本文へ

ブスなのはわかっています!しかし・・・

レス26
(トピ主 1
041
まお
ヘルス
愚痴になります。 私はブスだと言うこと、それはしっかりわかっています。 先日、バイトの面接がありました。私が好きなお店で「ここで働けたらいいな」と思っていました。結果は採用。めちゃくちゃ嬉しくてよしがんばるぞ!と初日出勤。スタッフと顔合わせをして新スタッフは店長と個別にお話をしてから仕事に入ることに。 そのときです、店長からの一言に愕然・・・・・。 店長「お店の雰囲気はどうですか?」 私「やっぱり素敵です。スタッフのみなさんも素敵だし(←ほんとに素敵に見えたので)」 店長「僕は顔で選んでいるわけじゃないから卑屈にならないでね。まおさんのいままでの経験がこのお店に生かせるとおもったから採用したので顔は関係ないから」 へ??それって思いっきり私がブスだといってますよね。べつに卑屈になってないし、なんでそんなこというの・・・・・。素敵ってそういう意味じゃないし、もしそういう意味としてとったとしてもわざわざいわなくても・・・・・。 なんかとてもへこみました。 言い方ってあるとおもうんです。 それとも私が卑屈に見えたのかな? 自分でブスなのはわかっててもこういうことがあるとやっぱり心がしんどくなります。 仕事が終わってほかのスタッフの人とはなししていたらなんだか悲しくなってきました。(たしかにみんな可愛いな・・・と。)店長の言葉で卑屈になっていく自分がいます。お客さん、私より別のスタッフがいいとかおもってないかな?とか考えてしまいました。昔のトラウマがまた戻ってきそうで怖いです。 むかつく!なんだよ!!みとけよ!! と自分をふるいたたせようとおもいますが、久しぶりに撃沈。 改めて認識させられるとやっぱりへこむ。ブスは卑屈とみんなおもっているんでしょうか。ブスをネタにするならもうちょとバイトに慣れてからにしてとおもいます。

ランキング

レス

これは凹むわ…

041
ドラや菌
これはキツイわ…他に言いようがあるだろうに。呆れた。 この店長、客商売としても問題ありなのでは? 今後も店長の言動には要注意。 慣れてからも絶対に自分からブスネタを言わないほうがいい。卑屈になっちゃダメ!

まおさん 好き!

041
はーと
愚痴かと思いきや・・愚痴だけではない!いいね! バイトに慣れたら、ぜひぜひ「店長のあの言葉を闘志にここまで頑張りました」 ネタにしてください!反撃開始です! がんばれ~好きだ こういう子 ぜひ、うちに来てほしい・・(経営者です)店長失格どころか人間としても 最低な男に負けないで!絶対に見返して仲間を増やしてやっつけてね! 応援してます~!!

レスします

041
お茶づけ
多分その店長、天然なんですよ。 なーんも考えてないというのが本音じゃないかな。 声かけした動機はまず間違いなくあなたへの気遣いだと思われます。 言い方がトンチンカンすぎるけども、あなたをブスだなんて思っていないんじゃないかな。 有能だから期待している。頑張ってくれよ!そう言いたくて舌をもつれからしちゃった。そしてあなたもちょっと気にしすぎ。 ちなみにどのようなお店かは存じませんが、私は美醜よりも親切な店員さんについてもらったほうが100倍嬉しいです。イケメンよりも親しみのある方がいい。

明るいブスは美人です

041
小心者
私の後輩まおちゃまへ、明るいブスは美人って知ってました?愛想のいい人のこと、私は、これで人気者でした!!

可愛くなくても愛嬌さえあれば何とかなるのです。

🐱
neko
何故か周りが卑屈になるように仕向けてきますよね? 私はおブスの割りに卑屈ではないので、 「自分の事を可愛いと誤解してる」と 言われた事が何回かあります。 その度に「絶対に誤解できないようになっているのに おブスではない人は分からないのだなぁ…」と思います。 普通以上の人は『おブスが自分はブスだと思い知らされながら 生きていく事』を知らないのですね。 おブスは卑屈でなければ許されないのですよね…。 それでも卑屈にならずに生きていく事を選ぶ事は出来ます。 卑屈になっても良いことは殆どありません。 …まぁ「うぬぼれている」と言われないぐらいですかね?(笑) 可愛くなくても愛嬌さえあれば何とかなるのです。 ブスは3日で慣れてしまいますから、 あとは主様の努力次第ですよ。頑張ってくださいね。

私も

041
こあら
お気持ちわかります! 私も同僚が美人揃いで、負け惜しみではなく本当に全く気にしていなかったのに、「凹んじゃだめだよ。顔なんて関係ない仕事なんだから」といきなり言われたことがあります。 周囲にいた人たちの必至なフォロー。もうこれじゃ周囲の人たちの方が被害者じゃないかというくらいでした。そのおかげで、凹むというより「相手傷つける上に、他の人にフォローさせて迷惑かけるな!無神経!」という怒りと、フォローしてくれた方たちへの感謝で終わりました。 凹んでないかと心配してくれたんだ、いい人なんだと思おうとしましたが・・・無理でした(笑)

負けないで

041
たかこ
きっとお洒落で可愛い子が多い店なんでしょうね。 お店としてはきっと人材のバリエーションが欲しかったんだと思います。 お客さんの好みは色々。見た目よりきちんと対応してくれる人の ほうがいいと思ってる場合も多い。 店長余計なこといいますね!信じられないんですけど 憧れのお店で実際に働く夢を実現出来たんだから負けないでほしいです。 私個人としてはいくら可愛い子でも仕事出来ない人は勘弁です。 何か聞いても調べようとせず適当に済まそうとする。 そんな人より誰よりも店のことに詳しく誠実に対応してくれるスタッフさんを 選んで声をかけて売って貰います! 結局、どこでも最後は人間性で評価が決まりますよ~間違いないです特に仕事の場合。

元気出して!!

041
私もブス系
私もありますよ~、わざわざ言わなくってもな話。 もう20年も前のことですが、結婚が決まり主人の実家に行った時、 お坊さんが月参りにいらしていて、ご挨拶したところ、   ”きれいなお嫁さんが来てくれて よかったですね”とおっしゃいました。 お坊さんがお帰りになった後、姑が私に わざわざ    ”お坊さん、糖尿病が進んで目がよく見えないんだよ”  と。 私だって 社交辞令だって解ってます!! よほど、お坊さんの言葉が姑にとって嫌味に感じたということでしょうか。 まおさんの場合 店長さんが失言癖のある??な人と認識し、まともに会話しようとするとまた痛い目に遭うので、くれぐれも気をつけて下さいね。 失言癖のある人は 繰り返しますから。 そして 何が言いたいの?的なモヤッとしたダメージを与えてきます。

なんじゃそりゃー!!!

041
レモンまんじゅう
なんちゅう失礼な店長か! ものの言い方も知らないで 人を使う立場になるんじゃないよ。 仕事に行ってるんだから仕事で 頑張ればいいのよ。 悔しいだろうけど誠実に仕事に取り組みましょう。 「初日にずいぶん失礼なこと言っちゃったなあ」と店長を後悔させてやりなさい! ファイト!

浮上して-!!

041
ぱじゃま
もしかして世の中にはブスとそれ以外がいると思ってませんか? 美人とそれ以外がいると考えませんか?一握りの美人さん以外は、おんなじようなもんです。 私もあなたも美人以外の側、多数派だと思います。 で、 >ブスは卑屈とみんなおもっているんでしょうか。 んなわけないでしょ! 「ブスはみんな卑屈だ」あるいはトピ主さんのことを「こいつはブスで卑屈だ」と 勝手に決めつけた店長が一人いたってだけです! その人はアタマワルイかセイカクワルイかどっちかだと思うので、気にしないで! むかついてよし!まったくなんなんだよ!目にもの見せてやれ!エール送ります。

残念な人

041
さふらん
残念な人だなぁと思って、思い切り憐れんであげたらいい。 自分の浅はかさに気付かない、本当に残念な人です。 腹を立てる価値もない。 無理をしなくたっていいですよ。 あなたはあなたらしくやりましょう。 バイト、早く慣れるといいですね。

大丈夫マイフレンド

🐤
こうさぎましろ
学生時代に5~6人の友人と女性の写真が沢山載っている週刊誌を前にページごとに気になった女性を選ぶ遊びをしました(フェミニストの皆さんゴメンナサイ)。結果は各ページとも選んだ人は全部バラバラでした。もし、この世に唯一絶対的な美女の基準があるなら、第一位の女性と結婚出来た幸運な男性以外は次点以下に甘んじなければならない理屈ですが現実は違います。皆、それぞれが世界で一番と思う女性と結婚しているのです。店長の発言は、この話以前の問題として限りなくレッドカードに近いと思います。が、そういう次元とは別に必ず「あなたが世界で一番」と考える男性はいます(多分多数)ので自信を持って仕事をしてください。と言うべきか、そんな男を店長にする店は辞めろというべきか、この点については迷いがあります。いずれにせよ、お健やかに。

まともに考えたらダメ

041
sino
すごい店長ですね~。でもその人失言大王ですよ。 まともに相手してはいけません。残念な人なのよ。哀れに思ってあげましょう(笑) 一応あなたを慰めたつもりですよ(笑)全然慰めになってないですよ。 でもちょっとずれてるその人からしたら、一生懸命褒めたつもりなの。 だから言い方ってものがあるでしょ・・って悪意に感じる必要ないですね。 彼が言いたかったのは、あなたがブス(ごめんなさい)って事じゃなくて、「あなたにもいいところはある。そこを見込んで採用したから!」って事なのよ。 一生懸命フォローしようとしたけど、失言大王だから余計な事を言ってしまっただけですね。 そういう人ってどこにもいるじゃない。どうしても失言しちゃう奴。 何を言ったら悪いとか判断出来ないんですよ。 悪気は全然ないですよ、むしろ自分はあなたの良さを褒めたつもり。 ずれずれですけどね(笑) あ、こいつ失言大王だな・・と心に刻んでおきましょう。 今後も「まおさんでも全然大丈夫ですよ~人間顔だけじゃないし」とか余計な気を使ってきて、逆にあなたをモヤッとさせます。気遣いになってないよ、アホだなこいつ・・と流しましょう。

あなたの明るさを大切に!

041
アラフォー主婦
あなたの気持ちよくわかります! 私も周りがみんな可愛い子ばかりの職場にいたときに、女性の上司が「うちの職場はみんな可愛いよね。あ…ひとり違う人もいるけど」って言ってたんですよ!ひどいでしょ! お客さんは明るくて親切な人がいいと思うので、私はいつも意識して笑うようにしてます。笑ってないと暗くて貧相な顔なので。 何故か夫は私の顔が好みで、「かわいいね」とよく言ってくれます。夫と出会ってからはあまり自分の顔に悩まなくなりました。年をとってくると、体が元気な方がいいと思えてきます。 あなたのことをかわいいと思ってくれる人は必ずいますよ!頑張って!!

しょーもない店長ですね

041
アラサー既婚女
調理師免許を取得し、飲食店で働いていました。 現在は結婚して別の業界で働いています。 その店長、女性スタッフの使い方をまるでわかっていないですね!(怒) 「まおさんのいままでの経験がこのお店に生かせるとおもったから採用したので顔は関係ないから」 で?だから? こんなこと初日で言って、何の得があるんでしょうね? トピ主さん、お客様が求めるものは 顔じゃないです。気持ちのいい笑顔と真心です! 顔がよくてつんけんしている店員 とか お洒落な店で働いてるのワ・タ・シ的な自分に酔ってるような人 けっこういるんですよね(笑) 本当にいいお店ってどんなものかいろいろ食べ歩きしてみても面白いですよ。 接客は質です。 お客様同士の会話を邪魔しないオーダーや料理提供、 喫煙者の方は食事の前と後に吸われるので食事中は吸殻がないように灰皿を変えてあげる。などなど おもてなしは無限大です。 それを気取らず自然体でできればお客様はあなたを評価してまた来店してくださります。 スタッフ同士で仲良しこよしやっている店ほど居心地の悪い店はありません! どうか、一スタッフとして気持ちを強く持って挑んでください!

個性です

041
花紫
「ブス」ではありませんよ。 みんなそれぞれの顔と性格があって それを活かして、人生をいかに生きていくか。 トピ主さん、人生楽しく前向きにね。

むしろとり方によってはほめ言葉

041
maya
素敵な職場に就職おめでとうございます。 私も小さな販売会社ですが、経営をしたことがあります。 今すぐその店長に感謝してください。 採用の時なんだかんだ言っても進入スタッフの試験は一緒に働く直属の上司の評価が一番決定に力を持ちます。 今回採用されたのも、その問題発言の店長が押してくれたからなんですよ。 どんな容姿の他の応募者よりトビ主が勝ったのです。 一度かなり良い人材でも店長がやっていけそうにないと言って、別の子を採用したことがありました。 トビ主を評価しているからこそ、いい意味での仲間感覚です。 裏でうじうじ悪く言う人より、ズバズバ言ってはっきりしている方が私は好きです。 むしろ潔さを感じます。 トビ主さんも、もう少し慣れてきたら「すごくきついこと言われてびっくりしました。でもめげずに頑張ります。この店好きだから、店長の言葉に負けません」 とか、言ってもいいんですよ。 そして、仕事でキラキラ輝きましょうよ。 元気で真面目な若い人のようだからその明るさや強さを大事にしてほしいのです。 応援していますよ。

まってほんとにブスって言っていますか?

041
ひろ
>僕は顔で選んでいるわけじゃないから卑屈にならないでね。まおさんのいままでの経験がこのお店に生かせるとおもったから採用したので顔は関係ないか この文章から「卑屈」を消して読んでみると、 むしろ、顔がいい子を採用したときに「顔で選んだわけじゃないから。適正見たんだから」 と言っているように読めます。 店長、ふだんの日本語どんなかんじですか? わりと雑ではないですか? つまり 「卑屈」の意味を正確に把握していないのではないかと。 もしくは、「自分も顔で選ばれただけで実力は評価されていないのねがっかり」という方向で「卑屈」にならないでね、 という意味かもしれないです。 チナミに男性の何割かは、きちんとメイクした女性はみなさんそこそこかわいく見えてしまいう傾向があります。

男性心理 もしかして

041
ロシアンブルー
私が働いていたころ 男性社員で 自分の好みの女性をわざと見下す方がいました。 「あの子あまり可愛くないな」「仕事もたいしたことないな」 そして最後に「俺がいないとだめかな」ですって。 男性心理は複雑ですから自分より格上の女性には声をかけにくく 格下の女性には声をかけやすいものです。 その言われた子、とても可愛かったですよ。 わざと下に見て自分にも手に入ると思いたい男性心理がそこにはありました。 あなたも絶世の美人ではないかもしれませんが、可愛らしいのではないですか? その店長に採用されたのですし 私はあなたはブスではないと思いますが。

美しさで大切なのは顔じゃないと思いますよ

こけもも
トピ主さんの顔うんぬんよりも、店長さんの頭の悪さが気になってしまい、その店のその後が少々心配なくらいです。 それにしてもトピ主さんは、なんて素敵な方なのでしょう…! この短いトピ文だけでも、前向きさや力強さを感じます!! その店長さんがそんな言い方したとしても、その人の言う事はあてにならないと思うので、トピ主さんは自分の事を「ブス」なんて思う必要はありません。 まぁ女性ですから、美人かどうかを気にしないというのは難しいのかもしれませんが、わざわざ自分を「ブス」と格付けすることはありません。 トピ主さん、前向きで素敵ですが、少し気を張りつめすぎてはいませんか? まだお若い方だと思いますが、歳を取れば美人かどうかより健康かどうかの方が重要になってきますよ! それに立ち居振る舞いや姿勢の美しさの方が、全身の雰囲気に影響しますし。 どうかこれ以上、ご自分を「ブス」だなんて思わず、背筋を伸ばして輝いてください。 美しい姿勢、前向きな心は、歳を取ればとるほど顔に出ます。

ブスじゃないですよ

041
もも
ショップ店員さんですよね? ショップ店員さんでブスは見たことありません。やはり外見重視の職場です。ステキなお店だと、なおさらです。 そこに採用されたってことは、ブスじゃないと思います。 顔じゃないって、やっぱり嘘です。 ショップのスタッフなら、絶対に顔も見ています。 たぶんそのお店は美人が多いんじゃないですか? あまりキレイな人ばかりだと、普通にカワイイ子でも気になります。(と美人の友達が言っていました。) 一言もブスって言われていないのに、これだけ騒ぐって、やっぱり卑屈になっているんじゃないでしょうか。 卑屈になっていないしって、イヤ、なってるよって突っ込んでしまいました。 店長は励ましたかったように見えますが、言い方はちょっとデリカシーなかったかもしれません。せっかく採用になったんだし、妙なこと気にしないで頑張って下さい。  私は容姿に自信がなくて、ショップに応募するって頭にないです。事務職オンリーです。事務職なのに「顔で選んだ」って言われました。これも嘘です。履歴をがっちり見ていましたから。あまり採用者の嘘を間にうけない方がいいです。きっちり働いてもらいたいだけですよ。

失礼な店長

041
オリーブ
そういう人間の資質なのですよ その人の下で働く縁があった。 それだけです 貴女が思う気持ちは普通 しばらく考えますよね 一言伝えてみてはいかがですか 私は別に卑屈でもないし 親にとっては最高に可愛い娘です 顔で選んでないとかわざわざ言わないでほしかったです 傷つきました とだけいって あとは淡々と仕事してみては スッキリすると思います 店長の言葉を自分の言葉で打ち消して 肩書きがある人が人格者なわけでなく デリカシーのない人が店長になってしまってた店なんです がんばって 失礼なこという人でもこんな素敵な店の店長になれるんですね!って嫌味いってやって!

バイト4日目

041
まお トピ主
皆様、ありがとうございます。 とてもとても嬉しいです!自分のことを知らない人がこんなに真剣に考えて 時間をかけてレスしてくれたことに感謝です!! ここに書いてよかったです!! あの日から「負けないぞ!」と四日間、勤務してきました。そして本日みなさんのレスをみて、さらにがんばろう!とおもいました。 今日まで、自分なりに店長の言葉とか自分のこととか考えながら仕事に励んでみました。失敗もありましたが皆さんがおっしゃるとおり笑顔でやってきたつもりです。始めは店長の言葉がやっぱり気になってしまい接客では笑顔がひきつったりしてました。でも三日目にお客さまから「新人さんでしょ?がんばってね!」といってもらえて嬉しくて「はい!!」と返事すると「笑顔も元気もいいじゃん!」と笑顔で手を振ってもらえました。(ちなみに飲食店です。)下を向かず、上を向いて、笑顔でしっかり働こうっておもいます。そして皆さんがおっしゃるとおり、店長を見返す!ことができるようにテキパキ働こうとおもいます!もし凹みそうになったらココを読み返します!レスしてくださった皆様の言葉を胸にがんばります!!!ありがとうございました!!

わかる!

041
らぷ
まおさんの状態わかるなあ! 私もどっちかというとブスです。それなのにある会社の受付嬢の仕事を臨時で頼まれました。 2人の受付嬢で対応しているのですが たくさんの男性のお取引先の方が来るのですが、どんなに混んでいても もうひとりの彼女の方に男性の方々は並ぶんですよ。私のほうがガラ空きであっても・・・(悲しい気分を通り越して呆れてものもいえませんでした) 男ってどうしてこうも外見で選ぶんでしょう。 しかし、そんな奴は放っておきましょう。 自分の良さをわかってくれる人はこの世の中にはたくさんいます。 もし私が男だったら、まおさんのほうを選びます。 頑張れ!

お勧めの本

041
凹んだ時には
凹んでしまうことってありますよね。 アラフィフになった男の私でも色々あります。 そんな時、1冊の本に出会いました。 植西聰さんの「凹まない人の感情整理術」です。 気持ちが滅入っているなら、試しに読んでみてください。 気持ちの切り替えの役に立つと思います。 たとえ容姿が問題と思っていたとしても、明るい心を持って 生きている人は、いい笑顔を見せるし、その人には魅力がある。 貴女がそういう人なら大丈夫です。 でも、何らかの理由で卑屈になっていればたとえ美人でも 魅力がない。そういう人は、なんらかのきっかけで 口から毒を吐くし、醜態をさらす。 その店長みたいな変な奴に出会ったら、その人のメンタルの 問題だと考えよう。相手がいい人とは限らないのは当たり前だから つきあい方を考えよう。同じ職場なら避けて通ることはできないから。 いちいちカッとなってはダメ。こいつは、こんな奴なんだくらいに 考えて、落ち着いて冷静に対処しよう。

レスします

🐱
はじめくん
「まおさんのいままでの経験がこのお店に生かせるとおもったから採用したんですよ」だったら何の問題もなかったのにね・・・。 店長としては 「僕は外見で人を判断するような人間じゃないんだよ~(偉いでしょ!)」と言いたかったのかもしれないけど、 「僕は顔で選んでいるわけじゃないから卑屈にならないでね」って失礼すぎる。 自分の言った事で相手がどう感じるか、まるで考えていない・・・。 >でも三日目にお客さまから「新人さんでしょ?がんばってね!」といってもらえて嬉しくて「はい!!」 と返事すると「笑顔も元気もいいじゃん!」と笑顔で手を振ってもらえました。 見ている人はちゃんと見ているんですね。 接客業は、元気で感じが良いのが一番だと思います。 お仕事、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧