アラフォーパート主婦です。短大卒で入社した大手メーカーを研修中に辞めた過去があります。今では結婚し子供もいて社会に適応してますが、当時は全くの子供で働くと言うことがわかっておらず、一言で言えば会社という環境、人に適応できなかったのです。小さい頃から内気で人と関わるのが苦手でした。今の私しか知らない人が聞いたらびっくりすると思いますが。今は接客業ですが、お客さんとの会話や同僚との関わりも苦痛になっていないので、自分も成長したなと思います。
あのころは会社を受ければ受かる時代でしたから、簡単に辞めることを選択してしまいました。一ヶ月で正社員を辞めたと言う事実は今後も不利な職歴として背負わなければいけない過去であり、過去に戻れるなら絶対辞める選択はしないと思います。
社会人スタートがそんなだったので、ずっと仕事に対しては自信がなく、大した職歴もなく結婚してしまいました。今家計の為にパートにでていますが、後15年位は働くことを考えると先行きが明るい会社ではありません。今のパートで3年が経ち転職を考えています。
そこでお聞きしたいことは、履歴書の職歴にはこの辞めた会社のことは書かないとまずいでしょうか?パートアルバイトなど保険に入らないのであれば書かなくてもよいと思いますが、例えば正社員、パートから正社員など、保険加入がある場合、隠せないものですよね。パートから正社員になれた場合、そこで社会保険帳を提出してばれてしまい、きまずい思いをする場面など想像してしまいます。
かといって初めから告白したら、到底どの会社も受かるとは思えませんし・・。家計を考えると正社員で探したいところですが、この過去があるので自分は一生パートだわ・・と思ってしまうと夫にも申し訳ない気持ちです。
過去の失敗を教訓に、真面目に働きたいと思っています。アドバイスよろしくお願いします。