40歳男バツイチ。(離婚3年目)
子供小学2年と3年。
離婚原因は色々あったが決定的なのは、元妻の数度にわたる無断借金と、それがばれた時の逆切れで相手から
「だったら離婚だ」
との捨て台詞が決定打。
私は地元を離れて親戚は全て遠方の上、出張や深夜残業が何度もある仕事のため、親権は両親が地元のためサポート体制が万全の元妻へ。
養育費は算定表にしたがって月6万。一度も滞りなく継続支払中。
面会交渉を月1回と決めたが、子供の環境とか精神面(次男ADHDあり)を理由に拒絶。
その代わりとして、月1回の写真と現況報告で合意するものの、3年間で8回も約束違反があり、先々月も約束違反(連絡なし)があったため厳しく追及したところ
「送ろうとしたけど、携帯が調子悪くて送れなかった。送ろうとする気持ちはあるんだから多少遅れても文句を言うな」
と言い、更に
「そんなこと言うなら養育費いらないから今後一切交渉なし」
と捨て台詞。
私は反論として
「養育費は子供の権利で、お前が勝手に拒否する権利はないから継続支払する」
「面会交渉も同じく子供の権利(+私の権利)だから、あんたが拒否する権利はない」
と伝えたがいっさい音信不通。
今月の養育費を支払った(銀行振り込み)所、口座廃止で振り込みできず。
相手両親は賃貸だったが、元妻との関係が険悪(約束違反多数を批判したことから)になった時から、元妻と子供と一緒に引っ越してしまい所在不明。
皆さんにお聞きしたいのは
(1)養育費不払いと言われないために、月6万をきちんと支払う意思があることを証明し続けるにはどうしたらいいか
(2)子供と妻の行き先を突き止める方法(調査会社は私も分かるのでそれ以外で)
(3)元妻の約束不履行を合法的に一番早く強制的に辞めさせる方法。
御助言をお願いします。