本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 非常識な人などから受けるもやもやが取れないんです

非常識な人などから受けるもやもやが取れないんです

レス18
(トピ主 0
041
鹿子
話題
例えば並んでいる列に割り込まれたり、バスの通路にかばんをどかっと置かれたり(そして通れずに困っているとすごいにらまれた・・にらみたいのはこっちだ・・。)、などなど日常で些細な嫌なことって、生活しているとありますよね。 最近そういう嫌な目に合うと、いつまでももやもやを引きずってしまいます。 眠れなくなったり、翌日の仕事に響いたりすることもあります。 いっそ誰にも会えずに過ごせたら・・とめそめそしてしまいます。 みなさんは、こういうもやもやしたとき、どうやって発散していますか? 参考にしたいので教えて下さい。

ランキング

レス

どうも

041
無名
確かにそういう人に遭遇すると意外にダメージ大きいですよね。 気にしないように考えてもイライラが出てくる。 私はそういう時は人に言いますね。 人にいうと案外すっとしますよ。 それにそんな非常識な人の為にあなたの大切な時間無駄にするの癪じゃ無いですか? 無理にでも気にしないほうが良いと思いますよ。

よくわかります

041
めぐみ
トピ主さんは最近お疲れなのではないでしょうか。 そんな時は尚更こたえてしまいますよね。 私も常識のない人やマナーの悪い振る舞いをする人が気になる方だと思うので特に電車などは非常に疲れます。 発散する方法は正直思いつかないのですが、 家から一歩外に出たら敵はいるもの、 そして…本当に本当に言葉が悪いのですが、電車やバスなどの公共機関は 「バカが必ずいる所」だと自分に言い聞かせて割り切っています。 本当に常識のない人はほんの一部だと思うので他の方には大変失礼な思想だと思うのですが、それくらいの心構えでいる事で心をあらかじめ防御しています。

心の中で・・・

😝
kiki
さんざん悪態をつきます。(笑) 『バカじゃないの??!』とか 言いたいことは心の中でガンガン言います。 特にバイクに乗ってる時に無茶な追越をされたら 『事故って、怪我したらいいのに!』って!! 誰に聞こえるわけでなし遠慮せずに酷いこと言います。 で、家族に話して(その時は冷静に話します。) 同意を得たらスッキリ。 後は食べて寝れば忘れている気がします。

そういうときは

041
20代後半の男
 そういう奴はハエか何かの虫ぐらいの価値しかない者なのだと思っています。 世の中には人間になり損ねたかわいそうな者がいるのです。 生きる世界が異なるので深く考えません。彼らはコンクリートブロックの下で生きているのです。 同情してやってください。 しかし、実害が及ぶようでしたら害虫駆除します。 …こんなところですかね。本気で考えすぎてもいけないですが…。 まあ、結局のところ、その非常識な者も自分も「人間」という生き物なのですよ。 「人間」に多くを期待しても理想通りにはいきません。 それでも我々は人間としてでしか生きていけません。 この現在の地球上の最上点に君臨する生き物として。

わかります~

主婦
こんな時は 職場の休憩中などに 「ちょっと聞いてよ~」 なんて話しますもん。 先日の話ですが お友達親子と車に乗っており 右折待ちしていましたら 対抗車が何の合図もなく停まってくれたんです、 ただ譲ってくれているのかが はっきりと分からず右折しなかったので 去り際 相手の車から 「バカヤロー」・・・と。 友達も子どもも大笑いしてしまいました。 変な人がいるもんだ~、と。 子どもは今でも時々思い出します。 思いやりのない人たち なかなか忘れられるもんじゃないですよね。

おもいっきり殴ります

041
テンペル
お風呂に入るときに湯船の湯をおもっきり殴ります。 これで、私はスッキリします。 一度試してみてください。

そうですね

041
ノエル
私がどうしようもないことでモヤモヤイライラした時の対処方は・・ ・外出中であれば音楽を聴きます。 ケータイに好きな音楽をたくさんダウンロードしています。 それを「アップテンポの音楽」や「切ない系」等、テイストでグループ分けをしています。 機嫌が悪くなったりモヤモヤした時は「テンションが上がってわくわくする」グループの音楽を再生します。 この方法は私にはずいぶん効果があります。 家で一人で時間がある時は、 お気に入りのお笑いDVDを見て笑います。爆笑するとモヤモヤを忘れます。 また「黙々と家事をすると無心になっていいよ」と友人から聞きましたが、 私の場合は心の中でずっと不愉快なことを考えてしまうのでNGでした。 仕事中は仕事に集中します。 とにかく、心をその不愉快な出来事からそらすように心掛けています。 考えても堂々巡りだし、何の解決もできないですから、忘れるしかない。 だから、それ以外の「何か」で心を満たすように努力です☆

もやもやしますねー

041
ぽん
非常識な人ってたくさんいますよね。 私もkikiさんと同じく心の中でいろいろ呟いてます。 私は歩きタバコしてる人が本当に嫌で。 「ニコチン中毒」とか「早く肺がんになーれ」とか「いつかタバコの火が人に当たって裁判沙汰になるだろうね」とか。 基本的に、マナーが悪い人のことは 「頭悪い」 「違う種類の人間」 と思っています。 ことばにすると暴言ですが…心の中で思っただけでは周りには聞こえませんから。 家に帰ってもまだモヤモヤするときはおやつ食べてテレビを見てゆっくりしてたらいつの間にか忘れます。 読書やゲームは、そのことだけに集中できるので良いですよ。

何かに没頭して忘れましょう

える
私はマンガが大好きなので、1冊で良いのでその本に集中して読みます。そうすると嫌な記憶が少しだけ「過去のもの」となり、マンガの面白かった感の方が印象に残ります。(記憶の上書きをしてしまう訳です。)なかなか過去のものにならなかったら読む本を多くしています。 トピ主さんは何もかも忘れて没頭できるような物はありませんか?

子供とばか笑い。

041
おでん
人間一つの事にしか集中できないそうですよ。 なので、なにか楽しい事に没頭するのはどうでしょう? できたら、体を動かしたり五感を使うようなの。 もやもやは ギュギュっとひもで縛って ぽいっと捨ててしまいましょう。 何かの本に書いてありましたが、 頭の中の雑草はさっさと抜いて、好きな自分になるための植物(?)に 栄養をあげましょう。 あ、枯らしてしまおう という例えもありました。 自分のしたことって(言った言葉も) それを発した人が好きだから戻ってくるのですよ。 (年取ると如実に表れてきますね) 自分を大事にしましょう。

最近 そういう人多いですよね

041
みのり
私も 例えば、道を歩いている時、外食で近くのテーブルの人とか どこにいっても、嫌な態度やあからさまに 言葉を投げつけられたり、 自分がほんとに、なにかした時ならまだ 救われるのですが、 相手のジコチュウだと、気持をどう納めていいか わからない時あります。 そのあと そのことを考えながら歩いて、何時間も、忘れられないと「あぁ 無駄な時間過ごしたな」と 馬鹿らしくなります。 そんな時は、お店で小物を見たり、花屋で花を見たりします。 家に帰ったら、お風呂に いい香りの アロマオイルを数滴入れて、 お風呂に入って、シャンプーもして、「嫌な思い よ 流れていけ」 の ような イメージでシャワー浴びます。 そして、私は音楽が好きなので、大好きなアーティストの曲の 歌詞、メロディーなどを ヘッドホンで集中して聴きます。 音楽はいいですよ。 もし、歌えるなら、カラオケも オススメします!

わかります~

041
匿名
もやもや。 最近は現実だけでなく ネットの中でもあります。 いっそ人間と関わらなければ もやもやしないのかと思います。 ノンモラルモンスターに遭遇したときや 理不尽だな~と思ったときは ストレス耐性ポイントをためていきます。 そして10ポイントたまったら 自分の中でレベルアップした・・・と 思うことにしてます。 昨日は歩き煙草の人の後ろをず~っと歩くはめに。 みごとレベルアップしました。 トピ主さんもやってみて。

ご同情申し上げている

041
カオル
あら、頭の不自由な方なのね、お気の毒、と。 車いすステッカーもない派手派手な車で 優先エリアに駐車する人を見たりしたときに 反芻することが多いかな。

判断基準をもって

😀
ルル
例ですが、自分以外の人も並んでいるきちんとした列での割り込みには大きな声で非難する。その時点で相手に厳しく言いましょう。何故ならほぼ万人から見て非があるからです。通路にかばんを置く、これは微妙です。私は微妙なものは全て見逃します。嫌な気持ちにもなりません。完全に相手が悪いか非常識か分からない事に関して神経をとがらせるのはトピ主さんの許容範囲が狭いと思います。それでも気分が悪ければ、私ならかばんをよけて通らずにまたいで通ります。反対に自分が完全に悪くないときに、人から非難されたら、その時点で決して負けずに言い返します。私なら機嫌が悪い時、かばんのような微妙な状況で人に非難されたら言い返しますよ。だってかばんは元々スーツケースのように下に置くかばんもあるからです。言われたままなんて気分悪くて夜眠れませんもの。 要は、後で自分がモヤモヤして、悔しく思うような事が無いようにするのが1番です。発散の仕方を書いてありますが、非常識な人に非難できる時はその時点でその本人に非難する、微妙な時は自分の主観かもしれないので、無視する事です。他に発散の仕方なんて無いですよ。

自然現象と受け止めています

🐱
黒にゃんこ
夏は暑いし、冬は寒いし、乾燥するし。 蚊に刺されれば痒いし、日焼けするとシミが出来るし。 年とると、体力は落ちるし、白髪になるし。 寒くなると風邪引くし、重病にかかれば亡くなるし。 外に出れば、感じの悪い人、無礼な人、乱暴な人がいるし。 どれも、不快でもやもやして、納得などできません。 大変に不満です。 しかしながら、世の中、人生とはそうしたもの。 良いこと、悪いこと、どっちも起こるのが、普通の状態です。 悪いことがないのが普通の状態で、悪いことが起こるのはあってはいけないこと、通常とは違うと考えると、不満が大きくなります。 でも、それが普通と思えば、諦めて気分転換するのがうまくなります。 当たり前のことに、いつまでも拘っても解決しないし、時間の無駄だと気付くからです。

皆さんと同じ

041
mine
人に言います。 「ね~、これってひどくない~?」って。 あとは、お笑い番組を見て大笑いする。 それと、反面教師として自分は良いことを積極的にする。 これも、かなりすっきりします。(道を教えてあげるとか、落ちた物を拾ってあげるとか、小さい子ににっこり微笑みかけるとか、ささいなことでいいんです) めそめそしちゃダメです、悪いのはそういう非常識な輩なんですから!

ありますよね

041
るの
そういう時 、なんか言い返したいと思いますが、 そういう人は、やはり それなりだから、やり返すと後つけられたりすることありますし、 もっとひどい怖い思いをするから、言えない事多いですね。 身内もそれで、殴られて怪我した者がいますから。 ジッと我慢しかなかったりして、ほんと、ストレスのかたまりになります。

同じ土俵には下りない。

🙂
餅子
本能の赴くままに恫喝、威嚇したりしている奴なんて どうせマトモな話も通じない(もしかしたら言葉すら通じない)獣だもの。 よく吠える犬を見かけると「バカな犬だな~」と思うでしょ? 「飼い主のしつけが悪いんじゃない?」と思うでしょ? それと一緒。 相手にする分時間の無駄ですよ。 変にちょっかい出すと噛み付いてきたりするから危ないし。 ちなみに私は渋谷あたりでウロウロしている おかしな扮装でウロウロしている若者も 交配期の昆虫みたいだな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧