本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 疲れて何もしたくない。働きたくない。思考が働かない。

疲れて何もしたくない。働きたくない。思考が働かない。

レス27
(トピ主 1
041
はなこ
ヘルス
もうすぐ49歳、小6の男の子のいる兼業主婦です。 学校卒業とともに今の会社に入って30年。 それなりの給料をいただけてるのに…ここにきてとても疲れました。 何もしたくなく仕事中も頭が働かないうえ睡魔との戦い。毎朝毎朝泣きたい思いで家を出ています。私が仕事を辞めたら派遣社員の夫の給料だけでは生きていけません。 一度でいいから「被扶養者」になりたかった。私の人生こんなはずじゃなかった。やがて訪れる「老い」にむかって胸が締め付けられる思いです。楽しい事を考えるだけで疲れてしまい、今はただ思う存分眠りたい。(休めない)おなじ思いの方いませんか…? どなたか元気になれる方法、心のもちよう教えてください…

ランキング

レス

もしかして

041
もえこ
30代の私が言うのもなんですが、もしかして更年期かもしれません。 病院に行ってホルモン検査されてはどうでしょうか。 母も50前後の頃すごくイライラしていました・・・

頭が下がります

041
おばはん2号
毎日お仕事、本当にお疲れ様です。主婦と一家の稼ぎ手を兼業されて頭が下がります。 心の持ちようをお伝え出来るような自立した生き方が出来ている人間ではありません。お応えできなくて申し訳ありません。 ただ、ご主人が派遣社員でトピ主さんが大黒柱なのであれば、家事や育児はできるだけご主人にやっていただくというのではいけませんでしょうか? 仕事量の問題だけでなく、自分が一家を支えているという責任感や重圧感のほうが問題なのかも知れませんね。

更年期障害・うつ病

りりこ
その症状を一度かかりつけの医師などに相談されてはいかがでしょうか。 ホルモンのバランスが崩れていると思われますし うつ病の心配もあります。 おだいじに。

同い年

😢
meme
私は今の自分を「更年期」だと思っています。 私はパート主婦ですが、パート以外にもボランティアをしたり サークル活動をしたり、とある有名人のおっかけをしたり(笑) それはそれは「行動的」って言われていました。 しかし、ここ数年、体調を崩して、あちらこちら医者に通い検査三昧。 結局、どこと言って悪い所はなく最終的には「自律神経失調症」って言われました。 たった週に3日の仕事が苦痛で苦痛で 仕事から帰ると、本当に身体がギシギシ言って身動きすらできないこともあります。 パートだから辞めてしまえばと言われるかもしれないけれど 今は代替の人がいなくて責任感からやめることもできません。 (特殊な仕事である事、お給料が安い事から代わりが見つかるとも思えない) 辞めたい、辞めたい、辞めたい… 辞めれない、辞めれない、辞めれない… いっそ、消えてなくなりたい ……そんな思いで毎日過ごしています。 なので、トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。 私も実は模索中です。 ただ「更年期」である事を受け入れると多少、気持ちが違ってきます。 更年期なので時期が過ぎればこの苦痛は終わるはずです。

休んで

041
りり
30年働き続けてきて「すごい頑張ってきたなー」と自信を持つべきだと思いますよ!疲れているときはどんな状況でもダメと思ってしまいます。休めないとありますが、そんなことは無いと思います。休む気が無ければ休めないですけど。数日休むと疲れはとれそうでしょうか?どの程度休みが必要なのか、健康上必要ならとるべきだと思います。私は、はなこさんの生活が羨ましいですよ。

お疲れさまです

041
ぽち
私も40代の兼業主婦です。 経済的余裕がなかったため子供はおらず、学校卒業後入社した会社でこのまま働けるだけ働くつもりです。 食費諸々全て、自分で稼いだお金でやりくりしています。 私も(一度だけでも専業主婦を味わいたい、やっぱり子供が欲しかった)などと思った時期がありました。 でも、自分はそういう道を選んでしまったのだから…と、淡々とした気持ちで過ごすようになりました。 トピ主さんは家事など頑張りすぎていませんか? お休みの時くらい手抜きして、その分ゆっくりお昼寝したり、好きな事したりできるといいのですが…。

お疲れ様

😉
まゆ
主婦で子供がいて働いていると、休む暇なく次々とやることがありますね。 病気になる前に、ここらで、休んだ方がいいです。 退職ではなくて有給休暇をもらって、やすんだらどうですか?

見る方向が違います

041
しるどら
下を向いているからもっと楽な道があるのでは?と思ってしまうんです。 例えばもしご主人の仕事がなくなったらどうしますか? 逃げると言うのも一つの答えですが、 それなら奮起するというなら回復できます、 その力は今でもあるからきっと良くなります。

有給が残ってるなら2日ぐらい休んでください

041
休む
そして何もしないでただただ、ぐっすり眠ってください。寝ると疲れも取れます、気力もみなぎってきます。今はあんまりにも疲れが貯まってるのです。風邪で寝込んだと思って休んで下さい。たった二日休むだけで、後何年も元気に働けますよ。 それとビタミンBを3倍量ぐらい飲んでください。ビタミンBは体力をつけますよ。勿論CやEも必要ですが、B群が今は何より必要だと思います。 他にも栄養剤がいろいろあるので、倒れるまえに体に栄養補給をしておいて。そのままじゃもうすぐ倒れますよ。危ない危ない・・・気力で体力は作れないです。もっと栄養と休養を取って下さい。

本当に頑張っているのですね

ひまわり
どこかで上手に休みはとれていますか? 家事は分担できていますか? 確かに人生こんなはずではなかったと思うことは多々あります。 でもこの世には子供がいない人、夫がいない人も大勢います。 きちんとお給料がもらえる会社勤めができない人は今のご時勢多いことだと思います。 今より幸せな状況を考えてこんな人生ではなかったと嘆くより、 今より不幸な状況を考えてまだそうなるよりましかもと思うだけでも少し気が紛れますよ。 私がよく落ち込みがひどいときはそう考えます。 もし今の年齢で49歳で独身だったら老後は一人か・・・まだそれよりいいかなとか、もし子供がいなかった旦那と二人きりか・・それよりいいかな もし自分も派遣社員だったらもっとお給料も少ないかな・・と考えます。 そう考えているうちに今の状況はしょうがないと少しあきらめの気持ちにもなりますが落ち込み具合が軽くなります。 パーフェクトを望むとそれが不幸の原因です。 60パーセントよければまあよしと思うことが大事ですよ

はい!

🙂
そうだね
皆、大なり小なり同じような悩みを持ってますから安心してくださいっ(笑)!!! 涼しい顔して歩いてるあの人も、幸せそうなあの人も。 トピ主さん毎日ご苦労様です!

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
「正織に就いていながら辞めたいだの、疲れただの、贅沢だ」等の批判レスがつくと覚悟してたのに… 「頑張ってるのね」「休んでください」みなさんのやさしい思いが胸にジーンときました。誰ひとり褒めてくれない(実母は他界してます)ワタシは孤独でした。出口の見えない「更年期」と繰り返す「不安障害」。重くてつらく長い道のり…。何でも「完璧」にしないときがすまない性格。働いてるという理由で家事(掃除・食事)をおろそかにしたくない、と変な意地っぱり。どうしたらもっと楽に生きられますか…。誰か答えをください。

りっぱです。見習わなきゃ

041
休む
完璧主義見習わなきゃいけない私です。疲れたら何もしたくない、適当で済ませるなど、ほんとにいい加減で責任など感じません。 で、トピ主さんがそれほどの完璧主義を苦なくこなすには、、、やらなきゃならないと重く思わない事。やるべき事だと軽く前向きに取って下さい。体が軽くなりますよきっと。 腰軽に動くと疲れません。と、ある人に言われた事があります。

夫と息子をもっと使おう!!

💰
シルバー
健康診断で悪い結果を貰うことになるより、 家事をやめて横になりましょう。 晩御飯はケータリング。 洗濯は夫が干す。 夕方息子が掃除機。 夕食の後片付けは夫と息子で。 娘の同級生の男の子は、当時小6でシングルママを助けて晩御飯作ってましたよ。チャーハンとか、ゼロから一人で作ってたそうです。 抱え込んでも負担は増すばかりです。 せっかくお子さんもお世話がほぼ要らないまでに大きくなったのだから、 もっと楽しましょうよ。 私も兼業ですが、短時間勤務なので楽です。 頑張る家事は「食事」のみです。 食べた後の片付けは夫と子供達、風呂掃除を避けて今はシャワーのみ、掃除は掃除機を リビングの隅に常備してまめにちょこっとかけます。 洗濯は毎日ですが、これはたいした負担ではないですね。 そして、とにかく「片付けなさい」と口やかましく言います。 今、とてもつらいと言うことを繰り返し伝えて状況を変えましょう。 それを分かろうとしない人たちなら、離れてもいいじゃないですか。 ほっといても、どうにかやっていくでしょう。 とにかく「お世話」はやめましょう。

肩の力を抜いて下さい

041
ほし
ひとには、言えるけど自分では実行できないかも・・・ ほーんと他の方が言うように、一日でも有給を取り 自分の時間を作る事をお勧めします。 私は、今の職場ほーんとに自分につくづくあって いなくて毎日、身が縮む思いをしてます。 期間限定なので、期間が過ぎたらゆっくり休もうと思ってます。

とりあえず休みましょう

041
まさこ
大人になると、人から褒めてもらうことは少なくなりますよね。 私自身、親から褒めてもらった記憶はありませんし、他人から褒めてもらってもあまり嬉しい気持ちはしません。 自分で自分を褒めてあげましょうよ。 何のために完璧にせざるを得ないのか、誰のために意地を張っているのか…。 自分を守れるのは結局自分自身のような気がします。

手抜きで

にゃんこ
30年ちゃんと働いて、子育てすばらしいです!! 私なんて、仕事も長続きしないし、独身ですよ。ははは。。 多分、主さんと正反対なのでしょう。 こんな私から、手抜きすることを覚えましょう。 休みの日も一日中ごろごろしていましょう。 料理も今は、安くで出来合いのものがあるし、掃除も少々しなくても死にませんよ。子供に小言いわなくっても、いっても、やる子はやるし、やらない子はやらない。 更年期って言葉も知れてきたので、しんどいから家事できないっていって逃げたらいいのです。 2-3年そんなことやっても大丈夫です。 適当にゆるく生きましょう。

頑張りすぎ!

041
小池さん
もう少し肩の力を抜きましょう。 埃で人は死にませんし、ほか弁でもスーパーのお惣菜を食べたって、いいので家事の手を抜きましょう。 旦那さんと息子さんに具合が悪いと伝えて、家事をしてもらうようにもっていきましょう。 その際完璧を求めてはいけません。そして感謝の言葉を言いましょう。 体を壊してしまってからでは、遅いのです。 今、あなたの体がsosを発信しているのです。 これを機会に家ではのんびり出来る状況を作りましょう。

再レスです

ひまわり
トピ主様のコメント読みました。 完璧主義は身を滅ぼすと言います。 要領よく手を抜いてもいい年齢ですよ。 頑張る人は頑張り過ぎないと本に書いてありました。 つまり上手に手を抜いて自分をコントロールするということです。 体あっての心あっての自分ですからね。 トピ主様に万が一のことがあっては旦那様も子供も大変です。 そうなる前に、一言、今日は疲れたのでご飯は手抜きです。 今日は疲れたので掃除は旦那と子供でしてください。 と疲れました宣言をすること大事ですよ。 私が新婚当初よく使っていたのは、(同居で大変で口では言えなかったため) あからさまに寝込むことでした。 今はもう口でバンバン言える状況になっています。家事を手伝うことになれさせることは大事です。 布団をひいて横になって寝ていれば疲れているって目で見てわかります。 そして何か言われたら、ちょっと疲れたから寝るね(優しい声で・・・) もし良かったら片付けしておいてもらえる疲れているから・・・などです。 ひとことが言えなければ行動に移して疲れているアピールするといいですよ

おすすめの本

041
歌っこ
医学博士の中原和彦さん著 『お手玉をするとうつ、パニック障害が治る』 という本があります。 タイトルを見て、そんなわけあるか~ぃと思いながらも、鬱っぽくてどうにも元気が出ない義母の助けになれば、と思い、購入。読んでみると、非常にわかりやすく、非常に納得できる内容。 うつに限らず、脳が疲れ果てて体や心が悲鳴をあげている人々のための、脳の整え方が提案されています。 やることは、非常に簡単な三つの習慣。 どれもお金がかからず、誰にでもでき、面倒なこともなく、苦にならないことばかりです。試してみてはいかがでしょうか。 これで少しでも元気になれれば儲けものですよ!

ちょっと気になる…甲状腺?

💡
ぷりぷりぽりん
甲状腺疾患の検査は受けたことはありますか? 私もトピ主さんと似たような感じなのですが、甲状腺疾患持ちなので。 もし検査したことが無ければ、一度受けてみることをオススメします。

薬を飲みましょう

041
こあら
うつ病、橋本病、子宮内膜症にアレルギー持ちの 兼業主婦です。幼児が2名。ついでに水虫持ちです。(笑) 本当にあちこち病院にかかりっきりです。 でも、本当に効くんですよ。 うつも、内膜症も、アレルギーも。 毎日たくさんお薬を飲んでますが、おかげさまで なんとか仕事ができています。 私は好きで仕事をしていますが、家事は手抜き三昧で 冷凍食品を多用しています。楽です。 電動機械にも頼りっきりです。 娘に「なんで掃除機さんがいるのに、お掃除ロボット が動いているの?なんて聞かれます。 病院にかかり、薬を飲み、そして食べたいものを食べ、 行きたいところに行き、ストレスを少しずつ発散 させて下さい。ちょっとだけでも手抜きしましょうよ。

楽に生きる必要ないよ

041
しるどら
「完全を目指そうと思える自分が素晴らしい」と思い 昨日より今日、今日より明日少しずつでも何かを向上させたことを喜ぶ 「楽」じゃなくて「楽しい」生活をしましょう。

嫌かもしれないけど

041
30代女
精神科を受診されてはいかがでしょう? 私は鬱になり、精神安定剤を飲んでます。 薬のおかげで前向きになれました。 私の母はずっとストレスを抱えて、自殺未遂をして初めて、鬱病と診断されました。 それからは入退院の繰り返しです。 トピ主様には母のようにはなってほしくはないので、受診をお勧めします。

ご自分で解決策はわかってらっしゃる様ですね

041
ニコちゃん
完璧にしたい。 変な意地っぱり。 だから苦しくなちゃったんですよね。 ご自分でよく原因がわかってらっしゃるじゃないですか。 あとは日常でそういう傾向が出てきたら 「あーこの性格が私を苦しめているんだ。 ならばそうならない様にしよう。」 そう言い聞かせて、自分に優しくしてあげる事ですよ。 原因が分からず苦しんでいるケースより、全然希望が見えてるじゃないですか。

私も同じ!

🐤
仕事の女
こんにちは。 私も今、中学、小学正の息子と夫と暮らしている兼業主婦です。 結婚してからずっと仕事はしていました。でもこの4~5年はとくに子供にもお金がいるし、転職しながらもずっと常勤でいました。立場も上になるので責任も重たい・・・「家庭重視」とばかり言っていられなくなり、ほぼ気持ちは全力投球で仕事にのめりこみました。家庭ももちろん手を抜きたくなくて、主人の仕事も責任があるために夫婦で夜中に帰宅する毎日・・・仕事のストレスと子供のことがかまってやれないストレスと、口もきかない家庭となり、実母は体長を崩し・・・ そして、職場全体の管理に追われたあげく経営者に問い詰められて、私が爆発してしまいました。その後はもう退職しか選択はありませんでした。 体長も悪くなり、ひどい貧血と子宮内膜症で大きな手術となりました。 無理をすると、自分のことまで見えなくなり、うつ病かなとおもうほど落ち込みます。全力投球をストップかけることも性格上ストレスになるかと思いますが、かけないと本当に心身壊します。今はすべてに力を抜いていくことの大切さを知らされたのでぼちぼちやってます。

トピ主様、まだご覧になってますか。その後如何ですか?

るり
まるで、私も同じ状況でした。 本当にお辛い事でしょう。 でも、この状況は永遠には続かないのですよ。 お子さんが立派な社会人となられ親としての務めを果たされた時、それからが主様とご主人の人生。 より豊かな人生を迎える為の今は試練と考える事は出来ませんか。 私は50代半ば、この春念願だった夫の被扶養者となりました。 退職までの約35年、辛い事ばかり。 本当は、専業主婦になりたかった。子供を他人に預け淋しい思いをさせながら働く後ろめたさ。そして、第2子を不注意で死産。専業主婦となり子育てをする妹が羨ましかった。 いつも、自分を責めて、こんなはずではなかったのにと。 仕事に対する責任感で妥協なんて一切出来ない性格。で、うつ病発症し投薬治療しながら勤務。 子供が社会人となり一年後、「あなたも大人だから話を聞いて」と辛い状況を話しました。 恥ずかしいですよね。母親のこんな姿を見せるなんて。 でも、息子の「俺の為に生きてくれ」の一言で救われ生かされています。 主様、適当に息抜きしながら乗り切って。きっと、努力は報われます。病院受診やカウンセリング利用も良いと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧