本文へ

出来が悪いアラフォーが社員に

レス7
(トピ主 1
えり
仕事
アドバイスをお願いします。出来が悪いは、私の事です。ただ出来が悪い分仕事を一生懸命やって来ました。今回ダメ元で受けた社員登用の試験に受かりました。来月半ばから他の支店に移ります。一緒に働いている同僚達は、私に対してパートなのに働き過ぎると批判があり今まで一線を引かれてきてよい関係とは言えません。歩み寄る努力をしましたが扱いは冷たいものでした。今は内示の段階で誰にも知られていません。来週過ぎに公になります。公になった時に、同僚達が不愉快になるだろうと思います。公になる前に報告するべきか、黙ってやり過ごすべきか思案しています。気持ちのどこかに見返してやったという思いがあり自然にわかるまでほっとけと思う所とそれって人としてどうなの? と悩む自分がいます。皆さんならどう対処しますか?私が社員になるなんて同僚パートは晴天の霹靂です。波紋が恐い。受かったのに気が重いです。

ランキング

レス

堂々と

🍴
気持ちが大切
社員登用試験に合格して、パートから社員になるのでしょう? 堂々としていてください。 悪いことなんて、何もしてないのですから。 今まで一生懸命仕事をしていた事が認められたということです。 自分で自分を出来が悪いとか言わないでください。今まで以上に一生懸命頑張って、社員に推してくれた人たちに、社員にして良かったと思われるように仕事しましょうよ。 周りのパートの人たちが何と言おうと堂々としていてください

言った方が…

041
まゆこ
どうせ他の支店に移るんだしって気軽な気持ちで…

私だったら・・・

041
がんばって
公になるまで申告しないと思います。 公になって、何か言われてから 「信じられなかったので、告示されるまで不安だった」と言います。 なにか嫌味を言われた時も、 「がんばったんだけど、間違いでしたって言われるのがこわくて~」って。 公になる方法にもよりますが、 場合によっては、公示されてからいうかなぁ。 (でも、例えば課長に昇進した時とかって自分では周りに言わないと思うから 職場が異動するような場合のみ、ごあいさつをするかな。) 自分が出来が悪いとかはくちにしないほうがいいと思います。 それって、パート仲間にしたら 「出来が悪いえりよりもわたしたちのほうが悪いってこと~(!怒)」 ってなりそうだから。 ほんとに出来がわるかったら、うからないと思いますし。 これからお仕事も人間関係もちょっとの間大変かと思いますが それも含めての社員雇用のメリットがあると思います。がんばって!

黙っておく

旅の途中
いままで、お付き合いもあまり無い同僚なんでしょ? いきなりトピ主が社員になるとか言ったら、自慢ととられるだけですよ そのまま、発表を待って、移動しましょう。

何を言われても

041
がんばって
あなたの思うように、がんばってください。今までの積み重ねが形になったんですよ。

黙っていた方が良いのでは?

🐷
三十路の毬藻
こんにちは。 内の話とは言え、人事に関する事ですから、 あまり公言して回らない方がいいのではないでしょうか? (大抵、この手の話は漏れてしまうケースがある様に思えますが) 支店も変わるようですしね。 社員登用、おめでとうございます!

温かいアドバイスをありがとうございます。

🙂
えり トピ主
皆さんのおっしゃるように黙って過ごす事にしました。アドバイスありがとうございました。失礼のないような対処法も教示頂き感謝です。黙々と仕事して最後にきっちり挨拶して去りたいと思います。頑張って、や、おめでとう、気楽に、の言葉は、心にしみました。皆さんのレスは画面コピーをとって気持ちの支えにします。相談して本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧