本文へ

パートの昼休みの時給カット

レス11
(トピ主 1
💡
どうおもう?
仕事
採用されるとき、事務所は一人なので電話が鳴ったり宅配便がきたりするので事務所にいて下さい。その代わり昼休みの時給は出しますという雇用条件で働いていましたが、経費削減のため昼休みは時給なしになりました。 仕事の割に責任が重く、精神的にもきつい仕事ですので辞めたいと思います。 減らされるのは納得できないので辞めることを言うと、上司に採用の時に長期で働けると言って採用したのに、無責任だと言われました。続けるようにひつこく言われています。 引き継ぎは1カ月か2カ月するつもりです。雇用条件が変わったのだから仕方ない、責められないと思うのですが・・・私は無責任でしょうか?

ランキング

レス

辞める決心がついてるなら

041
も~も~
まったく無責任ではありませんよ。 逆に、雇用条件をちゃんと相談せずに、 変えた雇用側が無責任です。 ちなみに引き継ぎ時の給与は ちゃんと支払うようにしてもらってくださいね。 以外と、”辞めるんだから”と泣き寝入りする人が多いそうです。

大丈夫!

041
もこもこ
全然無責任じゃありませんよ。さっさと次行きましょう! 悩むことないです。 >昼休みの時給は出しますという雇用条件で働いていましたが・・・ 会社の方が無責任です。 ただ、入ってみて、あれ?と思うことって意外と多いので、次に生かせばいいんじゃないでしょうか。

気にせずやめたら?

041
ゴーヤ
トピ主さんは無責任ではありません。ただ働きは違法でしょう? 我慢できないのなら、義理など気にせずにお辞めになっても全く構わないはずです。 でも、冷静に考えて昼休みの分を労働時間に入れて、日給を時間割にすると時給はいくらになるでしょう? はじき出した時給が近辺の事務パートの相場よりも高いようでしたら考え直す余地はあるかもしれません。 雇用主も遠慮がなくなってきているのかもしれませんが、あなたも長年勤めれば、雇用主も頭が上がらなくなって、我慢もあるけど自由も効きそうですしね。

ひどい会社ですね

労働条件を一方的に変えておいて、退職を申し出たら逆切れ、さらに無責任呼ばわりとは呆れますね。そんな会社、捨てちゃっていいですよ。 次は、トピ主さんにふさわしい職場に出会えるとよいですね♪

うーん

ナンシー
私の勤め先には昼休みは時間に含まれていないので、 トピのタイトルを見た時には 「昼休みだから当然じゃないかな?」 と思いました。 私は昼休みに事務所にいないようにしていますし、宅配便も電話も出ません。 タイムカードを押してから業務スタートさせます。 ただし、入り口には「休憩中です。午後は○時に開始です」というプレートを出して告知しているので支障は無いのですが。 「仕事の割に責任が重く、精神的にもきつい仕事」という事がついでのように書かれていますが、要はトピ主様のキャパオーバーで常日頃から辞めたいと思っていたとお見受けします。 そんな中、都合よく時給カットの話が来たので「辞める」と言えたのでは? もしも昼休みも時給を出すが、時給に見合った働きをしてほしいと申し出があっても、働きませんよね? だったら気にせず貫き通せばよいのでは?

何時間勤務契約なのですか?

041
通りすがりのオババ
ただ働きが違法ですと書かれている方がいますが、 まず、トピ主さんは一日何時間の契約ですか? 労働基準法では6時間以上の勤務に対しては休憩時間を与えなければならない。と定めています。逆に言えば、仕事がいつもよりあるが定時で帰りたいから昼休み返上で働きました。は褒められる事ではなく、会社の方が違法で摘発されます。 昼休み等の留守番については色々ネットで労働相談ネタが転がっています。見てるとその対処法(ケンカ別れしない方法)がありますので参考にすると良いですよ。

時給カットをやめさせる事を考えるのは?

041
うまくやろう
そんな会社バイバイ、と退職申出して正当におさらばするのも、結構ですけど。 雇用契約の書面に明示されている労働条件を会社側が一方的に、 しかも労働者に不利な方向に変更するというのは、法律的にはかなりアウトです。 出るとこ出てしまえば、今までどおり支給させる方向で案外簡単に片がつくと思いますよ。 正攻法でそういう策に出るという選択肢もあると頭の隅に入れておいてはいかがでしょうか。 口約束でも両者の合意があったなら契約として有効ですが、合意があったと証明する必要があり、やっかい。 でも大人なら、入社する時に、契約をちゃんと結んでますよね、書面でね。 会社の職責のある方と、ご本人が、記名捺印または署名した合意文書の、本人分を当然保管してますよね。 あるのなら明日にでも労基署に出向いて涙ながらに相談すれば、動くと思います。 労基署の相談員、事務所の電話代節約のために相談者の携帯を使わせようとしたり、 自分の雑務を増やしたくない一心で「小額ならもめ事を起こさないのが賢い」などと 泣き寝入りをすすめる者がいますので、労基署は無条件に自分の味方だと信じず、賢く立ち回ってね。

ひどい会社ですね

🐱
ねこや
無責任なのは会社です。 条件が変わったんだから、辞めて当たり前です。 趣味やボランティアで働いているわけでなく、これはビジネスです。 それに、退職を止める権利もなければ許可も必要ありません。しつこく言われても取り合わないことです。 だからってあまり険悪になると過ごしにくくなりますし、こっちから、じゃあ○月○日付で退職にさせていただきますね。などと淡々と話をすすめてはいかがでしょうか。 あまりにひどいなら、最悪の場合、「そこまで言われるならもう明日からきません!」でも何も言えないと思いますよ。 めげないで頑張ってください。

無責任ではありませんよ

🐤
みい
当初の雇用条件と話が違うのですから、やめても問題ありません。最初に無責任なことをしたのは会社側ですから。 経費削減というなら、昼休憩分を時給アップも難しいと思いますので、退職でもしかたないと思います。

時給が出ないのなら

041
とも
昼休みは電話番などせず、さっさと外に出て堂々と休みましょう。 辞めるのを止められる、時給も出してもらえないなら その点はきっぱり実行しないとね。

トピック主です

💡
どうおもう? トピ主
トピック主です。 いろいろな意見読ませていただきました。 会社は残ってほしいようですが、もう辞める気持ちは日に日に強くなり、残る気はないこと言いました。仕事する気にもなりません。 公的機関で労働相談をしたところ、皆さんがおっしゃるとおり昼休みは拘束してはいけない、するとしたら昼休みではない。初めに交わした雇用条件はかってに変えることはできない。違法だそうです。口約束でもそうだそうです。 昼休みの時給カットは変わらないようですが、次に入ってくる人がくるまでいることにしました。それでも辞めることで会社は困ると思いますが・・・ 次の仕事を探すにあたって、雇用条件しっかりと交わしたいと思います。 今、景気が悪い会社がたくさんあるので皆さんも雇用条件を勝手にかえることがあったら、訴えられるので泣き寝入りしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧