本文へ

40代独身、パート?派遣?

レス13
(トピ主 0
041
味ポン
仕事
つまらない質問で申し訳ないのですが、雇用形態に悩んでいます。 40代独身、結婚の予定はなしの不安定な人生です。 職種はオフィス系です。 一番いいのは正社員におさまることですが、なかなか事務案件に巡り合えません。 派遣なら事務案件は沢山あり、ありがたいことに派遣会社からもまだ連絡がきます。 派遣なら大手で環境的にもレベルの高い仕事ができ、時給もいいです。 ですが、いずれはクビを切られ、また求職の振出しに戻り、悪いスパイラル化へ。 パートもやってみたのですが、時給が安く、働いてる人たちの実力に差がある不公平さや人格的にも考えさせられる人たちが多く、凹み中です。 ただ直雇用なので長くいられる、派遣会社に操作されずに雇用主の意思が明確にわかるのが魅力的です。 皆さんだったら、どういう選択をされますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
求められるうちに稼ぐだけ稼いで、厳しくなってきたらパートでも考えたら? パートも難しい事は難しいですが、選ばなければ、無いって事は無いと思うので。

考え方、人それぞれです。

041
恵理子
私ならどちらも選択しません。 いまアラフォーで就活してます。正社員しか考えてません。 ずっと事務職なのでやはり事務系で探してますが厳しいですね。 私も以前6年弱派遣で働いてました。 でも生涯そこで働ける保障はゼロ・何年働いても下働きな立ち位置で大した昇給も無し・同じ働き方をしている正社員が賞与を貰ってるのみてほんとに嫌になってしまいました。 やはりいつ切られるかわからない、いつ切られても文句言えない立場で働くのには不安が大きいですよね。それだけでモチベーションが下がります。 こればかりはどれが正しいという答えは出せないかなぁ 本人が納得できないなら派遣やパートはなし、正社員を探す。 納得できるのなら働くしかないので。 私はやはり雇用期間より仕事上の立場や評価に不満があって正社員に拘ってるので。 ちなみに独身ではないですよ、既婚です。 正直、いくら生活費に困らなくても近所のパートだけは勘弁です。 考え方、人それぞれです。

パート

041
臨時職員
私だったら、パートです。 理由は主さんがおっしゃってる通り、直接雇用だからです。 希望職種のパートをやっていれば、もしかしたら正社員にしてもらえるかもしれませんし(気の長い話ですが)。 で、パートをしながら資格の勉強もして、ちょこちょこ正社員募集の求人にチャレンジします。 まだ正社員の道が断たれたわけではないと思いますよ。 がんばって。

独身主義?

🐤
たまこ
独身主義者じゃなかったら派遣で大手がいいと思います。 だっていつかそこの社員といい出会いがあって結婚ということになるかもしれないから。 どっちにしろパートは給料が悪すぎる気がします。

派遣から契約社員になりました。

🐱
momo
40代、事務職です。 >派遣なら大手で環境的にもレベルの高い仕事ができ、時給もいいです。 レベルの高い仕事かどうかはさておき(笑) 大手ですし、環境的には恵まれた職場で、お仕事させていただいております。 3年前に派遣の時より数百円高い時給で、契約社員にしてもらいました。 契約なので、更新手続きが発生しますし、 クビを切られる可能性もなくはないですが、 皆さん割と長く働いています。 派遣から直接雇用(紹介派遣で正社員ならもっとラッキー!!)の道を狙ったらいかがですか?

ケースバイケース

041
もえ
私も40代女性、派遣就労中です。 私の場合、今月末で3年間勤めた職場を去ります。 優良企業で、よほどのことがない限り更新できますが、 派遣という就労スタイルはあまり好きではないので、 今回、区切りをつけることにしました。 確かに時給は良かったですが、3ヶ月更新の不安定な有期雇用で、 社員と比べるとはるかに年収は低いのに、まったく同じ質と量の仕事だったので、 矛盾を感じて、仕事へのモチベーションを保てなくなりました。 考え方次第、何を大切にするかですね。 私はパートなど直雇用の方が安定性がありますし、 雇用関係もシンプルなので、意見もストレートに伝わるような気がします。

「社保完備かどうか」

041
ネクタイ
パート、派遣どちらを選ぶにしても私が絶対に欠かせないのは「社保完備かどうか」ですね。 年金をもらうようになれば大差がでます。主さまの世代なら70才からの受給になるかもしれません。その年になって、生活が出来ないからと単発の仕事や、パートに出るのは大変ですよ。 だから、パートでも派遣でも、「社保完備かどうか」ですね。それが一番大事。

40代後半。いけるところまで派遣で

041
残像
交通費自腹という問題はあるにしても、派遣の時給はだいたいパートの二倍ですからね…。できるところまで派遣でつなぐつもりです。 細かいことにこだわらなければ、長期の案件も紹介してもらってます。 その代わり、やっぱり保障はないので、派遣にすべてをゆだねるわけでなく、週に一回のバイト(派遣の仕事がなくなったら増やしてもらうか経験を売りにするつもり)と、趣味も兼ねて語学の勉強(エスニック料理店で皿洗いのパートをゲットするために)を続けてます。

同じ状況です

🐤
momo
昨年まで別の職場で就業していましたが 環境にあまり恵まれず、条件面と仕事の内容にも 納得できなかったので契約終了させました。 私も紹介は少しはありますが、条件面でいまひとつ だったり、書類選考は通りますが 面接までいってもなかなか通りません。 正社員も応募してはいますが、年齢の壁は厳しく、 経験職種でないと難しいようです。 正社員が希望ですが、この究極の 就職難の時代、難しいと思っているので とりあえずの仕事でもトライします。 幸い経験職種が専門職のものがあり、大変厳しいので 敬遠していましたが、人手不足らしく、一般事務より ひきあいがあるようです。 自分の中である程度、できることと、志望動機を 整理して、切り口を変えて、覚悟を決めて 就活を始めると、少し動きが変った気がします。 40代だけでなく、新卒も相当苦戦しているようです。 まだ経験があるだけ有利かな、とは思うようにしてます。 一緒にがんばりましょう。

どこも同じみたいなのでギリギリまで派遣していれば?

🐱
匿名係長
私は正社員に拘って就職した末、現在大手企業パートです。 同じ職場の派遣社員の人はせいぜいAccessのクエリのテーブルを毎月更新してリストを変更するくらいで、 それほどスキルの必要な仕事を任されていません。 ですからPCの設定からofficeソフトもよく分かっていない人も多く、私が担当している業務内容や量に 比べたらかなり高い時給で腐りそうになります。 同じパートの人たちはもっと酷いのですが、勤続年数で私より時給高いです。 派遣経験がありまだ案件紹介されるのでしたら、派遣で働くのもいいと思いますけどねぇ・・。 高度な仕事をしているのなら、当然PCスキル以外の専門性のある知識もあるのでしょう? 私がモチベーション保てるのは社員の人たちが能力を買ってくれていて、特別扱いしてくれるからですね。 通勤費だけでなく賞与もありますし、契約社員になる約束も取り付けています。 うちの職場には派遣社員の人にはそのような制度がないし、不景気になると直雇用に正社員で働いていたような人材が 流れてくることに会社もやっと気が付いて、派遣社員の予算を毎年カットしているようですね。

派遣ですね

041
ラベンダー
派遣もパートも不安定ですが、できる限り派遣で働きます。 時給もいいし、社保完備なので老後に差がつきます。やれるところまで派遣で働き、貯金もしておきます。 私も43歳派遣ですが、50代になった時に難しくなったらパートで働くかも。

派遣に戻ります

041
ゆうり
味ポンさんと同じようなことで昨年悩みました。 (40代・既婚子供なしです) 大手企業で長年派遣を続けていましたが 安定さを求めて直雇用である個人経営のパートに仕事を変えたものの ・・・やはり私には派遣の方が向いているようで 今後は仕事の紹介がある限り、派遣でやっていこうと決めたところです。 味ポンさん、紹介予定派遣などもありますよ。 この不景気ですんなりいくとは言えませんが もし今後もお仕事を続けられるなら そういう道もチャレンジしてみてはいかがでしょう?

派遣で行けるところまで行く

041
異数合計
 下記の2点をクリアするまでは派遣で貯蓄に励み、経験を積みスキルを磨きましょう。 ・とにもかくにも25年は年金を納める ・老後資金の三分の二を貯める  確かに、直接雇用の方が「ひょんなことから正社員への道が」ということは有りそうです。でもそれは運や相性の比重が多いので、長く勤めていればということでもない。それこそ50歳でパートに入って、上手くいくときは上手くいくのです。その代わり駄目な時は何十年いても駄目ですよ。  トピ主さまの場合、せっかくお声がかかっているのですから、派遣を続けた方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧