本文へ

結婚式直前の旦那の失業と引っ越し

レス12
(トピ主 0
😣
ぴーち
恋愛
こんにちは!私は30歳、主人は35歳の新婚です。 主人の仕事の都合で、昨年結婚と同時に東北の地元から東京に引っ越して来ました。 主人は私と知り合う前にも東京で同じ職種で5年働いていて、地元に戻り7年働き、今回の上京は東京でフリーに転身!という理由でした。 ですが、主人が最近「東京で働くのはやっぱりやめて、地元に戻って働きたい。地元での働き方の良さに改めて気付いてしまった。付いて来てもらったのに、裏切る形になってしまって申し訳ない。」という感じです。 私達は再来月の3月に地元で結婚式を控えているので、「えっ!今?」と戸惑いました。 最初は式が終わるまでは続ける予定でしたが、先月辺りから精神的に辛そうで、 体調崩されたら困るし1番は主人が元気に働いてもらうことなので、「辞めても大丈夫だよ!」と 明るく励まし、今月末で辞めることになりました。 私としては3月~4月中旬までは引っ越し代も相当高いし、結婚式を終えて落ち着いてから、 引っ越し代も安くなる4月下旬以降に引っ越したい。と考えていますが、 主人としては、年齢的にもまたすぐにでも働かないと!と、焦りを感じていて 「安くなる時期を待つ時間がもったいないし、もうすぐにでも働き出したい!結婚式前の2月中に物件探し、引っ越しをできないか…」と言っています。 私は、式のドレス、ブライダルエステやネイルも東京で予約済みなので2月は色々準備をしたいです。 何より、私はストレスがすぐ体に出やすいので、結婚式の直前に予定外の引っ越しは自分が体調を崩しそうで不安です。 結婚式の準備もあるのに、今月に入ってから悩みすぎて家事も手につかなくなり、何もやる気が起きません。主人を信じてる気持ちとこれからの不安が混ざって気持ちがモヤモヤしています。。 文章が分かりづらくなってしまいましたが、皆さまのご意見を頂けたら嬉しいです!!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もう腹を括りなさいよ

041
ナナ
結婚するって決めたんだからしょうがないじゃないですか。 それとも離婚しますか? ストレスなんて解決するまでずっと引きずるんですからちゃっちゃと片づけましょうよ。 だいたいそんなにのんびりしてたら住むところなくなりますよ。 3月~4月が引っ越しシーズンなのだからその1~2ヶ月前には物件がどんどん決まっていきます。 3月の後半は残り物しかないです。 それでも残っていれば良い方です。 物件決めるなら2月までですよ。

2月中に地元に

🎂
もちむぎ
式のドレス、ブライダルエステ、ネイルは地元でなさればいいでしょう。 結婚式が地元なのにドレスはこちらで予約なんですか。 大手のところで借りて向こうで受けとるようにしているなら何の問題もないですよね。 2月中に引っ越して早く職を見つけた方がいいと思います。 金銭面だけで考えるなら無収入の期間を短くした方がお得だと思いますよ。家賃も違うでしょうし。

今更ですが

🐤
ICHICO
結婚式を一度キャンセルなさってはいかがですか? もっと言えば、その結婚は今一度踏みとどまったほうが良いと思いますね。 あ、もう入籍しちゃってるんだ・・・・。 なんだかご主人様に芯がない。 一度決めたことを、ほんの数か月で覆すって・・・・ ちなみに地元って東北なんですよね。 もしこの結婚を続けるのでしたら ・ご主人は地元に戻って実家暮らしをしつつ就職する ・トピ牛様は東京に残ってスケジュール取りに行動する ・地元の住居に関してはご主人に決めてもらうかトピ主様も地元にときどき言って一緒に探す まあ私なら意を決して行動を起こし合事に、簡単に砂をかけていく男なんていらないな。

ご主人のみ単独で地元に帰る

🙂
かな
行き当たりばったり男に未来は無いよ。 トピ主さんのペースを守るのが大事だよ、

内容がよく分からない

😑
どういうこと?
>私達は再来月の3月に地元で結婚式を控えているので、 と言いつつ、 >私は、式のドレス、ブライダルエステやネイルも東京で予約済みなので >2月は色々準備をしたいです って、どういうこと? 東京でドレスを借りて 地元にそれを持っていって式を挙げるのですか? よく意味が分かりません。 それより、予定通りに式を挙げるつもりのようですが、 旦那さんの地元での仕事も決まって無いのに、そんな余裕あるんでしょうか・・・。 あなたも無職なんでしょ? 地元に戻って簡単に見つかるような有利な職種なのかな? その後金銭的に苦労しないといいですね。 式や披露宴など大金がかかりますから。 後に「あんな事(ブライダルエステや披露宴)に 使うお金があったら取っておけばよかった」と 後悔しないことを祈ります。

なんか優先順位が違う・・・

🐱
黒猫
今さらな事を言い出した旦那も悪いんですよ。 でも、今後「どこで働くか」という問題、既に旦那が煮詰まって、早く打開従っている状況など考えると、「結婚式の準備」だの「引っ越しの費用」だのってのが優先順位上ってのが理解できかねますね。 陰鬱な表情の旦那が結婚式の写真に写ってても良いんですか? 良いのかもね、自分さえ幸せなら。

夫の就職最優先。自分のストレスを言い訳にしない

🙂
いつか
夫が地元で働きたい、というのを支えるつもりがあるのなら、それに合わせるしかないと思います。夫は思慮が浅いというか行き当たりばったりというか、転職癖がついているようにも見えます。でも、すぐにも働かないといけない、と焦りを感じているあたり、そのヤル気に賭けるしかないし、そのヤル気を大事にしてあげないと元も子もありません。 引越し代が高い、本音は、ブライダルエステや式の準備がある、そういった理由で引越しを先延ばしにして、「あのときすぐに地元に帰って就職活動していれば」などと後で愚痴られるくらいなら、すぐに地元に行くほうが、後々の事を考えれば得策としか考えられません。折衷案で、夫だけ先に地元に行って住まいを確保、本格的な引越しはトピ主の望み通り4月以後、という手もありますが、中途半端で、夫のヤル気を100%バックアップしてることになりません。  トピ主のいうストレスが体に出やすいというのは、ワガママの類です。夫の選択を信じる以外にないのだから、腹をくくるべきです。トピ文に書いた理由くらいでいちいち体調を崩すかも、なんて甘いことを考えるより夫を信じ、それでも体調を崩したらそのときに考えるしかないでしょう。夫の経済基盤づくり、つまり就職が最優先です。

式は延期か中止。出来ないならお別れ。

🙂
瓜売りが瓜売らず通る
旦那さんがフリーで旨く軌道に乗るまでは、式は予約しないほうが良かったかな。結婚するのは紙切れ一枚で済むわけですし、絶対に式を挙げないと結婚出来ないわけでもありません。 何より大黒柱の旦那さんが、仕事の屋台骨折れてしまってるわけだから、まずはそこを立て直すことが何より大事じゃないの? 家の中が火事で、旦那さんが立てないでいるのに、クローゼットの前でドレス眺めて、エステにいかなくちゃとかあなた一人が言っているみたい。 まさか、無職でプライドも健康も失った新郎の横で、ピカピカの花嫁よろしく高砂に座るつもりですか?それでゲストの前で、何を誓うんですかね?遠からず離婚して、御祝儀泥棒になること請け合いです。 あなたが今、旦那さんを支える気がないなら、今すぐお別れしてあげてください。家族という名の「足かせ」がなければ、男35歳はギリギリ社会でやり直せますよ。

男としては仕事を決めて結婚式したいでしょう

🐱
匿名
いろいろ状況は変わるし、 何よりもトピ主さんはそんな彼の横でのんきに 「エステの予約がー」とか言ってられるんですか? 別居婚しても彼は地元に戻って(ご実家とかしばらく身を寄せられるところはないの?)職探しをしたいところでしょうね。 少なくても仕事を始めるめどは立てたいところなのでは? 家賃を二重に負担するか、多少高くても引越しをするか、ですね。 ストレスに弱いとか言ってるけど、仕事が安定しないことには 彼のストレスも相当なものでしょうから、それが式の準備のけんかにつながると安易に想像つきますけどね。

地元

🙂
ai
地元は東北とのことですが、ご主人の地元も主さんの地元も東北ということですか? だったら、地元に帰るだけなので、そんなに負担はないかなーと思いますが、どうなのでしょうか。 住んだことのない土地に行くならストレスですよね。 あと、ご主人だけマンスリーアパートとか借りて、地元に前のりして職探しされるのはいかがですか? 常に二人一緒に動かないといけないわけでもないかな、と思いますが。

悩みどころが違うような…

🙂
えーと・・・
ご主人は今月限りで無職になるのですよね。で、トピ主さんもすでに仕事を辞めてしまっている。 つまり来月から無収入になるわけですよね。 生活は大丈夫なんですか。なるべく早く地元に帰って就職しなければいけないのでは。 貯金なんか、もたもたしてるとすぐに無くなってしまいますよ。 ネイルだのエステだのと浮き足立っている場合ではないと思いますが。 トピ主さんが今すぐ東京を離れられないのなら、ご主人だけ先に地元に帰って就職した方がいいんじゃないですか。

結婚式は、生活が安定してからにすべきですよ?

🐱
ニャンと!
トピ文からは、地元に戻ってからの再就職の目途が立っているのかどうか分かりませんが 最悪の場合、計画性や信念に欠けるご主人とは、このまま離婚に至る事態も想定する必要 があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧