本文へ

舅・姑に対して気持ちの持ちよう

レス4
(トピ主 0
041
ママ
ひと
舅・姑ともにざっくばらんで基本的には良い人です。 そのざっくばらんが時に、相手の気持ちを考えず言わなくてもいいことをきつく言うところがあります。ちなみに姑は心配性で過干渉で、常に揚げ足を取るように細かく注意してきます。 それでも何とかやってきたけれど、自分の中で、もやもやとしたものが溜まっていって、どうしても姑に会うと思うと足がすくむような、言いようのない拒否感が出るようになりました。 心無い発言や必要以上の干渉をやめてほしいという事、思い切って伝えたところ、激怒されました。 「聞き流せばいいのに!」などと、一方的に機関銃のようにまくし立てられました。 さらには舅からも「あんた」呼ばわりで、過去の主人の問題について、一方的に事実を180度まげて私のせいにして怒鳴られました。 今までは仲良くしたくて頻繁に電話やメールをしたり、毎月訪問していたけど、自分の中で糸がプツンと切れたようで、今は顔も見るのも嫌です。 こちらから連絡はせずに距離を置いていますが、無性に怒りが収まらないのです・・。子育ても姑・舅に対しても、すごく考えて精一杯のことをしてただけなのに、なぜこんな扱いをされるのか? 姑にもの申したことは、後悔はしていません。 そうしないと、夫婦関係までおかしくなりそうだったから。 また、伝えたことで、姑から以前ほど一方的にまくし立てることは減った気がします。 距離を置きつつ、うまくやっていきたいのですが、自分の中で舅と姑に対して拒否感が出来上がってしまって、辛いです。

ランキング

レス

怒りを納めるには時間が必要

041
きゃら
人間、簡単にやられたこと言われたことは消せないので、怒りを納めるのは時間が必要だと思います。 私も夫の両親には本当に嫌な思いをしましたが、今は思い出すこともほとんどなくなりましたし、思い出しても「あんなことあったな。今だったらもっとうまくあしらえるのに」と思うくらいです。 電話がきても適当に「うんうん」と相手をして、受話器を置いたら忘れるくらいになりました。 ちなみに結婚18年です。 あとですね、トピ主さんに一つ言いたいのは、過干渉で嫌なことを言う人、それも夫の親に 「心ない発言はやめて」「干渉しないで」といって、それを素直に受け入れられるわけはありません。 受け入れられる人もいるかもしれませんが… なので、トピ主さんがお願いした時に色々言われるのは第三者からみたら当たり前です。 そういうのを覚悟してでも言っておきたい、と思わないと。 トピ主さんも年齢と共にうまくあしらえるようになると思いますよ。 付き合わないといけない相手なんだから、適当にやり過ごしてください。 そのことだけ考えるのは本当に時間の無駄です。 経験者より

激しく共感

041
次男嫁
わかります!痛いくらいにわかります! うちも同じく頑固で悪気なく人が傷つくようなことをポンポン言う舅と姑です。 最初は裏表が無い人だから楽だと思ってたけど、月日が経つにつれ裏表がバッチリあることが判明…。胃の不調が何ヶ月も続きました。今は夫もそんな私を庇ってくれて、疎遠にしてくれました。お中元が届いたけど、食べる気もせず腐ってしまいました。 電話も出ないようにして、メールもしません。 精神的に参ってしまうようなら思い切って疎遠にしてみてはいかがでしょう? 夫の両親だから大切な人に変わりないけど、結婚で一番大切なのは夫婦が幸せであることです。 旦那様と話し合って少し距離を置いてみてはいかがですか?

しばらく疎遠、修復は何年か先に考えたら?

041
青クジラ
>姑にもの申したことは、後悔はしていません。 >そうしないと、夫婦関係までおかしくなりそうだったから。 正直言うと、これはどうかな?と思う そんな親とも付き合えとか合わせろとか聞き流せと言って揉めるのなら 夫に問題があるのだと思いますよ。 妻が無神経な事を言われているのに放置してるだけなんだから。 義両親の問題より、御主人の問題が大きいです。 >距離を置きつつ、うまくやっていきたい お気持ち、分かります。 でも、過干渉で言いたいことを言ってくる人と、一度ハッキリ拒否、揉めたのなら ここで一気に言い過ぎたかな~なんて距離を今まで通りにすると 嫁は反省したからもう生意気なことは言わないだろう、なんて感じで相手が反省しませんよ コレを良いきっかけに、しばらく行かない、何で来ないんだ!根に持ってるのか!と 相手が言うような状況でしばらく維持。 御主人も困らせた状態に置いておくのが良いと思います。 次あって同じ状態なら「私の顔見ても楽しくないでしょうから、失礼しますね」と帰る覚悟もいるかも 1度、出たなら出過ぎるくらい出ないと、やられます。

なんかわかるなぁ

🙂
mukku
36歳主婦息子が一人。 なんかよくわかります。 私の姑も余計な一言を言う人です。 電話がかかってくると、育児についての小言だったり、夫の食事をちゃんと作っているか、とか・・・色々です。 夫のためになんとかやり過ごしていますが、ある時私の中で糸がぷつんときれてしまい、「そんなに干渉するなら離婚します!」と宣言しました。 それ以来、なんとなく距離ができて今は姑は夫の携帯にしか電話をしてこなくなりました。 だから、きっとママさんも距離ができて、少しずつ良い方向に行くとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧