本文へ

元妻の逆切れ、開き直りに対して

レス7
(トピ主 0
041
denndenn
話題
40歳男バツイチ。(離婚3年目) 子供小学2年と3年。 離婚原因は色々あったが決定的なのは、元妻の数度にわたる無断借金と、それがばれた時の逆切れで相手から 「だったら離婚だ」 との捨て台詞が決定打。 私は地元を離れて親戚は全て遠方の上、出張や深夜残業が何度もある仕事のため、親権は両親が地元のためサポート体制が万全の元妻へ。 養育費は算定表にしたがって月6万。一度も滞りなく継続支払中。 面会交渉を月1回と決めたが、子供の環境とか精神面(次男ADHDあり)を理由に拒絶。 その代わりとして、月1回の写真と現況報告で合意するものの、3年間で8回も約束違反があり、先々月も約束違反(連絡なし)があったため厳しく追及したところ 「送ろうとしたけど、携帯が調子悪くて送れなかった。送ろうとする気持ちはあるんだから多少遅れても文句を言うな」 と言い、更に 「そんなこと言うなら養育費いらないから今後一切交渉なし」 と捨て台詞。 私は反論として 「養育費は子供の権利で、お前が勝手に拒否する権利はないから継続支払する」 「面会交渉も同じく子供の権利(+私の権利)だから、あんたが拒否する権利はない」 と伝えたがいっさい音信不通。 今月の養育費を支払った(銀行振り込み)所、口座廃止で振り込みできず。 相手両親は賃貸だったが、元妻との関係が険悪(約束違反多数を批判したことから)になった時から、元妻と子供と一緒に引っ越してしまい所在不明。 皆さんにお聞きしたいのは (1)養育費不払いと言われないために、月6万をきちんと支払う意思があることを証明し続けるにはどうしたらいいか (2)子供と妻の行き先を突き止める方法(調査会社は私も分かるのでそれ以外で) (3)元妻の約束不履行を合法的に一番早く強制的に辞めさせる方法。 御助言をお願いします。

ランキング

レス

最悪な元妻ですね。

😑
まま
こどもが心配ですね。 供託は無理ですか? 調べてみてください。 面会の不履行は…家裁に相談してみるとか? 難しいですかね…

う~ん

041
でんでん虫
あなたの要求は月一回のお子さんの現状報告と写真。 元妻は養育費を払えなくさせるという強硬手段。普通の男性なら喜んじゃうと思いますが・・・ 弁護士に相談したほうが良いのではないですか?

レスします

041
養育費は供託が出来るのではないでしょうか。 払う意思があるのに相手方が受け取りを拒否する場合、供託制度を利用出来ると思います。 引越し先については、住民票の除票を取れば載ってくると思います。 元妻とは他人ですが親子関係は変わらないので、親子関係の証明出来る、離婚前の戸籍謄本を持って、今まで元妻が住んでいた住所地でお子さんの住民票を申請してみてはいかがですか。 学校や保育園等の問題もあるはずですから、普通なら住民票を異動させていると思います。 元妻らが住んでいた役所の住民課に相談なさったらと思います。 いずれにしても、専門家や役所に相談した方がよいと思います。

弁護士に相談したら?

041
パノラマ
ここで聞くより、きちんと弁護士に相談したほうが? 言った言わないじゃ あとで、相手が嘘をつかれたら(トピ主さんが子供にDVや経済的DVをしてた)、どっちが正しいかなんて第三者にはわかりません。 素人判断を聞くより、早めに弁護士を通して トピ主さんの正当性を証明しておいたほうがよさそう 相手の親は、きちんと元妻が借金したと知ってるのですか? トピ主さんが生活費を渡さないから借金したとうそを言って 悪者にしたてられてる可能性は?

悪妻!!

041
ちょっと心配なのは、6万は本当にお子さんのために使われていますか??? 借金ぐせがあるようですが大丈夫でしょうか? 早いとこ、弁護士<法テラス>無料があります!!相談してください。お子さんがかわいそうですよ。

簡潔に

041
調査班
(1)法務局にて供託(詳しくは管轄の法務局へ。住所がわからないと難しいかと思うので、住所を追うのを先にする) (2)役所にてお子さんの「戸籍の附票」をたどることで追える。お子さんは小学生なのできちんと住民登録をしている可能性がかなり高いし、トピ主さんはお子さんの実の父なので、問題なく取得できる。 (3)これが一番厄介かと。話し合いにならないのだったら裁判所を通すしかありませんが、面接については、それでも理由をつけられたら仕方ない部分が大きいです。ちなみに面接交渉と養育費とは全く別の問題(元奥様がご存知なのかどうかはわかりませんが)。 以上のことが「何やらさっぱりわからん」という場合には、迷わず専門家に頼ることをお勧めいたします。

質問する先が間違ってる

041
どぶメッキ
質問する所が間違っています。 ここを見ている人はみな素人です。 プロの方もいるのかもしれませんが残念なことにその確認が出来ません。 付き合いのある弁護士さんやお住まいの市町村の法律相談や法テラス等の法律屋さんへ行ったほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧