本文へ

朝9時の車出しは迷惑ですか

レス24
(トピ主 3
🙂
納得いかない
話題
マンションから5mほど離れたところに駐車場があります。 出かけようと思って今朝9時に車を出しました。 子どもをチャイルドシートに乗せてチャイルドシートのベルトを締めている間、ふと見ると1階の家のカーテンが少し開いており、よく見るとにらまれているようでした。 エンジンをかけてからすぐに発車しましたし(チャイルドシートに子どもを乗せている間はエンジンはかけていません)、日曜日とはいえ朝9時です。 大声で話していたわけでもありません。 にらまれるほど迷惑なことでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まさか、気のせいでしょ。

🙂
ノープロブレム
日曜日だろうが平日だろうが、朝9時なら何の問題もないです。 うちの車通勤の娘なんて看護師だから、夜中12時に出勤したり午前2時に帰ってきたりしますよ。 そういうのも含めての駐車場近くの部屋なんです。 きっと何か別の事情でカーテンを開けたんですよ。

??

🙂
必ずしも車出しに対して睨んでたとは限りませんし、そもそも相手は睨んでつもりはなかったかも知れません。 そのつもりはなくても相手に誤解を与える事って誰しもあるでしょうしね。 ちなみにやたらと車のドアを思い切り閉める人って居ますけど、トピ主様はその類ではないですよね? 勿論ある程度力を入れないと閉まりにくい車もありますが、アレって思ってる以上に響くんですよね。 家の窓を閉めてても一瞬ドキッとする時あります。 ま、気にしない事ですね。 朝の9時に車出しした事に対して何か言われた訳でもないのに気にし過ぎです。

まさか

🙂
べるる
大丈夫でしょ? 5m先の窓の中の人が、睨んでいるなんてこと分からないと思うのですが 何故そう思ったのかしら・・・? 朝の陽ざしがまぶしかったとか、 トピ主さんのせいではない何か嫌なことがあったとか そもそも、ただ外をちょっと覗いて見ていただけとか・・・ 朝の9時、アイドリングが煩いとかでもなさそうだし、気にするようなことではないのでは?

時間の問題じゃないよね

🐤
騒音許すまじ
9時であれば常識の範囲内ですし、そもそもその人があなたが原因で睨んでいたという証拠もないでしょう? ただ、それでもあなたに向けて「確実に」敵意を向けていたと仮定するならば、 ・ドアの開閉を何度も行っていた(車の扉の開閉音はとてもうるさいですよ)。 ・子供に話しかけまくっていた(人の声はとても響きます、ただ時間帯としては問題ありませんが)。 ・普段の行い(今回とは別に、あなたが非常識な言動を普段から取っている可能性あり)から、今回睨みつけるまでになった。 ・違う人と勘違いされている。 ・相手がただおかしい人だった。 これくらいですね、想定できるのは。 ここではあなたの人物像がまったくわからないので、どちらが悪いかは判定できません。 相手に話を聞いたら、「そりゃ睨まれるわ」という結果になるかもしれないし。 私もマンション住まいですが、集合住宅に住む以上はとにかく音には気をつけること、これしか言えません。 「これくらい生活音の範囲内でしょ」と言う人もいますが、音が原因で過去に何度も殺人事件が起きています。 それくらい音って破壊力がすさまじいんですよ。 ですので、とりあえず音に気をつけていれば十分かなと。 まさかとは思いますが、あなたが道路族でないことを祈ります。

睨んでたの?

🐱
三毛猫
本当に睨まれていましたか?カーテンを開けようと思ったら出庫中の車が目に入ったのでバッとカーテンを開けてこちらに注目されるのも嫌で完全に車が出て行ってしまうまで様子を見ていただけじゃないかと思います。 他所様の家のカーテンが少し開いているのが偶然目に入ったとして更によく見る行為のほうが嫌がられませんか?住人が家の中から外をよく見る行為よりも外から他人の家の窓をよく見る行為のほうが嫌がられる行為だと思うのですが。。 本当に睨んでいたのなら被害妄想などメンタルが疲れてる人だと思います。睨まれているように感じただけならトピ主さんのメンタルが疲れているのだと思います。 きっと勘違いですよ。日曜日の9時にお子さん連れで車で出掛けるなんて何にも問題ないです。もっと早い時間だって大声で喋ったりしてないのですから全く問題ないです。 ただ、他所様の家の窓はよく見ないように!本当に変わった人が住んでいて本当に睨んでたとして尚更辞めたほうがいいです。被害妄想に陥ってる人だと「家の中覗いてた!」なんて言い出されたら大変です。どちらにしてもいい事ありませんから気をつけて下さい。

本当に睨んでたのかな?

🙂
らな
本当にトピ主さんを睨んでいましたか? 私も外で何か物音や声がするとカーテン越しにちょっと覗いてみますよ。 「何だろ?」って思うから。 人が車に乗り込もうとしているだけだと分かったらそんなにいつまでも見ていないけど、 何か気になる事があったら少し見てしまうかも。 子連れママなら、赤ちゃんがとっても可愛かったりお母さんが綺麗だったりお洒落で素敵だったりしたら、あまりジロジロ見ちゃいけないと思いながらもつい目が離せなくなってしまいます。 睨んでいたのではなく、気になる何か・目を引く何かを発見して見ていただけではありませんかね? また、トピ主さんを通り越してもっと遠くを見ていた可能性もありますよね。 それとキリリとした顔立ちの人は目が合っただけで睨んでると勘違いされる事が本当に多いそうですよ。 もしも勘違いや思い過ごしではなく明らかに睨まれていたとするなら、9時に駐車場に居た事が理由なのではなく、何か別の理由だと思います。 トピ主さんが自覚していない事で何か迷惑をかけてしまった事があるとか…。 日曜の朝9時に駐車場から出る事を怒る人は滅多にいないと思いますよ。

視力が低いと目つき悪くなりますよ

🙂
totoka
私が多分そうなんですが、メガネをしていないと目つきが悪く思われるようです。 別に機嫌が悪いわけでも睨んでるわけでもないんですが… 朝9時は問題ないと思いますよ。 よっぽど運動会みたいな爆音で騒いでたわけでもないなら、車を出すくらい何ともないと思います。

気のせいだと思いたいのですが…

🙂
納得いかない トピ主
レスありがとうございます。 後出しですみませんが、実は過去に一度注意を受けたことがあるのです。(私はその場にいなかったため、夫から聞きました) エンジンを5分ほどかけっぱなしにしていたら、「うるさいです」と直接言われました。 お恥ずかしいことに、アイドリングがマナー違反であることをその時初めて知りました。それからはしていません。 注意を受けたのはどれくらい前のことか忘れてしまいましたが、土曜日の朝8時半でした。 ただ、我が家の車の使用頻度は週0〜2日で、早朝や深夜の長時間のアイドリングでもないのにわざわざ注意するなんて、神経質な人だなと正直思っていました。 過去に注意してきた人と今回窓からこちらを見てきた人が同一人物かは分かりませんが、車の音が1番よく聞こえる住戸がそこなので、おそらく同一人物だと思います。 そういった経緯もあり、あれはにらまれていたような気がしたのです。 レスいただいているように騒音トラブルは事件に発展する可能性もありますし、そこまでいかずとも、子ども同士が同じ幼稚園や小学校になる可能性は十分にあります。 親の至らなさで我が子の人間関係に悪影響を及ぼすことは避けたく、かといって、にらまれるに相当するような非常識な振る舞いをした自覚はないので、何かほかに私たちが知らずにしてしまった非常識な振る舞いがあるのであれば知りたいという気持ちと、多少不愉快な気持ちもあり、トピ立てした次第です。

いいえ全く

🙂
はにわ
全く迷惑じゃありません。 ってか、本当に睨んでいたんですか?その人の目付きが悪いということもありますし、たまたま目が合った時にそう見えただけかもしれませんよ。 ということで気にしないことです。

もっと図太くなって

🙂
甚平
朝の9時に駐車場から車を出すことが、非難されるわけがない。 「睨んだ」という人も、主さんの勘違いかも知れない。 問題は、どうでもいい他人の目を過剰に気にする主さんです。 良く言えば「繊細」すぎる。神経が細すぎる。 間違ったことをしていない以上、堂々としていればいい。 この世を渡るには、そういう図太さが必要です。

大声でなくても

🙂
みさき
うるさいなと睨まれていたとして、原因としてかんがえられるのは、 「大声で話していたわけじゃない」かなと思いました。 子どもと一緒だとなんだかんだ話したりしますよね。子供じゃなくても複数人とかなら話たりすることもあるけど、普通のトーンでも意外と聞こえるし気に障ることはあります。 その駐車場では無言でいるよう努めたほうがいいと思いました。お子さんにも声を出したらシーだよと教えましょう。 何台かある駐車場でしょうか。 もし何台もあるようなら、入れ代わり立ち代わり車の出入りで向こうはイライラしている可能性もあるかなと思いました。

神経質な方ではないでしょうか?

🙂
まろまろ
私も音に敏感で 隣のマンションの来客が 改造車に乗っていて、 長い間アイドリングをされていると、文句言いに行きたく なります。 さすがに主人に止められますが、カーテンの隙間から どんな奴だ?と見ています。 そしてひどい時は 警察に通報しました。 車てドアの開け閉めとか、 けっこう家に響くのですよね。 たぶんトピ主さんは 何も悪くないと思います。 その方が神経質なだけ。 お子さん乗せてる間も エンジン切ってるわけですし、そういう人が住んでいると思って、 気にしないようにするしか ないかなと思いました。 アイドリングしてるわけではないし、 睨んでるだけで、 さすがに文句は言ってこないと思いますので…

5分は長いですよ

🙂
もったいない症候群
家の近くの道路に少しだけ広くなっている部分があって、通行中の自動車が一時的に駐車していることが度々あります。 電話やナビの確認といった目的のことが多いようです。 アイドリング、ものすごく気になります。 音もうるさいし、排気ガスも不快です。 すぐに出ていく車も多いのでいちいち注意に行くことはしませんが、もう出るのかな、まだ出ないのかなとイライラします。 家を出て注意したことも何回かありますが、注意するのもストレスなんですよ。 5分のアイドリングは、やられる方からすると十分長かったと思います。 アイドリングがマナー違反とは知らなかったということですから、それまでにも何回も我慢してきたんじゃないでしょうか。 日曜の9時が問題だったのではないと思います。 アイドリングをまたやるんじゃないかしらと疑心暗鬼で見ていた可能性が高いですね。 その気持ちはわかってあげてほしいです。 でも、エンジンをかけてすぐに出発したのなら、恥じることは何もありません。 それが続いて信用ができれば、いずれ窓からのぞくこともなくなるんじゃないかしら。

騒音でなく排ガス

🙂
そこじゃない
音でなく、排ガス5分は大迷惑です。 排ガスって自殺にも使われる体に害のある成分が入っているのに、 5分間もその家にガスが入り込むわけですよ。 臭いし、体に悪いし。睨むのは当然です。 今信号待ちだってエンジン切るようにできてるんですから、 エンジンはかけたらすぐ出発してください。 運転してる方はわからないでしょうが、注意は当然です。

アイドリングは殆ど全ての都道府県で条例で禁止されています

041
るるみ
>実は過去に一度注意を受けた 注意を受けるまでに、何十回、何百回御迷惑をかけ続けていたのだと思います。 注意は一度でも、相手にさせた我慢は、その何十倍、何百倍だと思います。 >エンジンを5分ほどかけっぱなしにしていたら、「うるさいです」と直接言われました。 お恥ずかしいことに、アイドリングがマナー違反 マナー違反ではなくて、条例違反です。 >早朝や深夜の長時間のアイドリングでもないのにわざわざ注意するなんて アイドリングの禁止条例は、時間には関係ありません。音や振動や大気汚染に、時間って関係ありますか? 交替勤務の人もいますよね。 >車の音が1番よく聞こえる住戸がそこなので、おそらく同一人物だと思います。 注意してきた人の、犯人捜しばっかりに一生懸命ですが、周囲の人の殆どが迷惑に思ってて、噂をされていたり、その人が代表で注意してきたのかもしれませんね。 >にらまれるに相当するような非常識な振る舞いをした自覚はないので だから、アイドリングは、条例にも違反する、違反行為の社会的ルール違反です。 それなのに、アイドリングが非常識と思わないのはどうしてですか? アイドリング5分は規制の対象ですよ。 自治体にもよりますが ちなみに違反者に対しては、 ・義務違反者に必要な措置をとるように勧告 ・勧告に従わない場合、違反者の氏名などを公表 という罰則がありますよ。 地域住民から、迷惑な御家庭だと認定されて 冷遇されたくないだろうから、他の皆さんは、非常識な行動はしないのです。 一度、非常識な御家庭だと思われたら、なかなか、挽回は難しいと思います。 ガソリン代はかかり、周囲には嫌われ、騒音や、振動や大気汚染につながる条例でも規制されているアイドリング5分をするのが、全く理解できません。 もともと、アイドリングを5分もしてた、目的はなんですか?

神経質なひとなのかもしれませんね。

041
まりこ
私はアイドリングなんかしませんね。 車の知識はありませんが、今時の車はアイドリングなんかしなくてもいいのでは。 私の家の隣の方も、冬とか出勤前に5分以上してますのが、そんなに必要なのかなといつも思ってます。うるさいとまでは思いませんが。

無視一択

041
たこ兄弟の母
駐車場はマンション専用ですか? それとも別に借りていて、数台が止められる駐車場ですか? もし数台分の駐車場があるのなら 一日に何回も出入りがあるし、アイドリングもされるので まとめて「うるさい」と思っていて圧をかけるのでは。 主さん以外の人にも同じことをしていると思います。 もし主さんの車1台だけなら神経質な人なんでしょう。 エンジン音だけでなくドアの開閉音も結構うるさいですから。 なので主さんに「別の駐車場を借りろ」と、圧をかけているのです。 無視でいいでしょう。

なんだ、やらかした後ですか

🙂
さとう
後出し過ぎますよ。 そりゃ警戒されますって。 変に被害者ぶってないでね、アイドリングや騒音に気をつけて誠実に生活していきましょう。

何が問題なのか分かりません

🙂
キー坊
その家の窓が閉まっているなら、5m離れた車の音(ドア開閉の音?)は聞こえないと思います。 睨まれたと思ったのは気のせいじゃないですか。もし睨まれたとしても気にする必要はありません。いつか別の場所で会ってもこちらから何も触れないこと。もし文句を言われたら、こちらに非はないので論破して下さい。 私はマンション1階住人で、隣に平面駐車場(12台収容)があり、自分の車もそこに置いてます。 普段は騒音が聴こえません。窓が開いていたらドア開閉音やエンジン音が届きますが問題ありません。参考まで。

何が問題なのか分かりません

🙂
キー坊
その家の窓が閉まっているなら、5m離れた車の音(ドア開閉の音?)は聞こえないと思います。 睨まれたと思ったのは気のせいじゃないですか。もし睨まれたとしても気にする必要はありません。いつか別の場所で会ってもこちらから何も触れないこと。もし文句を言われたら、こちらに非はないので論破して下さい。 私はマンション1階住人で、隣に平面駐車場(12台収容)があり、自分の車もそこに置いてます。 普段は騒音が聴こえません。窓が開いていたらドア開閉音やエンジン音が届きますが問題ありません。参考まで。

???

🙂
読解力低すぎる トピ主
そこじゃないさん、るるみさん。 お二方は、過去に何か違反を犯した者は、違反行為を改めたにもかかわらず、その先もずっとにらまれて当然という主張をされているという認識でお間違いないでしょうか? ではあなた方は過去に一度も過ちをおかしたことがないのでしょうね。素晴らしいですね。 もしそうでないのであればもう一度トピ文とトピ主レスを読み返してください。 的外れな批判をされるのは不愉快です。

自宅カーポートじゃなくて

🙂
うーこ
9時が早いとは思わないけど、他の車も停まってる駐車場なんでしょ? トピ主さんの車の使用頻度は週1回あるかないかでも、 その人にとっては毎日の事なんですよ。 今日はあの車か!!毎日毎日うるさいねん!って思ってるかもよ。 ついでに子連れならば、お子さんの声やトピ主さんが注意する声、とびらを開け閉めする音が響いていた可能性もありますね。 まぁでもそこまで騒いでない、アイドリングもしてないって思うならスルーするしかないんじゃないかな。

週1とか朝九時とか

🙂
アラフォーママ
トピ主の都合は関係ない。 その方にとって不快なもので、にらむほどのこと。体調崩すくらい気に障っているかもしれません。 どちらが正しい間違ってるではないです。 駐車場の管理人に相談してみてはどうですか? トピ主がおかしくはないですが、近隣のマナーとかもありますからね。

ありがとうございました

🙂
納得いかない トピ主
今確認したところ、このトピが人気トピ?に上がっているようでした。 詳しくないためよく分かりませんが、このトピが多くの人の目に触れるのは本意ではないため、勝手ではありますがこれにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧