本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験OKの募集で採用されたはずなのに。

未経験OKの募集で採用されたはずなのに。

レス28
(トピ主 3
041
リネン
仕事
40代、主婦です。

求人誌で近所に「未経験でもOK」と大きく掲載された事務員のパートを募集しているところがあり面接に行きました。

そこは社長と事務員の2人で仕事をしている事務所でした。

面接が始まり、10年ほど事務経験もあるがブランクもあり
PCスキルもほとんどないことを説明しました。

「うちは事務員といっても、電話番と店番と簡単な事務だからPCは打てる程度でいい」と言われ、
「6時間のうち、1時間は休憩なので時給は出ない」と言われ(それは当然なので)
「お昼休みは家に近いので帰っていいですか?」(食費をうかすため)と聞くと
「いいですよ」ということでした。

「交通費出さなくてすむから来週から来て」と即採用されました。

時給は低いけれど、簡単な事務なので納得し
「このご時勢、採用されて感謝しなくては」とお受けさせていただきました。

初日に平日4日勤務なのに「今度の土曜日来てくれない?」と言われ、
ここで引き受けると後で困ることになりそうなので、クビ覚悟でお断りしました。

そして3週間経ちましたが、「簡単な事務」に対して疑問に思っていることがあります。

1.社長の携帯に事務所の電話から連絡せず、私の携帯からメールで連絡するように言われたこと。
(電話代節約のためだそうです)
2.お昼休みに帰っていいとのことだったが、お昼休みの時間も仕事があり、家に帰れる余裕がない。
3.簡単な事務といっていたのに、WordやExcel2013のソフトも使わないと駄目だし、書類も結構あり
CADの講習も来週行くことになった。

事務員1人だと人間関係のトラブルもないかと思っていましたが
「その分、責任が重くなるよ」と忠告を受けていたのが当たってました。

重荷を背負う前にアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

良い環境だと思うけど

041
ももんが
お昼休みの仕事はいただけませんが、地道に頑張っていれば自然と事務の スキルが身に付くのでご自分のスキルアップになるじゃないですか。 感謝して働くべきだと思うけどな。 あと、メールの件も気になりません。 企業努力ってことで(笑)

踏ん張れないなら辞める

041
けちゃっぷ
早い方が良いと思います。

未経験OKだから、採用されたんですよ。

041
経験者になろう
入社してから、経験を積んでいくと言う事だと思いますよ(笑)。

トピ主です。

041
リネン トピ主
「簡単な事務に疑問」と書きましたが1と2は違いました。 1はメールが長文になるので時間がかかるのと通信費の負担ではないかという違和感、 2は面接時の説明と違うし、社長の昼食を買ってくるように言われるので帰りたくても言いにくいのです。 小さな事務所なので閉じこもりっきりが嫌だったので面接時に聞いたのですが、 意味がなかったように感じます。 家の近くで働いているママ友に「お昼(休憩時間)は家に帰っているよ」と聞いています。 毎日帰ろうとは思っていませんが、1度も帰ったことがありません。 3は求人誌や面接時の説明の内容とは全く違う点に疑問に思います。 ワード・エクセルはともかく、CADには驚きました。 それと、求人誌に「昇給あり」とあったのですが 15年働いていた前の事務員さんが私の時給のプラス50円だったのが判明し それもあったのでやる気がなくなりました。 (今の時給が低いので) 事務が向いてないのでストレスを感じるのかな?と思っていたのですが。 みなさんは納得いきますか? 年齢もあるので妥協しますか?

認識不足

😑
ぽんぽこりん
『未経験OK』『簡単な事務』の、 会社とトピ主の、基準が違ったんじゃないでしょうか? いくらなんでも、応募するくらいなら、 基本は、出来て当たり前でしょうから・・・ 今どき、WordやExcel2013のソフトが、 出来ないで、事務員は勤まらないでしょう。 アドバイスもなにも、 会社の要求に応えられないなら、 辞めても仕方ないかも・・・ 個人の携帯を使わせるとか、 交通費云々の時点で、 私なら、辞退しますが。

スキルアップのチャンス

041
ハロン
「未経験でもOK」は「いつまでも未経験レベルの仕事でOK」ということではなく「入った時は未経験でもOK、入社後、実力を伸ばしてもらえばいいんだから」という意味。3に関してはむしろスキルアップのチャンスでは?自宅で独学しろと言われたならともかく、勤務時間中に社費で講習に行かせてもらえるならお得かも。 1はどうかなという感じ。2は労基法違反、でも小さいところはそういうところも多いから面と向かっては言いにくい。面接時の約束だからと無理に帰宅するか、あるいは諦めて弁当手作りして来るか。 土曜日の勤務を断ったのは正解。 事務員一人、社長一人だと従業員同士のトラブルは無くても社長との関係で大変だと思うけど。対等の関係じゃないからどうしても無理押し付けられたりしてストレス溜まるだろうし。それにそんな個人事務所みたいなところは労働条件もムチャクチャな可能性が高い。よくそんな大変なところに飛び込んだなというのが印象。 スキルアップのチャンスと捉えるのが前向きだろうけどでもうまくスキルアップ出来ても辞めるのが大変そう。

もし私がトピ主さんの立場だとしたら

041
ぷわぷわ
1.自分の携帯ではなく会社のパソコンからメールします。 メールアドレス貰ってなければ連絡専用にフリーメールのアドレス作ればいいですよ。 2.仕事に慣れてきたらペースを遣り繰りしてお昼休みの1時間くらいは作れるようになりませんか? どうしてもお昼の時間にやらなければならない仕事なら、お昼休みをずらします。 3.CADの講習費用が会社持ちなら喜んて行きます。またオフィスソフトはこれから事務を続けたいのならどこに行っても必須だから覚えます。 もしこの先転職する事になったとしてもも絶対役に立つし。 …まあ、あくまでも前向きに考えた時の話だけど。 どうしても納得出来ないのであれば、サッサと辞めて次を探したほうがいいと思うかな。

簡単な事務ではあると思いますが

さやか
>私の携帯からメールで連絡するように言われたこと これはちょっと違いますよね。 考えにくいですが、会社(お店?)のメールアドレスはないのですか? なければフリーメイルでアドレスを作って、PCから送るのはどうですか? >お昼休みの時間も仕事があり、家に帰れる余裕がない。 それは正直どんな職場でも難しい気がします。 海外ではそういうことはありますが・・・。 でも、時給に入っていないのに働いているとすれば そこは経営者と応相談ですね。 >WordやExcel2013のソフトも使わないと駄目だし これは簡単な事務の中に入ると思います。 CADは覚えられるだけありがたいと発想の転換をすればどうでしょう? 私も経験がありますが、小さい職場だと結局はなんでもやる羽目になってしまいます。 私は秘書で採用されたのに、結局雑用から通訳までやっていました。 頑張ってください。

主婦パート向きの仕事では無いかも

041
アメリカ小町
時給は低いのと時間外の業務があるというのであまり条件はよくない職場かもしれないけど、ワードやエクセルを使った業務があったりすれば転職時の良い経歴になるし、CADの講習は取りたい人も多いですね。 なのでちゃんとした事務仕事をしたい人か、転職の下地として次につなげたい人などに適した職場で、主婦パート向きの仕事ではないと思います。 平日4日で家の近所で昼休みに帰れる仕事となると、お弁当屋さんなどは主婦パートが多いのでそういう労働環境はかなり良いと聞きますよ。 今のうちに転職してしまってはどうでしょうか。

仕事のスキルは必要ですよ

041
無常の風
未経験の人は、勉強して(教育を受けて)仕事のスキルを上げていくのは、当たり前のことでしょう。あなたは、その職場に居るだけで、給料をもらえると思っていたのでしょうか?

ずいぶん素直な経営者さんですね

041
匿名希望
零細で事務をしていましたので、よくわかります。 しかしずいぶん素直な経営者さんですね…。 私が知っている零細経営者の方々は、理由は口にしないで例えば「明日から来て」「電話は携帯だけで」とか、ある意味陰険な人が多いので、ちょっと笑えてしまいました。 もしこれ以上重責(重責もあるけどもしかすると都合のいいパシリに使われることに理不尽さがあると思います)を負うのを不当と考えるのであれば、一刻も早く辞めたほうがいいです。零細での事務は、経営者がよほどの人格者でなければ、事務というより「なんでも屋」になる可能性が高いです。 「お金ももらえて○○ができる!」と(安くても)考えられるようでなければ、いずれ不満が爆発するでしょう。 零細でうまくやれる人は、「不平不満を言わない仏のような人」「線引きをしてはっきりここまではできる、できないを社長に面と向かって言えるくらいきつい人」つまり経営者との相性が一番重要だと思います。

CADの講習日ってかかるんですか?

🎂
tanuki
重荷って何?仕事自体、お給料もらってる以上責任あるよね?

う~ん

041
黒旋風
未経験OKというのは、今後も経験させません!という謳い文句では 無いからなぁ… 1は会社のPCからメール送れないのですか? 2は微妙。お昼御飯も食べられない(お弁当や近隣食堂で)ならNG。 3は仕方ないかな。すぐに超高度なスキルを求められてるならいざしらず これから徐々に…というのならね。 重荷を背負う?の意味が分かりませんが パートですから自分が出来ないと思えば、早目に辞める方が良いのでは? でも、どんな所でも簡単に終わる仕事でお金は貰えないと思うけど… 事務所が小規模なので、色々と大手の線引きと違う部分はあるでしょう。 その辺が嫌なら、大手に行きましょう。多少スキルは必要ですが 入ってしまえば、妙な業務は少ないと思いますので。

逆に良かったじゃないですか

🙂
回り道
 社長さんはそれだけ貴女に期待している証拠です、その前に未経験でも可は入社される条件としてであり  入社された後から仕事の出来不出来で条件は変わってゆくものなので極一般的です  只気になる点が二つだけ、お昼休憩時間にお仕事がズレ込む事もありますがもし30分以上ズレ込むようなことがあれば  時間外労働とみなしその分のお給金を会社側に請求できる筈ですが?それと社長さんに連絡を取るのに御自分の携帯を使わせる?(疑問に思ったのはそれだけです)  今後のことを考えて色々なスキルを身に付ける事は大賛成です、資格も会社持ちでしょうから頑張って挑戦された方が御自分のためにも  宜しいんじゃありませんか?万が一その会社を退職する日が来て再就職をする場合にMSオフィスとCADは役に立ちますよ

無理なら

😍
momo
「最初の話と違う。私はWordもExcelもCADもできるようにないたいと思いませんので」と 言ってやめたらいかが。 トピ主さんは「未経験OKってことは、これから先もずっとできないままでOK!」と 思って就職されたんでしょうか。 であれば、事務を希望するのはやめて、自分の手さえあればできる職種を選んだらよいかと思います。 先方は、「これからできるようになってくれるだろう」と期待して取ってくれた訳ですから… 「必要なら最初からできる人取ってよ!勉強しなくちゃならないなら来なかった!」と思うなら、 やめちゃいましょう。 私なら、何もできない状態で未経験OKでとってもらえて、仕事しながら勉強できるんなんて ラッキー!って思いますけど…。

私ならやる

041
邪子
週4日のパートで、CADの講習も行かせて貰え、PCも頑張って少しずつ覚えていけば良いと思う。 お給料をもらってスキルアップできるチャンス。 私はそうとしか思えない。 携帯からの社長への電話は頻繁でなければ飲み込む。 あまり頻繁なら、携帯料金が上がりこれ以上無理と、言います。 お昼については、お弁当を持てば良いだけ。 私なら、やる♪ どうしても嫌なら、その会社でスキルアップしたら辞めるかな。 本当はスキルアップしてからが本当の意味で「仕事」をしてることになるけど、どうしても嫌なら続けられないでしょ? ても、慣れれば居心地良いかもよ? 取り敢えず、スキルアップできる良いチャンスですよ。

さっさとやめなさい。

041
hipi
そしてスーパーの陳列とか単純な反復作業の仕事につきなさい。 あなたには、アルバイトのノリでできる仕事がお似合い。 早く雇い主にいってあげないと、講習にもお金はかかるんだからね?

簡単な事務って何?

😉
ai
トピ主さん同様に少人数の事務所でパートをしている者です。 色々と不満を言われていますが、同意できるのは1の電話の件だけですね。 他は仕事をする上で当然飲まなければならない事だと思います。 「WordやExcel2013のソフトも使わないと駄目だし、書類も結構ありCADの講習も」とおっしゃいますが、その程度の事ができないなら一体何がトピ主さんにできるというのでしょう? PCも書類の処理もしたくないならただ座っているだけの事務員さんなんですか? 私は独学ですがWordやExcelはもちろん、CADも基本操作ならできます。PCは事務員なら必須です。 働きながらCADの勉強もできるなんてむしろラッキーじゃないですか。 これで不満があるならトピ主さんには軽作業等のパートの方が合っていると思います。 それから最後に、経験上、こういう少人数の事務所は業績によりすぐパートを解雇します。 働きやすい面もありますが、私はそれで何度も泣きを見ました。ご忠告まで。

はずれだね

🙂
なつ
ワンマン社長と事務員一人って個人経営でしょ。何があるかわからない。言われるまま従うしたないですよ。 労働契約書はかわしましたか?これまで働いていた人も泣く泣く辞めていったのかもしれない。 事務員一人だと休みたくても代わりの人がいなければ休めないし、何もかもやらなくてはいけない。残業手当だってつけてくれるといいけど、それも社長の一存でどうなるかわからない。私個人的にはブラック企業に相当すると思っています。 脅かすわけではないですが、こんな恐ろしい所で働くにはよっぽど覚悟しないと・・すでに行き違いが生じているではないですか。

問題点は給料面だけと思う

041
主婦
給料が安いうえに無報酬労働(昼休み)時間まであること。 基本的には問題はこれだけのように思いました。 1は、個人携帯を使うことで携帯料金が上がってしまうなら、これも問題かも。ただでさえ少ない給料がさらに減る。 料金が変わらないなら問題無いのでは? 長文入力が問題なら、先にPCメールで文章入力→個人携帯へ送信→社長へ転送。 2は仕方ない。 3は、事務員ならワードとエクセルは簡単な事務に入ると思います。 未経験OKは、未経験の仕事はさせませんではなく、入社してから覚えてください、です。辞めないなら勉強しなきゃ。 未経験OKの仕事って、誰でも「勉強せずに」できる単純労働と、誰でも「勉強すれば」できる程度の仕事、の2通りありますから、仕事内容をよく考慮して応募しなきゃ。 トピ主の仕事は後者のようなので、今後も新しく覚えなきゃいけないことが出て来るかもしれないし、同じ作業でもレベルアップを求められるかもしれません。

うーん

041
楓ママン
未経験OK = 今後経験する必要は無い てことではなくて 未経験でもいいけれどちゃんと覚えてね ってことですよ 1.PCからメールするから受信できるようにしてください  でいいのでは?  ※パケット定額でないのでお金かかっちゃうんです、で。 2.こればっかりは零細企業あるあるだよね、としか。  ただお昼にある仕事なのかトピ主さんの仕事が遅いからお昼も仕事があるのかどっち? 3.簡単な事務にはExcelやWordも含まれるかと。  今の時代事務仕事にこれらが必要ないものは無いと思います。  CADに関しては・・・仕事に必要なものとして徐々に覚えればいいのでは?  さすがに本格的図面を描け、とかは無いと思うし。

経営者ですが。

041
もも
未経験者OK=誰でもいいってわけではないですよ。 未経験者でもOKだけど、仕事が始まったら、努力して経験を積んでいってくださいねってことです。 「簡単な事務」について 1.は意味が分かりません。私はそんなことを従業員に要求しません。 2.は、「お昼休みに帰っていいですが、それまでにキリのいいところまで仕事を仕上げてね」ってことです。 3.は当たり前。雇う側は「事務」で求人を出している以上、未経験者でも、まさかWordやExcel2013程度のスキルもない人が履歴書を送ってくるなど、思っていません。未経験者でもWordやExcel2013はできて、当たり前という認識です。 それに、未経験者だからこそ、講習や研修に積極的に参加して勉強してほしいのです。経験者なら、そこまで求めません。 ラクして稼げる仕事なんてありませんよ? こっちは身銭切って、雇ってるんです。ボランティアじゃないんです。使い物にならない人ならいりません。ですから、使い物になるよう努力してほしいんです。 向上心が無いのなら、ヤル気のある人に仕事を譲ってくださいよね。

会社勤めの経験は?

041
tome
トピ主さんは、仕事をする、 その意味を判っておられないとお見受けします。 時給はともかくとして 全くない経験を積んでいく、滅多にない機会 と考えるべきだと思います。 CAD? 経験出来てうれしい、と思って欲しいものですが、 もし、こういう視点を持てないなら、すぐに辞めた方がいいでしょう。 もっと、向上心のある人に、その席を譲って上げて下さい。 どんな仕事だって、向上心を持って行う方が面白いのですが、 そう感じられない40代って、ちょっとお気の毒な気もします。 失礼な言い方だけど、確かにバブル期って こういう方、居られましたね。。

たくさんのレスありがとうございます。

041
リネン トピ主
たくさんの方からレスいただきありがとうございます。 アドバイス通り 1のメールの件は携帯代に影響するようなら会社のPCから送ることにします。 2は仕事が遅いのでは?という意見がありましたが、 休憩時間は12時~13時と決まっていて その時間に関係なく取引先から連絡があって「FAX送ってください」とか「書類取りに行きます」などあり 書類作成してますので帰るのは諦めました。 3は私の認識不足でした。 スキルアップだと切り替えます。 「重荷を背負う」という意味は、匿名希望さまのレスどおりです。 以前、零細企業で働いてたことがあり「何でも屋」になって精神を病みそうになりました。 何か同じ感じがします。 それと主婦さまのレスも今の私の気持ちに合っていると思います。(時給780円) 社長はいい人だとは思いますが、仕事の説明に適当なところが多々見られるところがあり それをそのまま「簡単な仕事」と認識した私もいい大人なのに恥ずかしいです。 週末お休みなので、どうしたいのかじっくり考えます。 ありがとうございました。

トピ主さんの言う事務って何?

💋
サンタナ
10年の事務経験っていつの話なんでしょうか? トピ主さんが20代~30代での経験で、そこからのブランクというならその程度のスキル(PCスキルがないと言えるあたり別な意味で驚き)でも納得ですが・・・ そもそも「未経験でもOK」というのは「事務経験自体が未経験でもOK」という意味ではありません。あくまでも業種の事です(言ってみればもともと銀行員だった人が商社の事務へとか、商社の事務をしてた人がコールセンターで就業するとか)。 ブランクがある上PCスキルもないトピ主さんが小さな会社であろうとパートであろうと就業できたのは幸運としか言いようがないです。 ExcelもWordもCADも覚えるのがいやなら工場のラインとか検品とかスーパーのレジとかPCを使わない仕事をするしかないと思います。 そもそも納得してないなら辞めればいいと思うのですが。

そんなの

😨
仕事ないもん
どこの会社いっても あるでしょ 小さい会社ほど 守備範囲は広くなる傾向

皆様、レスありがとうございます。

041
リネン トピ主
トピ主です。 引き続きレスをいただき、本当にありがとうございます。 厳しいお言葉も具体的なアドバイスも本当にありがたく思いました。 皆様からいただいたレスを無駄にしないよう、気持ちを切り替えてやっていこうと思います。 皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。

私なら

041
ゆう
人間関係に難がなければ、ありだと思います。 メールですが、仕事内容によっては電話に出にくいこともあるので、それほど不思議ではないです。 お昼については、定時にきちんと取るべきです。 CADはちょっといきなりは無理ですから、ワードやエクセルの講習に行きたいと話してみては? もう少し続けてみて様子をみたらと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧