本文へ

どうして事務職の方が時給がいいのか?

レス9
(トピ主 0
041
うなぎ犬
仕事
今まで、社員、パート、派遣を問わず、あらゆる職種の仕事を経験してきた女性です。 そしてその待遇を振り返ってみた時、 「どうして座り仕事、ラクな事務仕事の方が、立ちっぱなしの辛い作業や神経を使う接客サービスよりも、はるかに時給がいいいのか?」 とふと思う事があります。 もちろん例外もあるのでしょうが、一般的に、事務職よりも肉体労働の方が、疲労度は高く、大変だと思います。 それに事務は、いわゆる管理的な意味あいの役割が多い一方で、実際にお金を生むのは現場とか営業の方ですよね。 だったら現場の方が時給が高くないとおかしいと思いません? 今は倉庫とオフィスの両方の派遣で働いていますが、前者は時給850円、後者は1400円。 倉庫の現場の方は、体さえ動けば誰でも採用されるし、人数もかなり多いです。 一方、事務の方はある程度のOAスキルは求められます。 でも、実際の所、オフィスの方が仕事ははるかにラクなので、何だかな~と不条理を感じるこの頃です。

ランキング

レス

私も色々な仕事経験しました

041
ぴょん
私は結局のところ事務仕事に収まって十数年です。 トピ主さんのいわんとする疑問点は理解できます。 たとえが悪いですが中学校時に成績下位の方(オール3より下など)で事務職につく方はあまりいらっしゃらない印象です。私の場合は時給で考えたというより自分と似通った人の多い(居心地が良い)職場が結果的に事務職でした。 営業も店員も厨房も経験したので、その肉体的疲労度は承知しています。キツイ仕事は面白い事や達成感があります。でも同僚には10代の頃から活発に遊び、あまり机の前にじっとしてられなかった感じの人が多く、なじみきれなかったです。 事務仕事は肉体的には楽ですが、地道に正確に書類処理をして面白味はごくわずかで達成感など無きに等しいです。 人間関係は端々に神経を使います。事務仕事は法律の変動やシステム・機器の変更等に常についていかなければばらず、基本的に「お勉強」嫌いでは続きません。 真面目で勉強好きな人でなければできない職種が多少時給が上なのは理に合っていると思います。だって長年学校でそう教育されたのですもの。

倉庫の方は頭がラク

041
はる
ってことじゃないですか? >ある程度のOAスキル は、いつどこで学ぶのでしょうか? 理解できる程度の頭は必要ですよね? 何も考えなくていい、は言い過ぎでも こまごまと考えなくていい仕事だから時給が安いだけでしょう。 同じ倉庫の仕事でも 軽作業と、フォークリフトなどの免許がいる仕事では時給は変わってくるし 同じく軽作業と、大きな機械を使ったり相当な力仕事では、当然時給は違います。 何にいくら支払うかが明確なだけで 身体がラクかどうかだけが時給計算の条件ではありませんよ。 極端な話ですがね 事務所で人の話を聞いて、時々某所で話せばいいだけの仕事は楽ですか? 弁護士のことですが。 そうなるまでに、相当の努力をし、それなりの能力(頭)があってのことでしょう。 身体は楽だと思いますよ。 年中立ち仕事をしているわけでもないので。 でも、頭は相当使ってると思います。 そして、事務職の時給は、その弁護士の人よりも時給は低いですね? くどいようですが、肉体を使うかどうかだけが、時給の根拠ではありません。

スキルでしょ

041
スカル
スキルが必要だから、給与高くしないと良い方が来ない、というのがあるかと思います。 私とか、製造業より、卸売りの「産業業界」のほうが儲かる、、のが不思議です。 製造のほうがはるかに過酷な条件で神経すり減らして作ってたりするのに。それを「売る」ほうが給与高いんですよ。 「物を作る仕事」は、昔は男手はそちらが好まれていましたけど、今は英語など使って世界に羽ばたく営業のほうが儲かっています。

もう答えはでてるじゃない?

041
ざきっこ
>倉庫の現場の方は、体さえ動けば誰でも採用されるし、 >事務の方はある程度のOAスキルは求められます。 答えは出てるじゃないですか。 でもOAスキルだけじゃ事務職出来ませんけどね。 現場の方が働いてくれて、売上があがりますが、 これらを管理する(後方支援)する事務方がいるので、 請求を立てたり、売上が回収できるわけです。 もしかして、事務職が神経使わないとでも思ってますか? だとしたら、主さん、事務やっているときに何してたんですか? 神経使いますよ。 現預金出納や請求書の発行、お客様や電話への応対等 全てが会社の対応としてお客様に映るわけです。 いくら現場の方がいい仕事をしたからと言っても、 事務の立ち振る舞い如何では次の仕事が無くなるかもしれないんですよ。 現場の方が事務職を兼任できれば、事務は要らないのかもしれませんが、 非生産社員の事務職が存在する理由を考えてみてはいかがでしょうか。 ※非生産社員という言い方に気分を害したらすみません。  当方事務職です。

それが需供バランスってやつ

041
みゅー
募集出せば時給850円でも、ワラワラと集まる特にスキルの必要が無い肉体労働。 安い時給で募集出してもロクなのが来なく、1400円くらい出さないと必要なスキルを持った人がやってこない事務職。 ただそれだけのことです。 仕事が『ラク』かどうかで時給が決まっているわけではありません。 多少キツくても、「誰でも出来る」仕事は安いんです。 それって、法律どうこうが無ければ「そこら辺の小学生でもできる」仕事なわけです。 それが「大学生以上じゃなきゃキビシイ」仕事より単価が高いワケ無いじゃん。

色んな要素があると思いますが…

🐤
ひの
小さな会社の事務担当です。 社長とはため口なので、従業員の給与額も一緒に考えることがあります。 給与額の決定にはいろいろな要素があると思うのですが、 会社にとって必要な人材が来てくれる/いてくれるために、会社が支払える額、ということで決まってくると思います。 時給を高くしないと人材が集まらないなら、高くするしかありません。肉体労働でも夜間労働は時給が高くなるのと同じ理屈です。 「肉体的に」もっとも楽なポジションといえば、「実質の経営から身を引いた創業者」などをイメージしてもいいかもしれません。あくせく働いていないのに給与(役員報酬)をたくさんもらっておかしい、という話にはなりませんものね。 その人が会社にとって重要な人だからです。 肉体労働は安くて不条理というのは、裏返せば、事務職なのに高くて申し訳ないということでもありますよね。 不条理に安く働かされている、と考えると精神衛生上よろしくないでしょうから、幸運にもラクチン仕事で高時給!と喜んでみてはいかがでしょうか。貰えるものは貰っておきましょう♪

トピ主に同意

041
バレル
多少のスキルが必要とはいえ、仕事も楽で給料も良いため、人気のある職業ですよね。 でも、世の中のには「給料が安くても体力的に楽な仕事がしたい」という人もいます。 ところが、ある意味ムダに給料が多いため、むやみに競争率があがってしまう。 結果、そういう人が仕事につけないんです。 内容的には誰がやっても大差ない仕事なので、たしかにバランスは悪いと思うのですよ。

社会の発展への貢献度と、人材の貴重さ

041
36既婚女
頭脳力と勉強してきた専門知識を社会や人類の発展の為に使う仕事ほど、世の中に貢献したということで、収入が良いということではないでしょうか。 例えば、今では便利で当たり前の携帯電話やパソコンが、手軽に誰にでも使えるようになったのも、勉強した専門知識を頭脳を使って、より誰にでもわかりやすく手軽に使えるように、発案と設計、実現化してくれたのは、座り仕事の方だと思います。 専門知識もない肉体労働の方には、このような社会を変えるほどの貢献は、残念ながら絶対にできないことです。 また事務職は、極めれば極めるほど専門知識が必要になります。 そしてその専門知識を身につけるには、それこそ何年という時間と労力、費用がかかります。誰にでもできることではありません。 だから取って替われる人が少なくなります、貴重な存在になるのです。 弁護士や税理士、会計士や医者など専門職の方が収入が高いのはそういう理由からです。(厳密にいうと医者は体も使いますが) 肉体労働は誰にでも手軽に始めることができます。取って替われる人が沢山いるんです。 この差もまた収入の差ではないでしょうか。

どうして翻訳やPGのが時給がいいのか

🐤
ポンキチ
事務職と同じように、椅子に座ってパソコンでキーボードを 打ち込む仕事の翻訳やPG(プログラマー)は時給3000円~6000円くらいが相場です。 肉体的な疲労度は事務職と大差ないのに何倍も時給が違う。 ナゼでしょうね? 仕事に対する賃金は就業難易度に比例します。 スキルが無ければ応募すら出来ない仕事ほど高給なんです。 トピ主さんにとって簡単なOAでも、キーボードのブラインド タッチすらままならない人にとっては越えられない壁です。 トピ主さんはOAスキルを身に付けるために 投資(お金・時間・労力)しましたよね? その投資の結果で割の良い仕事に就けるのです。 投資は規模と効果(効率)が高いほど割りが良くなります。 富裕層の親が子供の教育に大金を投じるのは、 そのことを良く知っているからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧