本文へ

散々待たされて採用取り消し

レス8
(トピ主 1
041
うの
仕事
こんにちは。 ちゃんと然るべきところに聞くべきなんでしょうけど、まず相談させてください。 在職中に転職活動をし、新しい部署を立ち上げるという会社から内定の電話をもらいました。 翌月からというので、現職の退職の手続きをし、連絡を待っていました。 そうしたら「新しい部署の準備が遅れているので、もう一カ月入職を待ってほしい」という連絡があり、採用通知の文書がきました。 しばらくすると、さらに「もう一カ月待ってほしい」という連絡があり、入職予定日や雇用条件が書かれた採用通知がきました。 しかし、そこに書かれていた雇用条件が、募集要項や面接時と変わっていました。 給与は要項の記載より安く、面接時に賞与があると言っていたのにありませんでした。 そこでその会社にそのことについて質問の電話をしました。電話に出た採用担当者が「トップに聞いてみます」と言うので、返事を待ちました。 数日後、「採用を見送ります」という通知がきました…。 私は仕事を辞め、採用通知を信じて1、2カ月待って、この結果です。 これって、訴えたりできますか? どこに相談したらいいのでしょう? それとも泣き寝入りするしかないのですか?

ランキング

レス

この試練をバネに

041
浮生
仮にどこかに訴えても、あなた自身が消耗するだけで、あなたに得るものが何も無いように思えます。 今のようなご時勢では、周囲の環境変化により、新しい部署を立ち上げることが出来なくなっても不思議はありません。新しい転職先を求めて活動する方が、あなたの早期の幸せにつながるように思います。 今のはらわたが煮えくり返る思いは、全てをここで吐き出すと良いでしょう。そして、この試練をバネにすることこそ、次の幸せを掴むためのステップになるように思います。あなたの運気の上昇を願っております。

裁判で勝てますよ

041
いっくん
最寄りの労働基準監督署に相談ください。 そして、民事裁判に訴えるべきです。弁護士に相談すべきです。費用は、相手から取って下さい。 例え、雇用されたところで、こんな会社で働きたくないでしょ。 1.判例では、雇用主には雇用の義務がある。 インフォミックス事件(東京地決平9.10.31 労判726-37)では、前会社に対して退職届を提出して、もはや後戻りできない状況にあったこと等は、労働者に著しく過酷な結果を強いるものであり、客観的に合理的なものとはいえず、社会通念上相当と是認することはできないとして、採用内定取消を無効としている。 2.雇用条件が、募集要項や面接時と違っていることは、詐欺まがいと言うべき。

泣き寝入りはダメ

041
ふむふむ
 合理的な理由がある場合でなければ、採用内定取り消しはできません。また、トピ文を拝見すると「内定」ではなく採用の本通知を出しているようにも思えます。仮に、正式に労働契約が成立していれば、さらに解雇は困難です。  内定であって、かつ、その取り消しに合理的な理由がある場合であっても、多くの場合に会社から内定者に対する補償金に類する金員の支払い義務があるとされます。  ほとんどは慰謝料として認められます。  金額は一概にいえませんが、その企業に就職するために前の企業を退職したなどの理由がある場合は、金額が加算されることが多いです。  ぜひ、弁護士か司法書士に相談してください。

いっくん様に賛成。

041
kanokanoka
これはタチ悪いわ。 条件が違う!なんてのは多少は織り込んで就職活動しろよ。と、自分は思うタチなんだけど 来月から雇う→ヤッパナシはありえん。これが試練というのならその会社にも試練をくれてやれ。

行政を味方に

041
しこり
トピ主さん、まずは労働基準監督署に出向いて、そこで、都道府県労働局長に対して、労働者の募集及び採用に関する事項についての紛争の解決につき、援助を求めて下さい。 (個別労働紛争解決促進法4条1項) その結果を待ってから、本裁判に進むかどうか、判断なされてはいかがですか?

法テラス

🙂
ai
私の知人も全く同じケースに合いました。 知人の場合は、採用通知の書類がなかったのですが それでも示談し、待機期間の給与を払わせました。 トピ主さんの場合、採用通知の書類があります。 トピ主さんに有利な条件が揃っていると思います。 法テラスに電話相談すれば、どこにどのように相談すべきか 教えてもらえます。泣き寝入りしないでください!

わかんないけど、ハローワーク?

041
なんとなく
もしハローワークを通じての求人だったのなら、ハローワークに聞いてみたら?と思いました。

トピ主です

041
うの トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 前職に不満があったわけではなく、むしろ仕事にやりがいを感じていたので、よりキャリアアップをしたいと思って決めた転職でした。 転職先は、公的認可を受けているような体制の会社だったのできちんとしていると思っていました。 条件について質問したのも、納得のいく回答がもらえればよかったのです。 新しい部署の立ち上げが中止になったから採用を見送るというよりは、そういう面倒なことを言ってくるようならもう採用しない…ということに取れました。 なぜなら、まだ募集は継続されているからです。 いろいろ自分でも調べましたが、 やはり今回のことは向こうの責任が大きいようですし、 私も簡単に受け入れられません。 募集要項(ハローワーク、求人サイトなど複数にありました)や採用通知、雇用条件など証拠となる文書がありますので、 アドバイスに従って、ますは労基署・弁護士に相談してみようと思います。 結果を報告できればします。 もちろんその会社に就職したいとはもう思えないので、別に就職活動をし、新しい再出発も目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧