舅・姑ともにざっくばらんで基本的には良い人です。
そのざっくばらんが時に、相手の気持ちを考えず言わなくてもいいことをきつく言うところがあります。ちなみに姑は心配性で過干渉で、常に揚げ足を取るように細かく注意してきます。
それでも何とかやってきたけれど、自分の中で、もやもやとしたものが溜まっていって、どうしても姑に会うと思うと足がすくむような、言いようのない拒否感が出るようになりました。
心無い発言や必要以上の干渉をやめてほしいという事、思い切って伝えたところ、激怒されました。
「聞き流せばいいのに!」などと、一方的に機関銃のようにまくし立てられました。
さらには舅からも「あんた」呼ばわりで、過去の主人の問題について、一方的に事実を180度まげて私のせいにして怒鳴られました。
今までは仲良くしたくて頻繁に電話やメールをしたり、毎月訪問していたけど、自分の中で糸がプツンと切れたようで、今は顔も見るのも嫌です。
こちらから連絡はせずに距離を置いていますが、無性に怒りが収まらないのです・・。子育ても姑・舅に対しても、すごく考えて精一杯のことをしてただけなのに、なぜこんな扱いをされるのか?
姑にもの申したことは、後悔はしていません。
そうしないと、夫婦関係までおかしくなりそうだったから。
また、伝えたことで、姑から以前ほど一方的にまくし立てることは減った気がします。
距離を置きつつ、うまくやっていきたいのですが、自分の中で舅と姑に対して拒否感が出来上がってしまって、辛いです。