世話

041
とまこ
お友達の言い分は単なる余計なお世話です。 結婚される当人がしっかり話し合われ、決めた事に他人が口を出せるものではありません。 彼に養ってもらう事を怠けだというご友人には「早かれ遅かれ養ってもらうのは決まってるのだから、うちはこれで良いの。」とでも返しておけば良いのでは?

いや、全然おかしくない

🐷
ぶぅちゃん
二人の生活なんだから二人で決めていいんじゃないの? 二人の計画だってあるんだから、 怠けでも何でもないと思うけど トピ主さんはご友人にどんな感じで言ってるんだろう? 怠けだよって言われるような伝え方してない? どっちにしても自分の生活だからぶれないで!

なにを言われても

🐤
もい
彼とあなたの問題です。 堂々としていればいいですよ。 「怠け」とか言われても、別にその人達に養ってもらうわけじゃなし。 何でそう人の生活に踏み込もうとする人が多いんでしょうか… 寿退職時期か。 私なんて、夫にプロポーズされたとき無職でしたよ。 体を壊して入退院繰り返して、短期の仕事も見つからないまま、貯金もすっからかんになってしまった状態で結婚しました。 主さんは頑張ってきた。 それでいいじゃないですか。 お幸せにね。

どうぞお幸せに

🙂
みずほ
そのご友人とはどういったお付き合いなのでしょうか。 同業(夜勤)の方?それとも学生時代の友達(日中勤務)? 私は怠けとは全く思いません。 ただ、結婚前は一応婚約者とはいえ別世帯の人間ですので、その相手に養ってもらうということに難色を示す人はそれなりにいるでしょう。 結婚前に退職して収入が絶たれること自体は、経済的に許されるならば良いと思います。 その間、実家で暮らすも良し、1人暮らしを満喫するも良し。 ただし「同棲して」「養ってもらう」ということは、「一般の良識ある人達に受け入れられる行為か」というと、ちょっと難しいかもしれません。 でもトピ主さん達の場合は色々と特殊で、このままだと生活時間はずれたままで式の準備にも支障があるし、お二人とも経済的に余裕があるようですので、早期退職して無職の期間が続いても何の問題もないでしょう。 同棲して養ってもらうことも、トピ主さんと彼、また両家のご両親も納得の上なら良いのではないでしょうか。 結婚の準備は何かと大変なので、余裕ある環境で臨まれると良いと思います。 周りに流されず、お二人にとって最善の道を選んでください。

外野は関係ないですよ。

🐶
どぐう
トピ主さん、気にすることないですよ。 彼と貴方の間で話し合った結果が、早めの退職なのですから問題ないです。 確かに現代の風潮は結婚後も女性は仕事を続けるというのが当たり前の時代になっていますが、専業主婦(でもパートぐらいはする)になったっていいじゃないですか? 二人がいいなら誰も文句言う必要はないし、二人の将来、二人の生活なのですから関係ないです。 うるさく言う友人達は主さんと同業ですか? 違うでしょ? 夜勤の辛さや、苦労も知らないんでしょう? 家に帰って、明るい部屋に愛する妻がいて、美味しい食事が用意されているって、男性にとっては理想だと思いますよ。 彼の希望でもあり、妻として夫を支えることができるのは幸せですよ。 気にせず、二人の気持ちを尊重して幸せになってくださいね。

おかしくないけど

041
まじかる
私の会社の先輩に、結婚前に退社して、結局婚約破棄となった人がいました。 まれな例だとは思いますが、早めに入籍は済ませた方が良いのでは?と思います。

そりゃあ

041
みゅー
「ニートになります」って言っているんだから、「怠け」って言われても仕方ないんじゃない? > (起きれなく、寝れないので仕事に支障が出ます) 寝なければ良いんじゃない? 私はよくやっていましたよ。1週間を6日として過ごすの。 頑張ればそれくらいできるでしょ? > 退職→引っ越し→式(入籍)→新婚旅行 この流れは別におかしくありません。 期間が長すぎ、というだけです。 退職日って引っ越しの数日前で良いですよね。 引っ越してから数日内に婚姻届+転居届を出しちゃった方が楽ですよね。

結婚前に辞める人はいても

041
もも
半年前に辞める人はいても、結婚までの無職の間、彼に養ってもらうという人は聞いたことがありません。 独身最後の時間は、自分のお金で楽しむものです。

私の周りでは

🙂
natsu
結婚しても、仕事を続ける方が多いです。 辞めるにしても、退職と入籍は同時期です。 トピ主さんが結婚後に同じ職種に就職されるつもりなら「もったいないから、辞めない方が」とも思います。 が、そのつもりもないとの事ですし、何より彼自身がOKくれているなら、予定通りでいいのでは?と思います。 挨拶等、周りに迷惑を掛けないことも考慮されていらっしゃいますし、御友人の意見に惑わされなくてもいいと思います。

気にしないで

🐤
まりも
まずは、おめでとうございます! 入籍前の退職、全然おかしいと思いません。 りりこさんが書かれているように、 式の準備などは時間がかかるものだし 仕事をしている状態よりだんぜんはかどります。 辞めても生活に支障が出るわけじゃない状況ですし。 周りには何もしない時間に見えても やる事が色々ありますよねー。 お友達には、アキさんが入籍する前から彼に養って もらうのが怠けと映ったのでしょうか・・・ でも彼が納得して養ってくれるのなら全然 これも全然問題ない事ですよね。 お2人が納得されてて、更には必要な時間なんだから お友達の意見は頭からとっぱらっていいと思います。 友達に迷惑かけてるわけじゃないんだし。 (・・・友達はアキさんがうらやましいのでは?) あなたたちはそう考えるんだね。 でも私はこう思うから。 で、いいんじゃないでしょうか。 楽しんでくださいね~

相手にしない

041
ラヴィ
つい先ごろまではよくあるスタイルでしたけどね。言いたい人にはいわせておいて、辞めたらさっさと料理教室とかに通ってしまえばいいのでは。 結婚後のライフスタイルは夫婦二人で決めることだし、「怠け」かどうかなんて他人が判断できませんよね。ご主人の理想とする生活を提供することに全力を傾ければいいと思います。 口にして言ってしまう人は言いたいだけの何かわだかまりがあるのでしょうから、二人で決めてそういう風になったと伝えても、他人のことなのに受け入れられないで何か言い続けてきます。心を強く持って受け流しましょう。 夫婦仲良くいることが一番の成果ですよ。気にせず頑張ってください。

おかしくはないと思います

🐶
ぽんた
私も入籍より前に辞めましたよ。 私の場合は 退職→(3日)→入籍→(3ヶ月半)→式→(半月)→引っ越し でした。 引っ越し先が遠方という理由での退職です。 退職してから引っ越しまでは完全に無職ですが、一人暮らしだったため金銭的に養ってもらってはいません。 夫は仕事で忙しく、とても式の準備をする余裕はありませんでした。 私が早めに辞めて式の準備に専念できたので良かったです。 短時間、深夜にしか連絡が取れなかったので、私が仕事を続けていたら意思疎通ができず大変だったと思います。 アキさんは、同棲して家事負担されるのですよね。 結婚しているかしていないかだけの違いで専業主婦と同じだと思うのですが。 ご友人の考えでは、専業主婦は皆怠けなのでしょうか…。 あなたが「結婚していないのに養ってもらう」のが妬ましいだけなのでは?

私も辞めました

041
みほ
日中の仕事でしたが、彼と休みが合わず式の準備が、はかどらなかったから。 仕事に執着がなかったし、さっさと辞めてしまいました。 私は主さんとは違い仕事嫌いで楽になりたかったから辞めてしまいましたが、主さんは違うじゃない!

トピ主です

😨
アキ トピ主
ちょっとマリッジブルー所かマリッジハイになっていたようです… 別れ、トラブルと言う事を微塵も想像していませんでした… なるほど!確かに!! 身内に何かあってもそれは結婚式の様に前々から分かる訳ではないですし、その中で呑気に「引き出物何にする~?」なんて出来ないですしね… もし、結婚数ヶ月前に仕事を辞めるのが怠けと思われる方が多かったら、式の時に彼の仕事仲間に「あのお嫁さん結構前に仕事辞めちゃってぐーたらしてたんだって」「マジでー?遊んで楽したいから結婚?」なんて思われたら嫌だなー!なんて思ってしまいトピを立ててしまいました… 子供が出来るまで共働きしたいですが、彼は平日休み、私は基本週末休み(仕事を調整して休日を合わせたりしていますが…) なので取れる時間全て式の準備に回してもツリーを出しっぱにした大晦日の大掃除よりひっちゃかめっちゃかになりそうなんです… (終わった後にコロンとツリーの飾りが1つ出てきたりしそうですし…) 友人達とは同窓会で久しぶりに合った人たちに言われました。

問題なし!

041
ハロー
主さんの回りの方々の考えが分かりません。 彼氏さんも主さんも納得しているなら 他人は関係無しでしょう。 (平均以上の収入への嫉妬でしょうね。) お幸せに!

問題ないのでは?

041
木の葉
自分たちの生活サイクルや都合にあわせて、退職する時期を決めるのは普通だと思いますよ。 むしろ寿退社で結婚式の前日にやめる人の方が少なくないですか? 一般的には結婚式の少し前に辞めるのだと思いますけど、1週間前だろうが半年前だろうが、前であることは変わりません。 その違いに意味はありませんから、気にする必要はないですよ。 特に、トピ主さんは2人の生活時間のズレから、選択されるのですから、同棲の開始時期=結婚だと思ってもいいかもしれませんし。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧