本文へ

夫よ、眠ってください

レス8
(トピ主 3
041
samantha
恋愛
夫 50 代前半、私 40 代前半(兼業主婦)です。

夫も私も帰りが遅いので、食事をしてまったりしていると 23 時は超えてしまいます。その後、一緒にお風呂に入ります。
そのあと、私は論文を書いたり、会社の仕事をしたいのに、夫は私がベッドに入るまで起きています。激務で疲れているから、なるべく睡眠はとってほしいのに…

夫曰く、一緒にベッドに入って抱き合って眠りたいということなのですが。もう、結婚 10 年ですが、彼は甘い時間を過ごしたいようです。それは私も同じなんですが…
一時は、一緒にベッドに入って一旦眠り 3 時から 5 時まで仕事の時間にあてていましたが、身体を壊してしまいやめてしまいました。5 時から 6 時はお弁当と朝食の支度です。
私は睡眠なんて 3 時間もあれば十分という(それで身体を壊したのかも。。)という感じで、やることはたくさんあるし、家でも仕事をしたいのですが。

甘えん坊な夫に一人で眠ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?夫の身体も大変心配です。なんとかの不養生にならないようにしてほしいのですが。

私の仕事スタイルを変えるしかないのかな。。

ランキング

レス

主様、眠ってください。

🎂
妻1。。
ぜひ、ご主人と一緒に、朝までお眠りください。 お忙しいのはわかりますが、お体お大切に。。。

やることを減らしたら?

041
decision
何でもかんでも全部自分でやろうとせずに、良い意味で妥協を覚えるべきではないでしょうか。 家事などはもう少し、旦那さんと分業されてはどうでしょう? たとえば、お弁当と朝食の支度を、旦那さんにやってもらうとか。 一緒に5時頃起きて、トピ主さんは仕事の時間に充てるという手もあると思います。 旦那さんと一緒に寝るのは2日に1回にするとか、外食を上手くりようするとか、お互い妥協をする必要があると思いますよ。

気にしなくても

041
しん
気にしなくても平気ではないかと思ってしまいました。 睡眠不足になったら、その時は寝れると思うんですけどどうでしょう? 起きて待っていられるくらいの余裕があるということでよいのではないかな? それで旦那さんが幸せなんですから。 旦那さんが明らかに仕事に支障をきたしているというなら、カウンセリングを請けさせてみてはどうかな?

身体を壊したのは朝型生活のせいではないのでは?

🐧
にょん
私も論文を書く仕事をしています。 夫婦揃って帰宅が24時半ごろ(各自夕食済み)。 一緒にお風呂に入って25時半就寝。 6時に起きてお弁当と朝食を作って7時出勤です。 頭を使うので集中力が大事だし、 コマ切れの30分が5回あるよりは 集中できる90分の方がはるかに貴重です 夫がまだ起きているかな?などと気になる夜の時間寄りは さっさと朝起きてお弁当を作る時間まで集中した方が効率いいかも。 お風呂に入った後は身体がリラックスしているから 仕事より眠った方が効率的とも思えますし。 たぶん身体を壊したのは3時間睡眠のせいであって 朝型生活のせいではないのでは?? 3時間睡眠は40代の方が何年も続けられるような サステイナブルな生活スタイルとは思えません。 私だったら夫婦のコミュニケーションも兼ねて、 まして激務の夫に睡眠をとってほしいのであれば 一緒に寝てあげたいなと思います。 朝型生活にして仕事なり何なり充ててはどう? 余計な御世話...ですみませんが、お弁当と朝食を合計30分で できるくらいの内容に手抜きするのも手かと思いました。

ありがとうございます(その一)

041
samantha トピ主
このような他愛もないトピックにレスポンスをいただき、ありがとうございます。 妻1。。様 そうですね、眠りたいとは思うのですが。なかなか、仕事のことなど気になってしまい… 身体を壊して周りに迷惑をおかけする前に生活習慣や仕事の仕方を改善したいと思います。 decision様 家事は料理しかしていないんですよ。 あとは、私が子供の頃からお世話になっているメイドさんを筆頭に 3 名の方が掃除や洗濯はしてくれます。 以前は外食も多用していましたが、身体を壊してから自炊にしていました。たまにはいいかもですね! しん様 放置(笑)でもいいかな。って、書いている間にも、書斎の周りを夫はのぞいてきています。 仕事に支障はでていないようですが(職場の方を自宅にお招きして、それとなく伺ってみた)、命を預かる仕事をしているので、できるだけ多くの休養をとってほしいと思っています。

ありがとうございます(その二)

041
にょん様 朝方生活に切り替えてみますね。 一緒に寝て、3 時に起きれば 2 時間はみっちり仕事する時間はとれると思うので。あ、それでも 3 時間しか眠っていないことになりますね。う…ん。何年も 3 時間睡眠だったので、感覚が麻痺してしまっているようです。もう、若くないんですよね(しみじみ)。 お弁当、朝ごはんはかなり適当ですよ(笑)。 主に週末や夕食を作るときにあわせてつくったものを冷凍保存していたりしますので、朝は主菜を作るくらいです。

ありがとうございます、現状報告

041
みなさま、たくさんのご意見やご進言をいただき、ありがとうございます。 最近は、夜 0 時に一緒に眠り(?)、4 時に起きています。 4 時にいろいろセットしたうえで、6 時 30 分くらいまではみっちり時間の確保ができるようになりました。 夫は仕事の都合上、お昼を食べるタイミングが難しいので、お弁当で栄養補給をしてほしいというのが妻の気持ちです。 だいぶ手抜きになりましたがが、夫はそれでも喜んでくれているので良しとします。 みなさまの暖かい気持ちのおかげで、良い方向に向かったと感じております。本当にありがとうございます。

体調崩すことのないように

041
かな
睡眠時間は大事だとおもいます。 一緒にお風呂に入ったり 抱き合って眠るとかラブラブなところが羨ましいな~とおもいました。 睡眠時間が短いのは心配です。これからの季節、寒くなってきますので睡眠時間を増やしお体 大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧